2021/03/27 - 2021/03/27
まゆりんさん
小惑星(リュウグウ)探査機である「はやぶさ2」が採取したサンプルを、宇宙から地球へと届けてくれたカプセルが公開されました。
まずはJAXAがある神奈川県相模原市の博物館で行われ、観るには往復ハガキでの応募が必要でした。折角なので送ってみたのですが、残念ながらハズレたとの返信がありました。。。(倍率は4倍ほどだったそうです。)
宇宙が好きな子供にそう伝えると、偉い落ち込み様。。
それ程までに見たかったのであれば、ぜひ叶えてあげたいな。
という事で、3/27から公開の上野の国立科学博物館へ、事前予約をして行ってまいりました。
緊急事態宣言は解除されたものの、まだ子供には電車に乗って欲しくないので、、自宅からは車で移動することにしました。
近くの駐車場に停めて上野公園まで歩きます。 -
渋滞もなくスイスイと来られたので、時間は沢山あります。
快晴の空の下のお散歩は気持ちが良い⭐︎
近くのコーヒーショップで飲み物をテイクアウトしてきました。
こちらに、腰掛けて飲みましょう。
人は疎らなので良かった。 -
思いがけず、桜が満開です⭐︎
まだ朝早くて人も多くはないので、先に桜を愛でることにしました。午後は人出が増えるでしょうから。 -
いつもなら、この桜の下はブルーシートなどが敷かれて花見客が宴会を楽しんでいる所です。
春ですねぇ。
適当な所で折り返して。
桜並木の下は、一方通行に規制されています。 -
飛行機曇~!
公園内にもカフェが幾つかあって、賑わっていました。
さて、そろそろ予約した時間が近づいてきたので、博物館へと参りましょう。
奥の銅像は、野口英世さんのもの。 -
9:40 ここで、予約をしたスマホの画面を見せて中に入ります。
入って直ぐに、D51が迎えてくれます。
もう少し進むと、アルコール消毒と検温ゾーンがあって、その先にチケットを購入する所があります。
お目当ては、地球館の2階… -
ここだ、ここだ。
どこまで写真を撮って良いのだろう?
と、係の人に聞いてみました。
映像はNG
今回のカプセルが展示されているエリアはNG
とのこと。
そこら辺は目にしっかりと焼き付けて…(あとはネットに映像として出ていますしね😊) -
第一段階、並びました。
右下の方に隠れて写っているのが、多分スカイツリー
。
ここから、奥の方へ10人区切りで通されます。 -
これは、見終わってから撮ったのですが、この奥の方にカプセルの展示がしてあるブースがあります。
ブースでは、はやぶさ2の仕組みや、どこに何が配置されているか等の説明が模型と共にされていて、それをひと通り見た後に、実際のカプセルが展示されています。大気圏に突入して焦げた表面が見られて、これが宇宙から帰ってきたんだなぁと思うと、不思議な感覚になります。 -
はやぶさ2の模型?
搭載されたエンジン(だったと思います💦)の模型
じっくりと色々見ていたら、疲れてしまったので、屋上にあるハーブ園でしばし休憩する事に。
お陽さまと緑に癒される~ -
さぁ、もう少し常設展を見ましょう!
(でも、私はやっぱり疲れていたので、椅子に座り父子を待ちます。笑) -
それでもやっぱり疲れが取れなかったので、外に出てこれを飲む事にしました!笑
ビックルにソーダがあるなんて、ビックリ!笑
(レストランはお昼前にして行列が出来ていたので諦めました。) -
さぁ、今度は恐竜です!
他にも動植物の展示もあって楽しんだのですが、写真に収めていなかったようで… -
まだまだ観られる所もあったのですが、滞在3時間。疲れもピーク!になったのでお暇します。
いやー、ここは、リュックで来た方が良いですね。
ダラダラ歩く感じになるので異様に疲れました。
でも、面白くて楽しめました。
また来たいです。
朝に停めた駐車場までまた散歩しながら戻ります。 -
お昼ご飯はどうしよう?と考えていたら、パパが「築地はどう?」と。
良いねー⭐︎
という事でやってきたのはこちら、かんのさん。
半個室に通されました。
アルコール消毒 有り
お隣との仕切り 有り
換気 有り -
こちらはパパが食べた海鮮丼。名前は忘れました。笑
子供はマグロとイクラ丼。
私は 色々入っている賄い丼が良かったのですが、残念ながら売り切れ。第二候補はこれ、と決めていたのですが、注文を取りに来てくれたお姉さんが先に、似たものはこちらです、とオススメしてくれたので、なんだか嬉しかったです(^-^)
これで千円くらい。とってもリーズナブル✨
奥の小皿は、ワカメのポン酢和え、おまけでキンメのタタキとホタテの何か、を乗せてくれていました♫
職場が近かったら、帰りに小皿料理でお酒を少々…と楽しみたい所です⭐︎
美味しい食事の後は、まっすぐに地元に帰りました。。後ろ2人で疲れて眠ってしまいましたが、パパ、運転ありがとう!
「はやぶさ2」を見に行った今回の東京散歩。
13000歩を歩き、疲れもしましたが、思いもかけない桜の花見と、築地の海鮮丼までついてきた楽しい一日ツアーとなりました⭐︎
まだまだ、どこかしらで気を張って密を避けながらになるのですが、うがい手洗いアルコール消毒励行で楽しみ、ストレス解消していきたいです。
「はやぶさ2」のカプセルの公開は、4/11まで。
常設展の入館事前予約をして見ることができます。
高校生以下は無料、大人630円で楽しめます。
おでかけ
金沢動物園へ行ってみた
2019/03/23~
本牧・根岸・磯子
ちょっとそこまでドライブ☆七里ガ浜
2019/06/29~
鎌倉・湘南
キッザニア☆ 2nd
2019/08/02~
豊洲
サンシャイン
2019/08/14~
池袋
高原に癒される
2019/08/16~
美ヶ原高原
応援に託けて、THE☆横浜を楽しむ
2019/11/10~
横浜
秋を求めて☆修善寺へ
2019/11/16~
修善寺温泉
お正月散歩
2021/01/02~
真鶴
『はやぶさ2』に想いを寄せて⭐︎
2021/03/27~
上野・御徒町
2022 G W前半 その1
2022/04/29~
港北・長津田・青葉
2022 GW前半 その2
2022/04/30~
豊洲
誘われて、上野動物園☆
2023/11/03~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2021/04/09 09:14:09
- JAXA
- まゆりんさん、おはようございます。
家族でJAXAの展示へ!楽しそうですね(#^.^#)
息子が就活が始まるときに、企業へのエントリーをどこにするか調査したら「JAXA」が目に留まりました。でも、入社した学生の出身大学一覧であきらめました(笑)
はやぶさ、と聞くとオラなんかは東北新幹線をイメージしがち。
なんでまた、同じ名前にしたんだろ。
お子さん、宇宙に興味があるのですね。小さい頃から何か一つ好きなものを継続していると、それに関係する仕事へ!という目標が出来て良いですよね。うちの息子のそれが「教師」でした。今は資格だけとって会社員ですけど、その資格を取った自信みたいなものが心の中にあるみたいです。
どんな大人になるか、子育ては楽しいですね。当時は色々と大変だったけど、子育て程楽しい事はなかったかもです。とても懐かしいです。
fuzz
- まゆりんさん からの返信 2021/04/09 16:56:22
- Re: JAXA
- fuzzさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。宇宙好きなんです。
JAXAに入れたら面白そうですよね。
しかし、そんな一覧があるのですね。見ないでおこう。笑
NHKの番組『サイエンスゼロ』も好きで、宇宙だけではなく、科学全般好きなようで、博物館は好きなものが詰まっている感じでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
うちもパパは盛岡出身ですし、叔母は仙台にいるので、私もはやぶさと言ったら新幹線です。
今回、“2”が付いたのもあり、違和感は減りましたけれども。笑
息子さん、小さい頃から目指されていたのですね。凄いです。
そして、子育てを楽しまれたfuzzさんも凄いです!!尊敬の眼差し✨
真っ只中の今、反省と寝顔に癒される日々を送っております。。
一緒にいられるのもきっとあと少し。
後悔ないよう笑って過ごしたいなぁと思いました!
ありがとうございます⭐︎
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅行記グループ おでかけ