2025/11/08 - 2025/11/09
1904位(同エリア4851件中)
nk_infiniteさん
- nk_infiniteさんTOP
ハノイ最終日。
市内の至るところにあるベトナムアウトレット品の店で買い物。
ホテルをチェックアウトした後は二階建てバスで市内観光、出発まではビアホイで最後までベトナムを楽しんだ。
今回の旅は、大都市しか観光せずにダラダラした普段とは異なるスタイルだったが、思い出に残る親子旅になった。
==========
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
11/08(土)4日目
今日で最終日。
6時過ぎ、夢の中にいる倅を置いてカフェへ出かける。 -
近所のカフェでバクシュー。
居合わせた地元の人とおしゃべりしながらのコーヒータイムは格別。 -
ホテルへ戻り、寝坊助を起こして朝食。
食事をしながら今日のプランを決める。
博物館巡りでどう?と提案するも「あまり興味がないので希望は買い物」と。
国立博物館とか戦勝博物館、民俗博物館とか女性博物館…連れて行きたかったな。これは私の好みなので仕方ないか。ハノイ HM ブティック ホテル ホテル
買い物へ出かける。
ベトナムにはスポーツブランドの現地工場がたくさんある影響で、街中にもアウトレットショップが至るところにあります(写真は昨夜)。 -
倅の目当てはベトナム土産とそれを入れるためのカバン、私は何かいい物があれば…という感じで見ていく。
明らかに日本語のおかしい商品もあります。
ベトナムアウトレットと看板に書いてある店の品揃えは Nike、NorthFace、Patagonia が多い印象。 -
アディダスのイージーブーストが置いてあった。
手に取って見ていたら、店員さんが箱から出してきて「本物!」と言い切ってくる...タグも付いていたので、つい買ってしまった。
本物?偽物?正直見分けはつかないけど、偽物なら処分すればいいや。 -
カフェで休憩しながら、パチモノ疑惑の話に。
値切りが成立してる時点で偽物だろうけど、お互い気持ちよく買い物するならいいんじゃないかな…と大人な意見が聞けた。
もちろん日本へのコピー品の持ち帰りは禁止なので、税関にチェック窓口があれば面白いのになと思う。 -
チェックアウト時間が近いのでホテルへ戻ります。
途中、大教会の脇を通る。
フランスはベトナムにはたくさん教会を造ったのに、ラオスやカンボジアには全然ないんだよなぁ。何でだろう?ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
ホテルに近いホアンキエム湖まで出てきた。
部屋へ戻って大急ぎでパッキング、12時間ギリギリにチェックアウト。大変お世話になりました。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
荷物を預かってもらい、身軽で出かける。
湖の畔を通ってオペラハウスを目指して歩きます。戦没者記念像 モニュメント・記念碑
名所を巡回する二階建てバスで観光することにしました。
料金は4時間乗り降り自由、おひとり様 300,000VND...かなり強気な価格設定。
参考にしたのは「ぐるっとベトナム」さんのサイト。
英語の公式っぽいサイトがいくつかありましたが、日本語でここが一番わかりやすかったです。
https://jp.gurutto-vietnam.com/topics/188/ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
30分ごとにバスが出ていました。
暑さを我慢して二階席へ座ったが、走り出すと風が気持ちいい。 -
日本語で解説してくれるので、勉強になります。
さっき通った大教会。
今朝よりも確実に賑わっていました。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
3番停留所で降りたかったが、今日は運用停止。
タンロン城跡へは8番で降りてくださいと事前に知らされました。国旗掲揚台 建造物
ラウンドアバウトにフランスの名残を感じます。
ホーチミン廟を通ります。
向かいには国会議事堂がありました。ホーチミン廟 寺院・教会
夜はライトアップされて、もっと美しい大統領官邸。
クアンタン寺の前を通って西湖を抜けていきます。
クアンタン寺 寺院・教会
湖を越えてUターン、ファンディンフン通りを走ります。
ハノイ皇城北門の美しい並木道でした。ハノイ皇城北門 史跡・遺跡
タンロン城跡近くの8番停留所で下車しました。
国旗掲揚台近くのカフェへ。
バインミーをビールで流し込み、チェイサー代わりのバクシュー。美味しい昼食でした。 -
食事の後はタンロン遺跡に行ってみます。
タンロン遺跡 史跡・遺跡
入場料は 100,000VNDと高め。
他の施設や博物館が安すぎるのだろうか? -
思っていたより空いていたので、ゆっくり見て回れそうです。
王宮のドアン門。
ベトナムの歴史建造物は、節々に中国の影響を感じる造り。 -
ベトナム戦争時代のD67作戦司令部。
戦況を示した地図などが展示してあり、当時の司令部っぽさを感じられる展示になっていました。D-67 作戦司令部 史跡・遺跡
地下壕には電文などの展示。
国旗掲揚台。
洋風だなぁと思っていたけど、フランスが建てたとは知りませんでした。国旗掲揚台 建造物
再び二階建てバスに乗って、オペラハウスへ戻ります。
文廟やホアロー収容所を経由しました。 -
訪れたかった女性博物館も停留所になっています。
ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょうど4時間経って16時過ぎ、オペラハウスまで戻ってきました。
ローカルバスの方がはるかに安上がりだけど、景色と解説込みだったので楽しめました。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
ホテルまで荷物を取りに行きます。
歩行者天国には孫悟空のパフォーマー。
家族連れも多く、大勢の人で賑わっています。
観光客よりも地元の人が圧倒的に多かった。
マレーシアでハマったアイスリマウが売っていたので即買い。
ベトナムでの商品名は何ていうのだろう。
紅茶にライムのような柑橘が入っていて、さっぱりした飲み物で気に入ってます。 -
ホテルで預け荷物を引き取り、出発まで街をブラブラ。
食事かカフェ…のつもりだったけど、昨夜のビアホイの店員さんにバッタリ会ってしまった。
彼の店で最後までベトナムを楽しむことにしました。 -
ウズラ料理を注文。
倅はグロい!無理!と全く手をつけなかったけど美味しかったです。 -
いつの間にか日が暮れて賑わうビアホイ。
隣りに座ったドイツ人カップルとおしゃべり。
何度も日本を訪れた彼らとマンガやアニメの話で盛り上がっていました。 -
彼たちと記念に一枚。
ベトナムの後はラオスとカンボジアへ行くそうで、役に立ちそうな情報を教えたりと楽しい交流になりました。
日本での再会を約束して、そろそろ空港へ向かいます。 -
旧市街の近く、23 Hang Tre から 86番バスに乗ります。
空港で働く地元の人、空港へ向かう観光客が並んでいました。 -
バスが到着するやいなや、日本人の観光客が順番を完全無視して乗りやがった…。
先頭に並んでいたスペインのお姉さんは唖然として「あれは日本人じゃないよね?」ってこっそり言われたのが、本当に恥ずかしかった。 -
20時過ぎにノイバイ空港に到着。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ベトナムの出国は混雑するので、チェックイン前だけど並んでおく。
出発3時間前にチェックイン開始、ベトナム出国。
免税店で土産を買い足してからラウンジへ向かいます。ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
食事より先に向かったシャワールーム。
道具は備え付けでなく、カウンターでの受け取りになっていました。
歯ブラシなどのアメニティ提供はなくなり、バスタオルだけになりました。 -
さっぱりした後はベトナムビールを納めます。
333も嫌いじゃないけど、ここはハノイだしビアハノイを置いてくれたら良かったのにな。 -
NH898に乗ります。
定刻通り 00:25に離陸しました。 -
11/09(日)
爆睡していたら、いつの間にか成田に到着。
早朝なので並ばずに入国手続き完了。初めて VISIT JAPANで家族分も申告したけど、本当に便利でした。
今回の旅は、特に予定も決めずにブラブラしただけ。
現地ツアーで名所を巡って…とも思ったけど、成人した大人に興味がないもの見せても仕方がないので、行き当たりばったりの観光になってしまった。
初めて東南アジアに触れる旅としては、楽しんでもらえたみたい。いつか興味が出てきたら、勝手に訪れてくれるでしょう。
親元を離れて暮らし、最近は会うことも少なくなった倅と今回の旅で色々な話ができて、親としてはとても嬉しく楽しい旅になりました。
これから社会へ出たらもっと会う機会は減るだろうし、一緒に出掛けられるうちに旅ができて良かったなと思います。
~倅と2人旅・終~成田国際空港 空港
2025年11月 特典航空券で親子旅