倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。<br />夏休み後半、時間が出来たのでせっかくだからどこか行きたいなと思い瀬戸内方面の旅を計画する。<br />沖縄以外でも1人で行ってみたいなと思う場所はいくつかあって、その中に道後温泉、広島市内、尾道、倉敷がありました。<br />せっかくの長い夏休み。<br /><br />当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。<br />でもせっかくだからもう1泊延ばせば広島まで足をのばせる悩んだ末3泊4日に変更しました。<br /><br />ところがどっこい(古いwww)台風10号が凄い遅さで接近してきましたね。<br />全然近づいてこないので自分の動きをどうしたらいいのか出発前日まで決行するのか中止するのか悩みました。<br /><br />台風の速度と、飛行機の運航状況を見ていると14日は問題なく飛行機が飛びそうだったので13日に予定を組み立てなおし、保険を掛けるつもりで予約していた道後温泉の宿と広島の宿に事情を説明して連絡を入れておきました。<br /><br />ハプニングもあり雨の為に色々制限があったり余計な予算を使ってしまったりと言う事もありましたが、今後の勉強と思えばOKでしょう。<br />もう1度訪れたい場所が出来、振り返れば良き旅だったと思います。<br /><br />美味しいもの、いい匂い、かわいい、優しい・・・瀬戸内って魅力が沢山です。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー松山(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥10660<br /><br />★フェリー(予約なし)<br />松山観光港ー呉<br />¥2670<br /><br />★リムジンバス・電車など<br />今回の旅で約¥8000程使いました。<br /><br />★宿泊<br />☆道後やや(じゃらん)<br />早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)<br />1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊<br />¥16300×2日 ¥32600(税別)<br /><br />☆矢掛屋INN&SUITES<br />蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)<br />¥8040(税別)<br /><br />台風でキャンセルしたホテル<br />☆カプセルホテルCUBE広島<br />プライベートキャビン(レディースフロア)<br />スタンダードプラン<br />¥3600(税別)<br />※電話で連絡させていただいたときに丁寧に対応して下さいました。

瀬戸内・夏・1人旅 7 アイビー

2019/08/17 - 2019/08/17

旅行記グループ 瀬戸内・夏・1人旅

けろ子

けろ子さん

夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。
せっかくの長い夏休み。

当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。

★飛行機
伊丹ー松山(ANA)
スーパーバリュー28
¥10660

★フェリー(予約なし)
松山観光港ー呉
¥2670

★リムジンバス・電車など
今回の旅で約¥8000程使いました。

★宿泊
☆道後やや(じゃらん)
早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)
1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊
¥16300×2日 ¥32600(税別)

☆矢掛屋INN&SUITES
蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)
¥8040(税別)

台風でキャンセルしたホテル
☆カプセルホテルCUBE広島
プライベートキャビン(レディースフロア)
スタンダードプラン
¥3600(税別)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

おはようございます。
    最終日です。
    朝ごはん付きのプランだったので、朝食会場あかつきの蔵へ。
    朝ごはんつけておいて良かった。
    周りには何もないんです。
    なんと、私以外他に誰もいない。
    広い部屋にけろ子と2人きり…
    メニューは和食で色々なおかずが少しずつのセットでした。

あかつきの蔵 グルメ・レストラン

陶板にはベーコンエッグ。
    結構量が多く、食べ切れませんでした。

部屋への帰り道、猫。
    前の日の夜、夕飯食べて部屋に戻るときにも暗闇の中この場所に猫がたくさんいたんですよ。
    本当に暗くて怖かったので急いでいたので猫とは遊べなかったの。

身支度を整え、急いでチェックアウト。
    このボックスに鍵を入れるだけです。
    9時過ぎの電車に乗りたくて、急いで歩きます。
    朝から炎天下の中を約15分。
    1時間に1本程しか電車がありません。

矢掛屋 INN & SUITES 宿・ホテル

矢掛から井原鉄道に乗ると何となく普通の作りじゃなくて観光列車みたいな内装でした。
    清音駅でJRに乗り換えて倉敷まで。
    電車の中はぎゅうぎゅうでした。
    倉敷まで30分くらいです。

清音駅

倉敷駅に到着したら、まずはロッカーに荷物を入れます。

倉敷駅

• 駅の外に出ると青空が眩しい。<br />駅舎の窓に映る青空が綺麗です。

駅の外に出ると青空が眩しい。
    駅舎の窓に映る青空が綺麗です。

とりあえず駅前の観光案内所で情報収集しようかと思ってパンフレットを物色。
    特に行きたいところもなく、漠然と美観地区とか行ってみたいなというところ。

えびす通商店街を通り美観地区を目指します。
    レトロで面白いお店も色々あったけど、お盆だしお休みのお店も多かった。

えびす通商店街 市場・商店街

カエルがいたけろよ。

商店街を出た所に阿智神社がありました。
    お参りしていこうかと思ったんですが、石段見た瞬間足が止まる。
    ものすごく暑かったのと、疲労も溜まっていたので下から手を合わせました。

阿智神社 寺・神社・教会

ここが美観地区なのか。
    多分まだ端っこの方だと思いますが一気に雰囲気が変わりますね。

• 大きな埴輪発見!!<br />小さな埴輪もいるし、めちゃくちゃかわいい<br />٩( &#39;ω&#39; )و

大きな埴輪発見!!
    小さな埴輪もいるし、めちゃくちゃかわいい
    ٩( 'ω' )و

倉敷川の川舟流しけろ。
    すごく暑かったけど、舟は少しは涼しいけろかな。

倉敷川 自然・景勝地

ここからの写真、美観地区を紹介する時によく使われてるんじゃないけろかな。

高砂橋 名所・史跡

倉敷デニムストリートだ!!
    倉敷と言えばデニムかなと言うことで、けろ子とピノコにデニム風のお洋服を作ってあげたんだ。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

デニムソフト。
    暑かったから冷たいソフトが美味しい。
    暑いからすぐ溶けちゃう。

デニムまんも売ってたけろよ。
    なかなかすごい色の肉まんだったけろ。
    写真用のデニムまんがあったけろ。

デニム柄のベンチも。
    みんなで座ってみたけろよ。

デニムストリートの突き当たりには星野仙一記念館。

カエルもデニムストリートにいたけろよ。
    ちょっとリアルけろやな…

倉敷帆布で作った小さな跳び箱の小物入れが可愛かったけろ。
    けろ子のサイズだったけろ。

日本郷土玩具館 美術館・博物館

お店の奥の中庭みたいなところが緑で綺麗だったけろ。

有名な大原美術館けろよ。
    でもものすごい人が多い。
    美術館で人が多いと観るのが大変なんだよねー

大原美術館 美術館・博物館

すごく混んでいたので入り口だけ。
    少しくらい良いわよねーとちょっと中に入ってみようとしてたご婦人2人が美術館の人に見つかってお金払って入場してたwww

ここでも塀を登るけろ子。

お昼にはまだ少し早かったけど、ガイドブックで見たこちらのお店でランチにしようと思います。
    三宅商店さん。
    カレーとかき氷のお店。

shop 三宅商店 専門店

お店の前に氷が。
    開店直後だったから、そんなに待たなかったよ。

疲れていたので体がカレーを欲していたの。
    玄米に夏野菜がのったカレー。
    食べてみると結構甘め。トマトが効いてるかな。
    汗だくでいただきました。

さて、次はどこへ行こうか。
    アイビースクエアに行くのに、いがらしゆみこ美術館を経由して行く。
    この建物に近づいてくるとキャンディキャンディの音楽がめっちゃ聞こえてきたwww

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

キャンディキャンディの顔出しパネルがあった。
    中には入らなかったけろよ。

アイビースクエアに到着。
    当初は、このアイビースクエアの中のホテルに泊まろうと思っていたんだよね。
    アクセスよくて便利そうだったから。
    朝もゆっくり寝てられたしね。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

大きな立派な木。
    向こう側は美観地区です。
    すごい素敵な場所で、ここで少し写真撮ってました。

木と、アイビーが茂る建物。
    中は涼しいのかな。

• けろ子たちもアイビーと共に。

けろ子たちもアイビーと共に。

• 太陽の光がとにかく強くて、綺麗な写真が撮れたね。

太陽の光がとにかく強くて、綺麗な写真が撮れたね。

また商店街へと戻って来て駅へと向かいます。

えびす通商店街 市場・商店街

商店街ガラガラだったな。

駅に着いたら岡山限定のチューハイ買ったよ。
    本当はビールが良かったんだけど、アイビースクエアのお土産屋さんで重たいから駅で買おうって思ったら…駅にお土産屋さんほとんどなかった…

倉敷駅

駅の向かいにアリオがあったので少し時間潰しに。
    茶色の建物はからくり時計です。

からくり時計 名所・史跡

くたくたに疲れて鈍行で家まで3時間半くらい掛けて帰りました。
    遠かった…

お土産コーナーけろよ。
    道後温泉で買ったお土産けろよ。

尾道で買ったお土産けろ。

台風の影響で色々あったけど、終わってみれば楽しかった旅行でした。
    道後温泉は台風で外出がほとんどできなかったのでやり直ししたいと思います。
    広島には行く事も叶わなかったので、絶対に行きたいと思います。

長い旅行記にお付き合いありがとけろよ。

次は沖縄でお会いしましょうーけろな。

おわり。