鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかりスケジュールの空いた平日の金曜日。<br />キリンビール横浜工場の工場見学HPを見ていたら、「当日予約は、お電話で」とある。<br />そう言えば息子達から、「平日なら電話して行けるよ~」なんて聞いたことがあった。<br />キリンビール横浜工場、ここに来るのは普段は土日で、かなり前からHPで予約する必要がありましたが、この日は電話で簡単に予約ができました。<br />「何時がよろしいですか?」<br />「何時でも」<br />15:00にしました。<br />旅行記は、内容的には8月に来たときのものとあまり変わり映えがしていませんが、よろしければご覧ください。<br /><br />工場見学HP以下の通りですので、是非行かれてみてください。<br />https://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/tour/is.html

約半年ぶりのキリンビール横浜工場見学!(見学といっても、まぁ、飲みに行ってる??)

2019/01/25 - 2019/01/25

旅行記グループ キリンビール横浜工場

entetsu

entetsuさん

ぽっかりスケジュールの空いた平日の金曜日。
「何時がよろしいですか?」
「何時でも」
15:00にしました。

工場見学HP以下の通りですので、是非行かれてみてください。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

京急「生麦」駅。
    我家の最寄り駅「八丁畷」駅からは5駅目。
    近くていいです。

生麦駅

生麦事件碑。

キリンビール横浜工場にほど近い、首都高高架道路の下の広場に移されています。

生麦事件碑 名所・史跡

事件碑が元の場所に戻されていました by entetsuさん

生麦事件とは、幕末の薩摩藩士によるイギリス人殺傷事件。
    1862年(文久2年)、島津久光の行列は、神奈川の生麦村付近で騎馬のイギリス人リチャードソンら4名と行き会い、薩摩藩士は1名を斬殺、2名を負傷させました。当時は攘夷運動が最高潮に達していた事情もあり、イギリス側の要求に幕府は応じたものの薩摩藩は応じず、賠償問題は難航し薩英戦争の原因となったという事件です。薩英戦争に敗北して近代化の必要性を痛感した同藩は、攘夷論から開国論に転じ、これを機に開国、明治維新の流れができたと言われています。

こちらの生麦事件碑は、一昨年の7月にこちらに移されました。

神奈川県横浜市鶴見区生麦(武蔵国橘樹郡生麦村)にあった事件碑は、首都高速神奈川7号横浜北線の工事にともない、平成22年12月に200m離れた旧東海道沿いに仮移設されていましたが、周辺の工事が完了し、新設された高架下整備工事のひとつとして、当社にて元の位置に再設置しました。
    (首都高生麦作業所HP)

首都高速神奈川7号横浜北線の工事は、長く行われていましたが、綺麗に完成し、一部、キリンビール横浜工場の上を通っています。

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

少しずつ変わっています。今回は、テイスティングのグラスがビールの種類ごとに変わるようになってました。 by entetsuさん

到着です。
    昨年8月以来。大体は暑いときに来ることが多かったのですが、今日は冷え切っています。

受付を済ませました。
    館内は、数年前にリニューアルされ一段と綺麗です。

目の錯覚を利用した騙し絵コーナーになってます。
    楽しんでおります(失礼)。

失礼(笑)。

映像でキリンビールの歴史や、横浜工場の歴史、一番搾りへのこだわりなどが紹介されたあと、工場見学スタートです。

素材のコーナー。

20数人で一緒に見学していきます。
    外国人の方が4人ほどいらっしゃいました。
    英語圏の方のようでしたがシンガポール人かな。

麦芽の試食、ホップの香りが体験できます。

仕込みのコーナー。

仕込み用の4種類の大きな釜があります。
    ①麦芽を砕いて緩やかに温度を上げていき、「もろみ」といういわば麦のおかゆを作る
    ②もろみを濾過します。最初に出来来たのが「一番搾り麦汁」
    ③ホップを加え、ビール独特の香りと苦みを生み出します。

見学の最後に待っている試飲コーナーのカウンターが見えました。

実は、この日は正に仕込みの真っ最中なのか、かつて無いほど、麦芽とホップの香りが工場に充満していました。
    これらの煮沸釜、いずれも実際に稼働中の釜です!

一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の飲み比べ。

まだ、発酵していませんので麦のジュース状態。
    子供さんも試飲オーケーです。
    右が一番搾り麦汁、左が二番絞り麦汁。味も香りも全く違います。

「キリンビール一番搾り」は、この一番搾り麦汁100%で作られています。

ビールづくり体験教室。

毎週土曜日・日曜日、および第1水曜日に、ビールづくり実習が体験できます。講義が約40分、実習が約6時間合計7時間ぐらい掛かります。
    完成品は約6週間後に届けられます。
    グループ単位の申し込みで、1グループ30,000円(税込定額)。
    自分たちで作ったビールは、1グループにつき小瓶(330ml)×30本だそうです。

パッケージングの工程。
    この時は、ちょうど製缶機を洗浄中だったようで、機械が回っていなくて残念でした。

お楽しみの試飲タイム!

テイスティングシートなるものが新しく提供されるようになりました。
    試飲は、310mlを3杯までいただけます。
    キリンフリーや午後の紅茶など、ノンアルコール飲料も可です。

一杯目は、「キリン一番搾り生ビール」!

おつまみが1個付きます。
    チーズ味の柿の種。

工場で出来たてのビール。
    美味いです。

「キリン一番搾り生ビール」「「キリン一番搾り<黒生>」「キリン一番搾りプレミアム」の3種類飲み比べが出来ます。
    半年ぶりに来たら、ビールの種類ごとにグラスの形状が違っていました。

確か、サントリー武蔵野ビール工場に行った際にもビールの種類ごとにグラスの形状が違っていました。

私は、一杯目が「キリン一番搾り生ビール」、二杯目が「キリン一番搾りプレミアム」、そしてこれは三杯目の「キリン一番搾り生ビール」。
    酔ってきてる・・・。

キリン横浜ビアビレッジ売店。

キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン

キリン製品や、オリジナルグッズ類など楽しくお買い物。 by entetsuさん

色々なグッズやキリンの製品があります。

いつものことですが、昼間の酒は効く~。
    今日もありがとうございました。

新発売の「キリン のどごし STRONG」。
    一人1本いただきました。
    アルコール度数7%だそうです。

キリンビール直営のカジュアルレストラン。
    BBQも出来ますが、さすがにこの寒空で平日。誰も居ませんでした。

ビアポート グルメ・レストラン

レストラン前の小さい池にはカルガモがいました。

キリンビール横浜工場でした。
    もちろん、工場見学は無料です。

京急生麦駅近くで、夕食場所を探しています。

大番 グルメ・レストラン

地元では有名な魚が美味しい立ち飲み屋です by entetsuさん

「大番」。

魚料理の立呑みとしてその名は広く知れ渡っている店らしい。
    立ち飲みか・・・。
    今度来てみよう。今日は、もう既に飲んでいます。

結局以前来たこともある「金福楼」にしました。

全福楼 グルメ・レストラン

キリンビール横浜工場見学の帰り、少し早い夕食で寄りました。 by entetsuさん

またビール。
    一番搾りの横浜づくりに感激。

店内こんな感じでした。
    他にお客さん居なかったので、TVを相撲に変えてもらいました。
    白鳳が3敗目・・・。

で、料理の写真は、取り忘れてしまった。
    焼餃子、もやしラーメン、玉子とキクラゲ炒め定食でした。

キリンビール横浜工場