呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。<br />夏休み後半、時間が出来たのでせっかくだからどこか行きたいなと思い瀬戸内方面の旅を計画する。<br />沖縄以外でも1人で行ってみたいなと思う場所はいくつかあって、その中に道後温泉、広島市内、尾道、倉敷がありました。<br />せっかくの長い夏休み。<br /><br />当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。<br />でもせっかくだからもう1泊延ばせば広島まで足をのばせる悩んだ末3泊4日に変更しました。<br /><br />ところがどっこい(古いwww)台風10号が凄い遅さで接近してきましたね。<br />全然近づいてこないので自分の動きをどうしたらいいのか出発前日まで決行するのか中止するのか悩みました。<br /><br />台風の速度と、飛行機の運航状況を見ていると14日は問題なく飛行機が飛びそうだったので13日に予定を組み立てなおし、保険を掛けるつもりで予約していた道後温泉の宿と広島の宿に事情を説明して連絡を入れておきました。<br /><br />ハプニングもあり雨の為に色々制限があったり余計な予算を使ってしまったりと言う事もありましたが、今後の勉強と思えばOKでしょう。<br />もう1度訪れたい場所が出来、振り返れば良き旅だったと思います。<br /><br />美味しいもの、いい匂い、かわいい、優しい・・・瀬戸内って魅力が沢山です。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー松山(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥10660<br /><br />★フェリー(予約なし)<br />松山観光港ー呉<br />¥2670<br /><br />★リムジンバス・電車など<br />今回の旅で約¥8000程使いました。<br /><br />★宿泊<br />☆道後やや(じゃらん)<br />早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)<br />1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊<br />¥16300×2日 ¥32600(税別)<br /><br />☆矢掛屋INN&SUITES<br />蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)<br />¥8040(税別)<br /><br />台風でキャンセルしたホテル<br />☆カプセルホテルCUBE広島<br />プライベートキャビン(レディースフロア)<br />スタンダードプラン<br />¥3600(税別)<br />※電話で連絡させていただいたときに丁寧に対応して下さいました。

瀬戸内・夏・1人旅 4 海の匂い

2019/08/16 - 2019/08/16

旅行記グループ 瀬戸内・夏・1人旅

けろ子

けろ子さん

夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。
せっかくの長い夏休み。

当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。

★飛行機
伊丹ー松山(ANA)
スーパーバリュー28
¥10660

★フェリー(予約なし)
松山観光港ー呉
¥2670

★リムジンバス・電車など
今回の旅で約¥8000程使いました。

★宿泊
☆道後やや(じゃらん)
早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)
1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊
¥16300×2日 ¥32600(税別)

☆矢掛屋INN&SUITES
蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)
¥8040(税別)

台風でキャンセルしたホテル
☆カプセルホテルCUBE広島
プライベートキャビン(レディースフロア)
スタンダードプラン
¥3600(税別)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    今朝も6時前に起きて朝風呂…と思ったけど早い時間のフェリーに乗りたかったので急いで身支度を整えて荷物をまとめて朝ごはんに行きました。
    今日も色々食べたいけど時間がない!!
    サラダバーも野菜の種類が豊富で迷っちゃう。

ややダイニング グルメ・レストラン

ぶっかけうどんもあるよ。
    お惣菜のメニューは前の日とほとんど同じだった。

パンのコーナーも美味しそう。
    サンドイッチもあるよ。
    でも、私はご飯派だからwww
    時間があったらパンも食べたかったなぁ(T-T)

今朝もサラダをたくさんもりもり。
    かわいい小鉢に色々ちょっとずつ。
    今朝もカレー食べるけろかwww
    とにかく時間が無いので急いでかき込む!!

この雲のプレートがかわいかったです。
    砥部焼って結構重たいんですね。
    ずっしりでした。
    7時にはホテルを出たかったので大急ぎ。
    道後ややさんは、本当に居心地の良いホテルでした。
    また道後温泉に来た時には宿泊したいです。
    お世話になりました(^^)

部屋に戻って歯磨きだけしたら荷物を持って大慌て。
    7:14の電車に乗れば7:56には高浜に着くのでギリギリ8:25のフェリーには間に合う。
    ホテルから早歩きで駅に到着。

道後温泉駅

上一万で古町方面へ行く電車に乗り換えなんだけど…
    モタモタ運転手さんに聞いてたら…行ってしまった…
    初めての電車は余裕持って行動しないとダメだね。
    10分後の次の電車まで待つ。
    あーやばいよ間に合わないかもと思いながら電車に乗り換えて古町から高浜線に乗り換えます。
    高浜線のホームに券売機があったので切符はそこで購入。
    こんな時にICカードがあるとスムーズだなぁと思います。
    よく行く沖縄はICカード持ってる(^^)

古町駅

どんどん人が降りて電車がガラガラになってくるけろなー
    高浜着は8:06頃。
    走れば間に合う?
    シャトルバスって何分間隔なのかな?

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

高浜駅に着いたらシャトルバスが居るではないか!!
    本当に助かりました。
    高浜駅から松山観光港まで徒歩10分となっていたので歩く覚悟でしたがバスに飛び乗りました。
    運賃は100円。
    あっという間に松山観光港に到着だけどフェリーの時間まで結構ギリギリ。

伊予鉄道 (バス) 乗り物

急いでフェリーのチケットを買いました。
    呉まで片道2670円。
    クレジットカードも使えます。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

急いで乗り場に走る。
    この時、出港の10分くらい前だからね。
    汗だくよー

なんと!!めちゃくちゃ綺麗なフェリー。
    今年8月に就航したばかりの新品ピカピカのシーパセオです。

広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物

船内がどんななのかわからず、とりあえず荷物持ったままぐるっと回るもどこもいっぱいよ。
    とりあえず席を確保しないとと、焦るー

一周回って入り口から入ってすぐの小上がりスペースがまだ空いていたので荷物を置いて席に着くと背後で…
    ママー席取られちゃったねーと女の子の声が…
    取ったわけではありませんよ。
    席は早い者勝ちだからねー、私も結構ギリギリに来て確保出来た席なのに子供にそんな事言われちゃ辛いよ。
    早く来て席取ってくださーい!!

さようなら愛媛。
    無事にフェリーが出てくれて助かった。
    バスより遠回りになるけど約2時間の船旅を楽しもう。

ちょっと船内探検。
    どこもかしこも綺麗で、今まで乗ったフェリーとは作りも色々違ってワクワクします。

デッキに上がってくると衝撃。
    すごい立派。
    席がテーブルを囲んで風や日除けまである。
    相席だとアレだけど、グループやファミリーならワイワイ楽しいよね。

• 席が空いていたのでみんなで座ってみたよ。<br />人工芝の遊び場まであるなんて!!<br />子供も楽しめるし良いよね。

席が空いていたのでみんなで座ってみたよ。
    人工芝の遊び場まであるなんて!!
    子供も楽しめるし良いよね。

下に降りて来て、この席も風に吹かれても海の匂いがして気持ちいいね。

中にはお土産が売っているコーナーもあります。
    この右側はカフェになっていて、飲み物やうどんなどもありました。
    左側には本の貸し出しコーナーもありましたよ。

席に戻って来てひと休み。
    コンセントもあって助かるー
    ちょっとした個室みたいになってて子供たちも走り回って遊んでましたよ。

足を伸ばして窓から海を眺められて最高だよー
    本当に寛げるー

道後温泉で買ったおやつを食べる。
    一六のカステラとポンジュース。
    食べながら尾道でどこ行こうかガイドブックを見る。
    とは言っても尾道での滞在時間そんなに取れないんだけども。

あっという間に音戸の瀬戸が見えてきた。
    ここには何年か前…2012年だから7年前に相棒と一緒に来たんだ。
    懐かしいなぁ。

音戸の瀬戸 自然・景勝地

ちょうど清盛塚があって、その向かいに当時は大河ドラマ平清盛がやっていたのでドラマ館があったんですよ。
    通過٩( 'ω' )و

清盛塚 名所・史跡

カエルたち、海に興味津々。
    もうすぐ着くけろかなぁ。

大和ミュージアムが見えた!!
    ここから船が出ていたとは知らなかった。
    呉港に到着です。

呉港 乗り物

この世界の片隅にのすずさんも、この海を見ていたんだなぁ。

このフェリーは広島まで行くので、速やかに降ります。
    ありがとう(^^)
    機会があればまた、乗りたいなぁ。
    10:20頃到着しました。

あ、フェリーターミナルに、この世界の片隅にの顔はめパネルがあるーけろ。

急いで呉駅に向かいますよ。
    大和ミュージアムけろ。
    けろ子中に入りたいけろよー
    こちらも7年前に来たな。
    けろ子に出会う前だからけろ子は入った事がないんだよね。
    ここもまた訪れたい場所です。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

• てつのくじらも懐かしい。<br />けろ子も潜水艦に入りたいけろー<br />せっかく来たのに何で観光しないけろかー<br />けろ子は大変不満そうですが、10:50くらいの電車に乗りたいので外から見るだけで我慢しておくれ。

地図を見る

てつのくじらも懐かしい。
    けろ子も潜水艦に入りたいけろー
    せっかく来たのに何で観光しないけろかー

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

汗だくになりながら早めに呉駅に到着。
    ここから尾道へ向かいます。

呉駅

• 瀬戸内マリンビューっていう電車に乗ります。<br />実際乗るまでどんな電車なのかも知らなかったけど、見た瞬間あまりの可愛らしさに興奮しました。<br />この電車は、指定席1両自由席1両の編成のようです。<br />この写真は、降りてから撮りました。

地図を見る

瀬戸内マリンビューっていう電車に乗ります。
    この電車は、指定席1両自由席1両の編成のようです。
    この写真は、降りてから撮りました。

瀬戸内マリンビュー 乗り物

内装もレトロでかわいかったんですが、まぁまぁ混んでいて座れたから良かったものの海を見る余裕はあまり無かったですね。
    三原まで約1時間40分くらい乗ってました。

去年来た忠海港。
    めちゃくちゃフェリー乗り場が混んでいた所です。
    うさぎの島大久野島に行く人がたくさん居たんですよね。
    今も混んでいるのかな。
    ここの駅から乗って来た人も結構いたな。

忠海港 乗り物

席をちょっと移動したら海が見やすくなった。
    瀬戸内の海と島が綺麗です。
    それはそれは良い天気でした。

三原から乗り換え。
    この電車に約1時間10分程揺られて尾道へ。
    もうヘトヘト…

三原駅

• しまなみ海道の橋が見えてる。<br />尾道はもうすぐそこです。<br />この時すでに13時前。<br />松山を出てから約4時間半です。<br />次回、やっと尾道到着やで(^_^)v<br /><br />つづく。

しまなみ海道の橋が見えてる。
    尾道はもうすぐそこです。
    この時すでに13時前。
    松山を出てから約4時間半です。
    次回、やっと尾道到着やで(^_^)v

つづく。