青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山の宿坊に泊まって青梅を巡る二泊三日の旅の二日目です。<br />宿坊「馬場家御師住宅 東馬場」に泊まった翌朝、晴天に恵まれた中、御嶽神社に詣でました。<br />カメラだけ持って身軽に坂道の上り下りができるのも、山頂に泊まってこその特典です。<br />その後「東馬場」に一旦戻って朝食の後、使わない荷物は今夜の宿「神乃家山楽荘」に預け、ロックガーデンハイキングに向かいます。<br />

⑥宿坊に泊まって「武蔵御嶽神社」に参る

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 御岳山二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

御岳山の宿坊に泊まって青梅を巡る二泊三日の旅の二日目です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

「馬場家御師住宅 東馬場」の朝食は8:00~なので、その前に朝の散歩に出掛けます

6:44 近所の「丸山荘」も門構えは立派です。

6:55 「御岳山荘」も堂々たる構えで泊まってみたい宿の一つ。
    ある宿坊ランキングで善光寺の「淵之坊」と並んで全国で第1位の評価を得ているのを見たことがあります。
    でも、お一人様は絶対に受け付けてくれません。

ちなみに、こちらが今年の5月に泊まった善光寺の「淵之坊」です。

参道の所々からこんな景色も見渡せます

神代ケヤキは門前商店街の少し手前、急な坂道を上りきった辺りの崖で頑張っています

門前の商店街を抜けます。
    (写真は10:00頃に撮ったもので、朝の散歩の時は誰一人居らずどの店もシャッターが閉まっていましたが・・)

手水舎には、

ワンちゃん専用の水場もあります。
    御嶽神社では「おいぬ様」を祀っていることから愛犬連れでお参りする人も増えて来たそうです。

案内図

鳥居をくぐり、

「随身門」を抜けます

• 扁額<br />

扁額

参道の階段にも誰も居ず貸切状態

7:10 本社拝殿に到着

ここでは既に中で数人が朝のお勤め?をしていました

賽銭箱の頭上の鈴に紐が付いていないので、敢えて鳴らせないようにしているのでしょうか?

勇壮な狛犬

拝殿の右側に「御岳神社旧本殿」の碑が

正面に見えるのが「旧本殿」

現在の本殿は明治10年に造替されたもので、それまではこちらの社が本殿だったそうです

今上天皇陛下の御即位記念植樹は端っこの方に植わっていました

左側の「神符授与所」と右側の「神楽殿」。
    神楽殿では今夜「夜神楽」が行われます。

神楽殿の内部

宝物殿には以前入ったことがあります。
    宿に100円の割引券もありました。

畠山重忠像

宝物殿の脇の階段を降りると洋式のトイレもあります

トイレの水は再生水だとか。山上なので水は大事に使いたいものです。

誰も居ない参道の階段を下りて

神代ケヤキの脇を通り

神代ケヤキのふもとに咲いていた花を見ながら

7:50「東馬場」に戻って朝食です。
    約2時間の散歩でした。