鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が二度ほど訪問して「いいよ」と聞いていたり、弟がキリンビールに勤めていて、前々から勧められていたこともあり、前から行こう行こうと思っていながら、なかなか機会が無かった「キリンビール横浜工場」。<br />場所は、京急「生麦」駅から徒歩10分です。<br />今回夏休みを早めに取り、マレーシアに行きましたが、一日休みが余る?ので、事前にネット予約し、初めて訪問しました。<br /><br />キリンビールのHP ↓<br />http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yokohama/tour.html<br /><br />電話での予約も可。<br />当日は平日でしたが、土・日・祝は予約をした方がよいでしょう。<br />なお、月曜日は定休日ですのでご注意を。<br /><br />なんか、工場見学ガイドみたいになりそうですが、旅行記にしてみます。

横浜鶴見の「キリンビール工場」見学

2013/08/05 - 2013/08/05

旅行記グループ キリンビール横浜工場

entetsu

entetsuさん

場所は、京急「生麦」駅から徒歩10分です。

キリンビールのHP ↓

電話での予約も可。
なお、月曜日は定休日ですのでご注意を。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

工場の場所は、京急「生麦」駅。
    徒歩10分程らしいです。

拙宅の最寄り駅は、同じく京急線の「八丁畷」駅。
    八丁畷→鶴見市場→京急鶴見→花月園前→生麦、なんと4つ目。
    6分150円で行けます!

なお、品川方面からいらっしゃる場合は、快特・特急なら京急川崎で、急行なら京急鶴見で「普通」に乗り換えます。

八丁畷駅

汗が引くまもなく、「生麦」駅に着きました。
    確かに6分。

キリン工場の看板。

生麦駅

京急線在住の皆さんにはポピュラーな駅 by entetsuさん

出口を出て左に進みます。

階段を降りて、踏切を渡らず反対側に進み、国道15号線(通称一国)を目指します。

15号線に出たら、横断して右折します。

工場が見えてきました。

今は橋梁工事中ですが、キリン工場の看板があります。

看板があり、目立ちます。

ここは工場併設のビアレストラン。

工場です。
    京急「生麦」駅から徒歩10分程で着きました。

ただ、この日は猛暑。汗だくです。

キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡

こんなに近くに素晴らしいスポットが! by entetsuさん

橋梁の工事のために囲われた塀に、昔の写真のパネルが張ってありました。

横浜の山手地区に最初のビール工場が出来たそうです。

何枚か続きます。

受付です。
    代表者が氏名などを記入し、見学ツアー開始を待ちます。
    ツアーは12:00スタート。
    話題の、「一番搾りフローズン生」の試飲が出来るコースです。

トリックアートで時間を過せます。

よっこいしょ、と。

サッカーの香川選手のシュートをキャッチ。
    香川選手は、ノンアルコールのチュウハイ、「ゼロハイ」のCM出演中とか。

こんなのもあります。

家内はヘディング。

等身大のぐっさん。
    ぐっさんは「のどごし生」ですね。

さあ、工場見学スタートです。
    全員で25人くらい。
    見学ツアーは全部で70分。
    前半45分は工場を見学。
    後半25分は、ビール等の試飲タイムとか。

工程ごとに、女性スタッフが丁寧に説明してくれます。

「ホップ」です。

これは「麦芽」。

ビールの原料は、麦芽・水・ホップなんですね。
    一番搾りは、米やとうもろこしなど他の穀物を入れず、麦芽だけで作るとか。
    (これが最大の売り)

再び、ホップ。

「仕込み」の工程にきました。

大きいタンクです。

「発酵・貯蔵」の工程。

発酵タンク。

貯蔵タンク。

「ろ過」の工程。

ろ過をすると、濁りが取れて・・・。

世界のビアマグ。
    この中には大変高価なものもあるそうです。

「びん詰め」の工程。

空瓶の選別をしています。

高速すぎて私のカメラの性能を超えてしまった。

同じく。

「缶詰め」の工程。

賞味期限などを印字します。

缶に詰めていますが、こちらも高速で・・・。

右から左に流れていますが、撮れない・・・。

同じく。

「樽詰め」の工程。
    居酒屋などで出す生ビールの樽詰めです。

樽の中を洗います。

ビールを詰めます。

20L樽です。
    ぐるぐる回っています。

たまたま、当日は全ての工程の機械が稼動していてラッキーだとのことです。
    次男が来た際は、何ラインかが止まっていたそうです。

昔のビール缶のデザイン。
    地元オリジナルのデザインが多い。

昔走っていた宣伝カー。

CM出演中のイチロー選手の生サイン。
    イチローは「一番搾り」ですね。

「エコ」のコーナー。

瓶は昔より2割以上軽くなったとか。
    そういえば・・・。

持ち比べるとよく分かりました。

工場見学を終えてお待ちかねのビール等の試飲タイムです。
    飲み物は3杯までOKです。

時間は25分間。

見学は試飲も含め無料です。

話題の「一番搾りフローズン生」が最初に提供されます。

マイナス5℃のシャーベット状の泡でコーティングされて、30分冷たいビールが味わえるというのが売りです。

おつまみ付。

美味い!新食感!

家庭で出来る美味しいビールの入れ方、実演中。

同じく。

先ほどの、実演された「美味しい入れ方で入れたビール試したい方?」と言われ、立候補。
    当選。

泡がクリーミーで全然違いました。

美味い、うまい!

試飲も終えて、庭園に出ます。

表は35℃。

大きいタンクです。
    緑によく映えます。

ここには、レストランが2つありますが、「レストランビアポート」に入り、昼食にしましょう。

ビアポート グルメ・レストラン

団体客は2FでもOK。

また、夕方からは外でジンギスカンも楽しめます。

ランチメニューで、家内は焼肉ランチ1000円。
    私は、ロースかつ1150円(写真撮り忘れ)。

美味しくいただけました。

生ビールのサーバー。

スタッフの方。

一番搾りフローズン生の模型?

一番搾りフローズン生、700円でしたが、さすがに試飲で3杯も飲んでいて、全く飲めず。

店内で提供されるビールのラインナップ。

ごちそうさま、ということで店を出ます。

「生麦」駅に戻って来ました。
    スタッフの方も丁寧ですし、家からも駅からも近いし、無料の試飲など大変お徳な感じがします。
    ちょっとした娯楽にはベストですね。

試飲があるため、公共交通機関での訪問をお奨めいたします。
    尤も、ノンアルコール飲料「キリンフリー」や「キリンレモン」「午後の紅茶」などもありますので車でも可能は可能です。

これに味をしめて、家から近いところでは、シューマイの「崎陽軒」や、「森永製菓鶴見工場」の見学などしようか、などと家内と話しています。

生麦駅