2019/02/08 - 2019/02/09
- #セントポール大聖堂
- #チェルシー
gila11さん
- gila11さんTOP
昨年2月にマイルが失効しかけていて、どこかに行かなきゃいけないね。という事で、じゃあヨーロッパに行きますかと。
ちなみに使えるマイルは約50000位しかなかったので、必然的にローシーズン(1・2月)で直行便のある所。との制限があるので必然的にプレミア・ブンデス・リーグアンの3つの選択肢しかありませんでした。
リーグアンはなぁ、どうせパリが勝つのはわかってるし、ブンデスは一度見たことあるし…
そしたらプレミアがいいのかな?年末年始にプレミアを見に行く構想があるから良い予習になるだろうし。
うん、じゃあプレミアで決まり!!
あと、ロンドンに長くいるのは年末年始にしといて、一応別の国にも行っておこうと思いベルギーにも。
期間短い間に2か国行くという、若干勿体ない感もある旅行でしたが、それなりに楽しむことが出来ました!!
さて、ロンドン編の始まりです。
1日目 NH211 11:40 HND-LHR 15:25 ←
2日目 プレミアリーグ第26節 フラム対マンチェスター・ユナイテッド
試合の観戦記:https://4travel.jp/travelogue/11460805
試合後に観光←
6日目 -16:15 NRT
- 鉄道 徒歩
- ANA
ANAの機内。
今回は羽田空港からの出発です。良かった良かった!!
ANAの機内食はコンパクトに上品にまとめている印象。
機内で体を動かすことなんてないから、量はこれくらいでいいんだよね。
ただ、行きの2食目。あれはさすがにそろそろ変えて欲しい。いつまでもポーチドエッグなんてねぇ。。。 -
ちなみに機内ではモニターで番組を見たり、ゴルフに明け暮れていました。
ホール数9では自分がナンバーワン!
記録には残してもらえませんでしたが、18ホールでもトップの記録を塗り替えるなど絶好調!!
記録は帰りの便で塗り替えればいいや(笑)と思っていましたが… -
12時間以上のフライトが終わり、入国審査へ。
ヒースロー空港の入国審査はたいそう時間がかかると聞いていましたし、質問も鋭いみたい。
自分の英語力で大丈夫かな??着いた瞬間に、帰国(笑)なんてことにはならないよなと心配していましたが、「ツーリズム?」とだけ聞かれ、あっさりと入国審査は完了(笑)拍子抜けしました。
そんなに善良な人間に見えるかな?これは自己紹介の際に使える材料になったりするのか?ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
でも、ヒースロー空港のイミグレって自動化されちゃったんですよね。
もう自慢することもできないなんて悲しいなぁ。
宿泊地のパディントンへはヒースローコネクトで。
エクスプレスにくらべて、本数が少ないから決してお勧めはしません。
到着時間との相談になるでしょうね。ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
30分電車に揺られてパディントン駅に着いた後は、スーツケースを引きづって今回のホテルへ。
パディントン駅から10分強歩いたところにある、ランカスター・ゲート・ホテルです。ロンドンの観光パンフレットとかくれたりとか、親切にしてもらいました。ランカスター ゲイト ホテル ホテル
チェックインして、荷物を整理した後は食料や水を買いにベイズウォーター付近へ。
ここら辺にスーパーが沢山あると、ホテルの人に教えてもらいました。
フルーツ類を食した後は、睡眠。
久しぶりの日中便でしたので、泥のように眠った記憶があります。 -
翌日の朝食。イギリスの朝食をイメージするなら、これ。みたいな?
ベーコンが非常に美味しくて、たくさん食べすぎないように気を付けてました。 -
朝食後にプレミア観戦に出発です
今日のフラム対マンチェスター・ユナイテッドのキックオフは12:30!!!こんな時間は初めて(笑)高校の部活かな?
ちなみここはホテル近くの教会。行こうと思ったけど、結局行かなかった。 -
今日はパディントン駅から地下鉄が走っていなかったので、別の駅から。
その駅に行くにはハイド・パークを抜けていかなきゃいけない。
白鳥さんが水遊び中。 -
ハイドパークは明日じっくりと見てみよう。
そして公園を抜けて、地下鉄 ハイストリートケンジントン駅の近くへ。
ケンジントンキリスト教会。試合が終わったらここに行こう。
駅に到着。
ここからディストリクト線に乗って、試合会場へ。 -
駅構内にあった寿司屋。
ここの寿司は美味しいのかな?ロンドンの寿司といえば個人的にはitsuなんだけどね(笑) -
さて、フラム・ブロードウェイに到着。
ここがフラムの本拠地- -
ではなく、チェルシーの本拠地(笑)
なんでそうなったかは置いといて選手のバナーが掲げられた通りを抜けていくと
スタンフォードブリッジに到着!
スタンフォード ブリッジ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
フラムの本拠地の最寄り駅からは2駅しか離れてないから、試合前に軽く見ておこうと。
選手のユニフォームの模型。
やけにケパの写真は立体感があるように思った。
チェルシーのスポンサー、ヨコハマタイヤ。
中心はアザール。今シーズンは誰になるのかな?今いる選手よりも、ランパードの方が知名度ありそうだからランパードを中心に置くのもいいんじゃない?
スタジアムツアーの受付。
行ってみたかったけどキックオフの時間がね…
優勝した時の写真がずらりと。ここら辺で写真を撮る人は多かった。
ただ、車がバンバン通る所だから、写真を撮るときは気を付けて。 -
スタジアム併設のホテル。
評判がいいので、いつかは泊まってみたいですね。 -
チェルシーの名選手が並んでいる壁。
現監督のランパード。
かつてのキャプテンのテリー。
ドログバに
チェフ
チェルシーといえば、この選手たち。みんな引退しちゃったけどね… -
どうでもいい話ですが、一番好きなロゴはこれ。
こっちの方がかっこよくない?? -
一通りスタジアムを見終わったので、オフィシャルショップへ
ショップ内では期待の新戦力の紹介をしてました。
その新戦力がどんな活躍をしたかたぶん誰も思い出せないし、したくないと思われる。 -
若くてやせていてイケメンだったころ。
100億円近い金額で、トリノにやってきたころ。
ちなみにですが、今シーズンのユーベのキーマンになりそうな気が・・・ -
ショップ内を見終わったので、今度こそ試合会場へ。
2つ先のパタニー・ブリッジ駅から20分ほどのクレイブン・コテージへ。
パタニーブリッジ。
スタジアムへの途中にあった教会。
入ることはありませんでした。 -
なんかのテーマパークになってたはず。
ビショップス・パーク
家族連れが沢山いた印象。 -
スタジアムの周辺。
沢山の警備員が動員されています。サポーターが暴れるっていうよりも、テロ対策のためというように見受けられます。
スタジアムへ向かって最寄りの駅から歩くっていうのはあんまりなかったんで、新鮮で楽しかったです。 -
選手を出待ちするサポーター。
自分もちょっと待ってみましたが、人が多すぎて誰が誰だかわかりませんでした。
仕方ないので、スタジアムへ。クレイヴン コテージ スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムに入るためにチケットのバーコードをかざしていると、スタッフからよく来たねぇ~~って感じで「ニーハオ」と(笑)ち、違う…
こんにちは!と言っても「???」てな感じで理解して貰えず…うーん
アップは席に着いてから20~30分後にスタートしました。
一番前の席だったからたくさん見れてラッキー♪ -
スモーンズと称される者たちが、ペアを組んでアップをしてました。
ちなみにスモーリングとフィル・ジョーンズでスモーンズ。
どちらもイングランド代表レベルの選手と言っておこう。 -
試合ですが、序盤はフラムが押していましたが、このポグバ(背番号6)の活躍もあり、
ユナイテッドが0-3で勝利。
ユナイテッドは3日後のパリ戦を良い流れで迎えられそうですね!!
試合が終わって引き上げる選手たち。
みんな引き上げが早いのに驚きました。そこらへんはセリエを見習ってもいいんじゃないかな??
ただ、ポグバはファンにユニフォームをプレゼントしてました。
貰った人羨ましいなぁ。 -
試合が終わった後は、ハイストリートケンジントン駅近くの教会へ。
内部はステンドグラスがありました。
もっとうまく撮りたいもんですね。
その後ホテルに一度戻り、荷物を整理して再び観光へ。 -
タワーブリッジ方面に向かいます。
先進的な建物を見るとロンドンに来たなぁと思います。
なんとなくギリシャチックな建物
3匹のライオンを発見。
これがイングランド代表のエンブレムの元になっているんだね。 -
おー、タワーブリッジだわ。
7年ぶりに見たけど、いいですね♪タワーブリッジ 建造物
あの時は無理やり親に連れられて行ったから、心の底から楽しめたかというとそうでもない。
やっぱり自分で行きたいと思わなきゃ旅行は楽しめないと思いますね。ロンドン塔 建造物
ロンドン塔の説明。
いつか翻訳眼鏡でも出てくれたらいいのに。。。 -
橋を渡って逆側に行かなくちゃ。
歩いている最中にザ・シャードを発見。
そこから見る夜景は綺麗みたいだけど、高いところは怖いから…
(よくこれで飛行機に乗れてるなぁ…) -
ロンドン塔に間近に迫りました。
橋を通る2階建てバス。
地下鉄だけじゃなくてこれも使いたい。 -
そろそろ逆側に着きそう。
逆側に着いたらアイスクリーム屋が。
うーん、こんな場所に置くなよ。買っちゃうんだからさぁ!! -
アイス欲には勝てない。欲望退散!!といいたいけども美味しいからしょうがない。
ベルファスト号
舟の乗組員の様子を体験することが出来るみたいだし、次行ったら行ってみよ -
さて、ここら辺の物は一通り見たから
ここのアーケードを通ってみよ
なんかの組み立て物がありました。
てくてく歩いているとナショナルレール ロンドンブリッジ駅に到着。
ここには無料のトイレがついていてうれしかったです。ロンドン ブリッジ駅 駅
トイレを済ませた後に、別の観光客から「ロンドンブリッジはどこ?」と聞かれました。自分はロンドンブリッジとタワーブリッジをごちゃまぜにしてしまい、タワーブリッジのある所を教えてしまいました。
サザーク大聖堂 寺院・教会
一応ありがとうとは言われましたが、困惑している様子。
んー?と思ってましたが、 -
自分がどの橋を渡っているか気づいたときに、やらかしたことに気づきました。
あぁ、自分はあの奥に見えるタワーブリッジの場所を教えてしまったんだなと。
でも、もう遅い。ロンドン橋 建造物
あーあ、なんてひどいことをしたんだ…と思うものの、もうちょっと聞く相手を選んだ方がいいですよとも言いたくなりました。
こんなアジア人に聞いても意味はなし。聞くなら同じ人種に聞いた方がいいと思われる。 -
もう中には入れないけどセント・ポール大聖堂に着いた。
今回イギリスで見た協会の中で一番大きいなとセントポール大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前には3人の銅像が。
大聖堂の周辺を歩いた後に、ミレニアムブリッジを渡りました。
ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
ん、あのカニみたいなのは何だろう??と思い、さらに奥へ。
(ちなみそれはカニではなかった。当たり前だけど) -
ロンドンアイが近づいてきました。
そうなると -
当然ビッグベンの近くに着いたという事。
今回は中に入らず見るだけですが、目にすることができてうれしいですよ。 -
さて、テムズ川周辺を切り上げて、サッカーショップに行こう。
どうやったらここでWi-Fiを使えるのかが知りたい。
このままじゃ宮迫並の?つきになっちゃうぜ。 -
10-15分ほど歩いて、ピカデリーサーカスへ。
色んな人の待ち合わせスポットになってそう。
ここら辺はどこもかしこも人で沢山。
歩けないわけじゃないけど、移動が大変。
エロス像の付近なんか特に沢山ピカデリー サーカス 広場・公園
さて、サッカーショップのリリーホワイツへ。
リリーホワイツ 専門店
店内にはロンドンのサッカーチームの所在地が。
これだけたくさんあれば、その分試合も多く見れそうですね。 -
ユニフォーム類の品ぞろえはたくさんありましたが、残念ながらほしいのはなく。
個人的には小物類が欲しいんだよね。 -
さて、そろそろ今日見たいものは見たし、ホテルに戻りますか。
ロンドン地下鉄に乗ってホテルに戻ります。
ホテルに戻る前に、ベイズウォーター付近にあったフィッシュアンドチップスの店に突撃。
特別美味しいわけじゃなかったけど、イギリスらしい食事ができてうれしかったです。
さて、今回はこれでおしまい。あっち行ったりこっち行ったりと旅行記がなかなか安定しませんが、頑張って書いていきたいと思います。
マイルで参るプレミアリーグ(サッカー観戦記)
マイルで参るプレミアリーグ①(7年ぶりのロンドン、初めてのプレミアリーグ)
2019/02/08~
ロンドン
マイルで参るプレミアリーグ(フラム対マンチェスター・ユナイテッド 観戦記)
2019/02/09~
ロンドン
マイルで参るプレミアリーグ(トッテナム対レスター 観戦記)
2019/02/10~
ロンドン
マイルで参るプレミアリーグ②(ここはどこ?韓国と化したウェンブリー)
2019/02/10~
ロンドン
マイルで参るプレミアリーグ③(スーツケースに優しくないブリュッセルを歩く)
2019/02/11~
ブリュッセル
マイルで参るプレミアリーグ④(暇を持て余した帰国日)
2019/02/12~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る