青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御嶽神社神楽殿で6月~11月の毎月第4日曜日の夜、社家32戸の世襲によって舞われる夜神楽を観ることができます。<br />これに合わせて日曜日に宿坊「神乃家山楽荘」に宿を取りました。<br />この日ばかりは終了後利用者があればケーブルカーも動かして貰えるそうですが、やはり山上に宿を取ってゆっくりと鑑賞したいものです。

⑨第四日曜日の夜、御嶽神社神楽殿で「夜神楽」を観る

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 御岳山二泊三日の旅

実結樹

実結樹さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今夜の宿「神乃家山楽荘」で早めの夕飯を済ませた後、

20:00~始まる夜神楽ですが、いい席を取る為にも18:50に宿を出ます

門前の商店街もひっそり

随身門にかかる扁額もライトアップされていました

御嶽神社の本殿も昼間とは違った趣です

19:00 本殿の隣の神楽殿には既に明かりが点いています。
    中央の赤い毛氈の手前には、

左側に本日の演目「鯛釣り」に使う大小の鯛が山積みされています

大きさによって奉納金が異なります。
    購入するかどうかは全くの自由意志。

夜神楽鑑賞自体は無料ですが、拝観料のつもりで私は一番ちっちゃいのを500円で頂きました。
    裏に名前を書いておき、終演後、代金と引き換えにお持ち帰りになります。

右側には神楽の振興・保存に協力願いたいとの趣旨で神楽鈴も置かれてありました

舞台から客席を見たところです。
    私は一番乗りで1時間前に来ましたが、その次に来た人は開演20分前の19:40でした。

紅白のお餅が舞台の上の三方4台にお供えされてありました。
    これはフィナーレに客席に分け与えられるものです。

舞台右手の蔵王大権現

客席の壁際には椅子があり膝の弱い方も安心ですが・・ここに座ってしまうと最後に投げられる紅白餅の恩恵には与り辛い

開演直前の観客席です。
    3年前は畳が見えないくらい満席でしたが、その時よりずっと少ない感じ。
    開演前に「ケーブルカーに乗って帰る人が居るかどうか」聞かれましたが、皆さん全員宿泊者でした。
    何故、土曜日でなくて日曜日の夜にやるのでしょうね?
    土曜日の夜だったらもっと参観しやすいと思うんですが・・

本日の演目表。
    「浦安の舞」「奉幣」「鯛釣り」の3本です。

初めに神主さんが太鼓を打ち鳴らし、

祝詞を上げます

最初と最後に代表者の神職の方の挨拶があります。
    「神楽も披露する場所がないと演じる側も励みにならない。
    御岳山で神楽が見られるとなれば参拝者も増える一助にもなろう。
    東京都の無形民俗文化財に指定されているとはいえ、1着80万円からする衣装代の都からの補助は、オリンピックの開催の余波も受け、なかなか思うに任せない。
    演じる側、見に来ていただける皆さん双方にとっても、御岳山では夜神楽をやっていると広めてほしい。
    神楽は本来神様に見て貰ってお楽しみ頂くものだが、御来場の皆様も神様と共に楽しんでいって貰いたい。」
    とのことでした。

8:10~8:15
    神楽はお面を付けない「素面の神楽」と、面を付ける「面神楽」に大別されますがこれは「素面の神楽」の「浦安の舞」。

中学3年生の舞姫二人による「鈴の舞」です。
    受験勉強もあるだろうに、夏休みに一生懸命稽古したそうです。

8:15~8:25
    「奉幣」は「素面の舞」に分類されますが、現在は翁の面を付けて舞われます。

最初に必ず演じられ、中央と舞台の四隅に「幣」を捧げ、舞台を祓い清める神楽です。
    演者は一人。

20:25~20:45
    最後の出し物「鯛釣り」は二人の演者で舞われます。
    恵比須様と潮吹き(ひょっとこ)の遣り取りを滑稽に描いた演目。
    長時間の演技なのでなかなか継承も難しく滅多に演じられないそうです。

まず、釣りをしようと恵比須様が登場・・

そこにひょっとこが現れ

恵比須様から釣りを教わり鯛釣りが始まります。

観客も巻き込んで笑いも誘いながら

舞台からひょっとこが投げた竿の先の

釣り針に観客が手元に持っていた鯛を付けます。
    私のは一番右端の、裏に「ドラミ」と書いた小鯛。

釣り上げた鯛をひょっとこが調理して恵比須様をもてなすという単純なストーリーですが、面白おかしい仕草が続きます。
    後で分かったのですが、このひょっとこを演じたのは、偶然にも泊まった「神乃家山楽荘」の御主人でした。

最後に出演者全員で神様にお供えされていた紅白餅が客席に投げられます。
    前回は壁際の椅子席に座っていたので1個しかゲットできませんでしたが、

今回の戦果は見事6個でした。
    でも、このお餅、正真正銘の無添加で48時間後にはカビが生えてきました。
    食べ切れないなら早めに冷凍庫保管をお勧めします。

3年前もやはり8月の第4日曜に観たのですが、その時は短い神楽が次々に出てきたように思います。
    今回は「鯛釣り」が長い演目だったので3本だけの神楽でしたが、毎回色々違ったものが演じられるんですね。

夜の参道は明るくて足元が不如意という心配はありません。
    10分ほど歩いて宿に戻ります。