ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった母との旅第13弾。今回の旅先はベトナム北部です。<br />ハノイのフリーツアーに現地オプションを少々盛り付けた6日間行程です。<br />01はハノイまでの移動とその晩の酒盛りの様子をサクサクっと笑<br />(でもって、本編02からは多分アップまでに時間かかると思います・・・)

ハノイ到着早々にサイゴンスペシャルで乾杯!(親子旅第13弾ベトナム北部 01羽田→ハノイ)

2018/05/30 - 2018/06/04

旅行記グループ 親子旅第13弾 ベトナム北部

メビウス

メビウスさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/30

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハノイ行きと言ったら成田からの午前便しか使った事なかったのですが、今回申し込んだツアーは羽田夕方発でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港の利用って数回なんだよね。
    外国人観光客からしたら、こういうのも日本ぽくて面白いんでしょうね。

はねだ日本橋 名所・史跡

16:35のハノイ便に搭乗します。
    さぁ出国だ!

Curacion Cafeでコーヒーでも。
    ここは生ビールも扱っていて、何処かの国のおじちゃんが立て続けに何杯も飲んでた。
    アルコール分解度数が我々とは桁外れに違うのでしょう・・・

何だかんだで搭乗経験が一番多いのがベトナム航空なんですよね、私。

さぁて、ハノイに向けて離陸!

写真には写ってませんが、機内食をつまみに333ビール飲みました笑

ベトナムのドキュメンタリー番組とか見ながら5時間半ほどのフライトはあっという間。
    現地時間で20時過ぎノイバイ空港に到着しました。
    入国後、現地ガイドさんと合流しホテルまで送迎してもらいます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

車の後ろから撮ったので凄く小さいんだけど…
    今通過してるのは2015年1月に開通したニャッタン橋。
    ノイバイ空港とハノイ市街地をつなぐ幹線道路の一端で、これが出来た事で渋滞緩和だったりしてるらしい。
    前回ハノイに来たのは約6年前。他にも街の変化とかあるのかな?

クアン・アン花市場。
    この市場は早朝から昼頃までらしいんだけど、翌朝の準備でもしてるのかな?

市街地に入ってくると、バイク・バイク・バイク。
    相変わらず凄い!

今回の宿泊先はホテル クレタケソウ トーニュム84 ハノイ。
    静岡県浜松市に本社を置くホテル呉竹荘グループのベトナム2号店で、2017年にオープンした未だ新しいホテルです。

ハノイ東京ホテル ホテル

部屋も結構広い。

ポットにティーセット。
    お水もあるよ。

さすが日系。シャワートイレ完備!

ツアーも受け付けてくれるのか!
    フロントは簡単な日本語も通じるし、ジャパニーズオンリーな私たちには心強いホテルです。

到着早々だけど、そのまま眠るのは何だか勿体ないので、ホテル周辺を軽く散策してみました。
    2016年にオープンしたブックストリート。ハノイの新名所らしい。

100mほどの距離に20件書店が並んでいて、オープンカフェや土産物屋なんかもありました。
    到着が遅かったので何処もクローズしてましたが。

これは日本のコミックなんじゃない?

ブックストリートのすぐ脇に小洒落た雰囲気のORICK Coffee。
    入ってみましょ!

涼を求めて2階へあがってみると、あら素敵!
    壁画とか天井のランタンとか。いいじゃない!

そして大好きなサイゴンスペシャルをオーダー!

通りを見下ろしながらハノイ初日の夜は更け行くのでありました。
    02に続く

親子旅第13弾 ベトナム北部

• 行き当たりばったりさん 2019/05/26 05:38:12
    おはようございます
    東欧から帰って来て息つく暇なくベトナムですね。

ところで、毎回お母様といろいろ出かけてますが、街歩きや入る店やカフェの選択はすんなり決まっているように見えますが、お母様もその辺の趣味が一致するのですか?

「え~、こんなとこやだ~」とか、
    「ここ行こうよ~」とか揉めないのですか?

うちは母親を連れてどこか行くときは母親からのNG項目が多く、行き先やすることが限られて、ワンパターン化しています。

もうすぐ80になるので、あまり無理はさせられないので、無事に帰って来ることが最大の目的になってしまいます。

引き続きベトナム旅行記期待してます。

いよいよ明後日からウラジオストクなんだけど、未だに荷造りしてない行き当たりばったりでした。

メビウス

メビウスさん からの返信 2019/05/26 10:05:55
    Re: おはようございます
    ばったりさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます!

出発から現地到着までは写真も少なかったので、エイヤ!でアップしました笑

町歩きの時は、大まかな目的地みたいなものを決めてから歩き出すようにしてます。
    目的地が私の希望だったり母の希望だったり、その時々でイロイロですね。
    で、その道すがらで気になるところがあれば、どちらからともなくフラっと立ち寄る感じ。

お店は入店前にメニューを見て、先ずはビールがあるかどうかを確認。
    まぁ趣向が割と近いのかもしれませんね笑

私も荷造りは割とギリギリめなんですよね。
    今日一気にパッキングしちゃってください笑
    楽しいご旅行を!

これから相方両親を連れて群馬の温泉に向かうのに荷造りが未だなメビウスでした。

メビウスさんのトラベラーページ