ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に最終日です。あっという間。<br />前日にある程度ブリュッセルの見るべきところは見れたかなぁと感じていたので、今日はどうしようかと考えていたところ、2つの選択肢が。<br />1つ目はゲントに足を運ぶ、2つ目はブリュッセルの郊外にあるミニ・ヨーロッパに行くこと。<br />全く頭の中に入れていない都市に帰国日に行くのは怖いなと思っていたのと、ミニ・ヨーロッパに行って「あそこは行った、ここは行ってない」なんて言いながらヨーロッパ旅行へのモチベーションを高めていきたいなと思ったので、後者で。<br />勿論前日にミニ・ヨーロッパが営業していることはググっておきましたよ。<br />今後のヨーロッパ旅行のためにも、ミニ・ヨーロッパを楽しみたいと思います!!<br />なお、<br /><br />1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25 <br />2日目 プレミアリーグ第26節 フラム対マンチェスター・ユナイテッド<br />試合の観戦記:https://4travel.jp/travelogue/11460805 <br />試合後に観光<br />3日目 プレミアリーグ第26節 トッテナム対レスター <br />試合の観戦記:https://4travel.jp/travelogue/11460805<br />試合後に観光<br />4日目 ユーロスターでブリュッセルへ 観光<br />5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50 ←<br />6日目 -16:15 NRT ←

マイルで参るプレミアリーグ④(暇を持て余した帰国日)

2019/02/12 - 2019/02/13

gila11

gila11さん

遂に最終日です。あっという間。
なお、

5日目 観光 その後帰国 BRU 20:50 ←
6日目 -16:15 NRT ←

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

9時過ぎのアンスパック通り。
    平日という事もあり閑散としている印象。

証券取引所。
    ここで働いている人なんかは9時前に来てそうだしなぁ。

ブリュッセル証券取引所 建造物

取引所前のライオン像。

ブリュッセル市庁舎の塔。
    一度グラン・プラス行っとくか。

何度目かのグラン・プラス。

グランプラス 広場・公園

昨日の方が天気が良かったから、今日はそんなにいかないでおこうかな?

10時くらいまでは適当に歩いておこう。

小便小僧の方に行こうとしましたが、途中こんな像を発見。
    何だろうなぁ?彼

ワッフル屋を発見。
    大体の人はブリュッセル風を食べているけど、ちょっと重そうな気がするし両手がふさがるから、ここはリエージュ風で。

リエージュ風の方が日本人にはなじみがあるでしょ(笑)
    勿論後でブリュッセル風も食べますよ!!

小便小僧。
    今のところ服はなし。後で職員さんに着せてもらってね。

適当に見つけた教会

名前をメモしとかないとわからないなぁ。

その後もふらふら歩いていると、思いがけずに小便ワンちゃんを発見。
    水は出ていなかったけど、思いがけない出会いに感激!!

小便犬 建造物

適当に歩いて10時位になったので、ノールドゼー・メール・ド・ノールに突撃。
    空いてる~~と思ったものの、「立ち食いは11時からだからまた後で来てねと」ファン・デル・サールに似ている店員さんに言われました。
    まぁ、帰国前に行くことにしよう。

ノールドゼー メール ド ノール シーフード

ていうか、この旅行記書いていて「ノードルゼー・メール・ド・ノール」ではなく、「ノールドゼー・メール・ド・ノール」であることに気づきました(恥)

さて、これからはミニ・ヨーロッパの時間だぁ!
    地下鉄を使って、ヘイゼル駅に行きましょう♪

メトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

事前に情報はあまり仕入れていなかった分、アーティスティックな駅であることに驚きました。

東京も真似すればいいのに。痛勤が多少は楽になるでしょうに。

ホテル近くのDe Brouckère駅から30~40分くらいでヘイゼル駅に到着。
    あれが彼の有名なヘイゼルスタジアムか…

逆側に進むとアトミウムを発見。
    今のところ行きたいという事はないかな。

アトミウム モニュメント・記念碑

上には国旗が。
    よくよく見ればベルギー国旗ってわかるけど、ぱっと見ルーマニア国旗に見えてしょうがなかった(笑)

さて、ミニ・ヨーロッパに到着。
    まだ行っていないヨーロッパの風景を見て、必ず実物を見る!!と旅行のモチベーションを高めるのに役立つのは間違いないでしょう!
    ヨーロッパの全部の国に行くという、ひそかな夢がある自分にはぴったりな場所です(笑)

ミニ・ヨーロッパ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

なんか人が少ないけど、そりゃヨーロッパの人ってここには来ないでしょ。
    アジア・ランドなんかがあったとして、日本人は行きますか??

さぁ、行くぞ!!
    自分のヨーロッパ旅行をより良くするために、いざ出陣!!

と、思ったら休館。休館。休館。
    あー、ググるだけじゃぁ、不十分ですのね。
    もう、ねぇ。。。

今回は調べたつもりでいった分、ショックは大きかったです。
    10分くらい立ち尽くしていたような気がします…

もっとしっかりと調べないといけない、というのが心に刻まれました。

でも、10:00~19:00 通常通り開場と書かれてたのも、また事実。
    言いようのないショックを受けて、市内中心部に戻ります。

市内に戻る際に見つけた絵。
    何故だか彼らに馬鹿にされているように感じました…

相当時間が浮いちゃったぞ、どうする…!?

仕方ないので、適当に街を歩いておきましょうか…

モネ劇場。
    開いていなかったし、見ても英語は理解できないからどうしようもなし。

本日2回目のグラン・プラス。

天気が回復傾向にあるので、写真をパチリ。

グラン・プラス
    こんな絵が刻まれているのね。

こんな金ぴかな像もあるのね。

ギャルリー・サン・チュベールに移動。
    ここからイロ・サクレ地区に行って昼食を食べよう。

今日も同じくシェ・レオン。
    生肉を食べたいなぁと思っていたので、ガイドブックに載るくらい有名なところだったら安全管理もしっかりしてるでしょ?という事で再び行くことに。
    (あとはホテルでもらったブリュッセルのマップに15%オフ券がついてたのも理由ですね)
    量がとてつもなく多くて食べるのに苦労はしましたが、美味しかったのでオッケー!!
    日本でも食べれたらなぁ。

シェレオン 地元の料理

食後は昨日見切れなかったところへ。

サン・ミッシェル大聖堂なんかは行けてないわけだしね。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

大聖堂の前に到着。

大聖堂の中。

ステンドグラスがいい感じ!!

ベルギー周辺って、やっぱりステンドグラスを前面に押しているよね。

大聖堂を出た後は、王宮方面へ。

適当にブラブラ。

ここはやっぱりヘルシンキ大聖堂に似ているよね。
    多分高い階段が聖堂の前にあったら、そっくり観光名所になりそうな気がする。

まだまだ、適当に歩きます。

この時は特に行きたいところはなかったなぁ。

最高裁判所前。

ここから市庁舎の塔を見ましょう。
    ていうか、絶対にグラン・プラスをよく見るための場所は他にあるでしょ。

落書きだらけの路地裏。

さっきの落書きはこの人が描いたのかな(笑)

遺跡の跡。

芸術の丘

逆側からパチリ。

この時14時半くらい、まだまだ時間があるなぁ。

ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルでワッフルを食す。
    今回はブリュッセル風。
    空腹時だったらこっちの方がいいんだろうけど、正直自分としてはリエージュ風の方がいいなと思います。

ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ

目的のない観光はまだまだ続きます。

3回目のグラン・プラス。

ここら近辺にある、あそこにチョコレート博物館に行こうと思いましたが、最終日に博物館ってあんまり好きじゃないんだよね。
    しかも午後って。

小便小僧の様子でも見に行こう。

まだ服を着せてもらっていないのか・・

小便小僧は公式ホームページがあるみたいで、どの服を着るとかのスケジュールが出ているみたいですよ。
    でも、やっぱり当日に見ることで、楽しさを感じられると思うんですよね。

こちらの人も服を着るスケジュールとかあるのかな?

またまた芸術の丘へ。

その後はノールドゼー・メール・ド・ノールへ。
    なんだか時間の使い方が勿体ないように思ったけど、特に目的はないし…まぁいいんじゃない?

ここでは生ガキ3種類を食べました。
    安いの、真ん中、高いの3種類。
    そこまで高い奴、安い奴で味に差はなかったなぁ。

生肉と生ガキを同じ日に食べるという暴挙をしてしまったので、気休め程度に温かいスープも飲んでおきました。
    焼け石に水よりもひどいもんだと思うけど…

ちなみに店員さんは、受付でイチャイチャしていてラテンの香りを存分に漂わせていました。
    親切にしてもらえたから全然いいんだけどね(笑)

この旅行最後の証券取引所。

グラン・プラスへ。

ローマチックな像。
    ロムルスとレムスかな?

もうちょっと暗くなってから、再び訪れよう。

アゴラ公園。
    多分中央駅に行く時に通るでしょう。

もうちょっと陽が沈むまで、ぶらつく。

冬は荷物が多くなるのが嫌だけど、しっかりと夜景を見れるのがうれしい。

ライトがつきつつあるグラン・プラス。

もうちょっと経てばいい感じかな。

セルクラースの像も最後に見ておきますか。

ホントに見ていると優しい気持ちになれる像です。
    (中国人がいるとイライラするのは秘密)

お、遂に日が沈んだな!

最後の一枚。
    今度はもっとグラン・プラスに適したカメラをもって、ブリュッセルに行きますよ!!

アパートメントから荷物を引き取って後は帰るだけ。

中央駅から20分程度でブリュッセル空港に到着。
    空港駅には自動改札機がありましたので、チケットの購入はマスト。

チェックインを済ませイミグレを通ろう、としましたがこの列。
    これは…初めてだ
    首都の空港なんだからもっと回転を良くしなきゃダメでしょ(笑)
    でも、空港でテロがあったからしょうがないのかなぁ。

帰りのANA記ではほとんどを寝て過ごし、最後の2~3時間で機内マンガのMAJOR 2ndとorangeをみて成田に戻りました。
    orangeは続きが気になるけど、未だ見れていないという…

さて、今回の旅行はこれでおしまい。
    貯めたマイルを使った旅行としては、まぁいいんじゃないのかなと思いました。
    (ロンドンでプレミア2試合を見れたしね。)
    イギリス・ベルギー両国とも今後再び訪れる国のはずですし、ざっとではあるけど雰囲気を掴めたのは良かったと思ってます。

次はいつになるかわかりませんが、またヨーロッパ旅行を楽しみたいですね!!