道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。<br />夏休み後半、時間が出来たのでせっかくだからどこか行きたいなと思い瀬戸内方面の旅を計画する。<br />沖縄以外でも1人で行ってみたいなと思う場所はいくつかあって、その中に道後温泉、広島市内、尾道、倉敷がありました。<br />せっかくの長い夏休み。<br /><br />当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。<br />でもせっかくだからもう1泊延ばせば広島まで足をのばせる悩んだ末3泊4日に変更しました。<br /><br />ところがどっこい(古いwww)台風10号が凄い遅さで接近してきましたね。<br />全然近づいてこないので自分の動きをどうしたらいいのか出発前日まで決行するのか中止するのか悩みました。<br /><br />台風の速度と、飛行機の運航状況を見ていると14日は問題なく飛行機が飛びそうだったので13日に予定を組み立てなおし、保険を掛けるつもりで予約していた道後温泉の宿と広島の宿に事情を説明して連絡を入れておきました。<br /><br />ハプニングもあり雨の為に色々制限があったり余計な予算を使ってしまったりと言う事もありましたが、今後の勉強と思えばOKでしょう。<br />もう1度訪れたい場所が出来、振り返れば良き旅だったと思います。<br /><br />美味しいもの、いい匂い、かわいい、優しい・・・瀬戸内って魅力が沢山です。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー松山(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥10660<br /><br />★フェリー(予約なし)<br />松山観光港ー呉<br />¥2670<br /><br />★リムジンバス・電車など<br />今回の旅で約¥8000程使いました。<br /><br />★宿泊<br />☆道後やや(じゃらん)<br />早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)<br />1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊<br />¥16300×2日 ¥32600(税別)<br /><br />☆矢掛屋INN&SUITES<br />蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)<br />¥8040(税別)<br /><br />台風でキャンセルしたホテル<br />☆カプセルホテルCUBE広島<br />プライベートキャビン(レディースフロア)<br />スタンダードプラン<br />¥3600(税別)<br />※電話で連絡させていただいたときに丁寧に対応して下さいました。

瀬戸内・夏・1人旅 1 みかんの国

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 瀬戸内・夏・1人旅

けろ子

けろ子さん

夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。
せっかくの長い夏休み。

当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。

★飛行機
伊丹ー松山(ANA)
スーパーバリュー28
¥10660

★フェリー(予約なし)
松山観光港ー呉
¥2670

★リムジンバス・電車など
今回の旅で約¥8000程使いました。

★宿泊
☆道後やや(じゃらん)
早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)
1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊
¥16300×2日 ¥32600(税別)

☆矢掛屋INN&SUITES
蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)
¥8040(税別)

台風でキャンセルしたホテル
☆カプセルホテルCUBE広島
プライベートキャビン(レディースフロア)
スタンダードプラン
¥3600(税別)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

伊丹空港にやって来ました。
    伊丹空港どんどん綺麗になってます。
    台風接近中だと言うのに空港はすごい人でした。
    荷物預けたかったけど大行列に並ぶのが嫌で機内に持ち込むことにしました。
    今回から新しいキャリーケースなのです。
    少し大きくなって慣れない。
    2階のスタバでコーヒーを買おうと思っていたのに…2階は工事中の様で保安検査場に行くしか無い感じになってましたね。
    仕方ないので中に入りました。
    中の売店で買おうかと思ったけど、新しい売店はお土産屋さんと軽食のレジが一緒で1つしかないので大行列になってました(外のお店が使えなかった影響もあると思いますが)
    結局、そのまま時間が来るのを待つことに。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

とても暑く晴れていて台風接近中とは思えないほど。
    伊丹空港から出発するの久しぶりだね。

9:25 伊丹発 10:15 松山着
    定刻通りの運行でした。
    当たり前だけど、松山行きの飛行機はガラガラでした。
    そりゃ台風の直撃が予想されている場所に向かって行くわけですからね。

それでもやはり台風の影響で風が強くはなっていたので離陸の時からかなりかなり揺れました。
    離陸でこんなに揺れたのは初めてかも。
    しばらく揺れてましたけどそのうち安定しました。
    フライト時間は1時間もないのでドリンクサービスがさっさと通り過ぎて行ってしまって、空港でコーヒー飲めなかったので喉がカラカラでした。

青空が本当に綺麗で、しまなみ海道もそれはそれは美しい眺めでした。
    瀬戸内の海と島々は本当に穏やかで優しく美しいです。

しまなみ海道 名所・史跡

この晴天に薄っすらと雲が下に見えたので太陽の角度的にも見えそうだなと思って構えているとやはりブロッケン現象を見る事が出来ました。

そして、あっという間に着陸です。
    このフェリーは、広島から来たのかな?
    私が翌日乗ろうと思っていた航路のフェリーかもしれません。

そして、着陸前もかなり風に煽られて揺れて揺れて着陸しました。
    はじめての空港に着陸するのはドキドキしますね。

松山空港 空港

ようこそ愛媛へ。
    けろ子かわいいから歓迎されてるけろな。
    少し空港を探検したかったけど台風で天気の状況もどうなるかわからなかったので到着したら即移動。

その前に、ちょっとお手洗い。
    お手洗いの洗面ボールが可愛過ぎた件。
    砥部焼なんだー!!
    みかんの左右も違う柄でかわいかったです。
    さすが愛媛県。
    本当に本当に愛媛県へ来られて嬉しい。
    私、今回の旅で愛媛がすごく大好きになりました。

リムジンバスは飛行機の到着時間に合わせて運行しています。
    このバスは道後温泉行きです。
    荷物をホテルに預けたかったので、ひとまずバスに乗車。
    このバスはICOCAやPiTaPaは使えないので現金で支払いました。
    整理券を取って終点道後温泉までは610円、約40分。

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

道後温泉駅前でバスを降りました。
    絵に描いたような観光地に感激。
    すでにポツポツと雨が降っていましたので、まずはホテルに荷物を置いて急ぎ足で観光しなくてはと焦ります。

道後温泉駅

駅前には坊っちゃん列車も。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

ハイカラ通りの入り口には観光案内所と顔はめパネルが。
    まず、1回目。
    後でまた撮りましたwww

今回宿泊のホテルは、道後ややさん。
    ハイカラ通りをまっすぐ進み、道後温泉椿の湯の更に奥にあるホテルです。
    はじめは少し分かりにくいかもしれませんが、場所が分かればなんてことありません。
    こちらのホテルに決めたのは、hanapiyoさんの旅行記で見てから道後温泉に行く事があれば絶対に宿泊しようと決めていたからなのです。

道後 やや 宿・ホテル

荷物を預けたら、とりあえず道後温泉本館を見に行ってみました。
    思っていたより小さいのでびっくり((((;゚Д゚))
    それと今は工事中というのもあり、これはまた来ないとなーと心に決めましたね。

道後温泉本館 温泉

急いで道後温泉駅まで戻って来ました。
    路面電車に乗って松山城観光とランチが目的。

道後温泉駅

路面電車ももちろんPiTaPaなどは使えず、いーカードと言う伊予鉄専用のカードしか使えないようです。
    私は現金で160円。
    ちなみに坊っちゃん列車は800円です。
    この写真は帰って来たときに取った写真です。
    行く時に乗ったのは左側の新しいタイプの電車でした。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

大街道で降りて、ロープウェー街をてくてく。
    ランチのお店を探すも、やはり宇和島鯛めしのお店がほとんどです。
    私、体調が悪くなるので生卵を食べられないので宇和島鯛めしはダメなのです。
    ポツポツ雨が降る中とりあえずロープウェー乗り場まで歩いて、ふたたび引き返して来て入る事にしたお店は…

大街道停留場

こちらの、揚げ鯛さん。
    下に人が結構いたので、上の部分だけで写しました。
    鯛のハンバーガーショップですね。

揚げ鯛 グルメ・レストラン

鯛のフィレオフィッシュとポテト、ドリンクはポンジュースのセットで1100円でした。
    喉が渇いていたのでみかんジュースがとっても美味しい。
    バーガーもタルタルたっぷりで、鯛の身も柔らかく美味しかったです。
    揚げたての鯛は熱々サクサクです。

お腹も満たされて、いざ松山城へ。
    こちらのロープウェー乗り場から乗ります。
    中に入ると券売機があり坊っちゃんのマドンナに扮した?案内係の方がチケットの券売機のボタンを押してくれますwww

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

料金はロープウェーかリフトの往復と天守閣の入場がセットになった総合券にしたので1020円でした。
    セットだと500円くらいお得けろよ。

私はリフトで上りました。
    雨がポツポツしていたので帰りはリフト厳しいかもと思ったので。
    リフトは暑かったwww
    途中ロープウェーに抜かれて行きました。

降りた所から天守閣までだいたい10分歩くと下で言われたので暑いし雨が降る中汗だくで歩きました。

けろ子はこっちが近道とか言いながら石垣を登っていました…。
    石垣を登らないで下さいの文字は見えなかった様子。

天守閣前まで来ると雨が更に降ってきました。
    台風が近づいて来ているのを実感。

松山城の前で記念撮影けろよ。
    加藤嘉明公ですね…と思ったら松山城マスコットキャラクターのよしあきくんらしいです。

松山城 名所・史跡

城内へは靴を脱いでスリッパで入ります。
    ちょっと今の時期、裸足で履いてる人が多いし自分もサンダルで裸足だったから履くのにちょっと勇気がいるよね。

けろ子は階段は苦手らしい。
    抱っこを願い出ていました(かわいい)
    ╰(*´︶`*)╯

城下の者たちの暮らしをけろ子はここから見守るけろよ。
    (偉そう)

良き眺めだし、風が通って涼しかったです。
    あいにくのお天気なのが残念です。
    たくさんのお城に行っているけど、お城って迷路みたいで面白い作りですね。

ちょっと駆け足にはなってしまいましたが、松山城に来られてよかったよかった。

出て来た時には少し雨はおさまっていました。
    でも雨雲が危険な感じ。

けろ子はまだ登り足りないのか、再び石垣にアタックしていました。

ロープウェー乗り場までやってきました。
    登りはリフトだったのでロープウェーで下ります。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェーにはガイドさんがいて、松山城の説明をして下さっていたので登りをロープウェー下りをリフトにすると良いかもしれませんね。
    下りがリフトの方が目の前に広がる景色を楽しめるしね。

もう少しどこか観光してから戻りたいなと思い、ロープウェー乗り場からすぐお隣の東雲神社に行ってみる事にしました。
    東雲神社の手前に加藤嘉明公の像が。

東雲神社へ続く石段が長い…汗が止まりません。
    でも、緑が美しい空間でした。

東雲神社 寺・神社・教会

社殿に辿り着いた時には汗だく。
    誰もいない境内はとても静かでした。
    ご朱印はお正月の三が日しか受け付けていないとの貼り紙がしてありました。

ロープウェー街を歩いて大街道へ戻る途中にえひめ愛顔の観光物産館がありました。
    愛媛のお土産がいっぱい。
    でも、初日に大量のお土産を買い込むのも…と思い、何を買って帰ろうかお土産を物色。
    大好きなダークみきゃんのイラストも。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

有名な蛇口から出るみかんジュースがありました…が、今回はスルーです。
    なぜかと言うのは後でわかります。

駆け足で松山観光をして、道後温泉に帰って来ました。
    まだ、ホテルのチェックインの時間には少し早いので道後ハイカラ通りをブラブラしましょうかね。

つづく。

• kittyさん 2019/09/09 19:38:22
    ところがどっこいヾ(≧∇≦)〃
    けろ子さま

引き続きおじゃまします。
    この旅行記で、ツボにはまったのが2つありますです。

1.「ところがどっこい」←古いーwwwけど、好きけろ。
    2.階段を前にしてたたずむけろ子の後ろ姿
    石垣にはあんなに果敢に挑戦するのに、階段は苦手で抱っこの申し出とは、なんてかわいーの!!

あ、もう1つ。
    蛇口からみかんジュース!
    いいな、いいな。

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/09/18 23:41:29
    Re: ところがどっこいヾ(≧∇≦)〃
    kitty殿

こちらにも遊びに来てくれて恐悦至極にございますけろなー

ところがどっこいとか実際の会話では言わないけろなー
    でも、響きがいいと思うけろよ。

けろ子は階段はちょっとけろな、まぁ、たまには登る時もあるけろよ。
    首里城では苦戦したけろ。

みかんジュースも美味しかったけろ。
    けろ子は愛媛気に入ったからまた行きたいけろよ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ