天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄 鳴海駅スタート 有松駅ゴールの常設コースに参加しました

名鉄ハイキング 「あいち歴史観光 自然溢れる大高緑地と歴史を感じる有松のまちなみを巡るコースに参加

2025/12/02 - 2025/12/02

keinyan0718

keinyan0718さん

スタートの鳴海駅
     30年以上前 鳴海駅のある緑区に住んでいました
    その当時の鳴海駅は平屋のこ暗い駅でした
    今は立派なきれいな駅です

鳴海八幡宮
     初めて来ました

奥の拝殿は昭和34年伊勢湾台風により倒壊し、昭和43年に本殿を新築したそうです コンクリート製でした

• 楠木<br /> 緑区で一番大きい楠木だそうです

楠木
     緑区で一番大きい楠木だそうです

樹齢1100年~1200年
     平安時代からここに根を張っているんですね

境内は広いです

鷲津砦跡の案内板

鷲津砦跡
     公園になっています

丸根砦のに向かう途中みえた景色
     名古屋港方面が見えました

丸根砦跡 案内板

丸根砦跡
     NHK大河ドラマ「どうする家康」放送時に大高城跡を見た時、こちらにも寄りました

大高緑地公園(緑区)
     昔 殺人事件があり緑区に暮らしていた時はこちらに来たことはありませんでした

黒猫ちゃんがいました

紅葉真っ盛りでした

紅葉のトンネル

メタセコイヤが日に当たりきれいでした

防音のためか高速にカバーがかかっています

有松は旧東海道の池鯉鮒宿(ちりゅうのしゅく)と鳴海宿(なるみしゅく)の間の茶屋集落

昔の街並みが残っています

毎年10月第1日曜日に有松天満社の秋季大祭「有松山車まつり」が開催されているそうです
     その時の山車が 有松山車会館に入っているのでしょうか

絞り会館
     有松絞りの実演や体験ができるようです

もみじがきれいでした

有松駅前のイオン
     何となく有松に合わせて和風の感じがします

駅から10分位の所に細根山という所かあり寄ってみました

こちらも紅葉が綺麗でした

竹林があります

細根山の一帯はかつて「小山園」と称し、鳴海の下郷家の別荘地
    小山園は江戸時代中期より整備が進められ、松尾芭蕉も訪れたという

この辺りが細根山の山頂でした
    標高36m

このような建物があったそうですが、昭和34年の伊勢湾台風で 倒壊したようです

こんな案内もありました

ゴールの有松駅