サン=ポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年クリスマスマーケットを求めて南フランスを訪れました。<br />フリータイムに、路線バスを利用して「鷲の巣村」のひとつサン・ポール・ド・ヴァンス(Saint Paul de Vence)に行きました。<br />サン・ポールは数多くの芸術家に愛された村です。<br />歩いてみて、その理由がよくわかりました。<br />ここはかつてあった昔の生活の中に迷い込むことが出来るのです。<br />そこに芸術家たちのアート作品が散りばめられていて、<br />左右上下、どこを向いても被写体だらけ。<br />前編では、入り口近くの北半分を歩きました。後編では南半分です。<br />南端にあるニースの門から出た所にマルク・シャガールの墓がある村の墓地があります。<br />日本の何か暗い感じの墓地とは違い、花がたくさん供えられ、<br />家族の写真がいっぱい置かれたとても暖かくて明るい墓地です。<br />家々に明かりが灯される頃、サン・ポール・ド・ヴァンスを後にして<br />ニースに戻りました。<br />

南フランス&モナコのクリスマス(7)   サン・ポール・ド・ヴァンス 後編

2018/12/09 - 2018/12/15

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

サン・ポールは数多くの芸術家に愛された村です。
歩いてみて、その理由がよくわかりました。
そこに芸術家たちのアート作品が散りばめられていて、
左右上下、どこを向いても被写体だらけ。
日本の何か暗い感じの墓地とは違い、花がたくさん供えられ、
家族の写真がいっぱい置かれたとても暖かくて明るい墓地です。
ニースに戻りました。

高速・路線バス 徒歩

サン・クレマン教会の前のメリー広場(Place de la Mairie)です。
    村の中でこれだけスペースのある場所は、ほぼここだけです。
    階段をまた下るのは芸がないので、画面の左奥に進みます。

村の中心部なので、道も若干広め。
    左はレストラン「Le Caruso」。

突き当たると、足元に明かりの灯った窓がありました。
    高低差があるので、こんな風になるんですね。
    「L'Herbier en Provence」。ハーブの専門店です。

ハーブ店とは反対側のオー・フール通り(Rue du Haut Four)が
    こちら。
    前方に東の城壁の外が見えます。

蔦の黄葉が綺麗です。
    建物や道は石造りなんですが、どこにでも緑があって
    雰囲気を柔らかくしてくれます。

足元の樋(とい)の先がアーティスティック!
    蔦と絶妙なマッチング。

時には振り返ることも大事。
    12月は冬枯れでおもしろくないなんて心配はありません。

こういうアーチ、気になりませんか?
    どうしてくっついているんだろう。行き来できるのかなあ?

ブーゲンビレアが咲いてる。南仏ってすごいなあ。

方向感覚だけで、路地をウロウロ。
    そのうち自分が地図のどこにいるのかわからなくなります。
    だけど案外ちゃんと、どこかしらに出るから殆ど心配していません。
    ツアーじゃないから集合時間に遅れる心配がないのが最高に幸せ。

やあ!君とは気が合いそうだ。気の向くまま、足の向くまま。

せっかく可愛い絵柄のポストなんだから、そろそろ塗り直したいね。
    誰かの作品だったのかな?

通風孔。お願い、お掃除させて。
    レプリカでいいから欲しいなあ。

信じられないくらい狭い路地。おっ、人が通った。
    あそこがメインストリートのグランデ通りかな?

グランデ通りの一本上の道Descente de la Castreでした。

• 先程、地面すれすれに窓のあったハーブ屋さん「L&#39;Herbier en Provence」まで戻ってみました。<br />可愛いクリスマス飾りがありました。<br />サン・ポールは、これまでで一番クリスマスを感じさせてくれる町です。<br /><br />

先程、地面すれすれに窓のあったハーブ屋さん「L'Herbier en Provence」まで戻ってみました。
    可愛いクリスマス飾りがありました。

階段を降りて行くと、右側に小さな広場があり、泉がありました。
    「1850年の大噴水(La Grande Fontaine de 1850)」と
    呼ばれるものです。

「1850年の大噴水」のある広場。右手の階段を降りて来ました。
    左の道をずっと行くと観光案内所まで行かれます。
    噴水の壺の帯に「1850」の数字が見えます。

大噴水 建造物

グランデフォンテーヌ広場は、村の中心にあり、
    かつてはマルシェの立つ広場でした。
    左のアーチの建物は、女性たちが洗濯をした場所です。

• クリスマス飾りが華やかなギャラリー「Casa d&#39;Amor Design」。<br />中に見える鳩の絵は、PABLO PICASSOの絵です。<br />

クリスマス飾りが華やかなギャラリー「Casa d'Amor Design」。
    中に見える鳩の絵は、PABLO PICASSOの絵です。

秘密の庭への入り口。
    テレビ番組だったりすると、
    住人が招じ入れてくれたりするんだけどな・・・

アートの似合う街角。

坂の上の左側に小さなワインセラーがあります。
    「La Petite Cave de Saint Paul」

ヌガーなどのお菓子や、コンフィチュール・ハチミツなどのお店。

アトリエ・ギャラリーが本当に多いです。

肖像画を描いてくれるみたいだけど、なんか怖そう。
    手前はプロヴァンス地方のラベンダー畑。
    今回はせっかくエクスアンプロバンスに行くはずだったのに、
    ツアーの行程が変更になってしまいました。
    いつかまた今度はラベンダーの時期に、プロヴァンスに来たいなあ。

これは西側の城壁。時折、村の外が見えるので、
    ここが隔絶された世界の中なんだと感じられて、特別な気分になれます。

「小さな広場(La Plazuela)」。
    「大噴水」に比べて、中央から離れた静かな一角です。

この馬車の看板、御者が白抜きになっていて、切り絵みたい。

店の中はこんな感じ。うわ~、気後れがしちゃって入れない。

グランデ通りの先端です。
    サン・ポール・ド・ヴァンスの南端に来ました。
    右の店はアートギャラリー「Atelier d'Art Point de Vue」。

サン・ポールで南に向いている建物は、これくらいです。
    本当に南北に細長い村なんです。

城壁の先端には展望台があります。
    下のトンネルをくぐれば外に出られますが、ちょっと上に上ってみます。

展望台から見た村の墓地です。

サン・ポールの周辺って別荘地なんだなあ。

山の方には、バスの終点のヴァンスの町があります。
    ヴァンスの旧市街は、家々が繋がってコロッセオのように楕円形に
    街を囲い込んだ珍しい所です。
    マチスが描いたロザリオ礼拝堂があります。

さあ、村の墓地に入ります。

墓の所在地を記した墓地図。
    一番下の矢印から入って行きます。

「CHAGALL」と書かれた墓所が、マルク・シャガールの墓です。
    門を入ってすぐ右に曲がり2つ目と、かなり近くにあります。

フランス語と英語で、開いている時間が書かれています。

門を入ると、なだらかに下って行く土地に墓石が並んでいます。
    シャガールの墓は、右の列なので、先ずは右に曲がります。

これがマルク・シャガールの墓です。
    他の墓のように十字架はないんですね。
    それにちょっと味気ない。墓石の上は小石ばかリ。

マルク・シャガール 1887-1985
    ヴァヴァ・シャガール 1905-1993
    ミシェル・ブロツキー 1913-1997
    思っていたより、最近亡くなったんですね。
    シャガールはユダヤ人だったので、
    お墓の上にはお花ではなく小さな石が供えられています。
    シャガールの二番目の奥さんのヴァランティーヌ・ブロツキー
    (ニックネームはヴァヴァ)も一緒に眠っています。
    また、妻の弟のミシェルも一緒に埋葬されています。
    夫婦の墓になぜ弟も?と思うのですが、
    ユダヤ教ではそれもありなのかな?

他のキリスト教徒の墓は、十字架に花、賑やかです。

今の時期(12月)は、やはりシクラメンなんですね。
    春とかなら、もっと華やかなのかな?

ここは小さな石碑がたくさん載せられています。
    「FAMILLE」とあるから一族合葬らしい。
    なんだか賑やかでいいなあ。
    日本の墓も「先祖代々」というのはあるけれど、何故か暗いイメージ。

これも「FAMILLE」。まだまだいっぱい入れるね。

こんな風にしてもらえるなら、お墓も悪くないかな?
    自分の墓は要らないと思っているのだけれど、なんだか羨ましい。

なかなか墓参に来られない人は、陶器の花を供えています。
    顔写真付きの本の形をした墓石。
    墓は要らないから、仏壇の代わりにこれを置いてくれないかな?

だいぶ下って来てしまったので、戻ります。

展望台から墓に出て来たトンネルは人専用なので、
    車はこのニース門(Puerta de NIZA)から出入りします。

ニース門からすぐの広場(Place de I’Hospice)を
    西側の城壁沿いに歩きます。

うわ~、この狭さが好き。出来ることならすべての路地を歩きたい。

このアーチの中に公衆トイレがあります。

それにしても階段ばかり。仕方ないけどね。
    左側はオテル・ル・サン・ポール(Hotel Le Saint-Paul)です。
    5つ星ホテル。4・9~11月のローシーズンで一番安くて245ドル。
    最高で670ドル。HPには11/4~3/31の料金の表示がないので、
    冬季休業中のようです。

カス・ク通り(Rue du Casse Cou)の長い階段を上がると、
    「小さな広場(La Plazuela)」に出ます。
    グランデ通りを北に向かって歩きました。

カス・ク通りと並行してもう一本、城壁からの階段がありました。
    ソルダ通り(Rue du Soldat)です。

グランド通りは、中央部に向かってずっと上り坂です。
    左がオテル・ル・サン・ポール。
    ホテルは、1511年創建、2008年に全面改装されました。
    客室は16室あります。
    HPで見ると、どれも素晴らしくロマンチックで豪華な内装で、
    値段には目をつぶって予約ボタンを押してしまいそうです。
    場所は村の南の外れですが、村自体が全部徒歩散策なので、
    12時のチェックアウト時間までフルに活用して楽しめます。

「15世紀の橋(Le Pontis du XV)」です。
    川に架かる橋ではなく、道に架かる橋です。
    この界隈にある92番は治安判事オノレ・アルジアリーの邸宅でした。

東側のプリュ・バ・フール通り(Rue du Plus Bas Four)です。
    一見行き止まりに見えても、結構脇道があったりするので、
    時間の許す限り行って見るのが、
    きっと素敵な風景と出会える条件なんでしょうね。
    やっぱり午前中から来たかったな。
    そろそろ16時、日暮れ時になると写真が撮り辛くなります。
    12月中頃は8時日の出、日没は17時頃です。

家々の手摺や窓の格子、街灯などどれを見ても洒落ていて、
    いい味わいです。
    奥の家はリフォームされているようですが、新しさを感じさせず、
    風景に溶け込んでいます。

今のサン・ポール村は、綺麗に手を入れられて、
    古そうに見えながら、かなり整備されていますが、
    昔はこうした古くなって黒ずんだ雨戸と、
    荒れた外壁の家が並んでいたんでしょうね。
    村の中は日暮れになると急速に暗くなっていきます。
    街灯が目立つようになって来ました。

ここなどは、街灯が点いて、いい雰囲気になって来ました。
    もう少し暗い方が好みなんだけどな・・・
    グランデ通りを真っ直ぐ行ったのではつまらないので
    「15世紀の橋」をくぐってすぐに右に曲がりました。
    ポンティ通り(Rue du Pontis)です。

気に入ったので、振り返ってもう一枚。
    ここに泊まっていたら、夕暮れ散歩は絶対したい!

街灯の灯っていた橋をくぐると通りの名前が変わります。
    アレー通り( Rue de l'Allee)。
    ここは、城壁より少し離れているのですが、
    間には庭があるだけなので、街中に比べて明るいです。

おお、いい蔦が。
    あれ?ここは、行きに見た樋の先に顔の付いている場所です。
    こんな風に繋がっていたんだなあ。
    ここを入って行くと同じ道でつまらないから、
    もう少し先までアレー通りを行きます。

道が二股に分かれる所には、これまでのサン・ポールの家とは
    ちょっと異なる白い家が建っています。
    壁に「1940年に詩人JACQUES PREVEPTが住んでいた」と
    書かれています。
    ジャック・プレヴェールは、シャンソン『枯葉』の作詞で知られる
    フランスの詩人です。
    ナチスに因るパリ占領時代に疎開していました。

一輪だけ咲いていた冬薔薇。シャンソンに合う気がします。

白い家の左の道を歩いています。
    村の東側には、店は見当たりません。
    或る意味、村本来の姿なんでしょうね。

坂を上ったところで、モンテ・ド・カストル通り(Montee de la Castre)に入り、教会の周りをぐるっと回って、
    メリー広場(Place de la Mairie)に出ました。
    右の建物に、公衆トイレがあります。

あちゃ~!なんと1ユーロでした。
    硬貨1枚しか使えないので、硬貨の用意を忘れずに。
    無人なので両替は出来ないし、もちろんカードは使えません。
    (以前カード社会なんだからユーロは要らないと言う人がいたので一応)

• 歴史博物館(Musee d&#39;Histoire Locale)です。<br />お向かいのフォロン教会のチケットは、ここで買います。<br />ジャン・ミシェル・フォロンが内装をした教会で、<br />一般的な教会とはまったく異なるものになっています。<br />5~9月10~12時半、14~18時、10~4月10時半~12時半、14~16時。4ユーロ。11月は閉館です。<br />観光案内所でガイド付き見学ツアーがあります。<br />7ユーロ。仏・英・伊・独・西語。<br />

歴史博物館(Musee d'Histoire Locale)です。
    お向かいのフォロン教会のチケットは、ここで買います。
    ジャン・ミシェル・フォロンが内装をした教会で、
    一般的な教会とはまったく異なるものになっています。
    観光案内所でガイド付き見学ツアーがあります。
    7ユーロ。仏・英・伊・独・西語。

サン・クレマン教会の玄関では、彼らがまだ仕事をしていました。
    巨大なリースの剪定だけでなく、
    イルミネーションを設置していたようです。
    私に気が付くと、あれ?また来たの?という顔をして、
    カメラを指さして撮れとせがみます。
    フランス人にしては珍しい人です。

なんでこんなに嬉しそうなんだろう?
    こちらも嬉しくなってしまうじゃないか。
    ご苦労様。メリークリスマス!

サン・クレマン教会の前の階段を少し下りて、
    すぐ右の脇道ドリエ通り(Rue des Doriers)に入りました。
    中心部に近いのに、この道は静かな佇まいです。

あ、またあった。この郵便受けは似たデザインだし、
    家も近いから同じ人の作品かな?
    こんなの、いいなあ。

「私たちの小さな家(Notre Petite Maison)」。
    素敵なウェルカムボードです。
    Notreは、ノートルダム(Notre Dame) でよく目にする単語です。
    我らの婦人、つまり聖母マリアのことです。

ワオ!何の花が咲くんだろう?
    12月なのに本当に植物が元気で嬉しい。

• まさに一目惚れ!君を連れて帰りたい!<br />

地図を見る

まさに一目惚れ!君を連れて帰りたい!

家の表札。石に刻まれて、金具で抑えたスタイルが多く見られました。

ドリエ通り(Rue des Doriers)から、村をぐるっと囲む
    プルトゥーヌ通り(Rue de la Pourtoune)に出ました。
    外環道になっているプルトゥーヌ通りは、1本の車道なのですが、
    目まぐるしくその名前を変えます。
    名前で場所がわかるので便利ではありますが、
    慣れない人間には混乱の元です。
    下りて来たドリエ通りの階段を振り返って見ます。
    これで楽しかった街歩きは終わりです。

目の前には、外の世界が広がっています。
    綺麗な景色なんですが、なんだかため息が出てしまいます。
    ああ、終わっちゃうんだなあ。
    歩いていない路地がきっといっぱいあったろう。
    素敵なものが、きっともっとあった筈。

おとぎの世界から、ポンと出てしまい、
    今、その世界が閉じられようとしています。
    夕暮れて、静かな眠りに付こうとしている
    サン・ポール・ド・ヴァンス村。

さあ、現実の世界に帰って行かねばなりません。
    ニースでは最初で最後の南仏でのクリスマスマーケットに行きます。
    カンヌでも行ったけど、あれはクリスマスマーケットに行ったうちには
    入らないと思います。

ニースへのバスの時刻表です。400番の路線バスです。
    乗り場は、前編で載せた配置図の上の方のバス停になります。
    Venceからこのバス停の間には2つバス停があるのですが、
    帰りは1つになっているので、行きと帰りのルートがちょっと違う
    ようです。
    途中のバス停をご利用の方は、一応往復のコースをご確認ください。
    それでは、次回は最終回、ニースのクリスマスです。