道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。<br />夏休み後半、時間が出来たのでせっかくだからどこか行きたいなと思い瀬戸内方面の旅を計画する。<br />沖縄以外でも1人で行ってみたいなと思う場所はいくつかあって、その中に道後温泉、広島市内、尾道、倉敷がありました。<br />せっかくの長い夏休み。<br /><br />当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。<br />でもせっかくだからもう1泊延ばせば広島まで足をのばせる悩んだ末3泊4日に変更しました。<br /><br />ところがどっこい(古いwww)台風10号が凄い遅さで接近してきましたね。<br />全然近づいてこないので自分の動きをどうしたらいいのか出発前日まで決行するのか中止するのか悩みました。<br /><br />台風の速度と、飛行機の運航状況を見ていると14日は問題なく飛行機が飛びそうだったので13日に予定を組み立てなおし、保険を掛けるつもりで予約していた道後温泉の宿と広島の宿に事情を説明して連絡を入れておきました。<br /><br />ハプニングもあり雨の為に色々制限があったり余計な予算を使ってしまったりと言う事もありましたが、今後の勉強と思えばOKでしょう。<br />もう1度訪れたい場所が出来、振り返れば良き旅だったと思います。<br /><br />美味しいもの、いい匂い、かわいい、優しい・・・瀬戸内って魅力が沢山です。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー松山(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥10660<br /><br />★フェリー(予約なし)<br />松山観光港ー呉<br />¥2670<br /><br />★リムジンバス・電車など<br />今回の旅で約¥8000程使いました。<br /><br />★宿泊<br />☆道後やや(じゃらん)<br />早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)<br />1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊<br />¥16300×2日 ¥32600(税別)<br /><br />☆矢掛屋INN&SUITES<br />蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)<br />¥8040(税別)<br /><br />台風でキャンセルしたホテル<br />☆カプセルホテルCUBE広島<br />プライベートキャビン(レディースフロア)<br />スタンダードプラン<br />¥3600(税別)<br />※電話で連絡させていただいたときに丁寧に対応して下さいました。

瀬戸内・夏・1人旅 3 鯛風直撃w

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 瀬戸内・夏・1人旅

けろ子

けろ子さん

夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。
せっかくの長い夏休み。

当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。

★飛行機
伊丹ー松山(ANA)
スーパーバリュー28
¥10660

★フェリー(予約なし)
松山観光港ー呉
¥2670

★リムジンバス・電車など
今回の旅で約¥8000程使いました。

★宿泊
☆道後やや(じゃらん)
早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)
1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊
¥16300×2日 ¥32600(税別)

☆矢掛屋INN&SUITES
蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)
¥8040(税別)

台風でキャンセルしたホテル
☆カプセルホテルCUBE広島
プライベートキャビン(レディースフロア)
スタンダードプラン
¥3600(税別)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

• おはようございます。<br />朝6時頃の道後ハイカラ通りです。<br />台風の影響もあるかと思いますが、ほとんど人がいません。

地図を見る

おはようございます。
    朝6時頃の道後ハイカラ通りです。
    台風の影響もあるかと思いますが、ほとんど人がいません。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

道後温泉本館も。
    ずっと何か違和感を感じると思っていたら本館の入り口が正面ではないことだったんですね。
    そして今は、上の階の休憩室が使えないので照明も点いていないからテレビで見ていた道後温泉と違ったのかも。

道後温泉本館 温泉

入り口は正面から左側です。
    昨日は大行列だったのに、今朝は全く並んでいません。
    昨日買ったチケットを持ってきました。
    本館はロッカー、靴箱は無料だったと思います。
    お風呂は湯船が1つ。
    昔ながらの銭湯風な感じでした。
    朝風呂は気持ちいいねぇ。

お風呂の帰り道。
    奥が昨日行った飛鳥乃湯泉で手前が椿の湯。
    人が居ない。

ホテルに戻って来たよ。
    エレベーターから降りた靴箱の所です。

道後 やや 宿・ホテル

たっぷり汗をかいたので着替えて1階のややダイニングで朝食です。
    7時頃だったので私の他に1組しか居ませんでした。

ややダイニング グルメ・レストラン

ややで大人気の朝食バイキング。
    お惣菜やサラダ、フルーツ、サンドイッチなどなど…
    どれを取るか迷ってしまいます。

器も砥部焼の素敵な物がたくさんあって、かわいくてどの器を使おうか迷ってしまいます。

こちらはドリンクバーです。
    色々な種類のお茶やお酢のドリンクもあります。
    奥に気になるマシーンがwww

こちらは搾りたてのジュースができるマシーンです。
    少量しか搾れないのでたくさんたくさん投入しました。

こちらの8種類のメニューは、オーダーバイキングになっていて全てひと口サイズです。
    好きなだけ何回でも注文出来ます。
    私は先に記入してから食事を取りに行ったよー

ちょこっとずつ色々取って来ちゃったよ。
    朝ごはんはバイキングだとご飯のタイプ。
    普段の朝ごはんはパンだからね。
    旅行中は野菜が不足するからサラダもたっぷりね。
    けろ子の横にあるのがオーダーバイキングの分だよ。
    ご飯は鯛めしだよ。

カレーも食べたけろよ。

デザートに柑橘(柑橘の種類もいっぱい)とフレンチトーストをいただいて、コーヒーを飲んでゆっくり過ごしました。
    フレンチトーストは時間が掛かるから早めに頼んでおくと良いね。

食事の後、まだ台風の影響も出ていないみたいだったので歩いて行ける範囲の観光でもしておこうと思ってホテルを出てきました。
    道後温泉駅の前にある放生園足湯。
    カラクリ時計の隣だよ。
    ずっと雨が降っていたので一度も入れていなかったなぁ。

放生園 公園・植物園

更に足湯のお隣には正岡子規の像があるよ。
    雨が凄いから足湯も正岡子規の像も見てる人居ない。
    写真でも雨の凄さがわかると思います。
    この日は急に雨が強くなったり、弱まったりの繰り返しでした。

正岡子規像 名所・史跡

湯神社なるものがあるので行ってみました。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

ここに到着した時も雨がすごくて、お参りするのがやっと。
    ここの駐車場の所から道後温泉本館を見ようと思ってたのに雨が凄すぎてやめときました。
    お守りや御朱印も人が居なくていただけませんでした。

湯神社を出て先に進むとカラフルな喫茶店が。

突き当たりまで行くと伊佐爾波神社に到着。
    すごい高いな…
    雨でなかなか滑りそうな石段なのですよ。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

やっと真ん中あたり。
    危ないので真ん中の鎖を掴みながら上る。

• 汗だくになっててっぺんに到着。<br />すごい登って来たね。<br />雨も上がってる。<br />写真見たら地面乾いてるし。<br />暑いからすぐ乾いたのか?<br />結構降ってたんだけど。<br />とても高い所なので景色が綺麗でした。

汗だくになっててっぺんに到着。
    すごい登って来たね。
    雨も上がってる。
    写真見たら地面乾いてるし。
    暑いからすぐ乾いたのか?
    結構降ってたんだけど。
    とても高い所なので景色が綺麗でした。

ただいま工事中でした。
    伊佐爾波神社は、この後行く湯築城の鎮守としてこちらに移されたそうです。

お守りや御朱印は呼ぶと来て下さるので、せっかくだから呼んでお願いしました。

さて、これから下ります。
    この石段なかなか足場が悪くて下りる方が怖かった。
    鎖につかまりながらゆっくりゆっくり下りました。

子規記念博物館だよ。
    博物館の前には歌碑などもあったよー
    このまま道後公園を散策するので入らなかったよ。

松山市立子規記念博物館 美術館・博物館

道後公園内にあった湯釜。
    温泉に入った時、どこの湯船にも湯釜があったな。

湯釜 名所・史跡

シトシト雨は降っているものの台風がすぐそこまで来ているとは思えない静けさ。
    ハトがのんびりデートしてるくらい平和な公園。
    このハトたち、ずっと二羽で行動してましたよ。

道後公園展望台 公園・植物園

• 蓮の葉っぱがたくさんあったのでカエルたちみんなで記念撮影したよ。<br />なんかお相撲さんみたいな子がいると思ったらけろ子か…

なんかお相撲さんみたいな子がいると思ったらけろ子か…

広い公園を散々歩き回り汗でビショビショ。
    湿度が高くて暑いし雨だしどうしようもない。
    ここは電車が通っている通りに面している場所です。
    路面電車は動いていたけど、この日は四国のJRは全線ストップしてましたからね。
    下手に路面電車で出掛けて暴風域に入った時に戻って来られないと困ると思ったので遠出は出来なかったんです。
    沖縄で台風直撃をまともに見ているので、その凄まじさは経験済み。
    そりゃー警戒しますよ。

無料で見学出来る、湯築城資料館です。
    何組か見学している人がいましたよ。
    係のおじさんが見ている人に色々説明されていましたが…私は何も声かけて貰えなかったなぁ…
    ぐるーっと見て回って来た所のジオラマなどがありました。

湯築城資料館 美術館・博物館

亀や鯉がすごくたくさんいましたよ。
    かわいかった(^^)

まだ少し早いけど、お昼ご飯どうしようかなと悩んでいて。
    あまりお腹空いてないけど何か買ってホテルで食べたいなーと考えていました。
    ガイドブックに出ていたmononofuの曲げわっぱ弁当を思い出して来てみたけれど…お休みでした。
    この日は台風の影響で商店街もお休みのお店がたくさんでした。
    残念。
    後から商店街を散歩してる時に気づいたんだけど、近くに系列のお店があって、そちらでは曲げわっぱ弁当売ってたみたいだったー!!

mononofu. グルメ・レストラン

• そのまま本館の方まで来ると人が全然いないじゃないか。<br />前日とは全く人の数が違いました。

地図を見る

そのまま本館の方まで来ると人が全然いないじゃないか。
    前日とは全く人の数が違いました。

道後温泉本館 温泉

ブラブラまた足湯まで行ったんですけど、たくさん歩いて足が冷えて疲れたので雨でビショビショだから座れないけど、傘をさしたままで立ったまま足湯に入りました。
    少し熱めで気持ちいい。
    それまで誰も足湯に居なかったのに、みんな続々と立ったまま足湯に入ってきました。

放生園 公園・植物園

商店街で、グッスリ眠ってるにゃんこ発見。
    夜はカゴに入って寝てました。
    この上がひんやりして気持ちいいのかな。

ホテルの近くの大和屋別荘の前から。
    本館が見えます。

大和屋別荘 宿・ホテル

ちょうど台風の目に入ってるくらい。
    暴風域に入ってからも特に激しく荒れている様子は全く感じられませんでした。
    時折、雨が激しく降るくらいでしたね。

ホテルに戻って、みかんジュースを飲みます。
    ホテルに戻って来るたびに飲みました。
    特にお風呂から帰って来てからのいっぱいは格別でした。

道後 やや 宿・ホテル

近場で頑張ってウロウロして時間を潰したけど、暑い中歩き回ってヘトヘトだったのでお昼ご飯を買って帰って来ました。
    商店街の中にあるローソンでお弁当買ったんですが、ご当地ものも色々置いていてお土産も売っているので良かったです。
    やっぱりコンビニがあると助かります。
    お部屋のクリーニングがまだ終わって居なかったので、靴箱の前のところで座って待っていました。
    慌てさせて申し訳無かったです。

鯛めしと高菜おにぎりのお弁当。
    軽めのお昼ごはんをいただいて、ちょっと疲れたし何処にも出歩けないので少しお昼寝しました。

目が覚めたら15時過ぎ。
    少し復活して、荷物を整理したらお風呂に行く事にしました。
    朝のお風呂で浴衣は汗でビショビショになったので、今度はピンク系の浴衣にしました。
    そういえば寝てる間に台風は通過して行ったみたいだね。

フロントでチケットを購入して椿の湯へ。
    こちらはロッカーで10円必要。
    靴箱は100円が返ってくるタイプのだったと思います。
    湯船は1つでした。
    お客さんもあまり居なくて広々入れて気持ちよかったです。

道後温泉椿の湯 温泉

夜ごはんは、椿の湯の向かいにあるかどやさん。
    結構雨が激しかったので近場で食べようと思って。
    ここは到着した日の昼は少し行列が出来てました。
    宇和島鯛めしの食べられるお店です。
    この日は台風の影響かお店は空いていましたよ。

かどや 道後椿坂店 グルメ・レストラン

まずはビール。
    風呂上がりのいっぱいは格別。

名物のじゃこ天。
    お酒のおつまみにはピッタリだね。

鯛のカマ焼き。
    コレ、すごく美味しかったよ。
    鯛がフワフワでたまらなかったー(^^)
    一心不乱に食べたwww
    もうお腹いっぱい。
    この2日で鯛をたくさん食べたなぁ。

雨も少し小降りになっていたので食後の散歩。
    こういう昔からある感じのお土産屋さんていいよね。
    ここで、ダークみきゃんのグッズ買ったんだ。
    お店の奥の方まで所狭しといーっぱいお土産が並んでいて楽しい。

姫だるま ひめや 専門店

商店街の入り口の所にあった顔はめパネル。
    今度はハンキューと一緒に。

翌日は早起きしてフェリーに乗らなくちゃならないので早めに寝ます。
    おやすみなさい。

つづく。

• ☆えつさん 2019/09/03 01:11:42
    魅力的すぎる四国。
    けろ子さん、こんばんは。

四国にはひとり旅だったんですね。
    愛媛には、5年前くらいに砥部焼にはまった時にすごく行きたくて、ガイド本買って色々調べていました。
    道後温泉に泊まって、鯛めし食べて、砥部焼の好きな窯元巡りして、今治に行ってタオル買って~って、いろいろ妄想していました(笑)

その時いいなぁと思っていた、道後ややにけろ子さんが泊まってる!!
    こんなにステキなホテルなんですね~。
    愛媛には、蛇口からみかんジュースが出てくるらしい。っていう噂は本当だった☆
    3種類も飲み放題なんて、ステキすぎる~~~(*´-`)

砥部焼の、重たいけどつるっとしていて、藍色の可愛らしい柄が好きです。
    レンジやオーブンで使える頑丈さも気に入っていて。
    梅乃瀬窯のお皿やスープカップを普段使いしています。

見ていたら、四国にまたすごく行きたくなりました。

けろ子さん、ピンクの浴衣似合ってる~♪
    可愛いの色々選べるの楽しいですよね。

夏の温泉旅も、暑いけどなかなか良いですね。

先週末に、また宮古島に行ってきました。
    異動で忙しくてお盆休みがなかった主人の、プチ夏休みです。
    またがんばって旅行記仕上げます~。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2019/09/09 22:45:59
    Re: 魅力的すぎるけろ子。
    えつさん、愛媛に行きたかったけろな。
    けろ子たちも道後温泉ずっと行きたかったけろよ。
    すごーく楽しかったけろやけど、台風のせいで道後温泉エリアからほとんど出られなくて周りの観光が出来なかったけろー
    もっと砥部焼のお店とか行ってみたかったけろやし、海に近い景色のいい駅にも行きたかったけろよ。

道後ややさんは、hanapiyoさんの旅行記を見てからすごーく気になっていて、今回来られてすごく嬉しかったけろ。
    しかもみかんジュースの蛇口もあるし、朝ごはんも美味しいし大満足けろや。

温泉からも近いし便利だったけろよ。
    浴衣もかわいいし、台風だったけどまぁ、それなりに楽しめたけろかな…
    また今度行きたいけろよ。

かわいいけろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ