鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家から京急線で1本(しかも4駅)という至近距離にある「キリンビール横浜工場」ですが、操業開始90周年記念事業で、ビール製造工程の見学コースをリニューアルし、5月9日から夏休み期間(7月20日~8月31日)を除いて見学できなくなっていました。<br /><br />それが、「お待たせいたしました」とばかりにようやく10月1日に再オープンしました。<br />新コースでは、ビールの歴史を映像で紹介するシアターと、ものづくり体験ができる施設があらたに加わり、より臨場感を持った見学が出来るとか。<br /><br />「これは行かねばならない!」ということで、11月19日に行って来ました。

リニューアルなったキリンビール横浜工場へ行ってきました!

2016/11/19 - 2016/11/19

旅行記グループ キリンビール横浜工場

entetsuさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

京急本線「生麦」駅で降ります。

わが家最寄は、「八丁畷」駅。
    各駅停車で、「八丁畷」→「鶴見市場」→「京急鶴見」→「花月園前」→「生麦」!
    近い(笑)。

生麦駅

• 新装なったキリンビール横浜工場。<br /><br />この日は11:00の回をネットで予約していましたが、「八丁畷」を10:23分発に乗り、10:50分には工場に着きます。<br />ちなみに、「生麦」駅から工場までは、徒歩10分ほどです。

地図を見る

新装なったキリンビール横浜工場。

ちなみに、「生麦」駅から工場までは、徒歩10分ほどです。

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

建物外観には特に変わりは無いみたい。

堂々たる貯蔵タンクが、今日も我々をお出迎えです。

中に入って驚きました。

全体に白っぽく明るい感じにリニューアル。
    中国神話に現れる伝説上の霊獣「麒麟」も白くアレンジされていました。
    麒麟は、鳥類の長たる「鳳凰」に対し、獣類の長とされます。

受付を済ませます。

なお、見学はネット予約が出来ます。
    見学スタートは10時、11時、12時、13時、14時、15時、16時。
    休館日は基本的には月曜日です。
    参加費は、無料!

パンフレット。
    左の黄色い丸いものは参加のグループを表すバッジです。

待ち時間の間をすごすことの出来るスペースが大きくなりました。
    もちろん綺麗。
    新車のような香りがしましたよ。

ノミモノ・ラボコーナー。

「47都道府県の一番搾りキャンペーン」。

全国なるキリンの9つの工場から47都道府県ごとに味の違いや個性を楽しめる一番搾りキャンペーン実施中です。

ビールや飲料に纏わる新しい展示です。

お決まりの、騙し絵になっている写真。

このスペースも新しく出来ました。

さぁ、見学スタート!
    まずは、新しく出来た施設で、映像を使っての説明。

横浜山手で日本最初のビール醸造が始まった横浜の歴史を中心にコンパクトにまとまっていました。

続いて実際の製造工程を見て行きます。
    エスカレータで2Fに上がります。

車椅子の方も見学できます。
    そのような方にはエレベータもあります。

まずは、「原料」コーナー。

「ビールの原料は、麦芽、ホップ、水だけ~」などの説明を聞きます。

これが、ホップの実。

「ホップは、つる性多年草で、ビールの苦みや香りを生み出し、泡立ちも良くしています」
    (キリンHPより)

大半はチェコなどの欧州産を使用しますが、キリンでは国産のホップも使用しているとか。
    季節限定の「一番搾り とれたてホップ生ビール」は、岩手県遠野市産ホップで作られています。

「仕込」の工程。

細かく砕いた麦芽を温水と混ぜ合わせ、適当な時間保持すると、麦芽の酵素の働きででんぷん質は糖分に変わり、糖化液の状態(「もろみ」)になります。

「もろみ」をろ過してホップを加え、煮沸します。

さてここで、「一番搾り」についてのご説明。
    アンド試飲タイム~。

キリンの一番搾り製法は、この「もろみ」をろ過した際、最初に流れ出る一番搾り麦汁だけを使って作られます。

写真では、左が一番搾り麦汁、右が二番搾り麦汁。
    飲み比べると違いは歴然!

なお、これは発酵前ですので子供でも飲むことができます。麦ジュースです。

発酵の工程です。

麦汁を5℃くらいに冷却し、これに酵母を加えて発酵タンクに入れます。
    低温発酵ですね。
    約1週間で酵母の働きによって麦汁中の糖分はアルコールと炭酸ガスに分解されます。

いいですね。
    英語、中国語(大陸)、台湾語、韓国語。
    気が利いています。

こうしてできあがったビールは若ビールと呼ばれ、まだビール本来の味、香りは十分ではありません。

若ビールはタンクに移され、0℃くらいの低温で1~2か月貯蔵されます。
    ビールはゆっくり熟成し、調和のとれたビールの味と香りが生まれてきます。

熟成の終わったビールはろ過され、透きとおった琥珀色のビールができあがります。

ろ過後は・・・。

パッケージングです。
    残念ながらこの日は機械は稼働していませんでした。

とはいえ、直近のリニューアル前はパッケージングの工程は見学出来なかったので結構な事です。(その前は見学出来たんですが・・・)

以上で工程の見学は終了。

試飲の説明です。

試飲のホールに来ました。
    完全リニューアル!
    こげ茶色のテーブルと椅子にリニューアルされ、シックな感じになりました。

我々の班はどんどん奥に誘導されました。

さぁ、一杯目!

キリン一番搾り生ビール!!

工場での出来立て!
    美味いです。

おつまみも1個もらえますよ。

キリンのエンブレム。
    綺麗になりました。

我々はこんな感じで飲んでます。

言い忘れましたが、工場見学は60分、試飲は20分の合計80分です。
    また、試飲は一人3杯まで。
    ノンアルコールビールや、キリンメッツ、午後の紅茶などのソフトドリンク類もありますので子供さんと一緒でも楽しめます。

2杯目は、「一番搾り プレミアム」。

訓練を受けたスタッフさんが、極めて美味しくビールを注いでくれますよ。

案内してくれたスタッフさんが缶ビールを美味しく入れ、美味しく飲む方法を説明してくれてます。

この入れ方でいれると、缶ビールが泡たっぷりの生ビール感覚で自宅で楽しめます。

ビールづくりでは、通常、ホップを煮沸中の麦汁に投入します。
    「一番搾り プレミアム」では、プレミアムビールにふさわしい“深く華やかな香り”を実現するために、発酵中にホップを漬け込む、ひと手間を加えた製法を採用したのです。
    (キリンHPより)

一般的なビールは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁で、できています。
    「一番搾り」は、一番搾り麦汁だけを使用し、二番搾り麦汁は一切使用していません。
    (同じくキリンHPより)

3杯目!

「キリン一番搾り スタウト」です。

「一番搾り スタウト」は、一番搾り製法に加えロースト麦芽を使用して、本格感のある漆黒の液色を備えた大人の黒生ビール。

昼間の酒はよく効きます。
    ほろ酔いです(笑)。

売店。
    グッズや食品、工場限定商品もありあす。

キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン

限定品のプリッツや・・・。

キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン

系列の小岩井農場ブランドのチーズ、ハムなど。

Tシャツやキャップ。

横浜工場で出来立てのビール爪詰め合わせ。

小岩井のチーズセット購入。
    1030円でした。

リニューアルなったキリンビール横浜工場でした。
    見学コースも分かりやすくなったし、試飲会場もきれいになった。

家からも近いし、ま、時々来ることになりそうです(笑)。

横浜工場には庭もあります。
    オリーブの実がたわわに実っていました。

この日は11月19日。
    紅葉も進んできましたね。

ちょっとした庭園風です。

「生麦」駅近くの中華で昼食です。

全福楼 グルメ・レストラン

また。一番搾り!

私は、チャ-シュー炒飯。

家内は、塩ラーメンと高菜炒飯のセット。

両方とも美味い。
    ただ、結構なボリュームで、夕食は食べられませんでした(笑)。

「生麦」駅から京急線で帰ります。

キリンビールの横浜工場。
    リニューアルなって、益々良くなりました。
    機会があれば、是非訪れてみてはいかがでしょうか。

生麦駅

キリンビール横浜工場

• はなだいこさん 2017/02/05 11:40:12
    こんにちは
    entetsuさんの旅行記に誘われて、先日キリンの工場に行ってきました。

仕上げのビールは小さな小さなコップで3杯かと思っていましたが、思いのほか大きなグラス。
    「ビール命」の夫がとても喜んでいました。

終了時刻が夕方とあって、いい気分で馴染みの店に繰り出しました。

近場の旅行記も良いもんですね〜。

近々チャレンジしてみようかと思います。

はなだいこ

entetsu

entetsuさん からの返信 2017/02/07 13:31:28
    RE: こんにちは
    はなだいこさん、こんにちは!

キリンビール工場、ベストスポットです。
    わが家からはとにかく近いし、メーカーの工場見学も色々ありますが、駅からのアクセスが良いのもまた魅力です。
    実弟がキリン勤務で、前から行ってみたら?とは言われていましたが、行き始めたのはこの10年くらいで、お酒を飲める年齢になった息子たちの方が先に嵌りました。
    なお、弟はキャリアの中で工場勤務が多く、岡山、彦根、仙台の3ヶ所勤務経験があり、それらの工場でも見学が可能のようです。

『案内嬢が缶からついでくれたビールも、夫がじゃんけんに勝って獲得。』
    私は、最初に行った時に飲みましたが、じゃんけんするまでもなく手を上げた人は私一人でした(笑)。
    確かに、教わったとおりに入れると、家で飲んでも美味しくなりますよね。

11月に行った韓国の旅行記をほったらかしにしたまま、正月の台湾旅行記を書いてますが、遅々として進みません・・・。

また、時々読んでみて下さい。

まだまだ寒い日が続きます。お体ご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ