ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前のヨーロッパユーレイルパスの一人旅の地を再訪する第4段は、スペインへ一緒に行った友人と楽しんで来ました。移動距離が長いので、いつものJALパックを利用しました。2人の行きたい場所も網羅されていてフリータイムもあり、よかったです。今回も素敵な旅の思い出作りを一緒にして下さった添乗員さん、ツアーの皆様、大変お世話になりありがとうございました。ほぼ1日ごとに旅行記にまとめ、①から⑨まであります。⑧は帰国編⑨はショップの様子や買い物編です。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />1日目 成田⇒ヘルシンキ⇒ベルリン<br />2日目 ベルリン⇒ポツダム⇒ドレスデン<br />3日目 ドレスデン<br />4日目 ドレスデン⇒プラハ<br />5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク<br />6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン<br />7日目 ウィーン<br />8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田<br />

シニアトラベラー ドイツ・チェコ・オーストリア周遊満喫の旅!⑧

2019/10/08 - 2019/10/16

5日目 プラハ⇒チェスキー・クルムロフ⇒ザルツブルク
6日目 ザルツブルク⇒ハルシュタット⇒ウィーン
7日目 ウィーン
8日目 ウィーン⇒へルシンキ⇒9日目成田

友人チョイスです。

朝からしっかり食べておきます。機内食は期待していません。

• 朝焼けが綺麗です。

朝焼けが綺麗です。

部屋から望遠にするとシュテファン寺院が見えます。

アッと云う間にウィーン空港です。

灯台のような管制塔です。

ビジネスカウンターでチェックインです。行きに帰りの分もマイル登録をしておいたので楽です。

シンプルで移動しやすい動線になっています。

まだゲートが提示されていません。

セキュリティチェックの前に、こちらのショップで再集合と説明されました。

どこの国でもビールマグやビールグラス、マグカップ、マグネットがスーベニアショップの主流のようです。

こちらはピンク1色のコーナーです。

ラウンジがセキュリティチェックの先にある事がわかりました。添乗員さんに90分後に直接ゲートに向かう旨を知らせてラウンジに来ました。

パンです。

ハムコーナーです。

調味料も揃っています。

ドリンクコーナーです。

シリアルとフルーツコーナーです。

紅茶やレモンウォーターコーナーです。

ゆったりと1時間強寛ぐ事が出来ました。

白ワインとトマトジュースです。

ラウンジの中は広々しています。

友人チョイスです。

白ワインとオレンジジュース、おつまみが思いの外、美味しくおかわりしてしまいました!

やっとゲートが決定しました。まだ45分ぐらい余裕があります。

オープンエアの場所もありました。青空です。

ラウンジ受付前はガラガラです。

受付カウンターです。

ラウンジの入口です。

意外にセキュリティチェックエリアがオープンです。

沖停めでなくて良かったです。

ドット柄の飛行機です。

ユニークなゼブラとタイガーのバッグです。

セキュリティチェック後にショップがたくさんありました。ツアーの皆さんがチェックを済ませて移動している所に合流出来ました。

ディズニーの本も並んでいます。

こちらもマグカップが、たくさん並んでいます。

クリムトの接吻グッズも色々展開されていました。

鳩時計や色鮮やかな硝子グッズが並んでいます。

子ども達へのお土産からワインまでとラインナップが豊富です。

クリムトボトルまであります。

まるでスーパーマーケットみたいなショップもありました。こちらでSTEELWaterを購入しました。

バーカウンターもあります。

フードコートも充実していました。ウィーン空港けっこう楽しめます。

Mannerのウェハースはウィーンの代表的なお菓子です。空港内の至るところでピンクパワーを発していました。

搭乗ゲート最寄りの場所にManner専門店がありました。まさしくピンクの世界でした!

デメルショップです。こちらのコーナーだけ異空間に存在している感じです。

お土産には「デメルのザッハトルテ」も小さなサイズが人気のようです。

フィンエアーでヘルシンキへ向かいます。添乗員さんが機転を効かせ、昼間の移動なので窓側シートを確保してくれました。

意外に足元も広く座っていてストレスは感じませんでした。

シートとの空間もこのくらい余裕があります。

いよいよウィーン出発です。

天気も良く視界良好です。パッチワークみたいな景色が続きます。

安定のオレンジジュースをチョイスしました。バルセロナからの帰りにファンエア機内で飲んだベリージュースは薬っぽくて美味しくなかったので避けました。

空から世界遺産のクルシュー砂州が見えました。帰国してから調べてみました。長さ98kmの半分がリトアニア領で半分がロシア領だそうです。砂洲と本土の間にあるのは汽水湖だそうです。

地図でも確認してみました。

フィンランドが見えて来ました。

揺れる事もなく、快適な空の旅でした。

ヘルシンキの街も黄葉に囲まれています。

今年3回目のヘルシンキ空港です。4月の工事は、どこまで進んだでしょうか?

外観からは工事中には見えませんが・・・・?

マリメッコ柄の飛行機がありました。可愛いです。

乗継に2時間あります。今回はラウンジ楽しめそうです。

LUCKYな事に飛行機を降りてすぐの場所に出国審査がありました。

本当に目の前です。さっさと出国審査を済ませて免税手続きに向かいます。スーツケースはウィーンから日本まで預けたままでいいので楽です。

ウィーンの免税手続きは混み合っているとのガイドさんや添乗員さんのアドバイスから皆さんヘルシンキで行います。タイミング良く私達のツアーが一番乗りでした。昨年ドイツで経験したリモワスーツケースの免税手続きよりも簡単でした。

実は友人共々、夕べからラーメンの口になっていました。ヘルシンキ空港ならば味千ラーメン!と相談する事もなく、足が向いていました。笑

ラウンジに行く前に寄る事にしました。既に美味しそうな匂いが漂っています。

かなり昔から香港で食べています。私の中では味千ラーメン=海外で安心して食べられる日本食です。

体が欲している日本の味に暫くご無沙汰していると麺だけでなく、叉焼も半熟卵も美味しいです。ついついスープをいつも以上に飲んでしまいました。笑

ラウンジにやって来ました。

前回は工事中のエリアにあったので新しいです。

ドリンクコーナーはミールコーナーとは独立しています。

パンコーナーを中心に奥がホットミール、手前にコールドミールコーナーになっています。わりとこじんまりしていました。

トースターもありました。

アルコールはバーカウンターでオーダーします。

ラーメンを食べているので生ビールに、おつまみ程度です。

新しいラウンジを楽しむ人達でけっこう混んでいました。端に席を見つけて落ち着きました。

集合して向かう搭乗ゲートは前回工事用の隔壁で覆われていたエリアでした。

奥行きが、かなりあるので驚きました!新しくてピカピカです!

ムーミンカフェもありました!

JAL機が私達を待っています。

とうとう日本に帰ります。来年はいつヨーロッパに来れるかな?と少々感傷的な気持ちにも・・・・・。

搭乗ゲートも新しくて開放感があります。

マリメッコ柄の飛行機が隣のゲートにもいました!

全てガラス張りです。気持ちがいいです。

プレエコはクッションが大きくて好きです。乗ってすぐにCAさんが挨拶に来てくれました。クッションを友人の分ともう1つずつお願いしました。

ヨーロッパよ!さようなら~!

プレエコの時は迷わずシャンパンをいただきます。

友人はトマトジュースです。

和風ハンバーグはイマイチでした。しっかりラーメンを食べたのでうどんとサラダとフルーツで充分です。試しに薄目のウイスキーの水割をお願いしましたが濃かったです。笑

ハーゲンダッツのバニラは美味しいです。サイズが大きくて更に嬉しかったです。水割は自前の水で薄めて美味しくいただきました。

爆睡していて「うどんでスカイ」をお願いする事が出来ませんでした。朝食は覚悟していた鶏そぼろご飯です。でもお肉が乗っていない分で充分でした。お目覚はトマトジュースです。

友人のお目覚はオレンジジュースです。

朝日が出迎えてくれました。

日本の方が涼しかったです。バゲージを受け取り、添乗員さんやツアーの皆さんに挨拶して税関を通過します。車で迎えに来てくれた友人のご主人と合流して我が家に無事到着しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る