シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の休みが取れたので,シンガポールに行ってきた.往復214870円で15234マイル,10732ポイントが手に入った.もちろんビジネスにアップグレード<br />旅程は<br />6/7 羽田空港へ 6/8NH0843 HND0040 SIN0640着でシンガポールへ.1回Booking.com TAXIに頼んでみようと予約したが,見事にすっぽかされた!99%はこんなことはないと言い訳されたが,もう二度と頼まない!<br />そんなで1時間無駄にした.3日間シンガポールの町中を見学.一番印象的だったのはアジア文明博物館だった.ここをみられただけでも価値があった.また出発時にVoyaginにてリバーサファリ,ナイトサファリの30%オフのチケットを4960円で買っておいた.スマホで表示してバーコードをチェックするだけでよい.<br />宿泊はQuincy Hotel by Far East Hospitalityに3泊 48712円と安かったが,全部込々で,ミニバーも含めての料金だったので安かった.<br />6/11 NH842 SIN1100 HND1910で帰京した.<br />ここでは出発から,チャンギ国際空港,ホテルに荷物を置いてから,マーライオンパークからシンガポール川沿いの散歩を紹介

【海外69】2019.6シンガポール一人旅1-NH便でSINへ.Taxiが来ない!マーライオンパークからシンガポール川沿いを散策

2019/06/07 - 2019/06/08

旅程は

鉄道 タクシー
ANA

1800過ぎ仕事が終わってから,マイカーで羽田空港国際線へ 駐車場に車を止め,1914ターミナルへ 保険に入ったりチェックインしたり

1940出国審査を終える

1942スイートラウンジへ

個室でゆっくり テレビを見たり,旅行ガイドを見たり ダイニングは11番目と待たされる

2052 1時間ちょっと待ってダイニング

おすすめの品はすでに売り切れ,お目当てのステーキはあった.量は少ないが肉の味がとてもいいのでまずこれをオーダー

順序が逆になってしまったが2番目に魚料理 かじきだった.少し苦手な魚臭さがあったが味は良かった.2135食事が終わって,シャワーを申し込み.

結局入室できたのは2329 これでゆっくり機内で寝られる

2359 ゲートへ NH0843 HND0040 SIN0640着 1時間の時差があるので7時間の旅だ

一番に搭乗

0610(シンガポール時間0510)から朝食 プレミアムエコノミーからビジネスへのアップグレード アップグレードポイントは8ポイントだった.

朝食は和食にした

シンガポール時間0632に着陸

0658にバッゲージをとって,出口へ

なんとBooking.com Taxiに初めて予約したが,担当者はいない.連絡先に電話しても担当者が出ない.インターネットで連絡しようとしたがうまくいかない.散々後で文句を言って,この片道分の料金は返却されたが,残念ながら帰りの分をキャンセルしたはずなのにうまくいっていなくて3930円ぼられてしまった.なんということだ!もう二度と頼まない!Booking.comのような会社でもこんなことあるんだ!一番ひどいと思うのは緊急時に電話に出ないことだ!ホテルについては窓口がきちんとあるのにTAXIについては窓口がないことはいかがなものだろうか.今回は「魔が差して」1回頼んでみようと思ったが,本当にひどい目にあった.待ったり,電話を掛けたり(この国際通話料もある!)して散々散財してしまった.バカヤローと言いたくなる!まあ個人旅行の授業料としてあきらめるしかないか.一番は時間を1時間無駄にしたことだ.

しかたなく0753に空港のタクシーに乗る ホテルまで18シンガポールドルちょっと.20ドル渡す

0906 Quincy Hotel by Far East Hospitalityに着く,荷物だけ預けてすぐにシンガポール見学に向かう.遠くから見たホテル

Mt.Elizabeth通りを下る Mt.Elizabeth病院

Paragon Shopping Centreの前を通り

さすがシンガポールだ 高層ビルばかりだねえ

Orchard Rdに このセブンイレブンで水を買って飲む 1.8ドルもした 蒸し暑い暑い!!汗だくだ!

MRT Orchard駅へ

すごいビルだねえ

地下鉄駅へ降りる

Orchard駅の案内所 ツーリストパスを購入 3日間で30ドル(10ドルがデポジット 帰るとき返却してもらった)

午前中は案内所も空いていて,すぐ購入できた.夕方はすごく込んでいたのでラッキーだった

レシート すでにちょっと薄くなってはいるが

エスタレーターで降りる

Esplanade Driveを渡る

Merlion Parkへ

ミニマーライオン

8mのマーライオン まあシンガポールのランドマークだねえ

1972年にリークアンユー首相の提案でつくられた

マリーナベイサンズ

ArtScience Museum

Singapore FlyerとThe Float @ Marina Bay 結構の観客席があるね

2002年以前はアンダーソン橋のそばにあった

Esplanade の橋の下に SF FARM MARTというジュースの売店で

ロックメロンジュース 16OZにupsizeして5.5ドル

レシート

橋の造形がきれいだ

アンダーソン橋の真ん中に この先に以前マーライオンはあったのだと思う

Esplanade橋

Anderson橋

• 渡る

渡る

後ろを振り返る

目の前にビクトリア劇場

川沿いには群像が おもに19世紀ごろのシンガポールの光景が再現される

英国人に使われる苦力

Cavenagh (カベナ)橋

とりすぎる

Maybank Towerなどの高層ビル 中国銀行が目立つよね

ホーチミンや

鄧小平の肖像がある

さらに歩いていく

シンガポール川の歴史

Elgin橋が見える

サン・ミラ・ウタマはスマトラ島から来た領主で、ライオンを幻視し、1299年、町をシンガプーラ(獅子の町)に改めた。https://www.asiax.biz/news/48773/
    シンガポール200年を記念し,今年1年展示とのこと グラスファーバー製

そしてラッフルズ像 1819年に上陸 漁村から近代都市へと変貌する契機となる

0953 さてアジア文明博物館に行ってみよう

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る