青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日(日曜日)、東京都青梅市に位置する塩船観音寺で開催の「つつじまつり」に行って来ました。<br />既に行って来た方々の開花情報を踏まえて、見頃に合わせて行きました。<br /><br />公共交通機関だとJR青梅線河辺駅からバス利用が一般的で、以前訪問した時は河辺駅からバスを利用したり、<br />バスの時間が合わず、帰りは歩いたりもしました。歩くと40分程かかります。<br />今回は「青梅市の観光歩き方マップ」をネットからダウンロードし、参考にしました。<br />吟味した結果、すべて徒歩にて、JR青梅線東青梅駅⇒塩船観音寺⇒薬王寺⇒(塩船観音寺経由)⇒JR青梅線東青梅駅<br />メインは塩船観音寺「つつじまつり」ですが、薬王寺のつつじも綺麗だと情報を得ましたので行き先を追加しました。<br />結局のところ、JR青梅線東青梅駅から塩船観音寺経由の薬王寺の往復を計画しました。<br />JR青梅線東青梅駅は初めてで、駅前から塩船観音寺へは地図だよりで出発しましたが、<br />同じく塩船観音寺に行くのではないかと思われる方が先を歩いていたり、<br />途中に道標があったりで、あっさり塩船観音寺へ着けました。<br />(JR青梅線東青梅駅から塩船観音寺まで約3.2kmぐらいのようで、良い運動になります。)<br />たくさんの観光客、参拝客の方々が来られてました。<br /><br />塩船観音寺には午前9時半ぐらいに着いて、午前11時半ぐらいまでいたので、<br />約2時間もツツジを堪能させていただきました。<br /><br />塩船観音寺からは歩いて薬王寺に向かいました。<br />青梅市の観光マップ持ってましたが道に迷ってしまい、右往左往しましたが、<br />道を聞いて何とか辿り着けました。<br /><br />4月の下旬とはいえ、真昼は直射日光を浴びると、かなり暑く感じました。<br />帰りは、薬王寺と塩船観音寺の間のバス停でバスに乗車し、JR青梅線河辺駅まで戻りました。

4月26日 塩船観音寺「つつじまつり」へ出かける

2026/04/26 - 2026/04/26

レイソルベーグル

レイソルベーグルさん

途中に道標があったりで、あっさり塩船観音寺へ着けました。
たくさんの観光客、参拝客の方々が来られてました。

約2時間もツツジを堪能させていただきました。

塩船観音寺からは歩いて薬王寺に向かいました。
道を聞いて何とか辿り着けました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

山門を抜けて本堂へ向かいます。

まずは本堂でお参りして、期間限定の御朱印を賜りました。

本堂の左へ進むと、広大なつつじの圧巻の絶景が目に入ってきます。
    まずは観音様像下の周辺を散策、観音様像を真正面に見て左側のエリアを散策、
    観音様像の直下を散策、観音様像を真正面に見て右側のエリアを散策の順に境内ツツジ園内を巡りました。

観音様とツツジのコラボレーションです。

赤系のツツジは映えて良い写真が撮れました。

写真撮影が止まらない状態でした。

一番奥側に位置する観音様像の真下からの圧巻の景色です。

遅咲きで「リュウキュウツツジ」という名前らしいです。

その後予定通り、薬王寺にも向かいました。

塩船観音寺よりは規模は小さいですが、良いツツジ園がございました。
    でも、見頃は終わって、ちょっと遅かったという感じでした。

それでも、数は少ないですけど、見頃のツツジ、特に白色ツツジが綺麗に咲いてました。