美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の後半に旦那さんの休みが取れたので、急遽行って参りました。<br />先日富士山を登って感動していたパパと高原を楽しんでみました☆

高原に癒される

2019/08/16 - 2019/08/17

旅行記グループ おでかけ

まゆりんさん

子供の金曜日の習い事を終えた18:30に出発して、やってきたのは松本。
    宿を予約したのは当日です。
    3人で1万円くらい。安い!
    部屋はシングルの大きさで、そこに二段ベッドが入っていました。
    大浴場付き。
    子供は二段ベッドに大喜び。

素泊まりにしていたので朝ごはんは街へ出掛けることにします。

松本はモーニングが充実しているのですね☆ ネットで検索すると色々と出てきました。ホテルから歩いて行きやすいこちらの人気店にしてみました。

昔ながらの喫茶店という感じで落ち着きます。

モーニングはセットではなくて、アラカルトで選べるのが楽しいです。
    これに4~5枚切りくらいの厚さのトーストを付けました。

コーヒーカップを持ち上げると出てくるメッセージ☆

宿まで戻る道にあった可愛いマンホール☆

身支度を済ませてホテルをチェックアウトし、向かった先は…

美ヶ原高原美術館です。

ここは私が幼い頃に伯父に連れて来てもらった懐かしい場所。
    伯父は仕事で来ており、それを待つ間にいとこと遊んでいました。
    トンボが沢山飛んでいて怖くて泣いた記憶がありますが、それ以上に楽しかった記憶がある場所です。

高原に

映える

展示物達

美術館へ来ると、ついついタイトル当てゲームをしてしまう不届き者なのですが、当たった事は一度もありません。笑
    なるほどー と思うタイトルもあれば、???となるタイトルもあります。
    芸術は理解するものではなく、やっぱり感じるものなのでしょうね。

このような道があって、そこを自由に回れるようになっています。
    高原散歩。

写真を撮るのも楽しくて

どの角度で撮ろうかな?と

思いながら巡ります。

どこに配置されるかも考えながら

造られるのか

それとも

美術館の方で出来た作品を見て

配置していくのか

そんな事も考えながら

周っていたのが、子供の頃と違う所ですね。

私が怖かったトンボですが、時期的なものなのか、記憶しているよりも数は少なかったです。それでも、たくさん飛んでいて。

子供とトンボ採りに挑戦!
    パパに伝授されて見事採ることが出来ました!捕まえたトンボにお花を食べさせて…って、トンボってお花をたべるのですね。知らなかったー!笑

子供は子供なりの楽しみ方を知ったようです。

そんな美術館を後にして

すぐ横にある木道を歩いてみます

360° 見渡せる場所に出ました。

ここで出会った方に話を聞くと、ここから百名山の半分くらい見る事が出来る、とのこと。
    八ヶ岳とか穂高が見られるのかな?
    この日は雲がかかっていましたが、富士山も見えるそうです。

美ヶ原から、お蕎麦屋さんを探しつつ降りてきました。お昼の時間が過ぎてお店が閉まっていたり…とどんどん降りてきて、ついにインターの近くまできてしまいました。

パパと私は天ぷらの盛り合わせをシェア

十割そばです。

子供が頼んだ天ぷら蕎麦。
    こちらのお店では、まず、水に入っているお蕎麦に何も付けずに食べるよう勧められます。蕎麦本来のお味を頂く。

美味しいお蕎麦と天ぷらでした。

帰りの高速道路は渋滞しましたが、パパもリフレッシュ出来て良かったようです。
    長野県は父の故郷です。
    行った事のない所もたくさんあります。
    また綺麗な景色を観に行きたいと思います☆

• fuzzさん 2019/10/27 14:13:02
    サイコーのお天気
    まゆりんさん、こんにちは。

今年の夏は暑かったですね~
    高原は涼しそうで良いですね。
    あんな楽しいオブジェとか展示物が高原にあるなんて。
    開放感あって素敵ですね。
    それに青い空、白い雲の背景がまた素敵。
    夏が暑くて文句タラタラでしたが、また冬が来ると思うとそれも・・・
    その時期、その時期、四季折々の旬を楽しめる様になりたいです。

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2019/10/27 17:12:28
    暑かったですね
    fuzzさん、こんにちは☆
    コメントありがとうございます。

高原はとっても涼しかったです(^-^)
    箱根にもありますが、こちらの方が開放感がありますね。
    遠いですけれどオススメです。
    小さい頃に見上げた峠の星空は堪らなく美しく、子供にも見せてあげたいので、今度は美ヶ原に泊まりたいなぁと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)

夏は暑くて、早く涼しくならないかなぁと思いますし、冬が来たら暖かくならないかなぁって思いますよね。笑

そちらは寒くなってきましたか?
    うちのパパは、今日行われたマラソンに参加していました♫
    同行出来なかったのですが、またそちらへ行って大好きな冷麺を食べたいです☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/27 18:51:32
    Re: サイコーのお天気
    岩手盛岡シティマラソン!
    あら、今日寒かったんじゃないですか?
    今、岩手のニュースでその模様をやってます。
    給水所で、リンゴや福田パンが振舞われた様子が盛岡らしいな~と。
    ご主人、お疲れ様でした。

まゆりん

まゆりんさん からの返信 2019/10/27 18:57:27
    ありがとうございます☆
    完走後、汗で「冷えるわ」と言っていたので寒かったのかもしれませんね。
    福田パンも補給食だなんて、良いですね☆
    リンゴも美味しかった事でしょう!
    そして、きっと今は同級生達と打ち上げで盛り上がっている事でしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)

まゆりんさんのトラベラーページ