2019/08/12 - 2019/08/21
ミキティさん
今年の夏休みは家族(夫婦+娘2人)でヨーロッパへ!
いつもいつもアジアばかり。
思い切ったのは、長女が高校生になり海外家族旅行も最後かもしれない、という事と、私の妹がフランスに住んでいるから。
(フランス人と結婚しフランス在住)
今回は8ヶ月前から航空券を手配し、計画を練ってきました。
【日程】
◇1日目 名古屋→台北 台北食べ歩き
◇2日目 深夜台北→朝パリ着 観光 パリ泊
◇3日目 パリ観光 夕方パリ→カレー カレー泊
◇4日目 カレー観光 カレー泊
◆5日目 カレー→ロンドン WBS ロンドン泊
◆6日目 ロンドン観光 夜ロンドン→カレー泊
◇7日目 カレー→ブルージュ観光→ブリュッセル ブリュッセル泊
◇8日目 ブリュッセル観光→アントワープ観光→リール→CDG CDG泊
◇9~10日目 CDG→台北→名古屋
欲張って3ヵ国周ってきました!
結果的には、最後のベルギーの行程を詰め込み過ぎたのが反省点。
2日で3都市は慌ただしかったです。
娘達は初ヨーロッパ♪
アジアと違うお洒落な街並みに大興奮!
「映える~」を連呼(笑)
私達も久しぶりのヨーロッパ。
満喫してきました♪
5~6日目のロンドン編です。
フランス編→
ベルギー編→
- 家族旅行
旅行5日目の朝。
北フランスからユーロスターでロンドンへ。
写真はカレーフルトン駅。
駅まで妹夫婦に送ってもらいました。
ロンドンへは家族4人だけで行きます。
奥が改札と出国審査場です。
こんな所から乗るアジア人は珍しいのでしょうか。フランスにまた戻るのか、その後日本に戻るのか等聞かれました。 -
時間通りに出発。
北仏のカレーフルトン⇔ロンドン、4人分往復で304ユーロ(39,107円)。
ユーロスターのHPより4ヶ月前に購入。
早めに取ったつもりだけど、結構高い。 -
1時間でロンドン到着。あっという間でした。
イギリス側では、特に何の手続きもなくそのまま駅の外へ。セント パンクラス国際駅 駅
セントパンクラス駅から徒歩2分のホテルを予約していました。
1泊2日なのでリュック背負って来ましたが、ホテルに荷物を置きに。ザ カリフォルニア ホテル ホテル
朝10時過ぎにも関わらず、チェックイン出来ました。可愛らしいファミリールーム。
写真反対側にキングベッドがあります。
広くはないけど、ロンドンのこの立地で1泊2万。
バスタブもあるし、我が家には十分です。
ヨーロッパのホテルでは普通のようですが、部屋に冷蔵庫もエアコンもありません。 -
早めの昼食はここで。
私達は、アジア旅行中に日本食が恋しくなった事は一度もありません。
でも今回は、和食と米を体が欲していました。
旅先で和食を選択するのは、負けだと勝手に思ってましたが負けた…。
写真ありませんが、寿司、カツカレー、照り焼き丼など、美味しく感じました。わざび (キングスクロス駅店) 和食
ユーストン駅へ移動して電車に乗ります。
セントパンクラスから、徒歩7、8分かかりました。
ユーストン⇔ワットフォードジャンクション。
券売機でチケットを購入しようとしたら、事前調べの倍ほどの料金が表示される。
ワットフォードジャンクションは、地下鉄のゾーン外。ネットで調べても、情報が不確定。
インフォメーションで尋ねたら、オイスターカードを持ってないなら有人の窓口で購入できるグループチケットが一番安いとのこと。
1人往復7.85ポンド。8才児は無料でした。ユーストン駅 駅
快速に乗り20分ほどでワットフォードジャンクション駅に到着。
ここから、専用バスに乗ります。
ラッピング車両にテンションアップ♪ワットフォード ジャンクション駅 駅
バス往復3ポンド(←値上げ)。
支払いは現金のみなので、注意。
日本で50ポンドだけ両替してきました。
ロンドンで現金が必要だったのは、ここと有料トイレだけでした。
帰りのバスに乗る時に、このチケットが必要なので、なくさないよう。 -
入場は完全予約制。
4ヶ月前で第一希望の日時が売り切れ。
繁忙期は早めの予約が必要です。
WBスタジオHPからネット予約。
大人2小人2のファミリーチケットにオーディオガイド付けて160ポンド。
写真左はスタンプラリー用。 -
入場エントランス付近。
メイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハリポタファンなら大興奮です!
長女の希望で来たのですが、次女の方が喜んでいました。
私もかなり昔ですが全作読んで、観たので、楽しみにしていました♪ -
お決まりのポーズ♪
ネタばれになってしまうので、ハリポタはこのへんにしておきます。 -
約3時間ハリポタを堪能。
雨が降ってきました。
夜景を観に行きたかった…
8月のロンドンの日没は21時。
今夜も次女が夜まで持ちそうにありません。
雨も降っているし、諦めます。 -
娘達が疲れてもうホテルでゆっくりしたい、と言うので夕食をテイクアウト。
ホテル近くの口コミ評価の高いフィッシュ&チップス店。店内はかなり賑わっていました。ノース シー フィッシュ 地元の料理
コンビニで飲み物やサラダも購入して夕食。
……うーん。フィッシュ&チップス、話のタネに1度食べれば十分です。
フィッシュ2種類、食べきれず…。 -
旅行6日目。朝から良い天気♪
本日はロンドン市内観光です。
1日で主要なスポットを回ります。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
結局大人はオイスターカードを購入。
情報では、デポジットは48時間過ぎないと払い戻しが出来ないとの事でしたが、券売機で購入の際24時間以降と案内されていました。
やはり前日に購入すべきでした。
ロンドンまた来れるかなぁ??
15歳の長女は子供用ワンデートラベルカード、8歳次女は無料。 -
まずはこちらの外観から。
ロンドン塔 建造物
眺めながら歩いて
タワーブリッジまで来ました。
タワーブリッジを渡りきって、反対側から。
良い眺め♪タワーブリッジ 建造物
テムズ川沿いをゆっくり散策。
テムズ川 滝・河川・湖
赤い電話ボックス。使われていないのか、ゴミ箱と化しているものも。
名探偵コナン好きの長女。この電話ボックスに憧れていたのに…がっかり(´・ω・`) -
バラ・マーケットまで来ました。
どの国に行っても市場巡りは楽しい♪バラ マーケット 市場
様々な食材屋。
こちらはシーフード店。 -
生絞りジュース。
美味しそうな食べ物が並んでいます。
上の写真の店はオイスターやパエリアが人気メニュー。私達はラクサ風飯にしました。
やはりアジア食を欲している(笑)美味しい♪ -
これはビールが必要だ♪と近くの店で調達。
地下鉄で移動。
ロンドン アイ 建造物
修復中のビッグベンを観に来ました。
この橋でボール当て賭け?を多数やっていました。サクラなのか、結構な金額を賭ける人も。
でも、ふと気付くと一人もいない。
警察でもきたのかな。ビッグベン 現代・近代建築
すっかり覆われています(泣)
お次はこちら。
入館は大行列なので、外観のみ。
時間もないですしね。 -
ウエストミンスター寺院。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
バッキンガム宮殿を目指して公園を通過。
公園内のトイレに行きました。
有料なのに、汚かった...セント ジェームズ パーク 広場・公園
バッキンガム宮殿の前は人でいっぱい。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
トラファルガー広場。
結構歩いています。疲れた。。。
赤いバスにも乗ってみたかったな。
乗れずじまい。トラファルガー広場 広場・公園
ナショナルギャラリーも眺めるだけ。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
アジアンフードを求めてチャイナタウンへ。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
お昼時でどこも混雑しています。
疲れていたので比較的早く入れそうな店に。ゴールデン ドラゴン 中華
味は普通かな。
でも今の私達にとってアジア料理は美味。 -
通りがかりにタピオカミルクティー。
ロンドンにもあるのね。 -
イギリスのユニクロ的なお店「プライマーク」にて、秋物購入。
ヨーロッパの涼し過ぎに耐えられず…
そしてお土産等も。
プライマークはハリーポッターともコラボしていて、関連グッズが多数。プライマーク (オックスフォード ストリート イースト店) 専門店
大英博物館へやってきました。
ここは入館。無料だし(笑)
並んでる・・・
どの位待つのかなぁ、とスタッフに尋ねたら
「20分だよ。」「どこから来たの?」
「ダイジョブ、ダイジョブ」とフレンドリー。
20分なら許容範囲と並ぼうとすると「こっちに」と人の並んでいない列に誘導。
何が違うのか分からないまま進むと、30秒で荷物セキリュティへ。そのまま入館。
??なんで?いいの?子連れ優先レーン?
よくわからないけど、「ラッキー」と思うことにさせてもらいました。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
有名な「ロゼッタストーン」
一番人だかりができていました。 -
ラムセス二世像。
8歳次女は「ミイラ」に興味深々。
博物館にミイラがあると知り「見たい!!」
実際見てみたら
「何で白く(包帯)ないの?」
「どうしてミイラを作ったの?」
「ミイラはどうやって作るの?」
…なかなか難しい質問するね(汗) -
ホテルに荷物を取りに戻り、駅へ。
短いロンドン滞在でしたが、満足!
ユーロスターでフランスに戻ります。セント パンクラス国際駅 駅
ハリーポッターの百味ビーンズ。
不味い味に当たると悶絶。
砂の味…なんだかジャリっとする(涙)
マズッ!とかやっているうちに、カレー到着。
駅まで迎えに来てくれた妹の車で帰り、寝酒を飲んで就寝。
次はベルギーです♪
読んで下さりありがとうございます!