2019/08/12 - 2019/08/21
2032位(同エリア37083件中)
ミキティさん
今年の夏休みは家族(夫婦+娘2人)でヨーロッパへ!
いつもいつもアジアばかり。
思い切ったのは、長女が高校生になり海外家族旅行も最後かもしれない、という事と、私の妹がフランスに住んでいるから。
(フランス人と結婚しフランス在住)
今回は8ヵ月前から航空券を手配し、計画を練ってきました。
【日程】
◆1日目 名古屋→台北 台北食べ歩き
◆2日目 深夜台北→朝パリ着 観光 パリ泊
◆3日目 パリ観光 夕方パリ→カレー カレー泊
◆4日目 カレー観光 カレー泊
◇5日目 カレー→ロンドン WBS ロンドン泊
◇6日目 ロンドン観光 夜ロンドン→カレー泊
◇7日目 カレー→ブルージュ→ブリュッセル ブリュッセル泊
◇8日目 ブリュッセル観光→アントワープ観光→リール→CDG CDG泊
◇9~10日目 CDG→台北→名古屋
欲張って3ヵ国周ってきました!
結果的には、最後のベルギーの行程を詰め込み過ぎたのが反省点。
2日で3都市は慌ただしかったです。
娘達は初ヨーロッパ♪
アジアと違うお洒落な街並みに大興奮!
「映える~」を連呼(笑)
私達も久しぶりのヨーロッパ。
満喫してきました♪
まずは4日目までのフランス編です。
イギリス編→
ベルギー編→
- 家族旅行
- エバー航空
旅行1日目。セントレア到着。
まずは生ビールで乾杯♪プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
PPラウンジで、お次はワインなど。
同伴料金払うほどの価値はないので、子供達はその辺りでYouTubeでも観て待機。スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
エバー航空にて台北経由でCDGへ。
名古屋からパリへの直行便はありません。
我が家の予算的に台北経由となりました。
航空券一人¥75,000。
お盆を挟む日程にしてはまずまずか。中部国際空港セントレア 空港
台北到着。
トランジット8時間半。街まで出て、食べます!
空港MRTが開通して、台北駅まで短時間で行けるようになりこんな事も出来る。福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
食べます!
小籠包より水餃子の好きな長女。
台北ではwifi無しだったので、タクシー移動で苦労しました。オフラインのGoogleマップでは限界がありますね。
この店に最初に向かうタクシーでは、行き先がうまく伝わらずモメました。
しかもタクシー内に夫がスマホを置き忘れそうになり…この先大丈夫か?巧之味手工水餃 地元の料理
寧夏路夜市で次女をちょろっと遊ばせ
デザートタイム♪美味しー(^^♪
冰讃 スイーツ
空港へ戻り、無料シャワーへ。
親だけならラウンジのシャワーを使えばいいけど、子供達がいるので。
タオル類はありません。
捨てるタオルを持参しました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
すっきりして、また親だけラウンジで一杯。
オーダー式の牛肉麺とチキンライス。食べ過ぎ…。 -
出発前に日本で購入しておいたsim。
ヨーロッパメインで59ヵ国対応、3GBで1740円。
人数を考えるとレンタルwifiもいいのですが、別行動時に連絡が取れない事と、持ち歩くのにかさばる事や充電が必要な点からsim×3枚にしました。 -
翌朝7時半、シャルルドゴール到着。
長かった~!
イミグレまでの道中、交代でトイレへ行きつつ、スマホのsimを入れ替えていたら
夫「スマホが無い…」
皆「えっ?!!」
夫「機内に忘れてきたのかも…」
えーーー!!!!青ざめる一同。
慌てて戻るも、既に機内には戻れず。
スタッフに事情を説明して探してもらう…
…見つかりました!!!良かった…
ドタバタしましたが、タクシーにて宿泊地に向かいます。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
タクシー定額50€でマレ地区のアパルトマンへ。
妹の夫の妹(義弟の妹)のアパート。
今使ってないので、貸してくれると(無料)。
普段は短期で人に貸したりしてるそう。
オシャレな街、オシャレなアパートに娘たちも大興奮です!一泊だけなんてもったいない。
私「次は一週間滞在したいね。」
長女「ここに住みたい!」 -
一息ついたら出かけます。
機内でほとんど寝れませんでした。
でも、時差解消も兼ねて、何より昼間の時間が勿体なくて。
ピカソ美術館が近くにあります。 -
マレ地区で有名な「ラス デュ ファラフェル」
賑わっていました。
似たようなお店もあちこちにありました。ラス デュ ファラフェル アジア料理
スパイシーとノンスパイシーをテイクアウトで。
美味しい♪
ボリューミーで安上がりな昼食となりました。 -
お洒落な街です。
マレ地区 散歩・街歩き
さて、地下鉄に乗ります。
カルネ(10回券)を購入。サンポール駅 駅
パリと言えばエッフェル塔!
ハードスケジュールなので、重要度高い所から観光します。シャン ド マルス公園 広場・公園
エッフェル塔の真下あたり。
口コミ通り、署名詐欺が多い。 -
こちらからの眺めも良いとのことで。
シャイヨー宮 城・宮殿
トロカデロから。
今夜夜景を観られればいいなと思っていました。
でも、睡眠不足と時差のため、次女が夜まではもたないだろうと断念。
青空が見えてきたので、もう少し粘りたかったのですが、次の目的地へ向かいます。エッフェル塔 建造物
パリと言えば凱旋門。
凱旋門 建造物
チケット売り場は行列ができていました。
が、エッフェル塔と比べたら、たいしたことない長さ。並んでチケット購入。18才未満無料。
螺旋階段をひたすら登ります。 -
階段辛かった・・・でも良い眺め!
モンマルトル方面。
サクレクール寺院が見えます。
曇ってなかったら、もっと綺麗だろうなぁ。 -
凱旋門から降り、シャンゼリゼ通り方面にて1枚。
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
お~、ルイヴィトン本店。写真だけ。
ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
ちょっとこちらで休憩を…
と思ったのですが、並んでいたので断念。ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ
フランス時間ではまだ夕方でしたが、予想通り次女(7歳)が力尽きました。
動けなくなり夕食を食べに行くことも出来ず、スーパーで惣菜等を買いアパートへ。
でもさすがフランス。スーパーで買ってもワイン、チーズ、サラミが美味しい!
翌日からに備え、日没21時の明るいパリの空の下、眠りにつきます。 -
旅行3日目。朝から良い天気♪
アパートで朝食を済ませて、観光へ。
徒歩でのんびりと。 -
外観だけですが、ノートルダム大聖堂。
むかーし、新婚旅行で中に入った覚えがあります。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
火事の修復中。
この辺りで、夫が少年少女のスリグループに取り囲まれました。ヤバい!
私の方にも向かって来る!
足早に逃げる!!
夫は腕を引っ張られている!
万事休すか…。
ここで、土産物屋の店主らしき男性が出てきて、大声で怒鳴り追い払ってくれました!危機一髪。
後で貴重品を確認しましたが、何も盗られてなかった。あ~良かった。
現金は僅かしか持たず、カードを入れた財布はボディバックの中で紐と縛り付けて、簡単には盗られないようにしていました。
一瞬のうちに取り囲まれて、咄嗟に声が出なかった。
店主さんがいなかったら、どうなっていたか… -
気を取り直し
ここは中へ入ろうと思っていましたが、混雑のため、すぐに諦めて・・・サントシャペル 寺院・教会
次の目的地へ。
セーヌ川を渡ります。ポン ヌフ 建造物
どこを撮っても絵になります!
ポンデザール 建造物
こんなに素敵な眺めなのに、写っているのは、署名詐欺と被害者。
署名後、お金を渡していました。
欧米人らしき人でしたが、署名詐欺知らないのかな、と離れた所からさりげなくパチリ。
子供達の強引なスリグループよりは、まだマシか。ふたりのうち、ひとりは署名を断っていましたし。 -
ルーヴル美術館まで来ました。
子供達は美術館に興味ないので、入場するつもりはなし。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピラミッドだけ見に来ました。
青空に映えます!ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
街中や駅の構内、色々な所にストリートミュージシャンがいますね。チップを入れてくる次女。
外観とピラミッドだけで充分堪能しました。 -
ルーヴルから北上してヴィクトワール広場。
ヴィクトワール広場 広場・公園
パリは外食が高い。ネットで調べていたリーズナブルで美味しいとの店でランチ。
12時の入店時はガラガラでしたが、気が付いたら満席。生ビール美味い!ビストロ ビクトワール フレンチ
本日のランチメニューから、肉料理と魚料理、そしてカモのコンフィ。どれも美味しい♪
美味しくてついつい昼間からワインも(笑) -
パリは予想以上に肌寒かったです。
最高気温でも22℃くらい。
涼しいと聞いていたけど、連日35℃超の日本からは想像出来ない。まさかここまでとは。
長袖は持ってきていたけど、まだ寒い。
通りがかりの店で10€のニットを長女用に購入。 -
アパートへ荷物を取りに戻り、タクシーをつかまえてパリ北駅へ。
パリでは、大通りか駅前まで行かないとタクシーが見つからないと聞いてましたが、運よく通りかかった空のタクシーに乗れました。パリ北駅 駅
予定より早く駅に到着。
You Tubeでよく見かける、駅のピアノ!
次女、弾いてみる。
チケットはネットでSNCFから事前購入済。
車両番号がわかりにくく、乗り遅れるかと焦りました。
荷物置き場が一杯で困っていたら、乗客のひとりが背中合わせの席と席の間に入れるんだとジェスチャーで教えてくれました(^-^) -
パリ北駅からTGVに乗り、フランス北部のカレーフルトンまで。
噂にたがわず、TGVは出発が30分遅れ。
さらに目的地近くでセキュリティ云々でしばらく停車。
車内放送がフランス語のみ・・・。乗客の反応でなんとなく理解。
結局1時間近く遅れて到着。
フランス人ご自慢のTGVですが、日本の鉄道のほうがすべての面において上ですね。
駅まで妹夫婦が迎えに来てくれていました。
無事に会えて、ほっ。 -
妹の夫の両親宅。広くておっしゃれー♪
こちらに計3泊させてもらいます。 -
夕食は「アペロ」(=アペリティフの略)から。
シャンパンとソーシーソン♪(ソーセージと言うより日本ではサラミ)
ソーシーソンは、手の止まらない美味しさ! -
メインの後のワインとチーズ。
私達がチーズ好きと聞いていて、7、8種類もチーズを用意してくれていました。
どれも美味い~。
いつものようにチビチビと頂いてたら、もっとガッツリ食べろと勧めてくれました(笑) -
旅行4日目。
これが自宅の庭!広すぎる!
ワンコも幸せだろうな。
ルンバのような自動芝刈機が動いています。 -
妹夫婦の飼い犬、オージー。
しょっちゅう、チーズやサラミを食べているせいでオナラが猛烈に臭い!! -
本日はこの辺りの観光に連れていってもらいます。ブーローニュ旧市街。
お洒落な市役所。
ここは祝日で本日休館だったのに、受付の知り合い?に日本から来ていると話をしたら、入れてくれた。日本庭園風。
我々のリクエストでチーズ屋さんへ。
通訳がいるので、買い物も楽々。
日本に持ち帰れるように、バキューム(真空)包装してもらいました。 -
ドーバー海峡。
写真では分かりにくいですが、うっすらとイギリスが見えます! -
のどかな風景。ですが、猛烈な風!!
皆でランチ♪
御馳走してもらっちゃいました。 -
ムール貝!美味い♪
バケツ程の大きさの鍋にどっさり。
これで一人前。 -
食後にアイリッシュコーヒー。
初めて飲みました。
美味しい♪
アルコール度数は結構高めなカンジ。
ご馳走様でした! -
家に戻って、プールタイム。
自宅のプールとは思えない大きさ!
次女大喜び。私は寒くて入れず。 -
今宵は家族や友人が集まり大勢でディナー。
庭のBBQコンロ。肉でかっ。
何もかも日本とはサイズが違いますね。 -
結構なレア具合。
鮮度がいいので、レアで大丈夫だそうです。 -
庭からの綺麗な夕焼け。
次女8歳になります。
数日早い誕生日のお祝い♪
明日から1泊2日でロンドンへ。
読んで下さりありがとうございます!
※ロンドン編に続く。
欧州3ヵ国(フランス・イギリス・ベルギー)周遊 家族旅行
- nikさん 2019/09/15 08:04:11
- わんこのオナラは
- パリは素敵ですね。
僕もいつかはヨーロッパを旅してみたい。
レンタカーで周遊してみたいものです。
スイスなどは天候変化もあるため数日かかけて予定を組みたいものです。
まぁ、今のところは夢物語です。
話は変わって昨日は恐怖系の~のみたいのを偶然に見てしまいました。
ミキティさん旅行記で火の玉ならぬワンコの屁の玉に逆に恐怖を覚えました。
- ミキティさん からの返信 2019/09/17 19:56:50
- Re: わんこのオナラは
- nik様
こんにちは。
旅行記にいいねをいただき、またコメントまでいただき、ありがとうございます!
ヨーロッパの街は素敵でした。また行きたいものですが、次は10年先かな…といった所です。
お仕事であちこち行かれるんですね。仕事だとテンション上がらなさそう…
ワンコの屁は強烈で、火をつけたら燃えそうなレベルでした(笑)
今後ともよろしくお願いします。