ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは家族(夫婦+娘2人)でヨーロッパへ!<br /><br />いつもいつもアジアばかり。<br />思い切ったのは、長女が高校生になり海外家族旅行も最後かもしれない、という事と、私の妹がフランスに住んでいるから。<br />(フランス人と結婚しフランス在住)<br />今回は8ヶ月前から航空券を手配し、計画を練ってきました。<br /><br />【日程】<br />◇1日目   名古屋→台北 台北食べ歩き<br />◇2日目   深夜台北→朝パリ着 観光 パリ泊<br />◇3日目   パリ観光  夕方パリ→カレー カレー泊<br />◇4日目   カレー観光 カレー泊<br />◇5日目   カレー→ロンドン ロンドン泊<br />◇6日目   ロンドン観光    夜ロンドン→カレー泊<br />◆7日目   カレー→ブルージュ観光→ブリュッセル ブリュッセル泊<br />◆8日目   ブリュッセル観光→アントワープ観光→リール→CDG CDG泊<br />◆9~10日目   CDG→台北→名古屋<br /><br />欲張って3ヵ国周ってきました!<br />結果的には、最後のベルギーの行程を詰め込み過ぎたのが反省点。<br />2日で3都市は慌ただしかったです。<br /><br />娘達は初ヨーロッパ♪<br />アジアと違うお洒落な街並みに大興奮!<br />「映える~」を連呼(笑)<br />私達も久しぶりのヨーロッパ。<br />満喫してきました♪<br /><br />7日目以降のベルギー編です。<br /><br />フランス編→<br />https://4travel.jp/travelogue/11534625<br />イギリス編→<br />https://4travel.jp/travelogue/11539541

欧州3ヶ国(フランス・イギリス・ベルギー)周遊 家族旅行 2019.8【ベルギー編】

2019/08/12 - 2019/08/21

ミキティ

ミキティさん

今年の夏休みは家族(夫婦+娘2人)でヨーロッパへ!

いつもいつもアジアばかり。
(フランス人と結婚しフランス在住)
今回は8ヶ月前から航空券を手配し、計画を練ってきました。

【日程】
◇1日目 名古屋→台北 台北食べ歩き
◇2日目 深夜台北→朝パリ着 観光 パリ泊
◇3日目 パリ観光 夕方パリ→カレー カレー泊
◇4日目 カレー観光 カレー泊
◇5日目 カレー→ロンドン ロンドン泊
◇6日目 ロンドン観光 夜ロンドン→カレー泊
◆7日目 カレー→ブルージュ観光→ブリュッセル ブリュッセル泊
◆8日目 ブリュッセル観光→アントワープ観光→リール→CDG CDG泊
◆9~10日目 CDG→台北→名古屋

欲張って3ヵ国周ってきました!
2日で3都市は慌ただしかったです。

娘達は初ヨーロッパ♪
アジアと違うお洒落な街並みに大興奮!
「映える~」を連呼(笑)
私達も久しぶりのヨーロッパ。
満喫してきました♪

7日目以降のベルギー編です。

フランス編→
イギリス編→

旅行7日目。

本日から1泊2日でベルギー3都市を回ります。
    朝食後、妹夫婦の車に乗り6人で出発。

写真はフランスからベルギーへ入る高速道路上の看板。

1都市目はブルージュです。

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

マルクト広場まで来ました。
    賑わっています。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

観光馬車もあります。

皆で一枚。

タンタン発見。

ランチにします。
    ベルギーでの店は妹夫婦におまかせ。

ベルギービール、ガチで美味い!!!

ランチのムニュ(ランチセット)の魚料理はムール貝♪

カルボナード(牛肉のビール煮込み)。
    お肉が柔らかい!

さて、お腹も一杯になったし乗りますか。

• ブルージュ観光ハイライトは運河クルーズ。

地図を見る

ブルージュ観光ハイライトは運河クルーズ。

運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験

「屋根のない美術館」と言われるブルージュ。
    どこを見ても素敵な風景。

が、前方はオランダ男性陣の頭で眩しい…

白鳥が戯れる「愛の湖公園」
    この辺りで船は折り返します。

ミンネワーテル公園 広場・公園

クルーズ後にベギン会修道院へ。
    こちらも美しい。

ベギン会修道院 寺院・教会

教会の中。
    静かにお祈りされている方々がいました。

ブルージュ観光を終え、ブリュッセルへ向かいます。

車をコインパーキングに停めていました。
    しかし、どこに停めたのか分からなくなってしまい・・・小一時間程探しました。
    この旅行記を作成していて、写真の位置情報が出ることに気付きました。
    これを使えば迷わなかったのかも・・・。

ブリュッセルでは6人なのでアパートメントホテルを予約していました。

チェックイン時間が日曜は18時まで…
    慌てて車内から妹に電話をかけてもらう。
    ちょうど他1組も遅くなるので、待っていてもらえるとのこと。あー、あぶなかった。
    私達の英語力では、今夜の宿を失くしていたかもしれません。

写真はダイニングキッチン。

部屋の鍵の受け渡し場所もわかりにくく、ハードルが高い。
    まぁ、妹達が一緒だから予約したんですけどね。自分達だけなら、無難にホテルを予約します。

写真はリビングルーム。

グランプラスまで徒歩2分。

夜景を観る為に、ここに宿を取りました。
    でも立地が良過ぎたのか、リビングの方は深夜まですごく騒がしかったそうです。
    ソファーベッドの夫は3時頃まで眠れずじまい。
    壁を隔てたこちらの部屋は実に静か。

一息ついたら出掛けます。

まずはグランプラス!
    世界で一番美しい広場。

グランプラス 広場・公園

美しいのですが、全貌が入りきりません。

デュオでサックスを吹いているストリートミュージシャン♪かっこいい!

観衆も盛り上がっています。

グランプラス近くの店で夕食。
    乾杯♪

ベルギービール、本当に美味しい!
    種類が多すぎてわからないので義弟におまかせ。
    何飲んでも美味しい!
    日本のビールももちろん大好きですが、日本が「キレ」で勝負なら、ベルギービールは「コク、味の深み」って感じでしょうか。
    アルコール度数高めなので、調子に乗ってグイグイ飲むとすぐ出来上がる(笑)

テラス席もありましたが、店内で。
    落ち着いた雰囲気。

ドラッグ オペラ 地元の料理

ベルギーでこのグラスのビールを飲みたい!
    と思っていました。

「パウエル クワック」
    馬車の御者が馬車で飲むために作られたグラスだそうです。また一つ目標達成♪

グランプラスの夜景。

…あれ?塔の先端光ってない…
    もっと綺麗なのを写真では見たのに。
    パリでもロンドンでも夜景を見そびれて、ブリュッセルこそ!!と意気込んでいたのですが、ちょっとがっかり。
    帰ってから知ったのですが、全体がライトアップされる日とそうでない日があるようです…。

宿はすぐそこです。

写真のシェ・レオンへは行きませんでした。
    妹夫婦がチェーン店でしょ…と。
    まぁ、混んでいたし、ムール貝はたくさん食べたからもういいかな。

イロ サクレ地区 散歩・街歩き

旅行8日目。

チキン一羽解体中。
    朝、スーパーへ朝食を調達に行き、美味しそうだったので朝からローストチキン。
    ついでにビールもワインも(笑)
    普段朝食を摂らない妹夫婦はビックリ!

さて、実質旅行最終日。
    時間を惜しんで早速観光へ。

小便少女は・・・
    あー・・・というカンジです。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

もう一度、グランプラスへ。

ブリュッセル市庁舎 建造物

ゆっくり観たいところですが
    前日のブルージュで時間を食い過ぎて
    予定が押しているので次へ。

世界三大がっかりの小便小僧。
    本当に小さい!

小便小僧 建造物

こちらの方が見応えあり(笑)
    あちこちに大きな小便小僧がいます。
    本物が一番小さいかも。

• ブリュッセルから車で小1時間。<br />アントワープへ来ました。<br /><br />アントワープ中央駅。駅とは思えない美しさ!

地図を見る

ブリュッセルから車で小1時間。
    アントワープへ来ました。

アントワープ中央駅。駅とは思えない美しさ!

アントワープ中央駅

まるで教会のようです。

車の車高が高く駐車場を探すのに苦労しました。
    このショッピングセンターの駐車場に停めたら、ブリュッセルで行き損ねていたアイスウォッチが入っているのを発見!

スタッツフェーストザール ショッピングセンター

次女、誕生日プレゼントにキッズアイスウォッチ。
    周りが他の色を勧めるも、本人の好みで黄色(^_^;)

長女にもアイスウォッチ。

いわゆるカラフルなのではありませんが、セールで安くなっていたのと、飽きのこないデザインで良いかと。

親は旅行に来ること自体が目的。
    子供たちには、何か買ってやらないとね。

途中で見つけた「手」

アンティゴンの手 モニュメント・記念碑

ルーベンスの周りではイベントの片付け中?

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

グルン広場前の店でランチ。
    本当にベルギービールは美味すぎる。
    この黒ビールはまた一段と美味い。

ここでヨーロピアンマナーを一つ学習しました。
    店員を誰彼構わず呼んだり、おかわりの合図でグラスを持ち上げたりするのはマナー違反だそう。
    チップのある国では各テーブルの担当というのがありますよね。
    加えて、店員さんとはアイコンタクトで追加オーダーとかするみたい。手を挙げたりなどせず、目が合うまでじっと待つ。はっきり言って合理的ではないと感じますが、これが文化の違い。
    「お客様は神様」という考えは、日本だけの常識と実感しました。

グルン広場 広場・公園

娘達があまりお腹が空いていない、というのでシェア出来るメニューを。
    パスタひと皿で2人前はあるね。

娘達と妹たちは、教会に興味なし。
    こんな有名観光地に来たのに。

「ここでゆっくりしてるから、二人で行って来たら?」
    子守りしてくれるならそうしよう。ありがたや。

ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑

修復中のノートルダム大聖堂。

聖母大聖堂 寺院・教会

入館料を払って中へ。まるで美術館です。
    キリストの昇架。

キリストの降架。
    迫力のある絵に、しばしボーッと眺める。

聖母被昇天。見応えあります。

ベルギーワッフル。
    私達がノートルダム大聖堂へ行っている間に、娘達で食べたそうです。
    お互い良い時間を過ごせたね♪

今晩はCDG空港近くのホテルに泊まります。

周辺に何もないようなので、夕食をスーパーで買い出し。

スーパーで購入したお土産用のチョコ。

アントワープからリールまで車で送ってもらいます。

車中からのどかな風景。
    リール到着後、妹夫婦に別れを告げTGVに乗車。

TGVにてリールからCDGまで。
    今度は遅れずに1時間で到着。

既に21時過ぎ。
    夜食を食べて、パッキングをして就寝。
    ホテルは新しくて綺麗です。
    1泊朝食付で1万ほど。
    当然の如く冷蔵庫は無く、ベルギーのスーパーで買ったぬるいビールをロックアイスで冷やして寝酒に。

ホリデイ イン エクスプレス パリ CDG エアポート バイ IHG ホテル

旅行9日目。
    後は帰るだけ……ホテルで朝食後、空港へ。

ほとんどやったことない免税手続きへ。
    アタフタしながらも出来たのかな?
    2~3か月後に返金されていれば、出来たということ。
    ←10月末にカード明細が届き返金されました。
    たいした額ではないですが(笑)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ラウンジで一杯飲んで、搭乗。

帰りも長かった~~。
    台北乗継で無事帰宅。

久しぶりのヨーロッパ、満喫しました!
    アジアとは違う街並み、気候、食事、そして文化。
    食事は断然アジアン推しですが。
    駆け足で3ヵ国まわりましたが、慌ただしくも充実した旅となりました。
    また行きたいね。
    今度はもっとゆっくりと。

読んで下さりありがとうございました。

• norio2boさん 2020/10/04 05:13:29
    旅行記拝見拝読しました!
    家族旅行記3篇拝見しました。

ご家族4人でのフランス~イギリス~ベルギーのご旅行楽しまれたご様子ですね。妹さんが嫁がれたお宅が豪華で驚きました。

4Tは肖像権について異常なほど警戒しています。顔出しは事前に本人の了解を得ることをガイドラインにしています。

「投稿者の自己責任でお願いします」程度で良いと思いますが、、、、

旅先での笑顔は良き思い出だと思っています。

子供さん達にはえがたい素晴らしい経験でした。

ーーーーーーーー
    一般人の観光旅行の再開は来年のTokyoオリンピックが成功して色んなルールが各国と合意出来たらかと私見ですが考えています。

パリはコロナ再燃で深刻な状況のようです。キツチン付きのところで自炊生活を計画しているのですが随分先になりそうです。

ミキティ

ミキティさん からの返信 2020/10/04 14:32:25
    Re: 旅行記拝見拝読しました!
    norio2boさま

こんにちは。
    いいね!&コメントありがとうございます!
    不慣れながらも満喫してきました。

パリに行ってルーブルもオルセーにも入館してないなんて、norio2boさんに笑われそうですね(T_T)

肖像権…周りの判別しにくい小さい顔くらいは大丈夫かとボカシてない写真も(汗)
    マズイでしょうか?

早く海外に行きたいですね!
    オリンピック後ですか…。
    来年の夏にはなんとか行けないかと思っているのですが、まだ無理かなぁ…
    一日も早くコロナが収束しますように!

ミキティさんのトラベラーページ