ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからブリュッセルへ移動しました。<br />スーツケースをガラガラ引っ張ってくのは大変でしたが、綺麗な街だったので満足。<br />あと、食事も美味しかったしね。それにコンパクトで大体徒歩で行ける街だったのも良かったなと思います。<br />今日だけで大体見たいものは見れたレベルでした。<br /><br />1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25 <br />2日目 プレミアリーグ第26節 フラム対マンチェスター・ユナイテッド<br />試合の観戦記:https://4travel.jp/travelogue/11460805 <br />試合後に観光<br />3日目 プレミアリーグ第26節 トッテナム対レスター <br />試合の観戦記:https://4travel.jp/travelogue/11460805<br />試合後に観光<br />4日目 ユーロスターでブリュッセルへ 観光←<br />5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50<br />6日目 -16:15 NRT

マイルで参るプレミアリーグ③(スーツケースに優しくないブリュッセルを歩く)

2019/02/11 - 2019/02/11

gila11

gila11さん

ロンドンからブリュッセルへ移動しました。
今日だけで大体見たいものは見れたレベルでした。

1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25
試合後に観光
3日目 プレミアリーグ第26節 トッテナム対レスター
試合後に観光
4日目 ユーロスターでブリュッセルへ 観光←
5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50
6日目 -16:15 NRT

鉄道

乗車予定のブリュッセル行きのユーロスターが運休となってしまいましたが、運よく先に出る予定のアムステルダム行きに乗せてもらえることに。
    ところがあてがわれた座席はホームの奥の方。スーツケースを引きずりながらめちゃくちゃ歩きます。
    めんどくせーと思いますが、運よく乗せてもらった身。しかも予定より早くブリュッセルに着くんだから文句は言うまい。
    やっとこさあてがわれた16号車に着くとなんか雰囲気が違う…

それもそのはず、まさかのビジネスプレミアの席だったんだから(笑)
    ホテルの朝食を食べていましたが、せっかくの機会なので朝食をもう一度いただきます。

メイン?はこちらのサーモンか、焼きりんごのどちらかを選べます。
    こちらのサーモンは美味しかったけど、焼きりんごは人生で一度も食べたことなかったんで焼きりんごにしとけばよかったと後悔。

ちょくちょく時速300km運転をしながらブリュッセル南駅に到着。
    もうちょっと高速運転をしてもいいんじゃないかと思うの。

ブリュッセル南駅

逆側のホームにはタリスが止まってます。
    ここからパリは1時間半足らずで行けるんだよな。

ホームでエレベーターを待っている内にユーロスターが発車。
    次は、アルストム製の車両に乗ってみたいですね。

その後、ブリュッセル中央駅に移動し、そこから10分くらい歩いてホテルに荷物を預けました。
    しかし、石畳が多いし、ほかの都市に比べて凸凹しているような気がする…
    ブリュッセルは中央駅間近の駅に泊まるのが正解なんでしょう。

ただ今回泊まったホテルのすぐ近くには、デレーズがあったので、それは嬉しかった。
    ビールの調達がとても簡単だった!!お土産屋よりも安く買えるしね。
    さて、ここから街歩きをスタートさせましょう。

AD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ

近くのモールにあった、ネイルサロン。
    トーキョーを語っていますが、中を見ると東京のかけらもないぞ!!

このモール治安が悪いわけじゃないけど、閉まっていたり人が少なかったりする店が多く、雰囲気はあんまりよくなかったなぁ。

ふとしたところから見た、グラン・プラス。
    すぐに見つかったってことは、すぐにブリュッセルって言われるようにコンパクトな都市なのか…

グランプラス 広場・公園

あの中にグランプラス唯一のホテルがあったはず。

しかし、写真に収めるのが大変。

全然うまく撮れないし…
    ま、また別のカメラをもって出直そう。

近くにあったビールショップ。
    こっちだったら日本に持ち帰りやすいようにラッピングとかしてくれるけど、価格はデレーズの倍以上したりしますよ。

その近くにあったチョコレートショップ。
    こっちはまぁ、パッケージ品が安かったなという印象。(6個セットで9ユーロ位)
    その安さに惹かれて日本に持ち帰ってしまったわけだけど。

証券取引所。
    中に入らず、外から見ただけ。

ブリュッセル証券取引所 建造物

その証券取引所の近くには、

聖ニコラス教会があります。
    外観は魅力的ではないですが、内部が豪華。
    フランス軍が侵略した時の銃弾が残っているみたいだし、写真に残したかったなぁ。

聖ニコラ教会 寺院・教会

さて、時刻は13時過ぎ、食事はどうしようかなぁ。
    写真は有名なフリッツランド。たくさん並んでるし、フリッツだけと言う訳にも行かないから、別の場所へ。

結局、イロ・サクレ地区にある、シェ・レオンにしました。

イロ サクレ地区 散歩・街歩き

ムール貝にしようかなと思いましたが、15ユーロのランチ+3ユーロ位のビールにすることに。

シェレオン 地元の料理

ベルギー風の肉団子。
    海外では珍しく、生姜が効いていて美味しかった。

チョコレートのムース。
    無難に美味しかったという印象。隣に座ってた外国人?(多分フランス人?)に美味しいか聞かれたので、普通に美味しかったよと答えました。

イロ・サクレ地区は、行ったときは改築中でした。
    でも、普通に行き来はできるから、問題はなし。

他の店のランチメニュー。
    そっちの方が安かったかぁ。ちなみに同じようなメニューを、いろんな店が出している印象。

ギャルリー・サン・チュベールへ移動。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

お菓子のお店が沢山あったなぁ。
    有名店がずらりと並んで、とても手出しができなさそうなミラノのガッレリアに比べると、まだ良心的だね。

中央駅の近く。

案内がずらりと並んでいます。
    さて、どこに行くかな?

と、思ったけど一度ホテルで荷物整理したかったので、戻りました。

10分くらいで行けるから、特別時間のロスにならないのは大きい。
    ていうか、写真の奥の方に行ってみたかったけど、結局行けなかったなぁ。

無事ホテルにチェックイン。ていうか、ホテルではアパートメントでしたね。
    バスタブはなかったけど、冷蔵庫やレンジ、洗濯機があって生活感を感じられてよかった。
    特に何もするわけではないけど、ここでボーっと生活をしたいなと強く思いました。

ホテル近くのカフェにあったコカ・コーラの宣伝。
    ベルギー代表の選手たち。なぜか写真があったのはこれだけ。

証券取引所の近くを通って、グラン・プラスへ。

縦型の写真。

これは何の写真だっけ?

遠くにはタンタンのイラストが。

セルクラースの像へ。

セルクラースの像。
    見ていると優しい気分になれる不思議な像でした。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

みて、触った後はビール博物館へ。
    5ユーロで見学できる施設です。

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

ただ、部屋は少なく、

見どころもこれくらいしかありません。
    軽くビールの説明でも見て、1敗飲んでってよってな感じの施設でしたね。

ビールを飲んだ後は、小便小僧でも見に行こう。

近くのチョコレート屋さん。
    カラフルだなぁ。

人がわらわらいるので、大体ここだなと察しがつきました。

今日はこの服。
    全然ガッカリしないじゃーん。もっとガッカリ?させてくれよ~(笑)

小便小僧 建造物

と思いきや、この小ささ。
    別にガッカリはしないけど、お前はこれでいいのか?といいたくなるような銅像でした。

さてさて、特に目的はないけどフラフラとしよう。

こっちの小僧の方が、インパクトは強いよね。
    ていうか、ここって小便小僧の博物館だったんだね。
    いっときゃよかった。

坂を上がり切ったところの広場。
    今度は別の道を下っていこう。

聖メアリー・マグダレン教会がありました。

聖メアリー マグダレン教会 (ブリュッセル) 寺院・教会

内部にはステンドグラスがあり、

アイコンもありました。

中央駅の近くに到着。

中央駅へ。

ブリュッセル中央駅

中にはマンガ博物館があります。
    一度作品を見た後に行きますよ。

博物館の近くには写真が展示されています。

中央駅を通って、グラン・プラスがある場所の反対側へ。

王宮や裁判所があるエリアですね。

ブリュッセル公園の近く。
    トラムが走っているけど、観光客には必要ないかな?

公園内部。
    木が枯れていて、残念な感じ。日本の冬もこんな感じになるっけ??

ブリュッセル公園 広場・公園

大きな最高裁判所は良く見える。
    でも、その前に王宮だ!!

王宮の近く。
    閑散としてるなぁと思ったら。

王宮が解放されていなかったからですね。
    そういえばここ、王家の人は全然住んでいないんだっけ??

王立広場。
    ここら辺の近くに、楽器博物館があって15ユーロ位でランチを楽しめるみたい。
    今度は行ってみよう。

最高裁判所に向かって歩きます。

プチ・サブロン広場。

プチ サブロン広場 広場・公園

その真ん前に、サブロン教会があるので行ってみよう。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

内部はこんな感じ。

ステンドグラスと絵があり。

作り物も。
    イタリアの教会なんかは絵を前面に押し出しているけど、ベルギーやドイツはステンドグラスを前面に押し出していると感じました。

教会を出た後は、ピーターパンの像を見たりして寄り道しながら

そして裁判所の近くに到着。

最高裁判所 建造物

裁判所の近くという事もあり、強そうに感じるレリーフ。

最高裁判所の近くから見るブリュッセル市内。
    もうちょっと、市内を見渡せればいいんだけど…

こちら側エリアはこれでおしまい。

グラン・プラス側へ戻ります。

でも、その前に芸術の丘へ行かなくちゃ。

ここら辺の治安は全く問題なし。

芸術の丘を通り過ぎてしまったので、ここから登っていこう。

奥の方には、ヘルシンキ大聖堂に似た建物が。

上がり切ったので、ここから写真を撮ります。

グラン・プラスがしっかりと顔を出している写真を撮れて満足!

芸術の丘 広場・公園

芸術の丘から写真が取れたので、まぁ良かった良かった。

中央駅の近くにあったスマーフの天井画。

日本にはありそうでない、景色だったので新鮮に映りました。

すっかり陽が沈んだブリュッセル。

確かこれで、18時くらいだったかな。

そろそろグラン・プラスもライトアップされている頃かな?

無事ライトアップされていました!

ギルドハウスも、

王の家もライトアップ済み。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

証券取引所自体はライトアップされていないけど、近くがライトアップされてましたね。

適当に歩いていると見つかったレストラン。
    結局ここはいかなかったけど、有名なところらしい。
    残念。。。

ノードルゼー・メール・ド・ノール
    残念だけど閉まってた。また明日。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

近くにある聖カトリーヌ教会。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

内部では行事をやっていたので、ちらりと見て退散。

その後は夕食を食べようと、フラフラとさまよいました。
    デリリウムでビールを飲むだけにしようかなと思いましたが、止めておきました。

デリリウムカフェ バー

デリリウムの近くには小便少女が。
    うわぁ、こんなん作っちゃっていいのかよぅ。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

イロ・サクレ地区にも行ってみましたが、めぼしい店がなかったので行かず。
    ていうか、あそこの人たち、「こんばんわー、こんばんわーーー!日本人っすよね??どうですか~~」なんて言ってきやがる(笑)
    なんでわかるのかなぁ。どうでもいいというか、めんどくさい場面の方が日本人とわかられる不思議。

グラン・プラスに戻ってきました。
    写真手前の人のように、しないとグラン・プラスは綺麗に撮れないか…

すっかりと陽が暮れてからのグラン・プラス

ストロボなし版。

ストロボあり版。

どっちの方がいいのかな?
    ていうか、綺麗に撮るにはどうすれば…

さて、食事をどうしようかと考えている内に時間はどんどん過ぎてしまっています。

結局この広場の近くにあったエクスキでサンドイッチなどを買って、ホテルで食べることに。
    半日強だけである程度、見れてしまったので明日はどうしようかなと考えているとミニ・ヨーロッパなる場所があることを発見。
    グーグルで調べると明日は10時からやっているみたいなので、是非行ってみようと決めました。
    帰国の直前ですが、どんなものなのか楽しみですね。