2019/01/25 - 2019/01/25
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,241,949アクセス
ぽっかりスケジュールの空いた平日の金曜日。
キリンビール横浜工場の工場見学HPを見ていたら、「当日予約は、お電話で」とある。
そう言えば息子達から、「平日なら電話して行けるよ~」なんて聞いたことがあった。
キリンビール横浜工場、ここに来るのは普段は土日で、かなり前からHPで予約する必要がありましたが、この日は電話で簡単に予約ができました。
「何時がよろしいですか?」
「何時でも」
15:00にしました。
旅行記は、内容的には8月に来たときのものとあまり変わり映えがしていませんが、よろしければご覧ください。
工場見学HP以下の通りですので、是非行かれてみてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
京急「生麦」駅。
我家の最寄り駅「八丁畷」駅からは5駅目。
近くていいです。生麦駅 駅
生麦事件碑。
キリンビール横浜工場にほど近い、首都高高架道路の下の広場に移されています。事件碑が元の場所に戻されていました by entetsuさん生麦事件碑 名所・史跡
生麦事件とは、幕末の薩摩藩士によるイギリス人殺傷事件。
1862年(文久2年)、島津久光の行列は、神奈川の生麦村付近で騎馬のイギリス人リチャードソンら4名と行き会い、薩摩藩士は1名を斬殺、2名を負傷させました。当時は攘夷運動が最高潮に達していた事情もあり、イギリス側の要求に幕府は応じたものの薩摩藩は応じず、賠償問題は難航し薩英戦争の原因となったという事件です。薩英戦争に敗北して近代化の必要性を痛感した同藩は、攘夷論から開国論に転じ、これを機に開国、明治維新の流れができたと言われています。 -
こちらの生麦事件碑は、一昨年の7月にこちらに移されました。
神奈川県横浜市鶴見区生麦(武蔵国橘樹郡生麦村)にあった事件碑は、首都高速神奈川7号横浜北線の工事にともない、平成22年12月に200m離れた旧東海道沿いに仮移設されていましたが、周辺の工事が完了し、新設された高架下整備工事のひとつとして、当社にて元の位置に再設置しました。
(首都高生麦作業所HP) -
首都高速神奈川7号横浜北線の工事は、長く行われていましたが、綺麗に完成し、一部、キリンビール横浜工場の上を通っています。
少しずつ変わっています。今回は、テイスティングのグラスがビールの種類ごとに変わるようになってました。 by entetsuさんキリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
到着です。
昨年8月以来。大体は暑いときに来ることが多かったのですが、今日は冷え切っています。 -
受付を済ませました。
館内は、数年前にリニューアルされ一段と綺麗です。 -
目の錯覚を利用した騙し絵コーナーになってます。
楽しんでおります(失礼)。 -
失礼(笑)。
映像でキリンビールの歴史や、横浜工場の歴史、一番搾りへのこだわりなどが紹介されたあと、工場見学スタートです。
素材のコーナー。 -
20数人で一緒に見学していきます。
外国人の方が4人ほどいらっしゃいました。
英語圏の方のようでしたがシンガポール人かな。 -
麦芽の試食、ホップの香りが体験できます。
仕込みのコーナー。
仕込み用の4種類の大きな釜があります。
①麦芽を砕いて緩やかに温度を上げていき、「もろみ」といういわば麦のおかゆを作る
②もろみを濾過します。最初に出来来たのが「一番搾り麦汁」
③ホップを加え、ビール独特の香りと苦みを生み出します。 -
見学の最後に待っている試飲コーナーのカウンターが見えました。
実は、この日は正に仕込みの真っ最中なのか、かつて無いほど、麦芽とホップの香りが工場に充満していました。
これらの煮沸釜、いずれも実際に稼働中の釜です! -
一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の飲み比べ。
まだ、発酵していませんので麦のジュース状態。
子供さんも試飲オーケーです。
右が一番搾り麦汁、左が二番絞り麦汁。味も香りも全く違います。
「キリンビール一番搾り」は、この一番搾り麦汁100%で作られています。 -
ビールづくり体験教室。
毎週土曜日・日曜日、および第1水曜日に、ビールづくり実習が体験できます。講義が約40分、実習が約6時間合計7時間ぐらい掛かります。
完成品は約6週間後に届けられます。
グループ単位の申し込みで、1グループ30,000円(税込定額)。
自分たちで作ったビールは、1グループにつき小瓶(330ml)×30本だそうです。
https://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/seminar/ -
パッケージングの工程。
この時は、ちょうど製缶機を洗浄中だったようで、機械が回っていなくて残念でした。 -
お楽しみの試飲タイム!
テイスティングシートなるものが新しく提供されるようになりました。
試飲は、310mlを3杯までいただけます。
キリンフリーや午後の紅茶など、ノンアルコール飲料も可です。 -
一杯目は、「キリン一番搾り生ビール」!
おつまみが1個付きます。
チーズ味の柿の種。 -
工場で出来たてのビール。
美味いです。 -
「キリン一番搾り生ビール」「「キリン一番搾り<黒生>」「キリン一番搾りプレミアム」の3種類飲み比べが出来ます。
半年ぶりに来たら、ビールの種類ごとにグラスの形状が違っていました。 -
確か、サントリー武蔵野ビール工場に行った際にもビールの種類ごとにグラスの形状が違っていました。
私は、一杯目が「キリン一番搾り生ビール」、二杯目が「キリン一番搾りプレミアム」、そしてこれは三杯目の「キリン一番搾り生ビール」。
酔ってきてる・・・。 -
キリン横浜ビアビレッジ売店。
キリン製品や、オリジナルグッズ類など楽しくお買い物。 by entetsuさんキリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン
色々なグッズやキリンの製品があります。
いつものことですが、昼間の酒は効く~。
今日もありがとうございました。 -
新発売の「キリン のどごし STRONG」。
一人1本いただきました。
アルコール度数7%だそうです。 -
キリンビール直営のカジュアルレストラン。
BBQも出来ますが、さすがにこの寒空で平日。誰も居ませんでした。ビアポート グルメ・レストラン
レストラン前の小さい池にはカルガモがいました。
キリンビール横浜工場でした。
もちろん、工場見学は無料です。 -
京急生麦駅近くで、夕食場所を探しています。
地元では有名な魚が美味しい立ち飲み屋です by entetsuさん大番 グルメ・レストラン
「大番」。
魚料理の立呑みとしてその名は広く知れ渡っている店らしい。
立ち飲みか・・・。
今度来てみよう。今日は、もう既に飲んでいます。 -
結局以前来たこともある「金福楼」にしました。
キリンビール横浜工場見学の帰り、少し早い夕食で寄りました。 by entetsuさん全福楼 グルメ・レストラン
またビール。
一番搾りの横浜づくりに感激。 -
店内こんな感じでした。
他にお客さん居なかったので、TVを相撲に変えてもらいました。
白鳳が3敗目・・・。
で、料理の写真は、取り忘れてしまった。
焼餃子、もやしラーメン、玉子とキクラゲ炒め定食でした。
キリンビール横浜工場
前の旅行記
久々にキリンビール横浜工場へ行きました。帰路は自宅までウォーキング、途中、鶴見神社にも参拝しました。
2018/08/29~
次の旅行記
キリンビール生麦工場見学、そして鶴見区生麦の町中華が一軒消えます・・・。
2019/08/30~
横浜鶴見の「キリンビール工場」見学
2013/08/05~
鶴見
キリンビール横浜工場に再訪。「キリン一番搾り」、美味いです!!
2015/05/16~
鶴見
キリンビール横浜工場で、「一番搾りフローズン<生>」いただきました!
2015/07/25~
鶴見
「サントリー武蔵野ビール工場」見学、「東京競馬場」と「大國魂神社」にも足を延ばしました!
2015/10/04~
国立・府中・稲城
リニューアルなったキリンビール横浜工場へ行ってきました!
2016/11/19~
鶴見
キリンビール横浜工場!久々でした。
2018/03/04~
鶴見
2018/08/29~
鶴見
約半年ぶりのキリンビール横浜工場見学!(見学といっても、まぁ、飲みに行ってる??)
2019/01/25~
鶴見
2019/08/30~
鶴見
旅行記グループをもっと見る