ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第4段は、スペインへ一緒に行った友人と楽しんで来ました。移動距離が長いので、いつものJALパックを利用しました。2人の行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、よかったです。今回も素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。ほぼ1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑨まであります。⑧は帰国編⑨はショップの様子や買い物編です。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒ベルリン<br />2日目 ベルリン⇒ポツダム⇒ドレスデン<br />3日目 ドレスデン<br />4日目 ドレスデン⇒プラハ<br />5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク<br />6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン<br />7日目 ウィーン<br />8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田<br />

シニアトラベラー ドイツ・チェコ・オーストリア周遊満喫の旅!⑦

2019/10/08 - 2019/10/16

5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク
6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン
7日目 ウィーン
8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田

なんと和食コーナーがありました。桜大根や沢庵、葱、豆腐、モヤシ等が並んでいました。

白飯、白粥、味噌汁が並んでいます。

パンの種類も豊富です。

ジャムも手作り風で美味しそうです。

オレンジジュースが人気です。

丸ごとフルーツもありました。

カットフルーツも、しっかり冷えています。

シリアルコーナーです。

ヨーグルトの種類も豊富です。

スモークサーモンや他の魚もありました。

チーズコーナーです。

ハムコーナーです。

サラダコーナーです。

ウィンナ-やベーコンコーナーです。

マッシュルームやフライドポテト、茹で卵です。

納豆や漬物、味噌汁と思わず持って来てしまいました。

フルーツヨーグルトと野菜ジュースです。

このシャンデリアが素晴らしいです。

素敵な雰囲気のホテルです。

暖か過ぎて霧が出ていました。

黄色信号にも人型が映ります。

インターコンチネンタルウィーンの外観です。

横断歩道を渡って市立公園に来ました。

モーツァルト、シューベルト、ベートーベン、ブラームス等の音楽家達の墓を訪れたため、前回市立公園に来る時間がありませんでした。ヨハンシュトラウス像とは初めましてです。

正面からもパチリ!

花時計も素敵です。まだまだ霧が晴れません。

クアサロンウィーンのコンサートチケットの案内です。

市立公園の隣に地下鉄の駅があります。

懐かしいレトロなトラムも走っていました。

ナッシュマルクトはウィーンで一番大きな市場だそうです。

シェーンブルン宮殿に到着しました。

30年前に来た時と同じマリアテレジアイエローの宮殿が出迎えてくれました。

16人の子どもの母、女帝マリア・テレジアが美しく豪華に築き上げた宮殿です。

私達はグランドツアーと云う見学可能な40室全てを見学するコースをガイドさんと一緒に回りました。撮影禁止なのが残念でしたが記憶が蘇って来ました。後から描き足したモーツァルトととも30年ぶりに再会して来ました。

見学後のフリータイムに庭園の方にも行ってみる事にしました。

こちらのテラスから馬車で訪れた賓客を眺めていたのでしょうか?

庭園側のテラスです。まだ霧が晴れていないので正面の丘の上にあるグロリエッテは見えません。

霧に霞んでいました。広大な庭園です。最古の動物園も奥にあるそうです。

ウィーンの建築家、オットー・ワーグナーが手がけた集合住宅の金色のメダイオンハウスと花模様のマジョリカハウスです。アールヌーヴォー建築の傑作です。

金色のキャベツと呼ばれる月桂樹の葉をモチーフにした黄金のドームが目を引く分離派会館です。夕べも暗闇の中で輝いて見えました。

マリアテレジア広場に来ました。両脇にシンメトリーでウィーン自然史博物館と美術史美術館があります。

美術史美術館は 残念ながら休館日です。ブリューゲルの「雪中の狩人」や「バベルの塔」、フェルメールやルーベンス、ラファエロの作品も見たかったのですが仕方ありません。

ホーフブルク宮殿の外門です。

オーストリア国立図書館です。内部のプルンクザールは世界で最も美しい図書館と呼ばれているそうです。

カールドン公銅像の後ろにウィーン新市庁舎が見えます。

工事中のウィーンの国会議事堂だそうです。ギリシャ宮殿のような建築スタイルです。民主主義のお手本、ギリシャを参考に作られたそうです。

こちらの奥に王宮の礼拝堂があります。ウィーン少年合唱団のミサでも有名です。

ホーフブルク宮殿の中は通り抜け出来ます。

アーチがティアラのようで素敵です。

スペイン乗馬学校の入口にモニターがありました。1572年に創立された世界で最も古い乗馬学校です。ワルツにのった名馬のステップも見る事が出来るそうです。

こちらはシシィの愛称で親しまれるエリザベート皇后の博物館です。

オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフ1世と皇后エリザベ-トの居室や衣装、銀器が見れるそうです。

王宮の前には馬車がたくさん並んでいました。

ホーフブルグ王宮前のミヒャエル広場には古代ローマ時代の遺跡ヴィンドボナが残されています。

歩行者専用のコールマルクト通りはミヒャエル広場から北へ延びています。長さ200m程ですがデメル本店、老舗の高級食料品店が並んでいます。

デメル本店です。皇室御用達ケーキ店です。行列が出来ていました。添乗員さんは、こちらでランチをするそうです。

かつてショパンが住んでいた場所だそうです。店頭に立派なプレートがありました。

右折してグラーベン通りに入ります。こちらも王室御用達の店や高級ブランド店が並んでいます。シュテファン寺院まで続いています。

グラーベン通りにはペスト記念像があります。

オーストリア最大のゴシック教会。シュテファン寺院が見えました。ウィーンのシンボル的存在です。

ガイドさんが少しだけフリータイムにしてくれたので中に入りました。

中へ入ると高い天井と豪華なシャンデリアが出迎えてくれます。

窓のステンドグラスと建物の壮麗さに感動しました。

正面の祭壇近くへ行けなかったのが残念です。

スワロフスキーの本店です。

ホテルザッハ-です。ランチにチャレンジする予定です。

スカラ座、メトロポリタン歌劇場と共に世界3大オペラ座に挙げられるウィーン国立歌劇場オペラ座です。

年間約300日間オペラやバレエが上演され、ほぼ毎日異なる演目を入れ替わり上演しているそうです。

免税店で解散し、半日フリータイムです。ステッカーとハンドクリームを10000円札で購入してユーロでお釣りをもらいました。いよいよ本家ザッハートルテのホテル・ザッハーでランチです。

luckyな事に20分も並ばず席に案内されました。赤を基調とした洗練されたクラッシックな感じのカフェです。

メニュースタンドに掛けてあります。

赤ワインとオレンジジュースです。

ガイドさんが話していたウィーンのスープのフリターテンスッぺです。細く切れられたクレープを具材としたコンソメスープです。すごく美味しかったです。

ウィンナーシュニッツェルです。仔牛肉でした。しっかりとたたかれた肉はとても柔らかく美味しかったです。サイズも程好くシェアするのに最適でした。サラダも付いてくるので食べやすかったです。

とってもお洒落なレモンに感激です!

デザートのザッハ-トルテは担当スタッフがシェアする事を薦めてくれました。周りのチョコレートはサクサク、スポンジは軽めで一緒に食べると絶妙なバランスです。アプリコットは酸っぱめなのでチョコの重さを緩和してくれます。メランジェはホイップクリームも乗っていて美味しさ倍増でした。

トイレの手前にスタッフのユニフォームを着たベアが並んでいました。

誰もいなかったので少しだけ奥に入ってパチリ!帰る頃は長蛇の列が出来ていました。タイミングが良かったです。

オペラ座前からタクシーでベルヴェデーレ宮殿に来ました。19~20世紀のオーストリア絵画を展示した美術館になっています。

サヴォイ公オイゲンの夏の離宮として建てられた宮殿です。

バウチャーをチケットに交換して庭園側から入ります。

グスタフ・クリムトの代表作「接吻」が目的ですが、シーレ、ココシュカ、マカルトといったウィーン世紀末の巨匠達の作品も見られます。

フレスコ画とシャンデリアが素晴らしいです。

ダヴィット作「サン・ベルナール峠を越えるナポレオン」です。

ゲオルグ・ラーブ作「皇后エリザベート」「皇帝フランツ・ヨーゼフ1世」です。

クリムト作「フラウエンビルトニス」です。

クリムト作「Flowwer Poppies」です。

クリムト作「接吻(恋人たち)」です。クリムト展で会えなかった作品です。やっと出逢えた感動でしばらく動けませんでした。

クリムト作「アッター湖畔の森の家」です。

エゴン・シーレ作「エディス・シーレの肖像」です。

クリムト作「ソーニア・クニップスの肖像画」です。

クリムト作「フリツァ・リードラーの肖像」です。

クリムト作「アダムとイブ」です。

エゴン・シーレ作「二人の子と母」です。

クリムト作「ヨハンナ・シュタウデ」です。

エゴン・シーレ作「四本の樹木」です。

エゴン・シーレ作「ライナー家の少年」です。

クリムト作「カンマー城の並木道」です。

宮殿の窓からの眺望が素晴らしいです。

ユニークな作品もありました。

モネ作「裸婦像」です。

モネ作「毛皮の女性」です。

モネ作「コック」です。

ロダン作「ヴィクトル・ユーゴの記念像のための習作」です。

クロード・モネ作「ジヴェルニーの庭の道」です。

クリムトの世界観を満喫してタクシーでプラター遊園地へ向かいます。

貴族の狩猟場だったプラーターの森に造られた遊園地です。

1873年に万博会場にもなった歴史ある遊園地です。レトロな大観覧車は映画『第三の男』に登場しました。

30年前、この大観覧車に乗ったり本物の馬のメリーゴーランドを見事に操るスタッフの鞭裁きの巧みさを眺めて楽しみました。再度チャレンジしに、やって来ました。

一昔前のアトラクションが多いような気がします。

カーブがキツイミニコースターもありました。

大好きなTDLやTDSが、まだ存在しなかった時代に豊島園で乗りまくったアトラクションです。

月曜日ですし、アトラクションの方がゲストより多いかも知れません。笑

一際、目立っていたアトラクションです。スリル満点です。

高さもスピードも半端ないです。

富士急ハイランドにあるようなアトラクションもあります。

こちらのフリーフォールも凄い高さです。

園内を本物の馬のメリーゴーランドを求めて一周しましたが見つかりませんでした。残念です。

調べてみると2017年時点で採算が合わなくなってきていた事と動物愛護団体の非難に遭いその長い歴史に幕を閉じたようです。

レトロな大観覧車に乗ります。

形はレトロなデザインですがゴンドラの中はテーブル付きでパーティーが出来る物もありました。

乗り込んだ中からの眺めです。

内部は木造感が溢れています。

段々、高くなって来ました。

30年前に眺めた光景とは、かなり変わっています。年齢を重ねたわけです。笑

こちらの森は変わっていないような気もします。黄葉が綺麗です。

約65メートルの高さまで上がりました。

遊園地で遊ぶだけでなく、周囲の自然を楽しみながら過ごす事が出来ました。

遠くにドナウタワーも見えました。

プラター駅前からタクシーでオペラ座に戻ります。

免税店でカボチャの種オイルを購入しました。

スーパーでオレンジジュースマシンとツナチューブを見つけてテンション上げながら購入しました。

ディナーは中華にしました。

ジャスミン茶です。

海鮮麺と青菜炒めです。

シェアすると量は丁度よいです!味はイマイチです。

蝦餃もオーダーしました。

1日良く歩いたので部屋でゆっくりする事にしました。タクシーでホテルへ戻ります。日本人が好きだと云うドライバーさんに案内されながら帰りました。

デザートは帰国する荷物整理を全て済ませてから味わいました。

マンゴーたっぷりデザートと寝酒の赤ワインです。帰りたいような帰りたくないような複雑な気持ちで明かりを消しました。

• よしめさん 2019/11/03 15:50:01
    今日は、よしめです
     3104ねえねえ様
     ようやく福岡編口コミの自己課題が終わったので、ご褒美にありつけました。
     9編まであるはずなのに、まだ、完成していなかった・・・残念。ドイツやチェコはビールがおいしいので、なおさら楽しかったことでしょう?
     懐かしいドイツのアンペルマン君、壁のキス、マイセンの食器類。チェコのミュシャのステンドグラス、トルデルニーク。ボタニクスでは何をお求めになったのか、早く知りたいです。バナナヨーグルト石鹸、新しいのをおろしたばかりなのでなおさら。次の旅費の分はもちろんお残しになったのでしょう?ウィーンのインターコンチ、そそくさと朝食を済ませるしかなく、もったいなかった短い滞在。記憶を呼び起こしながら、一緒にヨーロッパ旅行を楽しみました。もう黄葉しているのですね。ヨーロッパって素敵だと改めて思い、行きたくなりました。
     赤水大変でしたね。翻訳機をもっていたにせよ、自己解決できたのが素晴らしいです。次を楽しみにお待ちしていますので、どうぞよろしく。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/11/03 19:09:35
    Re: 今日は、よしめです
    よしめ様
     早速お読みいただきありがとうございます。今、残りの⑧⑨アップしました。
     ビールは本当に楽しめました。ボタニクスは私もバナナヨーグルト石鹸購入しました!後は添乗員さんお薦めの足のむくみを取るクリームを購入しました!遊ぶのに忙しくまだ使っていません。笑
     ツナや粉ドレッシングも参考にさせていただいて買ったつもりですが同じ物だったかわかりません。笑
     ヨーロッパはいいですよね。シドニー編頑張ります!
     また宜しくお願い致します。
  • salsaladyさん 2019/11/01 10:39:55
    Strauss&Mozart~
    ☆長い旅!に同乗させて頂いた?感じでホッと一息~

☆一昨年の初冬に訪れたWienを思い出しながら、此処も行けなかった、あちらにも・・
     と残念な気持ちと、一日中素晴らしい物を見て歩ける日本人の逞しさ!に脱帽~

☆やはりエネルギーが旺盛で無いと疲れが先に出る!ウィーンでは夫がホテル待機の為、シュテファン寺院前から午後のfree timeを電車に乗ってUターンしちゃった~

☆夜の部の”Kur Salon”でのコンサートが素晴らしかったのでそれで良し!とします。

☆歴史の中に存在するようなウィーン市街でしたが、住民は世界遺産に押しつぶされそうだ!と嘆いていましたっけ?~see you~

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/11/01 23:43:28
    RE: Strauss&Mozart?
    salsalady 様

つたない旅行記にいいねと楽しいコメントありがとうございます。やっとウィーンまでたどり着きました。

30年ぶりに訪れた音楽の都は変化している所がたくさんありました。

ウィーンは半日フリーだったので、行きたい所を午後から絞りました。午前中はガイドさんと共に歩いての観光ですが中身が濃かったです。午後は体力温存のために移動はTaxiにしました。

出来れば、もう一日滞在したかったです。休館だった美術史美術館やスペイン乗馬学校、シュテファン寺院の塔にも登りたかったです。そしてコンサートにも行きたかったです。

実は16日帰国後、23日からシドニーへ行って来ました。日程的にも延泊は無理でした。

世界遺産の街ウィーンは修復工事中の建物もたくさんありました。維持していくのも大変ですね。

今後も宜しくお願い致します。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る