ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルでイギリスに行ってプレミアリーグを2試合見てきました。(経緯は別の旅行記で書きます)<br />ロンドンで行われる試合を別々に分けてもらえてラッキーでした。<br /><br />そのプレミアリーグですが、チャントがあまり聞かれず、これまで見てきた他国のリーグに比べて落ち着いた感じを受けました。<br />それでもゴールが期待できるときの一瞬の盛り上がりは凄いなと思いましたよ。<br />日中に行われるゲームが多くあり、女性や子供でも安心して見れる環境がしっかり整っていると思います。<br />さて、そのプレミアリーグで長年盟主として君臨してきたマンチェスター・ユナイテッドの試合を今回レビューします。<br />近年の低迷傾向があり、泥舟状態だったユナイテッド。ですが、監督交代を機にあれよあれよと順位を上げ、CL圏内でのフィニッシュに期待が持てる状態です。<br />降格圏内のフラムを倒して、さらに弾みを付けられるでしょうか??<br />(CLは残念でしたね…)<br /><br />1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25<br />2日目 プレミアリーグ第26節 フラム対マンチェスター・ユナイテッド← 試合後に観光<br />3日目 プレミアリーグ第26節 トッテナム対レスター 試合後に観光<br />4日目 ユーロスターでブリュッセルへ 観光 <br />5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50<br />6日目 -16:15 NRT <br /><br />

マイルで参るプレミアリーグ(フラム対マンチェスター・ユナイテッド 観戦記)

2019/02/09 - 2019/02/09

gila11

gila11さん

(CLは残念でしたね…)

1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25
4日目 ユーロスターでブリュッセルへ 観光
5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50
6日目 -16:15 NRT

ロンドン地下鉄ディストリクト線のパタニーブリッジ駅から20分くらい歩きながら、スタジアムを目指します。

これが駅名となっているパタニーブリッジ

スタジアムに行くまでにこんな感じの家だったりがあり、観光のような気分で楽しめますよ。

そしてスタジアム周辺に到着。
    大体スタジアムって中心部から離れた空き地にあるもんですけど、ここは普通の住宅街の近くにあります。

スタジアム周辺を散策。
    ショップがあるけど人でごった返すということはありませんでした。

クレイヴン コテージ スタジアム・スポーツ観戦

試合開始の1時間半前にユナイテッドの選手を乗せたバスが到着。
    でも、こんな感じで先客が沢山いたんで何の写真も撮れないし、だれが通ったかも見れない。
    ポグバ!!とファンが叫んだことを聞いて、ポグバが通ったんだなと認識できるレベル。

食事を済ませてスタンド入り。
    そしてまさかの最前列。

いや、たしかにROW1と書かれてあって、自分も前目の列を手配したと認識していたんです。

でも、最初にチケットを見た時、まさか自分なんかが最前列でプレミア見れるなんてねぇ(笑)と信じられませんでした。
    それに2F最前列みたいな感じなんだろうと、そう勝手に考えちゃってましたね。

その分、こんなにピッチ近くで見れることに驚いてます。
    ちなみにチケットは手数料含めて3万円。
    フラムは穴場といいますが、対戦相手がビッグクラブだとクラブ会員のみにしかチケットは販売されません。
    6~7000円でクラブ会員になって、チケットを定価で買った方が安いでしょうね。

そして、ユナイテッドのGKがピッチに入ってきました。

世界No.1レベルのデ・ヘアです(左端)

プレーに期待!!
    とはいうものの、フラム相手だったらそんなに仕事がないんじゃないかな。

その後フラムの選手が入ってきました。
    この時の音楽がいいなと思いましたが、調べても出てこないし、分からないままなんだろうな~

あ、このボールを眺めてるシュールレに手を振ったのに無視されちまいました。
    まぁ、大体の選手は拍手しながら通り過ぎるだけなんですけどね(笑)

フラムの選手を撮ろうとしましたが、庭師さんが立ちはだかって写真が撮れませんでした。
    こういう庭師さんが試合前に多く働いているのがプレミアの特徴じゃないかな?

そしてユナイテッドの選手も登場。

ちょうどこの試合は、CLのパリ戦前ということもあり、主力をある程度安ませるんじゃないかと懸念してました。
    最初は控えを出して、負けそうになったら主力を出すみたいな感じで。

そしてポグバが出てきました。が、スタメンかどうかは分からず。

昨年総額280億(年俸や代理人へのボーナス含む)でユナイテッドにやってきたサンチェス。
    愛想よく振舞っていたので自分的には好印象(笑)

防寒対策ばっちりのショー。
    でも、長ズボンじゃありませんね(笑)

それはそうとスタジアムには防寒設備はないんで、見に行くならしっかりと対策しなきゃダメですよ。
    例えば、カイロをもっていく、スタジアムでホットチョコレートを飲むとか。

でもほんと北イタリアよりもイギリスの方が寒く感じましたね。
    あー、アンデル・エレーラが不機嫌じゃなければ、寒さを感じずに済んだのかな(笑)

チェルシーからやって来たマティッチ。

香川と仲が良かったマタ。

他国と違って、アップの段階で誰がスタメンかわからないのがプレミアだと感じました。

ユース上がりのマクトミネイが本隊から外れ別の場所に移ったんで、彼はスタメンじゃないとは思いましたが。

そして、このタイミングで日本語が聞こえてきました。
    「ポグバスタメン、デ・ヘアもスタメン。FWはルカクが出るみたいだね~~」と
    誰がスタメンかわかったのは嬉しい反面、スタメン発表が味気なくなるな~とも思っちゃいました。
    ん~、まぁ自分勝手な意見ですけどね(笑)

ベンチスタートのマクトミネイは

同じくベンチスタートのサンチェスとボールをけり合ってました。

そして、その前を通る子供たち。
    彼らはボールボーイなのかな?と思いましたが、実際には違ってました。
    スタンドからピッチがこんなに近いと観客がボールを出せばいいもんね。

柔軟体操をするユナイテッドの選手。
    ポグバはショーと

見切れてますが、エレーラはトレーナーと組んでました。多分。
    ルカクじゃないはず、いや、ルカクでした。

ある程度たった段階でコーチ陣が選手にビブスを渡してました。
    その中心にはキャリックが!

柔軟体操をせず、ボールを蹴るバイリー。

柔軟体操もそろそろ終わりかな?

その一方で

華麗にボールを蹴るサンチェス。
    試合で輝いてほしいもんなんだけどなぁ。

パスゲームに入るユナイテッドの選手。

久しぶりのポグバ。

初めて見た時はほぼ4年前。
    それから彼はWCを勝ち取り、ヨーロッパカップのタイトルも獲得しました。

それに比べて、自分の4年間は…

まぁ、100億円以上の値札が付くような人と自分なんかを比べることがおかしいですけどね。

自分のことはともかく、あの時トリノの夜で目撃したポグバは凄かった。
    今回も同じよう、いやそれ以上に活躍してほしい!!

もちろんそれには、エレーラの活躍は欠かせない。
    バモス、アンデル!!

その後パスゲームは終わり、

CBの選手は個別トレーニングに励んでいました。

ヘディングの練習ですね。

フィル・ジョーンズのヘディングは撮れましたが、スモーリングの写真は撮れず。
    パイナップルヘアーが躍動するところを見てもらいたかったんだけどなぁ。

その他の選手はシュート練習をやってました。

ショーが撃ったり、

マタやマティッチもスタンバイしてましたね。

シュート練習も終わって後は走るだけ。

試合でケガしないように仕上げてね。

しかし、このアップでエレーラが笑ったシーンを見なかった気がする。
    それだけ入れ込んでいるという事なんだろうな。

そして最後の調整を終えて、スタメンの選手は一旦引き上げました。

ベンチスタートの選手は残ってましたが。

時を同じくしてフラムの選手もピッチから引き揚げてました。

その後にスタメン発表。
    このシュールレの他にも、ビエットなど名の知れた選手がフラムのスタメンに名を連ねており、デ・ヘアの仕事も増えるのでは??と心配。

ピッチでは選手入場の準備が出来つつありました。

選手入場!!

バベルの頭…
    見てきた中で一番派手な髪形の選手ですな。

プレミアのイントロはいいなぁ~と思いながらピッチを眺める。
    そしてアンデル・エレーラのユニは名前が長すぎると改めて思いました。

さぁ、いよいよキックオフ!!
    ユナイテッドはこっちかな??

それはコイントス次第。
    今日はデ・ヘアがキャプテンなのか。

そしてユナイテッドは逆の陣地に行ってしまいました。

こっちにはフラムの選手。
    GKのセルヒオ・リコです。アップが終わった後、ピッチから出るときにとても優しい人なんだろうなという印象を受けました。

キックオフ直後はフラムがシュールレの活躍もありチャンスを作っていきました。

いずれもわけのわからんシュートミスのせいで得点に結びつきませんでしたが、デ・ヘアを慌てさせるには十分な出来だと思います。
    というかアシスト未遂のシュールレはもっと怒っていいと思うぞ。
    さて、主力を最初から出したのにユナイテッドは先制点を許すのかな?

と思いましたが、ポグバが角度がないところから放ったシュートがあっけなく突き刺さり、ユナイテッド先制(笑)

これまでこう簡単に点を取ったと試合がなかったので、面を食らっちゃいましたね。

でも、クロスに備えていたキーパーの逆を突いたポグバはお見事です。
    ゴールパフォーマンスに苛立ったファンから罵声を浴びせられてましたが(笑)

その後はフラムがチャンスを作ることが減りました。
    途中デ・ヘアが接触プレーでケガしたんじゃないかと思いましたが、無事でした。
    CLがあるんだから怪我には気を付けないと。

ユナイテッドはマルシャルがボールを運び、ゴールに迫ってました。
    最終的にパスを出していたんで自分で決めてきゃいいのにと思ってたところ

自陣からボールを持ち運び、ゴールを決めました。

うん、これもあっけなく、あっけなく決まりました。
    うーん、フラムの守備陣…

こんな試合展開だとスールシャールも楽でしょう。
    同じ選手使ってるんだから、モウリーニョさんも同じように楽出来たんだけどねぇ。

フラムの攻撃も完全に勢いを無くし、後はユナイテッドが攻めるだけでした。

そういえば、最前列だから選手の声が沢山聞こえるかな?と思ったらそうでもなかった。
    このマルシャルが「ルーク!!」とショーに向かって叫んで、こうやってパスを出してほしいと要求しているくらいしか認識できませんでした。

結局前半は2-0のままでおしまい。
    フラムのサポーターは時折「カモン・フラム!」と叫ぶだけで特に何もなし。
    安全に観戦できるのは魅力だけど、もうちょっと熱さがあってもいいんじゃないかな。

引き上げるユナイテッドの首脳陣。
    2-0で終えたから後半はポグバとか下げて、CLに備えるのかな??

チームを考えるならそうするべきだと思うけど、観光客の立場からするとそれを許容するわけにはいかないというジレンマを抱えてトイレに。
    しかし、トイレの数が少ない…
    皆ビールを煽りに行くからいいんだけどさ(笑)

無事トイレを済ませ、後半開始前に戻ってくることができました。

後半はこっちでユナイテッドがプレーします。

後半も15分くらい過ぎた時に、ユナイテッドがPK獲得。

判定に不服なのか審判に詰め寄る選手たち。

でも、しっかりと足がかかっており、妥当な判定だと思いますよ。
    まぁ、それ以前にマタはボールを受けたときにしっかりと決めきるべきだったと思いますよ

キッカーはポグバ。成功率は低い…今回しっかりと決めてくれよ。

ボールを蹴り混み

無事ゴール!!
    自分の前でPKを失敗した選手はいないジンクスが守られてよかったです(´▽`)

これで決まりだな
    あとは怪我をしないことを目的にプレーするだけですね

ベンチも徐々に選手を交代させて行きました。

ポグバもマクトミネイと交代。

完璧なパフォーマンスでした。
    対戦相手のレベル差を考慮しても四年前より良いプレーダッタと思います

基本的にはスタメンの選手はいいプレーでしたが、このダロトはいいプレーを見せられず。

ミスしてエレーラに怒られる一面も
    エレーラの叫び声は認識できました(笑)

でも細かくフォローするところにエレーラの優しさとキャプテンシーを感じられました。

こういうところがあるからこそ、キャプテン就任を希望する声が上がるんでしょうね。

そのエレーラも80分過ぎに交代。

お疲れさまでした

このあとは特に何もありませんでしたが、デ・ヘアとミトロビッチが一触即発に。

スタンドからは「ミトロ!ミトロ!」とミトロビッチを応援する声が上がりましたが、ユナイテッドサポーターはミトロビッチへ罵声をあびせてました。
    結局両者にイエローカードが出されて喧嘩両成敗となりました。

結局0-3でユナイテッドが勝利

もうちょっと点とれるかな?と思いましたが、リコもいいプレーしてたからしょうがない

スタッツはもちろんユナイテッドの方が断然上ですね。

怪我人がでなくてよかったです。

セリエAやリーガに比べて、プレミアの選手はすぐピッチから去るのが印象的でした。

ポグバはユニフォームをファンにプレゼントしてました。

四年前に比べてレベルアップしたポグバ。
    自分が意識するのもおかしいけど彼と同じように成長したいもんですね

スタンドを後にするともう次の試合の案内が出されてました。
    仕事が早いなぁ。

試合が終わった後にマフラーを10ポンドで買いました。
    試合前に20ポンドで売ってたのでまぁお買い得だなと。

ところが同じマフラーを5ポンドで売り付ける黒人が現れたときは怒りを感じました(笑)
    うーん、値切れば良かったかな?

もうちょっとスタンドの盛り上がりが欲しかったところですが、安心して観戦できるプレミアの環境はオススメできます。
    そしてユナイテッドの試合からプレミア観戦をスタートできたのはよかったです。
    明日のトッテナムの試合も楽しみましょ♪