シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1604  こんどはCloud Forestへ これはFlower Domeに比べても段違いのバブリーな施設だ.なにしろドームの中に35mの滝を作り,低温で湿度の高い山岳地帯の植物を展示 海抜2000m級の熱帯高地を模しているそうだ.ガラス張りの温室で高温になるところを,気温を下げている.すごいね.見ごたえは非常にある.Cloud Walkは非常に高いところの散歩道で,ドームの外の景色も良く見えるしLost WordやSecret Gardenは高山植物や,食虫植物を植えて.なかなか映画チックな秘密めいた,太古の植物を連想させるつくりになっている.バブリーだが必見の施設だ.今の日本じゃとても建設できない施設だね.<br />1643シャトルバスで入口へ,1651 地下道をBay Front駅へ,今日も歩き疲れたし,最後の日だけど帰るかな.

2019.6シンガポール一人旅14-Cloud Forest

2019/06/10 - 2019/06/10

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

1604  こんどはCloud Forestへ

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Flower Domeに比べても段違いのバブリーな施設だがおもしろい by SUOMITAさん

いきなり35mの人工滝

なかは1.Foothills 上がって,2.Lost World 3.Cloud Walk 4.Waterfall view 5.Tree Top Walkに分かれる.その後に6.展示室 7.Secret Gardenがある.

• 低温で湿度の高い山岳地帯の植物を展示 海抜2000m級の熱帯高地を模しているそうだ.これもバブリーな施設だねえ

• 実はこれは大きなビルだ

実はこれは大きなビルだ

虹が出ている

Foothillsを歩く

人工ミストがすごいねえ

手前がTree Top Walk 向こうがCloud Walk 太陽がまぶしい 温室のような施設で,20度前後の気温にするなんて!!

これはTree Top Walk 低い方だ

いろいろな植物がある

植物は苦手 学名が書いてあるがよくわからない

いたるところからミストが

1611 エレベーターホールへ

最上階のLost World行

• 外は暑いだろうなあ

外は暑いだろうなあ

人工ミストがどんどん上がってくる

最上階

Lost Worldへ

これが失われた世界だ

なんか太古の雰囲気を出している

どぎつい食虫植物がたくさんある.これは映画的な雰囲気を盛り上げるね

• イチオシ

高山植物も

滝のてっぺん

下を見る

人工滝が落ちていく

Cloud Walkへ

この辺は高山植物

Cloud Walkは高いところを歩く

下を見るとこんな感じ

• 後を見る

後を見る

何ともすごい展望

• むこうには残念今回は登れなかったOCBCスカイウエイが

むこうには残念今回は登れなかったOCBCスカイウエイが

これでおしまい

階下には鍾乳石が

次はWaterfall View

• 滝が落ちていくのを見られる

滝が落ちていくのを見られる

じかしこれは人工滝でチャチクサイ

さらに

下りていくと

鍾乳石の部屋

どこからこんなにもってきたんだろうねえ.大切な鍾乳石を切断していいんだろうか

どう考えても,崩れたものを持ってきたとは思えない

すごいねえと思うが,何百万年の自然の営みを切断していいのかねえ

こんどはTree Top Walkに 上にはCloud Walkが見える

• 木の上を歩く漢字

木の上を歩く漢字

• これは何の変哲もないトレイルだった

これは何の変哲もないトレイルだった

• 出口

出口

その後申し訳程度な地球温暖化の知識とその阻止についての展示がある.このバブリーな施設の免罪符だ

最後にSecret Garden

なんだかここもLost World的な庭だ

1638 出口 まあ面白かったが,こんなバブリーなもの良く作ったねえ.

これに消費する電気代どのくらいだろうねえ

1643 再度シャトルバスへ

• 出発

出発

マリーナベイサンズ

ひろいガーデン

散歩してもいいが,暑いし,ちょっと疲れそう

入り口に.

Gardens by the Bayのパンフ

一番端に2つの植物園がある