2024/12/07 - 2024/12/15
ぺりぽわさん
5年ぶりにおフランスへ行って来ました♪
コロナ前 ヨーロッパは毎年行っていたので、まさかこんなに行けなくなるなんて、思ってもみませんでした。
なので『やっと行けた~』って感じです(*^O^*)
色々海外旅行に行ったけど、1番断トツで行っているのがパリなので、今回はルーブル美術館…行きませーん、ベルサイユ宮殿…行きませーん、エッフェル塔…登りませーん、モン・サン・ミッシェル…行きませーん、ロワールの古城巡り…巡りませーん、 え~有名な観光地に行かないって じゃあ何のために行くの?
『Youは何しにフランスへ?』
だってどこも何回も行ってるんだもん。
と まあこんな感じで(えっ、どんな感じ?)ざっくり おおざっぱな所を決めただけの、ノープランで行き当たりばったりの中身の薄~い内容になってますが、良かったら見てみてください。
飛行機
12/7 JL045便 HND8:25-CDG14:55
12/14 JL046便 CDG15:15-HND14:45
宿泊 ホテル アストラオペラ(4泊)
ホテル カゼルヌ・シャンジー
(ランス)
ホテル レ ザヴィゼ
(シャンパーニュ地方)
ホテル プルマン トゥール エッフ
ェル
③の続きからです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
7日目です。
おはようございます。
朝食も昨日のレストランで頂きます。
暖炉が可愛い♪
今日は火が入って無かったけど、この辺りは冬は相当寒いんだって。 -
パンとか
主にコールドミールです。
品数としてはそんなに多く無いけど、バゲットとボルディエのバターがあれば 朝食として充分です。
あっもちろん好きな卵料理を作ってもらえるから、オムレツも食べました(写真忘れた)。 -
フロントでジャック・セロスの葡萄畑が近くにあるって教えてもらったので、行ってみる事にしました。
ホテルにレンタサイクルがあるってホームページに書いてあったから 借りようと思ったら、冬は自転車をメンテナンスに出してるからやってないんだって。
『歩いても10分位よ』って言われたので歩いて行きました。
道路の標識も葡萄で可愛いです♪ -
本来ならこの葡萄の絵なんて書かなくてもいいのに、あえて書くって所が良いのよね~。
好き~♡ -
ちょっと歩くとすぐ葡萄畑がズラーっと広がってます。
丘の向こうまで全部葡萄畑です。 -
細い道の向こう側がジャック・セロスの畑です♪
ちょっと見ただけでも、道の手前と向こう側のジャックさんの畑と違いがはっきりわかりますね。
ジャックさんの畑は整然としてて綺麗です。
ジャックさんの畑はここだけに纏まってあるんじゃなくて 色々な所に点在してるみたい。 -
きのうのおじさんのお話の通り 雑草は取られてないですね。
新潟のワイナリーにも行った事があるんだけど、そこは自動で雑草を取るルンバみたいな自動草取り機がずーっと動いてたから雑草はほとんど無かったのよね。
葡萄を育てるっていう同じ作業なのに、考え方が真逆な感じで 面白いなァ~って思いました。 -
自然に近い環境で葡萄を育ててるとは言え、物凄く丁寧にお手入れされて 物凄く綺麗な畑だなァって思います。
凄く葡萄への愛情が感じられて、とっても清々しい気持ちになりました。
こんな 葉っぱも実も付いてないただの枝?だけの畑でこんなに感激するんだから、9月の収穫前の葉っぱが青々とした頃にまた絶対来てみたいって思いました。 -
この辺りも至る所にワイナリーがあります。
葡萄の収穫時期には、村中に葡萄の香りが広がるのかなァ~~いいな~。
チェックアウトしまーす。
これはお部屋の鍵なんだけど ここのシャンパーニュのキーホルダーが付いてて可愛い(写真がボケボケで恥ずかしいです(´Д` ))
フロントで売ってたから買おっかな~って思ったんだけど、結構重くて実用的じゃないなァって思って止めました。
でもやっぱり買えば良かったって物凄く後悔してます(>_<)
チェックアウトの時思いがけない事がありました\(^^)/
前々からこのジャック・セロスのシャンパーニュ欲しかったみたいなんだけど、なかなか手に入らないし色々なインスタをみても ここのホテルに泊まっても買えなかったって記事が多かったんだって。
だからまあダメ元で、チェックアウトの時『シャンパーニュ買えませんか?』って聞いてみたら、あっさり『買えますよ』って。
えーええー(@_@)マジ~?
しかも『1部屋2本だから あなた達2部屋だから4本買えますよ』って言われて、またしてもええー(@_@)
1本だけでも買えればいいなァと思ってたのに よよ4本も……
もうパニックになってました。
でもいきなり4本って言われても 金額的な心の準備が出来てなくて、かなり迷ってました。
楽天でここの3倍の値段で売ってるらしいから 私が「じゃ4本買ってメルカリで売れば」とか言ったら「何言ってんの。ここのシャンパーニュは転売禁止なんだよ」って怒られました(-_-;)
ジャック・セロスのシャンパーニュは裏ラベルにチップが埋め込まれてて、何時どこで買ったかすぐ分かる様になってるんだって。へー知らなかった~ きっちり管理してるんだね。
結局迷いに迷って、一気に4本分の金額を使う心の準備が出来てなかったっていう事で、白とロゼのシャンパーニュを1本づつ買ってました(^_^;) -
またUberを呼びました。
葡萄畑ともお別れです。 -
車で15分位でエペルネにある『MOET &CHANDON』モエ・エ・シャンドン社に来ました。
ドン・ペリニヨンさんです。
ドン・ペリで有名なんだけど、人の名前だって知ってた?
この人は修道士でシャンパンを発明したとされてます。
発酵中のワインを瓶詰めして放置してたら、偶然シャンパンが出来たんだって。
偶然の産物だったんだね~。 -
ワイナリーツアーは予約が取れなかったんだけど、ショップは入れるって事で来てみました。
めちゃめちゃ高級感がただよってます。
シャンパーニュってこんなに大きさの違う瓶があるって知らなかった。
左から3本目が普通の大きさで、1番大きいのは12㍑入りです。(右端のはディスプレー用です。)
ここには9本しか飾ってないけど、本来は13本あって1番大きいのが30㍑入るから、瓶も含めると重くて 注ぐのが大変ですね(^^;))) -
モエ・エ・シャンドン社があるこの通りは『シャンパーニュ通り』なのね。
ホントにここも軒並みシャンパーニュのワイナリーがズラーって並んでました。 -
シャンパーニュの博物館があったけど、開館時間と合わなくて見学出来ませんでした。
またUberで15分位乗りました。
またまたワイナリーツアーを予約してる『AYALA』アヤラに行きました。。
わが家で1番飲んでるシャンパーニュがアヤラなので(だってお手頃価格なんだもん( ^ω^ )、1番馴染みがあるワイナリーです。 -
ここもまた地下へ階段を下って行きます。
長い地下トンネルが続いてます。
どこのワイナリーも保存 熟成のため、地下を利用してるんでしょうね。 -
木桶の樽とか
ステンレスの樽もありました。
価格のお安い物は、こっちなのかな。 -
屋上にも案内していただきました。
曇り空だけど素敵な眺めです(^_^)
テイスティングルームです。
試飲したのはこの4種類です。
左から
①ブリュット•マジュール
1番スタンダード
②ブリュット•ナチュール
ドサージュっていう糖分を添加してない物でその分①より熟成期間が1年長くて4年熟成
③ロゼ•マジュール
④LE BLANC DE BLANCS A/18
18年のヴィンテージです。 -
アヤラのおじさんに、それぞれ どのシャンパーニュが好きか聞かれたんだけど、全員②でした。
飲み比べ出来るのがいいですね。
アヤラのセラーツアーは 私達3人とオーストラリアからいらした若いカップルの5人だけだったから、色々な質問もしやすくてとても良かったです。
オーストラリアからのカップルに『オーストラリアに行った事ある?』って聞かれたから『メルボルンに行って全豪オープンが行われるテニスコートを借りてテニスした事がある』って言ったら、彼女がたまたまメルボルンに住んでる人で 物凄く喜んでくれました。
そして彼女が『出張で日本に行く予定だったんだけど急にキャンセルになって凄く残念だから、今度は旅行で行くわ』なんて こんな感じで和気あいあいと見学出来ました(*^O^*)
とっても楽しかった~。 -
またUberを呼びました。
フランスのUberは高級車が多い。 -
15分位でエペルネの駅に着きました。
17:30の列車でパリへ帰ります。
小腹が空いたのでポテチを買いました。
この自販機よく見かけました。 -
帰りはフランス国鉄の『SACF』の特急列車です。
2等の座席指定してたんだけど、金曜日の夕方だったからか めちゃめちゃ混んでて、通路も狭くて荷物を置くスペースもなくて こんな風にテーブルの上に無理やり三個重ねて乗りました(-_-;)
あら 偶然なんだけど、スーツケースの色、何気にトリコロールだったわ。 -
夜7時頃パリの東駅に着きました。
またUberを呼んでホテルまで行きましたが、普通なら10分位で着くのに、パリ市内が激渋滞で 着くまで1時間以上かかりました(>_<) -
ホテルはエッフェル塔のすぐそばの『Pulman Paris Tour Eiffel』ブルマン パリ トゥール エッフェルです。
チェックインしました。
木の板のルームキー可愛いです♪ -
816号室。
エッフェル塔viewのお部屋を予約しました。
ドアを開けると… -
キャー\(^^)/
思った以上にエッフェル塔view\(^^)/
テラスからのエッフェル塔が近~い♡
もうもう大感激(*^O^*)
このホテルに泊まってるYouTubeを見て
『 絶対ここに泊まりたい』って思って予約しました♪
ホテル代がちょっとお高かったんだけど、ここに決めて良かった~~(^o^) -
まあ お部屋はいたって普通です。
バスタブ無しのシャワーのみです。
お部屋のテラスから エッフェル塔のシャンパンフラッシュを堪能した後、夜ご飯を食べに行きました。
『La Cantine du Troquet』ラ・カンティーヌ・デュ・トロケです。
ホテルから歩いてすぐでした。 -
このお店は2日目に行ったロールキャベツのお店でもらった グルメ情報誌に載ってたので 来てみました。
赤のボルドー。
マテ貝の鉄板焼。
帆立のマリネ ビーツとグレープフルーツ。
カサゴのブイヤベース ラタトゥイユ添え。
鴨のソテー ポレンタ添え。
デザートはタルトタタンとチョコレートタルト。
お店のお兄さんに 店内の写真を撮ってもいい?って聞いたら、お兄さん自分の写真を撮りたいって言われたって勘違いしたみたいで、めちゃめちゃ喜んじゃって 違うって言えなくなってしまいました(^_^;)。
お兄さんお店の奥の方まで案内してくれて 写真撮れ撮れって言ってくれたり、何回も美味しい?とか聞きに来てくれたり、一緒に写真を何枚も撮ったり めちゃめちゃフレンドリーでとっても楽しくお食事できました(^o^)
全部美味しかったし お値段もお手頃で店内の雰囲気も楽しくて、ぜひまたリピートしたい お気に入りお店になりました。 -
ホテルに帰る途中 お土産屋さんがまだ開いてたので(もう11時過ぎてました)入ってみました。
お客さんでいっぱいだったんだけど 可愛いのを見つけてお買い上げー。 -
8日目です。
おはよーエッフェル塔~(^o^)
朝カーテンを開けるとエッフェル塔が
《ドーン》
こんなhappyなことってある?
素敵すぎる♡ -
朝食を頼むとテラスまで運んでくれてエッフェル塔を見ながら食べられるんだけど、お値段が可愛くない(>_<)からやめました。
この時期お外は寒いしね(負け惜しみです) -
Googleで近くに美味しいパン屋さんがあるのを見つけて買いに行きました(写真忘れました)。
行列してて結構並びました。
今日はお昼にクレープを食べたいから朝はぐっと控え目にします。 -
パン屋さんに行く途中 窓辺にたたずむ猫ちゃん発見(*^O^*)
カメラ目線いただきました♡
最終日はまず『AU BON MARCHE』ボン・マルシェに行きました。
可愛いディスプレイ♪
海鮮たち新鮮です。
生ハムも沢山!
お惣菜も充実してるから、ここで色々買ってホテルで夜ご飯もありですね。 -
次にカルフールに行ってみました。
フルーツや -
お野菜も新鮮そう。
パリはどこのスーパーに行っても 乳製品が充実してますね。
ばらまきお土産お買い上げー。
今日もバスで移動しました。
でもこれがちょっと失敗でした。
クリスマス前の土曜日でパリ市内がめちゃ渋滞してて、中々バスが来なくて クレープ屋さんにに行く時間がなくなってしまいました(>д<) -
最後に遠回りしてエッフェル塔のすぐそばを通りました。
チェックアウトしまーす。
Uberで空港まで行きました。 -
第2ターミナルに到着。
17:15発JL046便です。
早速チェックインしましたが、JALのチェックインカウンターのスタッフは フランス人の若いお兄さんだったんだけど、日本語がぺらぺらでした。
しかもとても丁寧な日本語で、今どきの日本人の若者が使えない様な 礼儀正しい日本語を 久しぶりで聴いた気がしました(^_^)
凄いぞJAL! -
出国しました。
制限エリアは広々としてるし何かオシャレですよね。 -
だいぶ時間があったから クレープ食べに行っても良かったかなァって思いました。
でも以前香港で飛行機に乗り遅れて、変更も払い戻しも出来ない安いチケットだったから その場で別の便のチケット買い直すっていう大失態をおかした事がありました(>д<)
『空港には早めに行く』これ鉄則ですよね。 -
お腹がすいたからサンドイッチを買いました。
1個買うと1個おまけって海外あるある。
搭乗しました。
席に着いたら、もう半分日本に帰った様な気になりました。
やっぱりJALにして良かったァ♪ -
BYE-BYEパリ~~
また絶対来るからね~~(泣) -
帰りの飛行機もB-777-300で3-3-3の配列です。
帰りの飛行時間は12時間32分って表示されてました。
行きは北極経由でしたが帰りは南回りなので、ほぼほぼ地球を小回りで ひと周りって感じかな(^_^) -
おつまみ。
1回目の機内食は和食が豚肉の南蛮ソースで、洋食は牛肉の赤ワイン煮です。
それぞれサラダ、お蕎麦、サーモン、デザートが付きました。
私は和食にしました。 -
おやつはパン オ ショコラ。
行きと同じスナックやチョコが後方に置いてありました。 -
2回目はチキンのクリーム煮、フルーツ、ヨーグルト、飲み物はスカイタイムにしました。
帰りの機内食は2回とも美味しかったです。 -
実は私 お誕生日フライトだったの( ^ω^ )
その為CAさんが 入れ替わり立ち替わり『 おめでとうございます』って言いに来てくれました。
最後に3人で来てくれて ミニ飛行機とおめでとうメッセージをいただきました。
もうお誕生日は嬉しくないお年頃なんだけど、今日のお誕生日はめちゃめちゃ嬉しかったです(^^;)))
今までもお誕生日フライトって何回かあったけど、こんな風におめでとうって言ってもらった事がなかったから、感激です。
やっぱりJALにして良かった~。
ますます好きになりました♡ -
おー富士山が見えてきた―♪
羽田に帰って来ましたー。
えー(×_×)駐車料金15600円…
シミュレーションで試した時は12000円位だったのに、値上がりした?のかな。
これならタクシーで往復の方が良かったかも~(^_^;)))
まあ とりあえず無事に帰って来たから良かった良かった(^_^;) -
ここからは購入品を紹介します。
パレロワイヤルの庭園の所にあるメゾン・ファーブルで買ったラム革の手袋。 -
ギャラリーラファイエットで買った 小分けされてるエシレバターとボルディエバター。ボルディエがちょっと潰れてました(>_<)
マスタード専門店のMAILLEマイユで買った白ワインフレーバーのマスタード。
コルクの蓋が付いてたんだけど、全然漏れたりしてませんでした。 -
パトリック ロシェで買ったチョコレート。
ジャック・ジュナンで買ったチョコレート。
左の缶に入ってるのが 自分で好きなフレーバーを選んで詰めてもらったチョコで右のが板チョコです。 -
モノプリで買ったエコバッグとキッズ向け?のチョコボンボンみたいなの。
めちゃイチオシって感じで売られてたから買ってみました。 -
ランスのホテルでもらったウェルカムスイーツ。
これは『ビスキュイ ローズ ド ランス』と言ってシャンパーニュ地方で長い歴史を持つ伝統のお菓子なんだって。シャンパーニュの為に作られたお菓子で、シャンパーニュに浸して食べるんだそうです。
ピンク色で可愛いお菓子です。 -
テタンジェで買ったワインストッパー。
ランスのワイン屋さんで買ったワイン。
このワインは甘口の食後酒で、前に宇都宮で行ったレストラン『おとわ』で飲んで 美味しかったから探してたんだって。 -
ランスのLEHMANNレーマンで買ったハンドメイドのグラス。
めちゃめちゃ薄作りだから、洗う時とか取り扱いに神経がすり減ります(×_×) -
ランスのホテルのレストランで買った 同じくレーマンのグラス。
ホテルのロゴが入ってます。
これはハンドメイドじゃ無いからそこまで薄くはなく、取り扱いがグッと楽です。 -
ランスの大聖堂の向かい側のお土産屋さんで買ったTシャツ。
シャンパーニュの瓶の種類がプリントされてるんだけど、えーこれ着るー?って言ったら 部屋着にするんだって。 -
同じお土産屋さんで買ったタペストリー。
葡萄畑の分布がプリントされてるんだけど、葡萄畑って4つの等級に区分されてるって初めて知りました(色別になってます)。
さすがジャック・セロスの畑は特級ですね(^_^) -
ジャック・セロスのシャンパーニュ。
白とロゼ。紙にくるまれてるのがロゼなんだけど、写真撮るから紙取っていい?って聞いたら『絶対ダメ』って言われました(^_^;))) -
アヤラで買ったシャンパンストッパーとキーホルダー。
これもアヤラで買ったロゴ入りのワインクーラー。
家に1つあるからいらないって言ったんだけど、どうしても欲しいんだって。
スーツケースに入らなくて、自分のリュックに入れて背負って持ち帰りました。 -
カルフールで買ったチョコレートとフランス北西部で取れるゲラントの塩。
これを買えば間違いない!定番のマドレーヌ。
プルマンホテルの近くのお土産屋さんで買ったこれ、マカロン型の消しゴムです♪
可愛い~(実は可愛い消しゴムをコレクションしてます(^_^;)))
以上が購入品です。
今回5年振りのフランス旅行だったけど、ここ何年かで旅のスタイルがガラリと変わってしまいましたね。
スマホで予約しておけば、並ぶ事も待つ事もなくて超便利ですもんね。
でもその為には あらかじめきっちり予定を立てておかないといけないから、私みたいな行き当たりばったりな旅行をしてきた人は ちょっと旅行しづらいなァ~って思ってしまいます。
知らない町を歩いてて、素敵なレストランを見つけても 素敵な美術館を見つけても予約してないと入れないし 並ぶ事すら出来ないってちょっと残念過ぎるって思います。
でもまあ昔の旅のやり方にいつまでもこだわらずに、今流の旅にアップデートしなきゃですね。
何はともあれめちゃめちゃ楽しい旅行が出来て大満足です♪
やっぱりパリ大好き♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
フランス の旅行記
旅行記グループ フランス2024