チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第4段は、スペインへ一緒に行った友人と楽しんで来ました。移動距離が長いので、いつものJALパックを利用しました。2人の行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、よかったです。今回も素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。ほぼ1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑨まであります。⑧は帰国編⑨はショップの様子や買い物編です。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒ベルリン<br />2日目 ベルリン⇒ポツダム⇒ドレスデン<br />3日目 ドレスデン<br />4日目 ドレスデン⇒プラハ<br />5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク<br />6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン<br />7日目 ウィーン<br />8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田<br />

シニアトラベラー ドイツ・チェコ・オーストリア周遊満喫の旅!⑨

2019/10/08 - 2019/10/16

5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク
6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン
7日目 ウィーン
8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田

ショップ、ショッピング編です。ベルリンのホテルに様々な模様のベアが並んでいました。

ペルガモン博物館のショップです。

こちらでもベアが販売されていました。

飾り皿が素敵でした。こちらのシリーズのエコバッグを記念に購入して、即活躍させました!現在も活用中です!

イシュタール門グッズも色々ありました。

ミイラの人形もありました。

ベルリンのスタバらしく、ベアがいます。

こちらはドイツバージョンです。

ブランデンブルク門の近くのスーベニアショップです。ベルリンTシャツです。

もちろんベルリンの壁の名画のTシャツもありました。

お馴染みアンぺルマンの絵葉書もありました。

マグネットが溢れています。

ブランデンブルク門のスノードームが、たくさん並んでいます。

ポツダムのサンスーシー庭園のショップでバルセロナでツアーの皆さんが購入していたアヒルがありました。

こちらはフリードリヒ2世の王家の紋章グッズです。

サンスーシー庭園や薔薇の模様のマグカップやナフキンもあります。

マイセンのアウトレットコーナーです。素人目には全くわかりません。自宅用にはお薦めです。

一品ごと、正規品からのハジカレ具合で割引率は異なります。

ブルーオニオンシリーズも、たくさんあるのですが・・・。

アウトレットでも高級なお値段でした。

本当に様々な製品がありました。見応えがあります。

こちらもアウトレットです。

正規品の坊やです。可愛くてアウトレットコーナーで探してみました。カップの色がついていない物でも手が出せませんでした。笑

ドレスデンのショップです。飾り皿がたくさん並んでいます。

クリスマスのシュトレン発祥のドレスデンで有名な「Emil Reimann」です。

ドレスデンの大きなショッピングセンターです。スーパーマーケットが3店舗も入っていました。

一番大きなスーパーマーケットです。プラハにもありました。

ホテルの部屋にナイフがあれば買いたかったフルーツです。

食用のホオズキです。

レトルト食品は、お国柄が出ていて見ているだけで楽しいです。

クノールのスープやソース類が、たくさん並んでいます。

ミッキーもいました。チューブ入ペーストも色々あります。

スーパーマーケットで購入したスープと粉ドレッシングです。チョコレートはベッドに置いてありました。

プラハへの移動中に休憩したドライブインのショップです。

スナック系のお菓子が並んでいました。

チョコレート類も種類が豊富です。

サンドウィッチ類もあります。

プラハ城の黄金小路には可愛いショップが並んでいます。

カフカの写真が飾ってあります。

飾り窓に店内のお薦め品が並んでいます。

手作り感覚のグッズが販売されています。可愛いマグネットが並んでいます。

リースも素敵です。

本の栞のショップです。

このように使うそうです。

クリップ式もありました。

軽くて可愛い飾りです。

カラフルな飾りもありました。

アイスクリームのトッピングの量に驚きます。

プラハのユニークなショップです。

スタバのプラハバージョンです。

こちらはチェコバージョンです。

これも、そうみたいです。

ボヘミアングラスのショップです。高価なガラス製品が並んでいます。

プラハのキャプテン キャンディです。色鮮やかなキャンディーを量り売りしています。

旧市街のスーベニアショップです。

時計も売っていました。

ビールマグも種類豊富です。

チェコの伝統スイーツのトゥルデルニークです。

店先で焼き立てが食べられます。

陶器の人形のショップです。

色とりどりのエッグ型の飾りが並んでいます?

ロシアでもないのにマトリョーシカのショップがありました。

マリオネットも色々あります。

チェスキ-クルムロフのボタニクスです。素敵なショップでした。

石鹸の種類の多さに感動してしまいました。

添乗員さん、お薦めの足のむくみが取れるクリームも写真を見せて購入しました。

奥行きのあるショップです。空いていてゆったりした気分で買い物が出来ました。

こちらのショップもマグネットの種類が豊富です。

独特なタッチのデザインが目を引くバッグやウォレットが飾られていました。

チェスキークルムロフにある添乗員さん、お薦めのトゥルデルニークショップです。

イケメンブラザーズのショップで地元でも人気らしく、こちらだけ行列が出来ていました。

ザルツブルクへ行く途中のドライブインのショップに並んでいました。

色々な種類のミルカが並んでいました。

モーツァルトのクーゲルらしき物も販売されていました。

ユニークなキャラクターのぬいぐるみです。

ザルツブルクのゲトライデ通りには様々なクーゲルのショップがありました。

宝石のようにクーゲルが輝いていました。

クリムトグッズも種類が豊富です。

音楽の都らしい人形の店です。

ザルツブルク大聖堂とレジデンツ広場をつなぐアーチにあったショップです。

元祖モーツァルトクーゲルのフュルストの支店です。

元祖らしく創業当時の写真パネルが飾られていました。

ジンジャークッキーのショップです。ハート型がイチオシらしいです。

大学広場手前にあった露店です。パウンドケーキの他に飲み物まで揃っていました。

カラフルなアヒルが並んでいました。

こちらはフュルストの本店です。店舗の前が工事中でした。

本店は中にカフェが併設されています。

クーゲルの他にも美味しそうなチョコレート菓子が色々並んでいました。

イチオシのクーゲルを購入して味わいました。

ザルツブルクは塩の砦と云う意味です。岩塩のショップです。

赤い色がザルツブルクの岩塩です。

岩塩だけでなく塩チョコレートもあります。

赤い色の入っている物がザルツブルク産です。

ザルツァハ川沿いにあるスーパーマーケットにもクーゲルや他のチョコレートが並んでいます。

ナンチャッてモーツァルトクーゲル?も様々なバージョンが展開されていました。

ハルシュタットのバスターミナル近くにも露店が並んでいました。

世界遺産になって可愛いスーベニアショップが増えたそうです。

岩塩も洒落た容器に入って販売されています。

けっこう探すのに手間取っていたステッカーが選ぶのに困るくらいありました。

ハルシュタットの地ビールDas Bierです。

Tシャツデザインも色々と頑張っているのがわかります。

木工品のショップも多かったです。

ホウキに乗って魔女が飛んでいるのはヨーロッパらしいです。

ハート型の木工品が人気らしいです。

こちらのショップはアート性が高いです。

手の込んだ物が並んでいます。

ガラス玉の飾りのショップです。

モコモコの羊が固まって吊るされています。

ウィーンのプチポワンです。

細かい刺繍の技術が素晴らしいです。

ホテルザッハ-のザッハトルテのショップです。

ショーウィンドウにホテルザッハ-の模型が飾られていました。

プラター遊園地のコットンキャンディーショップです。綿飴がバケツに入って販売されていました。

オペラ座近くのスーパーマーケットで、やっとツナチューブペーストと出逢えました。

こちらもクノールスープが勢揃いしています。

オレンジ100%生絞りジュースマシンがありました。日本の色々な場所にも登場して欲しいと願っています。

ウィーン空港のショップです。

スタバのヘルシンキバージョンです。

ヘルシンキ空港内にあったのでパチリ!

JAL機内販売で買いまくっているアイスランド産のオールインワン美容液です。これだけでいいので楽です。

スーツケースに貼るステッカーが増えました!

マイセンで購入した朱色のプレートです。

マイセンの絵葉書とスーパーマーケットで購入したグミ、プラハのボヘミアングラス店で購入した爪ヤスリです。更にチェスキークルムロフでチェココルナを使い切るために購入した、なんちゃってボヘミアングラスの梟です。

ザルツブルクのモーツァルトの生家で購入した直筆の楽譜の絵葉書とパンフレット、ハルシュタットの絵葉書です。

ザルツブルクで購入したフュルストのモーツァルトクーゲルと別のクーゲル、精製した岩塩と塩チョコレートです。

チェスキークルムロフのボタニクスのバナナヨーグルト石鹸とハーブ石鹸、添乗員さんお薦めの足のむくみを取るクリームです。

ホテルザッハ-のザッハトルテの外装です。

悩んだ結果、こちらにしました。毎日1つずつ楽しみながら味わいました!大変美味しかったです!

ウィーンでコイン作りのためにドライブインで購入したプリングルズ、スーパーマーケットでやっと見つけたツナペースト、ガイドさんお薦めのジャガイモのハンドクリームとカボチャの種のオイルです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2019/11/03 20:24:11
    今晩は、よしめです。
     3104ねえねえ様
     完結お疲れ様でした。纏め終わらないうちに次の旅に行かれて、気ぜわしかったことでしょう?急がせてしまってすみませんね。早く読みたかったもので。
     今回はお土産編まであり、「そうそうこれこれ」「私もここで買ったわ」等と、再度思い出に浸ることができ、楽しかったです。お土産編があると、次回またそこへ行く際、「ここのお土産は何にしよう?」とか「あれ、いくらだったっけ?」等と、全篇を読み返さなくても自分でも簡単に確認することができるので、便利ですよね。
     バナナ石鹸やむくみ取りの効果は如何でしょうか?使い続けての口コミもそのうちどこかでお目にかかれるかしら?
     シドニー編も楽しみにしています。宜しくお願いします。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/11/03 20:35:00
    Re: 今晩は、よしめです。
    よしめ様
     早速コメントありがとうございます!お土産編は、よしめ様の旅行記を拝見して学ばせていただきました。自分でも整理しやすくて良かったです。
     まだマレーシアのナマコ石鹸を使っています。それがなくなったらバナナヨーグルト石鹸にします。ナマコ石鹸は、良い意味でのヌルヌルしっとり感が癖になりました。配る分まで自分で使っています!笑
     シドニー編明日から取りかかります。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る