台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の台湾への旅行です!<br />前回行ったのが2017年の初めでした。<br /><br />年初め台湾の絶景・高美湿地、芸術・彩虹眷村を堪能する旅!<br />https://4travel.jp/travelogue/11207222<br /><br />今回、まずは比較的出来てまもない桃園のアウトレットにあるX parkに行きました。日本の八景島シーパラダイスプロデュースの水族館でクオリティー高かったです!!<br />お昼は台北の中心部でカキ氷や排骨茶を頂きました。<br />宿泊は、北投温泉にある日勝生加賀屋さんです!<br />2014年に初めて訪れました。<br />今回2回目となります!<br /><br />初LCCバニラエアと北投温泉・加賀屋を体験!<br />https://4travel.jp/travelogue/10850316<br /><br />前回の北投温泉はバニラエアで、今回はピーチと、宿は高級、フライトはチープな組み合わせの旅となりました。

久々の台湾!桃園X parkで遊んで、北投温泉で癒されてきました。

2023/08/11 - 2023/08/13

チュンチュン

チュンチュンさん

久々の台湾への旅行です!
前回行ったのが2017年の初めでした。

年初め台湾の絶景・高美湿地、芸術・彩虹眷村を堪能する旅!

お昼は台北の中心部でカキ氷や排骨茶を頂きました。
宿泊は、北投温泉にある日勝生加賀屋さんです!
2014年に初めて訪れました。
今回2回目となります!

初LCCバニラエアと北投温泉・加賀屋を体験!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空 ANA

旅の始まりはロイヤルパーク羽田です。
    翌早朝便に備えて前泊です。
    ターミナル3直結で便利ですが、宿泊料が高いのが痛いです、。

早朝のピーチのカウンターです。
    思ったほど混んでおらず拍子抜けでした。

こちらのピーチ機で台北を目指します。

いよいよ離陸です!!
    早朝で滑走路の順番待ちもなくオンタイムで出発!

羽田空港を飛び立ちました!

東京湾上空です。
    早朝の東京湾、幻想的でした!!

富士山です。
    流石にこの時期は山頂にも雪はないです。
    今年は富士登山のマナーが問われる年となりました。

機内食のないLCCですが、早朝便は寝るだけなので、逆にサービスがないほうが思いっきり眠れるので良かったです。
    奥には今、台湾勢いに乗っているスターラックス航空機が見えました。

最近元気のないエバー航空機です。

本日最初の観光は、高鉄桃園駅そばのアウトレットに隣接した水族館xParkです。
    現地もお休みという事もあり凄い混雑でした。
    事前、予約していったので、長蛇の列をパスして即入場出来ました。

大水槽です。
    ここは、日本の八景島シーパラダイスがプロデュースした水族館だけあって、とても洗練された施設でした!

この日も大勢の現地のお客さんが入っていました。
    日本人は殆ど見かけませんでした。

このトンネルも大人気でした!

なんと言ってもクラゲ展示の人気が凄かったです!
    ちょっと撮影するだけですと、通路から撮れますが、正面で記念撮影するなら30分くらい列に並ぶ必要があります。

次のゾーンも演出が凄いです。
    まさにアートな展示です!

フードコートも日本のカフェチェーン店がプロデュースとだけあった洗練されていました。
    店内に張り巡らされた透明トンネルには時々ペンギンが泳ぎにきます!

メニューの日本のレストランクオリティでした!
    子供も大満足でした!
    お土産コーナーも、日本クオリティdr買いたくなるようなグッズが多かったです。

xParkを満喫した後は、高鉄桃園駅から台湾新幹線で一気に台北駅を目指しました。

桃園から台北へは台湾新幹線で20分くらいでした。
    今回の旅の目的の1つは、久しぶりに台湾グルメを楽しむことです。
    まずはカキ氷の人気店?冰讚にきました。
    先程まで晴れて暑かったのに、いきなり凄いスコールが来ました!

冰讚の案内です。
    期間限定なので、今まさに旬です!
    先程のスコールで行列が短くなり30分くらいで、ここまで辿り着きました。

待望の冰讚のマンゴーカキ氷です!
    安くて美味しいです!!
    並んだ甲斐がありました!

カキ氷の後はお買い物です。
    こちたは、遠東百貨店内にあるレトロな台湾の街並みを表現したフロアです。
    外はまたスコールが来ていましたが、館内で快適ショッピングです。

そごう復興館に移動しました。
    シンガポールのソールフードである肉骨茶バクテーの有名店・松發 SONG FAに行きました。
    今年、シンガポールに行った時にバクテーの美味しさにハマったのと、小籠包の超人気店・ 鼎泰豊が激混みだったのでこちらにしました。
    シンガポールクオリティーそのまま美味しい 肉骨茶バクテーを頂きました!

2023年 シンガポール旅行記

夕食後は、台北市内からMRTに乗って北投に移動しました。
    台北市内ではありますが、結構時間がかかりました。
    北投駅からはタクシーで移動しました。
    少人数でしたがエントランスで加賀屋のスタッフがお出迎えしてくれました。
    きっと、和倉温泉の加賀屋はもっと凄いんでしょうね。
    こちらの日勝生加賀屋さんでも、日本のおもてなしを感じられました。

この展示は、まさに日本美ですね!

お部屋のお風呂も天然温泉と言うのが良かったです!

夜のお散歩です。
    すぐ近くに温泉博物館がありライトアップされていました。

こちらは部屋から見た台湾寺院・財神廟です。

部屋から見た北投の朝の風景です。
    左に見える塔が北投垃圾焚化廠觀景臺、右に見える橋が社子大橋です。

朝の日勝生加賀屋の建物です。
    朝食前にお散歩です。

左が温泉博物館、右が泊まっている日勝生加賀屋の建物です。

朝の財神廟の様子です。
    台湾らしい風景です。

天主堂です。
    温泉街にはミスマッチなところが、、また味があって良いですね。

坂の上にある公園と東屋です。
    これは台湾ぽいですね。

源泉です。

こちらは地元で人気の北投公園親水公園露天風呂です。
    日本と違い水着着用です。

北投公園親水公園露天風呂の外観です。
    傾斜地に作られています。

北投温泉街です。
    アップダウンがきつくいい運動になります。

地獄谷の入口近くで温泉卵を売っていました。
    日本の温泉地と同じですね!

北投温泉の地熱谷です。

温泉が湧いています

地獄谷です。

円形の集合住宅・凌霄大楼と地獄谷の池です。
    凌霄大楼はこの周辺のランドマーク的建物ですが、住むとなると駅から離れていたり階段がキツイなど難点がある住宅だそうです。

ぐるっと地獄谷の池を回ります。
    日差しが強く、とにかく暑かったです。

日差し以外にも、温泉が湧いている池なので、湖面からも暑さが伝わってきました。

木々に隠れた場所にある小さな滝です。

池からボコボコ気泡が出てきて、まさに地獄テイストです。
    別府温泉の地獄めぐりを思い出しました。

2021年 別府温泉旅行

池をぐるっと一周したので、そろそろ地獄谷を後にします。

温泉博物館です。

加賀屋近くにある滝です。

日勝生加賀屋横にある東屋です。

日勝生加賀屋? 天翔餐廳 日式會席料理の朝食ビュッフェです。

台湾で新鮮なお刺身を頂けました!
    豆乳も美味しかったです!

天翔餐廳の窓側席からの北投公園の様子です。

期間限定で、アイスの無料サービスをやっていました。

部屋風呂で天然温泉が出てくるのでチェックアウトまで温泉三昧でした!

日勝生加賀屋の正面です。
    数人ですがスタッフに見送られて加賀屋を後にしました。
    きっと和倉温泉の加賀屋ではスタッフ総出での見送りなんでしょうね。
    一度は本家に行かねば!

北投温泉から松山機場(松山空港)へはタクシーで40分くらいでした。
    小さな空港で、手続きはあっという間に済みました。
    空港内にあるアートです。

松山空港のラウンジで最後の台湾グルメを頂きました。

ラウンジから台北101が見えました。

松山空港は台北市内にあり滑走路周辺にもビルが立ち並んでいました。

遠くに台北圓山大飯店の個性的な建物が見えました。

帰りはANAです。
    ボーイング787でした。

チャイルドミールです。
    さすがフルキャリアのANAです。

チャイルドミールでこのクオリティー!
    素晴らしいです!
    国際線の機内食、初体験の娘もパクパクでした、
    パスタもクマの形をしているとかANAさん芸が細かいです!

無事、羽田空港に戻ってきました。
    台風13号の進路が予測不能で、余裕を見て1日予定を変更しての帰国となりました。
    ちょっと不完全燃焼の台湾の旅でした。

日程変更で不完全の台湾旅を払拭する為に、帰国後、都内の鼎泰豊で小籠包をいただいて来ました。

航空券が高くなり、円も弱く、コロナ前ほど気軽に行けなくなった台湾ですが、次回は何としても定番の九分、十分に行くぞ~!と誓うのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る