プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第4段は、スペインへ一緒に行った友人と楽しんで来ました。移動距離が長いので、いつものJALパックを利用しました。2人の行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、よかったです。今回も素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。ほぼ1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑨まであります。⑧は帰国編⑨はショップの様子や買い物編です。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒ベルリン<br />2日目 ベルリン⇒ポツダム⇒ドレスデン<br />3日目 ドレスデン<br />4日目 ドレスデン⇒プラハ<br />5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク<br />6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン<br />7日目 ウィーン<br />8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田<br />

シニアトラベラー ドイツ・チェコ・オーストリア周遊満喫の旅!④

2019/10/08 - 2019/10/16

5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク
6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン
7日目 ウィーン
8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田

昨日は殆ど巣蜜が無くなっていましたが、今朝はたくさんあったのでパチリ。

友人チョイスです。

私はパンの下に巣蜜を持って来ました。

ヨーグルトもフルーツたっぷりです。

マックはヨーロッパでも大人気です。トイレ休憩の場所でも見かける事が多いです。

トイレ休憩を済ませた直後に大きな事故に遭遇しました。トラック同士です。対応が早くて驚きました。車が綺麗に両端に停車して大型の消防車やクレーン車、救急車が事故現場にスムーズに急行出来ました!ドクターヘリもすぐ来ました。事故発生から1時間半強で処理も終わり、午後の観光も予定の内容は全て出来ました。日本では更に時間がかかっていたねと皆さんと話しました。

こちらにも観光用のクラシックカーが走っています。

プラハのランチをするビール醸造所レストランに到着しました。

さすがに、お腹がペコペコです。

レストラン VELKA KLASTERNIです。

石窯があってピザも美味しそうでした。

パンが美味しかったです。

たっぷりの野菜サラダは嬉しいです。エリアを分けてバルサミコ酢とオリーブオイルとソルトで味わいました。

オレンジジュースと私は生ビール400mlです。ピルスナーは本当に美味しいです。

チェコの郷土料理のグヤーシュです。牛肉とタマネギ、パプリカの濃厚なソースと柔らかい牛肉が美味しかったです。チェコの茹でパンのクネドリーキに絡めて一緒に食べました。茹でパンと云うよりも蒸しパンみたいでした。

ビアホールみたいな造りです。

トイレ前の豚さんの絵が気になりました。

サーバーを見ると「生ビールが飲めるレストラン」だとわかり嬉しくなります。

デザートはアップルシュトゥルーデルとアイスクリームです。焼きリンゴを薄い生地で巻いたケーキは美味しかったです。

プラハの横断歩道の標識です。可愛くてパチリ!

クラシックカーが活躍しています。

観光用のミニトレインも走っています。

プラハ城が見えて来ました。ガイドさんの話では午前中はメチャ混みだったそうです。

チェコの美空ひばりさん級の国民的歌手の葬儀が明日プラハ城内の聖ヴィート大聖堂で行われるので1日ズレたら城内に入れなかったそうです。危なかったです。

プラハ城から旧市街を見渡します。

プラハ城の門にも微動だもしない衛兵がいます。

ゴシックスタイルの聖ヴィート大聖堂です。全体に黒ずんだ印象で塔には細かい彫刻がいっぱいありました。

両サイドの回廊に美しいステンドグラスが並びます。これは今回見たかったチェコの誇るアールヌーヴォーの巨匠ミュシャの描いたステンドグラスです。構図や色彩がいかにもミュシャらしいです。中央の守護聖人は息子をモデルに描いたそうです。

• 長さ124m、幅60m、高さ33mという荘厳な大聖堂の地下に歴代のチェコの王が眠っているそうです。

大聖堂の内部は白を基調とした美しい講堂です。この天井付近は自然光が差す窓が設けられていて明るいです。

建物正面に見られた円形状の模様は、中から見るとステンドグラスの薔薇窓になっています。とても綺麗です。

ステンドグラスの一つ一つのデザインは非常に細かく見入ってしまいます。観光客が多い中でも厳かな雰囲気を感じさせてもらいました。

中央の祭壇に光量を合わせ祭壇を取り囲むようにして3枚のステンドグラスが配置されています。

ステンドグラスの光が聖堂内を幻想的な空間にしています。

聖堂内にある王家の霊廟や礼拝堂で数多くのステンドグラスを見る事が出来ます。回廊を歩きながら美しさに目を奪われ思わず立ち止まってしまいます。

ヤン・ネポムツキーの銀の墓碑です。頭上に5つの星を持つボヘミアの聖人です。墓碑に使われている銀は2t!だそうです。宙に浮いているのが不思議な感じの天蓋を持っている天使ですが天蓋も彫刻なので驚きます。

聖ヴァーツラフの礼拝堂です。中には入れませんが、入り口からのぞくことができます。聖ヴァーツラフだけが銅像です。周囲にアメジスト等の宝石が埋め込まれているそうです。

説明の写真の方が分かりやすいです。聖ヴァーツラフ礼拝堂の壁は黄金の漆喰で塗られ、ガーネット・アメジスト・エメラルド等の1,372個の宝石が嵌め込まれているそうです。

とても大きく荘厳な教会です。ステンドクラスの素晴らしさと内部の荘厳さに感動しました。

西ファサードの中央扉にも大聖堂の歴史を題材に10の場面を描いた彫刻が刻まれています。中央扉上の半円にはキリストの受難を表現した彫刻が刻まれています。

明日のイベントが告知されていました。

テレビ局が明日の準備をしています。プラハ城内外にパブリックビューイングのスクリーンを設置していました。

こちらは現在のチェコ共和国の大統領府です。旗が出ているので御滞在ですね!

こちらには最後の審判を描いた美しいモザイクもありました。

撮影禁止の旧王宮で工事中のヴラディスラフホールを見学しました。戴冠式や騎馬競技が行われていたそうです。そしてフリータイムの黄金の小路に来ました。

黄金の小路は城の召使いや見張りが住んでいた場所だそうです。奥の窓の下は崖です。

当時の人の身長に合わせた造りです。158cmの私がギリギリ、頭を思わず竦めてしまうぐらいです。

プラハ生まれのユダヤ人作家フランツ・カフカの仕事場があった家です。上段にカフカの写真があります。

石畳の小道沿いにはカラフルな家が16軒並んでいて1階は博物館や土産店になっています。

• プラハ市街を見下ろします。

プラハ市街を見下ろします。

ここから見ても人が溢れているカレル橋へ向かいます。ヤン・ネポムツキーの銅像の台座を目指します。

随分下まで降りて来ました。プラハ城は本当に高い丘にありました。

葡萄畑の間の急な坂道を下へ下へと降りて行きます。

坂の中腹にレストランがあります。赤い傘ははぐれないように添乗員Yさんが目印にさしています。

かなり煉瓦色の屋根が近くなりました。石畳の坂道は足に来ます。

紅葉の綺麗な壁のヴィラ・リヒテル(ボヘミア最古のぶどう畑)と云うレストランです。チェコなのに皆さん美味しそうにワインを呑んでいました。

やっと下まで降りて来ました。石畳、眺めるのは雰囲気があって好きです。でも歩くのは疲れるので嫌いです。笑

プラハは歩け歩け観光の街です。水分補給でビールを一杯と言いたい所ですがツアー観光中なので持参の水で我慢します。

カレル橋に到着しました。カレル橋は1402年に造られたプラハで最も古い石造りの橋だそうです。

なんと!トム・クルーズの「ミッション・インポッシブル」に出て来た階段から橋に上がりました。ロケ地と気づいて密かにテンション上がっています!

カレル橋には左右に15体ずつ、計30体の有名な聖人や英雄の像が並んでいるそうです。

カレル橋は街の中心を流れるモルダウ川に架かっています。観光客でいっぱいです。

観光客だけでなく似顔絵や風景画を描く人、写真のような露天商、大道芸人もいてすごく賑やかです。

モルダウ川にもたくさんの観光船が通っています。向こうに見える橋では明日葬儀を行う国民的歌手とのお別れの式をやっているそうです。カレル橋に負けないぐらいの人混みです。

頭上に5つの星を持つボヘミアの守護聖人で台座のレリーフの槍の先に触れると幸せが訪れるというジンクスがあります。

順番待ちの列が丁度切れたので幸運にあやかるため真っ先に触れて来ました。皆が触れる部分はピッカピカに輝いていました。

聖ノルベルト、聖ヴァーツラフ、聖ジギスムントです。ガイドさんと添乗員さんに断って皆さんが台座のレリーフに並んでいる間、こちらの手前にある愛の南京錠と呼ばれる場所に来ました。

こちらの足元にあるポイントを踏みながら左指で十字架の上の5つ星に触れ、更に左掌を十字架に置いて願い事をすると叶うと云うジンクスにもチャレンジしました。右手は皆さんがやっていたので保険として触っておきました。笑

無事に目的を果たし、はぐれた時の集合場所に行く前にツアーの皆さんともカレル橋の上で合流して旧市街への入口に向かいます。

橋塔のわきからプラハ城を眺めます。あそこから、よく歩いて来ました。

正面に国立図書館のクレメンティヌムの一部にあるカトリック教会が見えます。

橋塔にも登れるそうですが体力も時間もありません。ガイドさんが旧市街への近道を通ってくれました。

先程見えたクレメンティヌムの中庭を通り抜けます。建物に女の子の像が座っていました。

こちらはプラハの基準となる百葉箱だそうです。国が違うと形も異なります。

プラハ市役所の正面に出ました。

振り返るとクレメンティヌムの正面玄関が見えます。

旧市街広場に来ました。ハードロックカフェです。穏やかなBGMが流れる明るい空の下、パラソルのテーブルが満席である事に違和感を感じてしまいました。笑

ゴシック様式の旧市庁舎です。精巧な天文時計のからくり時計が17時から見られると云うので集合場所のボヘミアングラス店でサービスの炭酸ジュースを飲んで時間調整しました。

からくり時計はベルンやローテンブルクと比べ死神の骸骨の首や腕が細かく動いたり、反対側にいる杖の持ち主が左右に首を振ったり上の窓から6体ずつ交互にキリストの弟子が顔を出したり技術の高さが分かりました。

プラハにもナンちゃってミッキーがいました。

ティーン教会です。中央に純金のマリア像が輝いていました。

こちらにもミニトレインがいました。

聖ミクラ-ス教会のボヘミアングラスのシャンデリアを見に行ったのですが残念ながら閉まっていました。

教会の前にチェコのソウルフードのトゥルデルニークが美味しそうな匂いを醸し出していました。添乗員さんお薦めの店で明日チャレンジします。

旧市街広場にはゴールドマンやパンダやゴリラもいました。

トゥルデルニークにソフトクリームを入れてトッピングするのが流行っているみたいです。

ボヘミアングラスは素敵ですがお値段も素敵です。

アジアンテイストのトライショーがありました。

旧市街広場から歩いてホテルへ向かいます。

トゥルデルニークの店が本当に多いです。

火薬塔が見えて来ました。

プラハには塔が本当にたくさんありました。

共和国広場に来ました。まだホテルには到着しません。

今夜は豪華ディナーの日です。こちらの市民会館のレストランに来ます。

市民会館は世界的にも名高いアールヌーヴォー様式の建築だそうです。市長のホールをミュシャが装飾の全てを手掛けたそうでレストランの食事と合わせて見られたらなと思いました。

プラハの街はトラムがひっきりなしに走っています。

ホテルへ向かう途中の信号のないカーブの横断歩道です。どんどんトラムが来るので、なかなか渡れませんでした。

やっとホテルに到着しました。

石畳をずっと歩いていたので部屋で簡単に食べたいぐらいです。最初プラハの夜景を見に出かけるつもりでしたがカレル橋まで往復すると聞いてパスして体力回復に専念する事にしました。

ビジネスホテルかなぁと云う感じです。

ティーセットもシンプルです。

バスローブとスリッパは嬉しいです。

可動式シャワーにバスタブです。私達的には後で大事件の原因となります。

ボトル式のハンドソープとボディーローション、バスタブの所にシャンプーとボディーソープ共用の液体ソープボトルがありました。持参して正解です。

洗面台周りもシンプルです。

• 別にL&#39;OCCITANEのシャンプーとコンディショナーが置かれていたのでボトル式ソープは使わずに済みそうです。

別にL'OCCITANEのシャンプーとコンディショナーが置かれていたのでボトル式ソープは使わずに済みそうです。

足取りは重いのですがお腹も空いたのでディナーに向かいます。前もってスニーカーやスマートカジュアルは避けて下さいとの連絡で皆さん少しだけドレスアップしていました。

石畳にローヒールも無理なのでペタンコシューズにしても歩き難かったです。共和国広場の夜景で満足です。

窓からレストランの中が見えます。シャンデリアがゴージャスです。

こちらの奥でコンサートが行われるみたいです。私達とは違ったイブニングドレスを着たゲストが集まっていました。

私達のレストランFRANCOUZSKAはこちらです。

まだ時間が早いのか私達の他には少人数しかいませんでした。後から奥に日本人ツアーがもう1組入って来ましたが静かな団体さんで皆さん私達同様ホッとした事に間違いありません。笑

ワイングラスが輝いていました。ドリンクは決まりました。

壁のモザイクも歴史を感じます。

赤ワインです。乾杯でグラスを軽く合わせた時の音の素晴らしさ!美味しさ倍増ですが高級ワインなだけに量も少なかったです。笑

友人は生オレンジジュースです。

ビーフコンソメ自家製パスタ、根菜入りだそうです。器が素敵です!

丸いパンはモチモチでした。

私のオーダーは12時間調理したポークのアジアバーベキュー風ハニージンジャー醤油ソースです。美味しかったですが豚の角煮のイメージです。

友人はローストサーモン山葵ピュレ、ココナッツミルクとライムソースかけです。お互いに味見をしたのですがサーモンも美味しかったです。

デザートはパッションフルーツムース、パイナップルアイス、山葵風味マカロンです。どれも甘過ぎず完食しました。

エスプレッソも、たまには良いですね。口の中がサッパリしました。

ステンドグラスのランプが目に留まりました。

こちらにはトンボのステンドグラスのランプがありました。ほろ酔い気分でホテルに戻って来ました。皆さん夜景散策行ってらっしゃい。

さてバスタイムとお湯を貯めていた友人に呼ばれ、行ってみると何とバスタブのお湯が赤い!30分以上流し続けても変わらないと云う事で部屋チェンジを頼もうと広げた荷物を詰め直し、そろそろ帰った頃と添乗員さんに電話しましたが応答ありません。仕方ないので事後報告と決断し個人交渉です。見てもらうのが一番とフロントに連絡して「トラブル発生したから部屋に来て!」とリクエストしました!今忙しいから少し待ってとの事・・・。

20分待っても来ません。「困っているから早く来て!後何分待たせる?」と少し強めに言ってみました。余裕な態度でやって来て「栓を抜けば湯は流れる」とトンチンカンな事を言って出て行こうとするので「ずっと赤い水しか出ない!」と翻訳機で示すと顔色が変わりました。「確認して部屋を準備するから7分待って」と慌てて出て行きました。

結局クイーンサイズのベッドの部屋しか空いてないと新館に案内されました。「バスタブの水が赤いのはわからなかった!ハウスキーパーから聞いていなかった!大変申し訳ありませんでした!」みたいな事を必死に言っていました。

明日のスーツケースのピックアップと添乗員さんへの部屋チェンジを確認してやっと落ち着きました。私が寝たのは深夜1時を回っていました。

夜景散策に行っていたら?と思うとゾッとします。とんだプラハのハプニングでした。翻訳機が役に立ちました!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る