天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五分咲ほどになった、名古屋市農業センターの枝垂梅の紹介です。全部で700本ほどとされる枝垂梅は、300本強が紅梅系の『呉服枝垂』、300本弱が白梅系の『緑顎枝垂』とされます。残りの10種類で、100本ほどとなります。

2019春、農業センターの枝垂梅・五分咲(2):2月27日(2):緑顎枝垂、呉服枝垂、紅枝垂、給水塔、金盞花

2019/02/27 - 2019/02/27

徒歩

桃色・中輪・八重咲
    その他:園内には、300本強が栽培されています。

桃色・中輪・八重咲
    その他:見頃になった、呉服枝垂の光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:呉服枝垂の花のズームアップ光景です。

名古屋市農業センター内の竹林光景です。孟宗竹のようです。元々は竹林だった場所が梅林になったようです。

『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』
    バラ科
    原産地:中国
    花期:早春
    その他:呉服枝垂を主体とした、淡紅系の梅林光景です。

• 『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』<br />バラ科<br />原産地:中国<br />花期:早春<br />その他:淡紅系の呉服枝垂に、緋梅系の枝垂も交じった梅林光景です。

『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』
    バラ科
    原産地:中国
    花期:早春

紅色・中輪・半八重咲
    その他:抱え咲き(完全には開かない咲き方)をする緋梅です。

紅色・中輪・半八重咲
    その他:抱え咲きの紅枝垂の花のズームアップ光景です。

紅色・中輪・半八重咲
    その他:紅枝垂の説明プレートの光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:呉服枝垂らしい花のズームアップ光景です。

その他:この梅林で、最も多く栽培されている白梅枝垂です。

名古屋市農業センターの枝垂れ梅祭りの時期毎年開催されている茶席の光景です。紅白の幕が、枝垂れ梅林のアクセントにもなっていました。、

花期: 早春から初夏
    その他:別名はカレンデュラ、ポットマリーゴールドなどです。

花期: 早春から初夏
    その他:先程の花は黄色、こちらはオレンジ色です。

花期: 早春から初夏
    その他:黄色とオレンジ色の花の寄せ植え光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:見頃でした。

桃色・中輪・八重咲
    その他:見頃の鼻緒ズームアップ光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:給水塔とのコラボです。

桃色・中輪・八重咲
    その他:給水塔とのコラボです。

• 『呉服枝垂(クレハシダレ):推定』<br />野梅性<br />開花時期:2月中旬~3月中旬<br />桃色・中輪・八重咲<br />その他:見頃の花のズームアップ光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:見頃の花のズームアップ光景です。

桃色・中輪・八重咲
    その他:更にズームアップした、見頃の花です。

給水塔近くの広場光景です。例年ですと。緑の芝生が広がっていますが、今年は、工事の後に芝生が張られたばかりでした。お昼時は、弁当を広げるご家族で賑わいますが、ここも閑散としていました。

同じく、給水塔近くの広場光景です。人が少ない理由は、工事の後に芝生を這った場所が、ロープを張って立入り禁止になっていたためでした。

淡黄白色・中輪・八重咲
    その他:緑顎枝垂の花のズームアップ光景です。緑顎枝垂hあ八重咲ですが、別種の一重咲も交じっているようです。一重咲は、満月枝垂(まんげつしだれ)かも知れません。

淡黄白色・中輪・八重咲
    その他:緑顎枝垂の花のズームアップ光景です。

• 『緑顎枝垂(リョクガクシダレ):(推定)』<br />青軸性<br />開花期:2月中旬~3月中旬<br />淡黄白色・中輪・八重咲<br />その他:緑顎枝垂の花のズームアップ光景です。

淡黄白色・中輪・八重咲
    その他:緑顎枝垂の花のズームアップ光景です。

天白・笠寺の人気ホテルランキング