ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目その2<br />鎮国寺からロンビエン橋へはひたすら歩く事にしました。<br />途中立ち寄った鎮武観の境内では武術の練習をする集団が居て、木陰で休憩しながら見学させてもらいました。<br />旧市街のカフェでは雨宿りしながらサイゴンビールを煽り、四日目も無事終了。<br /><br />

ハノイ市街地をぶらぶら02鎮武観からロンビエン橋行ってAlohaCafeで雨宿り(親子旅第13弾ベトナム北部 07ハノイ)

2018/05/30 - 2018/06/04

旅行記グループ 親子旅第13弾 ベトナム北部

メビウス

メビウスさん

四日目その2
鎮国寺からロンビエン橋へはひたすら歩く事にしました。

徒歩

鎮国寺からロンビエン橋への道すがらだったので、鎮武観にも寄り道しました。
    真っ白な門が綺麗。

クアンタン寺 寺院・教会

10000ドンの入場料を支払って、先ずは本殿で参拝。

北方を守る道教の神である玄武上帝を祀っています。

1490年に作られた古地図。
    ちょっと見にくいんだけど、タイ湖のほとりに描かれてるのが鎮武観。
    で、そのすぐ下に城壁で囲まれている部分が昇竜(タンロン)城。
    確かに、都を北方からの敵から守る位置に建てられている事が分かります。

朱・金・黒。王道のコントラストって感じです。

中に鎮座するのは玄天上帝像。
    全長約4m重量約4tはベトナム最大の銅像。
    元々は木像で、1677年修復の際に銅像に造りかえられたそうです。

左壁に虎。

右壁には龍。
    地を司る虎が風を起こし、天を司る龍が雲で雨を降らす事から、火災から木造寺院を守る意味合いで描かれるのだそうです。

広い境内には巨大なマンゴーの木々が生い茂っていて目にも涼しげ。

道着を纏ったグループが練習していたので、ベンチに座って暫く見学させて貰いました。

武術というか、舞の様にも見えます。

決まったー!
    剣の彼、なんかカッコいいわぁ。

さてさて、再び歩き出しましょう。

この辺りは街路樹が多く、木陰を選んで歩けたので良かったです。

この公園には記念碑が建てられてたけど、何かは分からなかった。

多分地元民しか居ないようなエリア。
    ロンビエン駅に向かえてるんだろうか・・・

少し不安になりながら歩いてましたが、ありました!
    この階段登ったらロンビエン駅みたいです。

あれ?ホームに出ちゃった。
    改札とか無いのかしらん?

ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

線路の向こうに見えるのはロンビエン橋。
    行ってみましょう。

ホン川に架けられた全長1700mの鉄橋で、フランス植民地時代に開港したハイフォンとハノイとを鉄道で結ぶ目的で造られたものです。

フランスのDayde a Pille社による施工。
    1899年着工、三年で竣工したってことかな。
    エッフェルが設計したという説もあるけど真相は不明らしいです。

ベトナム戦争中に爆撃を受け、橋中央付近の山形のデザインは破壊されてしまったそうですが、渡れるように修復して利用されています。
    ロンビエン橋の老朽化に伴い車両通行不可にして新たに橋を架けたものの、今度は渋滞問題になり、今は人とバイクの通行を許可としたのだそう。

ロンビエン橋 建造物

バイクの波、キター!

ロンビエン橋の下に見えるのはギネスにも登録されているモザイク壁画です。

もっと近くから見たくて移動してみたものの・・・

ありゃ、大通りの向こうには渡れそうもないや。
    ちなみにモザイク壁画は全長7キロもあるんですって。

ハノイ遷都1000年記念モザイク壁画 モニュメント・記念碑

ハノイに遷都されて1000年の記念に作られたもので、蓮の花とかお寺とか、ハノイにまつわるモチーフが色鮮やかに描かれています。

ドンスアン市場の方まで歩いてきました。
    これは市場の裏手にあったクアン・フイエン・ティエン寺院。

開門してたのでチョイとお邪魔。
    造りが結構新しそうだなぁ。

ヌイノンボの向こうに本殿があったけど開いてないみたいだったので外観だけ。

鎮武って事は、ココも国を護る意味合いの寺なんだろうか。

ドンスアン市場周辺の道路もナイトマーケットの準備っぽかった。

母が事前に調べていた布生地屋さんがこの辺りにあるらしく、散々探すも見つからず。

本を見せながら店の人に聞いてもみたんだけど分からず。既に無くなってしまったかな?
    諦めて明日ホム市場に行く事にしましょう。

歩き疲れ、喉も乾いたし小腹もすいてきたので、交差点角にあった「AlohaCafe」という小さなカフェに入ってみました。

サイゴンスペシャルとバインミーを注文したところ、ビールは直ぐ提供されたものの肝心のバインミーがナカナカ出てこない。
    で、二本目のサイゴンを呑んでる途中でようやくテーブルに出されました。
    バインミーはどうやらこの店で作ってるんじゃ無くて、別の店からデリバリーされて来たみたい。

往来を眺めながら三本目(笑)のサイゴンを煽っていたら突然の豪雨!

傘は持ってたけどさすがにこの雨の中歩くのはシンドい。
    さすがにただ居座るのも申し訳なく、四本目(爆)をオーダーし、雨宿りがてらもう暫く長居を決めこみました。

何だかんだで一時間半は居座って、ようやく雨が止んだので店を出ました。

ライトアップされた赤い橋と玉山祠がホアンキエム湖の水面に写り込んで綺麗でした。

玉山祠 建造物

帰り際、ホアンキエム湖前の大通りから一本裏通りにあるインティメックスに寄り道。
    いわゆる「バラマキ土産」を購入しました。

BRG マート スーパー・コンビニ

手のひらサイズのプラボトルに入ったライム塩はひとつ40円弱という衝撃価格!
    大量に買ってもそこまで嵩張らないので最適でした。
    それからケオ・サップ・コムというピーナッツをキャラメルで固めた様なお菓子。
    味の想像も付きやすく、これも日本円で100円位。お求めやすい価格だったので思わずカゴに入れちゃいました笑

08へ続く・・・

親子旅第13弾 ベトナム北部

• 行き当たりばったりさん 2019/09/15 19:03:25
    ショーのダンサーなんですかね?
    こんばんは

舞の練習の人、かっこいいですね。
    練習風景をタダで観れたのはラッキーですよね。
    日本じゃ建物の中でやるだろうからなかなか見れないし‥。
    ベトナムだからこそですかね?

まだまだ続きそうで、楽しみです。

あとベトナムといえばコーヒーの産地なのにアロハカフェとは‥

昨日ハワイ島から帰ってきて、これで3箇所の旅行記が溜まった行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2019/09/24 12:48:30
    Re: ショーのダンサーなんですかね?
    ばったりさん、こんにちは。
    返信が遅くなり、かたじけなしです。

そうですねぇ。メンバーには女性もいたので、本当にどこかのショーダンサーさん達だったかも知れませんね。
    木陰で涼みながらタダ見出来たのはラッキーだったんですが、油断してると頭上からパパイヤの実が落下してくるので注意が必要です笑

ハワイ感ほぼ皆無!笑なアロハカフェでしたが、長居しても嫌な顔ひとつされなかったので有難かったです。
    というか、急な雨の時なんかはどの店も案外そんな感じなのかもですね。

ところで今、会社近くのベトナム屋でランチしてるんですが、ベトナム青年たちがお客でやってきたんだけどホール担当はネパール女性なので、お互い日本語で注文やりとりしてて、何だか不思議な感覚に陥っているメビウスでした。

メビウスさんのトラベラーページ