天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平均的には五分咲ほどになった、名古屋市農業センターの枝垂梅の紹介です。この旅行記ページでは、7種類ほどの枝垂梅を紹介していますが、品種による開化のばらつきは、例年よりかなり大きいように見受けました。

2019春、農業センターの枝垂梅・五分咲(4):千鳥枝垂、玉垣枝垂、藤牡丹枝垂、難波枝垂

2019/02/27 - 2019/02/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

• 『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』<br />バラ科<br />原産地:中国<br />花期:早春<br />その他:上から見下ろした梅林の光景です。。

『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』
    バラ科
    原産地:中国
    花期:早春
    その他:上から見下ろした梅林の光景です。。

『枝垂梅(シダレウメ)の梅林』
    バラ科
    原産地:中国
    花期:早春
    その他:平均して白梅枝垂の開花が遅いようでした。

体長等:全長約33cm、体色は雌雄同色で茶褐色から紫灰色
    その他:山鳩(やまばと)の呼び名があります。

体長等:全長約33cm、体色は雌雄同色で茶褐色から紫灰色
    その他:山鳩(やまばと)の呼び名があります。

体長等:全長約33cm、体色は雌雄同色で茶褐色から紫灰色
    その他:和名の由来は、キジの雌に体色が似ているためとされます。

『ウィブルヌム(ビバーナム)』
    スイカズラ科
    原産地:東アジア、南ヨーロッパほか
    花期:4月~5月
    その他:落葉性のものは、ガマズミと呼ばれるようです。

『ウィブルヌム(ビバーナム)』
    スイカズラ科
    原産地:東アジア、南ヨーロッパほか
    花期:4月~5月
    その他:落葉性のものは、ガマズミと呼ばれるようです。

『緑顎枝垂(リョクガクシダレ)』
    青軸性
    花期:2月中旬~3月中旬
    淡黄白色・中輪・八重咲
    その他:二分~三分咲ほどの緑顎枝垂の光景です。

『緑顎枝垂(リョクガクシダレ)』
    青軸性
    花期:2月中旬~3月中旬
    淡黄白色・中輪・八重咲
    その他:説明パネルの光景です。

• 『千鳥枝垂(チドリシダレ)』<br />紅梅系紅梅性<br />花期:2月上旬~3月上旬<br />紅色・中輪・一重咲<br />その他:咲き揃った花のズームアップ光景です。

紅色・中輪・一重咲
    その他:咲き揃った花のズームアップ光景です。

紅色・中輪・一重咲
    その他:個性的な枝振りの千鳥枝垂です。

紅色・中輪・一重咲
    その他:説明パネルの光景です。

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:早咲品種です。

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:早咲品種です。新しい枝が多く、花付きが疎らでした。

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:早咲品種です。

薄紅色・大輪・八重咲
    その他:まだ蕾状態でした。八重紅枝垂の代表品種とされます。

薄紅色・大輪・八重咲
    その他:まだ蕾状態でした。

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:まだ、ちらほら程度の咲き方です。

花期:2月上旬~3月中旬
    その他:咲いた花のピックアップ光景です。

その他:見頃になっていました。

• 『呉服枝垂(クレハシダレ):推定』<br />野梅性<br />開花時期:2月中旬~3月中旬<br />桃色・中輪・八重咲<br />その他:見頃になっていました。

白色・中輪・一重咲
    その他:開花した花を探しての撮影です。

白色・中輪・一重咲
    その他:咲き揃った姿が満月のように見えることからの命名です。やっと一分咲ほどでした。

白色・中輪・一重咲
    その他:開花した花を探してのズームアップ光景です。

白色・中輪・一重咲
    その他:満月枝垂の説明プレートの光景です。