2019/08/30 - 2019/08/30
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,080アクセス
2019/08/30
昨年6月に30数年勤めた会社を退職した後、9ヶ月ほどぶらぶらした後、今年4月に就職した今の職場。給料は安いけど、休みはしっかりある。入社初年度なのに有給16日に加え、夏期休暇が4日あります。
夏期休暇は7~9月に取得しなければ翌年度に持ち越す事が出来ない制度。これまで、韓国・光州行きで1日、台湾行きで2日使いはしましたが、まだ1日余ってる。
ということで8月30日金曜日、キリンビール横浜工場で「昼飲み」です。
その後、最近気に入っている町中華の「龍華」に行きましたが、なんと8月31日を以て閉店とは・・・。ほろ酔いながら、やりきれない気持ちで帰宅しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ということで、今年の2月以来のキリン横浜工場です。
平日、キリンビール横浜工場で「昼飲み」です。 by entetsuさんキリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
我家からは30分ほどで着きます。
同じ鶴見区です。 -
2週間ほど前、HPで見学の空き情報をチェック。
平日ですので、通常は空きがあるはずですが、夏休み故かかなりの時間帯が予約で埋まっており10:40からの回に参加です。 -
「キリンビール前」駅?
キリンビールは、横浜市の山手に工場を有していましたが、関東地震により壊滅したため生麦の埋立地へと移転します。
当時の主な輸送手段は鉄道ですので、線路は必須。
京急本線の、生麦駅 (0.8 km) - キリンビール前駅 (0.6 km) - 京浜新子安駅という位置関係で今では無くなった駅があったらしい。
戦時中は、ビールが贅沢品であるとして駅名から除かれ、キリン駅と改称されていたそうです。 -
新しい展示もありました。
歴代の一番搾り缶。 -
映像でキリンビールの歴史や、横浜工場の歴史、一番搾りへのこだわりなどが紹介されたあと、工場見学スタートです。
最初は素材のコーナー。 -
仕込みのコーナー。
4種類の大きな釜があります。
①麦芽を砕いて緩やかに温度を上げていき、「もろみ」といういわば麦のおかゆを作る
②もろみを濾過します。最初に出来来たのが「一番搾り麦汁」
③ホップを加え、ビール独特の香りと苦みを生み出します。 -
一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の飲み比べ。
左が二番搾り麦汁、右は一番絞り麦汁。
味も香りも全く違います。 -
酵母の働きのコーナー。
パッケージングの工程。
平日で稼働しているかと思いましたが、残念ながらちょうどメンテナンスと洗浄中で、動いていませんでした。
見学の最後は、お楽しみのビールの試飲タイム!
再就職は、「キリン一番搾り<黒生>」。
そして「キリン一番搾りプレミアム」!
「キリン一番搾り生ビール」!
インドからのお客様も。
飲み比べです。
やっぱり一番搾りが美味い!
年配の人も多かった。
アイ ラブ ビール!!
レンガ造りの建物は、「スプリングバレーブルワリー横浜」。数種類のクラフトビールが楽しめるビアレストランです。
今日も、国道沿いの町中華「龍華」さんで昼飯です。
美味しい町中華でしたが、8月末で閉店です by entetsuさん龍華 グルメ・レストラン
安い、安い。
そして安くて美味い。 -
ビールは黙って大瓶じゃ!!
焼餃子と肉野菜炒め。
写真を撮り忘れていて、食べ始めて途中ですが・・・。
肉野菜炒め、絶品でした。 -
ソース焼きそば!
滅多に食べることの無い、中華料理屋さんでのソース焼きそば。
具沢山で美味いですよ。 -
湯麺(タンメン)。
スープが奥深く、中太麺ともよく合います。
野菜たっぷりです。 -
途中で、常連のお客さんとお店の人の会話で何となく気付きましたが、この様な張り紙発見。
この日は既に8/30。あっという間のお付き合いでした・・・。
この様なレトロで無茶苦茶美味しい、で、ちょっと汚い(失礼)町中華がどんどん減っていく・・・。
店の経営者たちが高齢化し、後継者も居ないということか。
なんだか、何とも言えない気持ちで帰宅しました。
キリンビール横浜工場
横浜鶴見の「キリンビール工場」見学
2013/08/05~
鶴見
キリンビール横浜工場に再訪。「キリン一番搾り」、美味いです!!
2015/05/16~
鶴見
キリンビール横浜工場で、「一番搾りフローズン<生>」いただきました!
2015/07/25~
鶴見
「サントリー武蔵野ビール工場」見学、「東京競馬場」と「大國魂神社」にも足を延ばしました!
2015/10/04~
国立・府中・稲城
リニューアルなったキリンビール横浜工場へ行ってきました!
2016/11/19~
鶴見
キリンビール横浜工場!久々でした。
2018/03/04~
鶴見
久々にキリンビール横浜工場へ行きました。帰路は自宅までウォーキング、途中、鶴見神社にも参拝しました。
2018/08/29~
鶴見
約半年ぶりのキリンビール横浜工場見学!(見学といっても、まぁ、飲みに行ってる??)
2019/01/25~
鶴見
キリンビール生麦工場見学、そして鶴見区生麦の町中華が一軒消えます・・・。
2019/08/30~
鶴見
旅行記グループをもっと見る