青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山に二泊三日で行きました。<br />初日のランチに選んだのは「河辺駅」から徒歩10分のフレンチレストラン「プランシエル」。<br />ここは、今は無きグルメサイト「アスクユーレストランガイド」で、仮にも ”都内全体” で第一位のフレンチレストランにランキングされたお店です。<br />10年くらい前に2度伺いましたが、今回も久し振りに訪れてみました。<br />

②都内フレンチランキング第1位?河辺駅「プランシエル」

2019/08/24 - 2019/08/24

旅行記グループ 御岳山二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

御岳山に二泊三日で行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR青梅線「河辺駅」北口

徒歩10分弱でフレンチレストラン「プランシエル」に着きます

駐車場は12台OK

メニュー

11:30開店ですが私以外に開店前からの待ち客が3組居ました。
    私は予約をしていたので一番に席に案内されました。

店内はそんなに広くはありません

奥の方の席

座ったのは窓際席

店内

前菜は下記の中から追加料金の無い①を選択
    ① 彩りフレッシュ野菜のこんもりサラダ クルミのビネグレット
    ② キノコのテリーヌ サワークリーム添え
    ③ ホウレン草とベーコンのキッシュ 自家製ピクルス添え (+¥430)
    ④ ノルウェーサーモンのスモーク ペルノー香るクリームソース (+¥540)
    ⑤ 海老と帆立の冷製コンソメのジュレ寄せ 素材の旨味を凝縮したクリームとともに (+¥640)

大きなお皿にこんもりと盛られています。
    クルミのビネグレットもいい味です。

最初の焼きたてパンはクーペ。
    クーペとは切りこみという意味だそうです。

次の「季節野菜のスープ」は冷たいビシソワーズ

2番目は温かいレーズンパン。
    甘さ控えめで、うん、これも美味しい。

メインも追加料金無しのAを選択
    A.香味鶏もも肉のロースト 粒マスタードのソース
    B.メカジキのブレゼ 魚介の出汁と数種のキノコとともに
    C.下田さん家の豚肩ロースのコンフィ ソースラヴィゴット(+¥540)
    D.本日の鮮魚(白身魚)  その日のお魚に合わせたソースで (+¥970)
    E.和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み  (+¥970)

皮はパリパリしています。
    付け合わせも彩りが綺麗。
    三色のチップスは、黄色がインカのめざめ・赤色はノーザンルビー・紫色はシャドークイーン

お肉もジューシー

最後は全粒粉の焼きたてパン。
    3種ともパンだけでもとても美味しい。

おすすめのデザートは下記の中から1~3だとお伺いしました。
    追加料金の生じない1番をオーダー。

1.ガトーショコラ 白桃のシャーベット添え
    2.本日のタルト 自家製アイス添え (+¥100)
    3.ココナッツのブランマンジェ 柿のスープ仕立て
    4.グレープフルーツのシャーベットとカンパリのゼリー スプモーニ仕立て
    5.マダガスカル産バニラ& 濃厚チョコレートの自家製アイスクリーム
    6.全く甘くないレアチーズのテリーヌ仕立て レモンのジュレとともに

ドリンクは色々ありますがアイスコーヒーにしました。
    ミルクやシロップもポーションではなくてちゃんと陶器の入れ物です。

フロアスタッフの方は全員ソムリエの資格があるワインに拘るお店です

河辺駅前には8/5にオープンしたばかりのイオンがあります。
    ここで今夜用「麦ホ」を調達しました。

河辺駅を後にして、沢井駅の澤乃井酒造の酒蔵見学に向かいます。

前菜もメインもデザートもドリンクも数種類の中から選べます。
    今回、追加料金無しの税抜き1,500円の基本コースを敢えて選択しましたがどれも満足の一品でした。
    スタッフの対応もフレンドリーで気持ちいい。
    昔、アスクユーのレストランガイドで並み居る東京都全体のフレンチレストランの中で総合評価第1位になった事もあります。
    何を基準にして評価するかは個人の主観によるところが大だと思いますが、内容に比してコスパという点ではさもありなんと納得したお店です。