尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。<br />夏休み後半、時間が出来たのでせっかくだからどこか行きたいなと思い瀬戸内方面の旅を計画する。<br />沖縄以外でも1人で行ってみたいなと思う場所はいくつかあって、その中に道後温泉、広島市内、尾道、倉敷がありました。<br />せっかくの長い夏休み。<br /><br />当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。<br />でもせっかくだからもう1泊延ばせば広島まで足をのばせる悩んだ末3泊4日に変更しました。<br /><br />ところがどっこい(古いwww)台風10号が凄い遅さで接近してきましたね。<br />全然近づいてこないので自分の動きをどうしたらいいのか出発前日まで決行するのか中止するのか悩みました。<br /><br />台風の速度と、飛行機の運航状況を見ていると14日は問題なく飛行機が飛びそうだったので13日に予定を組み立てなおし、保険を掛けるつもりで予約していた道後温泉の宿と広島の宿に事情を説明して連絡を入れておきました。<br /><br />ハプニングもあり雨の為に色々制限があったり余計な予算を使ってしまったりと言う事もありましたが、今後の勉強と思えばOKでしょう。<br />もう1度訪れたい場所が出来、振り返れば良き旅だったと思います。<br /><br />美味しいもの、いい匂い、かわいい、優しい・・・瀬戸内って魅力が沢山です。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー松山(ANA)<br />スーパーバリュー28<br />¥10660<br /><br />★フェリー(予約なし)<br />松山観光港ー呉<br />¥2670<br /><br />★リムジンバス・電車など<br />今回の旅で約¥8000程使いました。<br /><br />★宿泊<br />☆道後やや(じゃらん)<br />早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)<br />1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊<br />¥16300×2日 ¥32600(税別)<br /><br />☆矢掛屋INN&SUITES<br />蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)<br />¥8040(税別)<br /><br />台風でキャンセルしたホテル<br />☆カプセルホテルCUBE広島<br />プライベートキャビン(レディースフロア)<br />スタンダードプラン<br />¥3600(税別)<br />※電話で連絡させていただいたときに丁

瀬戸内・夏・1人旅 5 猫とレモン

2019/08/16 - 2019/08/16

旅行記グループ 瀬戸内・夏・1人旅

けろ子

けろ子さん

夏休みの1人旅。けろ子も一緒だよ。
せっかくの長い夏休み。

当初は2泊3日で道後ー尾道ー倉敷の旅を計画していました。

★飛行機
伊丹ー松山(ANA)
スーパーバリュー28
¥10660

★フェリー(予約なし)
松山観光港ー呉
¥2670

★リムジンバス・電車など
今回の旅で約¥8000程使いました。

★宿泊
☆道後やや(じゃらん)
早期割14(やや自慢の大人気朝食ビュッフェ付)
1泊は予約・1泊は台風の為同料金で延泊
¥16300×2日 ¥32600(税別)

☆矢掛屋INN&SUITES
蔵INNシングルルームで古民家ステイ(朝食付)
¥8040(税別)

台風でキャンセルしたホテル
☆カプセルホテルCUBE広島
プライベートキャビン(レディースフロア)
スタンダードプラン
¥3600(税別)
※電話で連絡させていただいたときに丁

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

尾道に到着。
    時刻は既に13時前です。
    ものすごくいい天気で暑い。
    台風一過ですごい晴天でした。

尾道駅

コインロッカーに荷物を入れます。
    空いてて良かったー
    お洒落なコインロッカーだな。

海の方にてくてく。
    とりあえずお昼ご飯食べないとな。
    お友達に商店街の中にあるラーメン屋さんを教えてもらっていたんだけど海の方に来ちゃって。
    ラーメン屋さんがあったので入ってみた。
    中で少し待っている人が居たけど、お店のおばあちゃんがすぐ空くよって言っていたので待つ事に。
    暑そうに汗を拭いていたらおばあちゃんがうちわを貸してくれました。
    入ったのは海沿いにある喰海さん。
    有名なお店だったらしく、ガイドブックにも大きく出ていました。

尾道ラーメン 喰海 グルメ・レストラン

海の見えるラーメン屋さんなんだってー
    運良く窓際の席に案内されました。

尾道ラーメンと餃子のセットにした。
    暑い中熱いラーメン屋。
    汗が止まらない(;´Д`A
    美味しかったです。
    おばあちゃん優しくしてくれてありがとう。

そのまま商店街の方に入ると、ガイドブックで見た古い銭湯を飲食店にしているレトロな建物が。
    急いでたのでちらっとしか見てません。

ゆーゆー グルメ・レストラン

尾道本通り商店街は綺麗で広く歩きやすい商店街でした。

尾道本通り商店街 市場・商店街

さすが広島だな。
    ペットボトルのキャップで作ったカープ。
    ここ、確か歯医者さんか病院でしたよ。

歩いて行くと上に「ニャー」の文字。
    このニャーを観に行くニャー(=^x^=)

何やらかわいいカフェ。
    人気のお店なのか、外で待っている人が居ました。

ロープウェイ乗り場発見。
    ここからロープウェイに乗って頂上まで行きます。

マンホール…かと思ったらマンホールではないでーす。

右側がロープウェイ乗り場。
    片道だけ切符を買いました。
    左側は艮神社です。
    この神社の真上を通って行くんですよ。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

けろ子が切符持つけろ。
    切符売り場の裏のエレベーターで乗り場に上がりますよ。

ちょうどロープウェイが出る所でした。
    すごく綺麗なんだけど前にいた人の香水のにおいが…
    最近みんな持ってるミニ扇風機でにおいが全部後ろにいた私に…身動き取れないくらい混んでいたのできつい…

向島が見えるー
    向島と尾道は、本当に近いんですよね。

向島 自然・景勝地

あっという間に頂上駅に到着。

何やらかわいい猫の置物がありました。
    この先に恋人の聖地のフォトスポットがあったんだけど、何組かいたので美術館へと急ぎます。

美術館へ向かう道からの眺めもすごく綺麗。
    爽やかな気持ちになるような景色です。

そして、尾道市立美術館に到着ニャー
    絵本原画ニャー猫が歩く絵本の世界。
    この展示がやっているので観に来ました。

尾道市立美術館 美術館・博物館

入口の大きな猫とカエルたち。
    この入口の警備員さんとゴッちゃんをツイッターで見ていたのでワクワク。

美術館の作品は撮影出来ないのでパンフレットを。
    とにかく、かわいい作品が、たくさんで本当に来て良かったなぁと思いました。
    もう少し時間があればもっとゆっくり観られたのになぁ。

最後に作家さんにファンレターを書くコーナーがあったので気に入った2人の作家さんにお手紙書いて来ました。
    気に入った絵本もチェックしてきましたよ。
    観ていて涙が出てきてしまう作品もありました。
    気に入った絵はがきを買って来ました。

• 美術館から千光寺へ向かう途中の景色。<br />海と空と緑で埋め尽くされて、柔らかなゆっくり流れる景色ですね。

美術館から千光寺へ向かう途中の景色。

千光寺ではお参りをして御朱印をいただき、けろ子にお守りをいただきました。
    カエルのキラキラのお守りけろよ。
    お寺の方に、あら、カエルちゃんがお好きなんですねって言われましたが…よく言われるんです。
    私、御朱印帳もカエル柄なんですよねwww

• 風鈴が風で揺れてとても涼しげ。<br />透明でカラフルな風鈴に尾道の風景。<br />風鈴の音が聞こえてきませんか。

風鈴が風で揺れてとても涼しげ。
    透明でカラフルな風鈴に尾道の風景。
    風鈴の音が聞こえてきませんか。

• この風鈴は福鈴(ふうりん)と言うそうです。

地図を見る

この風鈴は福鈴(ふうりん)と言うそうです。

千光寺 寺・神社・教会

おみくじを結んである所には干支が!!
    かわいいなぁ

千光寺から歩いて下りて行きます。
    日差しが強い。

坂道の街、尾道。
    私は中学生くらいの時からずーっと尾道に来てみたいと思っていました。
    念願叶って来られた尾道。
    行こうと思えばもっと早くに来られたと思うんですけどね。

カエルたちも尾道の風景の一部に。
    また一緒に来ようね。

• 坂道をどんどん下りて行きます。<br />ん?私は猫の細道の方に行きたかったのになんかおかしくないか?と思った頃には時すでに遅し。<br />ルートが全く違いました…

坂道をどんどん下りて行きます。
    ルートが全く違いました…

仕方がないので一度下まで降りて、ロープウェイ乗り場の所から再出発します。
    その前に暑くてのどがカラカラ。
    お友達に教えてもらったロープウェイ乗り場のすぐ近くのお土産屋さんにやって来ました。

ええもんや (ロープウェイ前) お土産屋・直売所・特産品

お目当はこのレモンビール。
    旅行記のタイトルにレモンって入れたのは、このレモンビール飲んだからwww

ラベルもかわいい。
    レモンの爽やかな風味を感じるビール。
    渇いた喉に沁み渡ります。
    まぁ、アルコールは水分じゃないから水分補給にはならないんですけど旅行の醍醐味です。
    愛媛のみかんビールも美味しかったけど、レモンビールも最高。
    柑橘はビールとの相性がいいね。
    次回、猫の細道へ

つづく。