天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農業センターの枝垂梅の散り始めの紹介です。遅咲き種はまだ満開でしたが、クレハシダレなどは散っていました。その後を彩る、ハクモクレンやヒヤシンスなどが満開でした。

2019春、農業センターの枝垂梅・散り始め(2):3月16日(2):藤牡丹枝垂、ヒヤシンス、獅子頭、白木蓮

2019/03/16 - 2019/03/16

徒歩

『藤牡丹枝垂』
    豊後性
    薄紅色・大輪・八重咲

• 『藤牡丹枝垂』<br />豊後性<br />開花時期:2月中旬~3月中旬<br />薄紅色・大輪・八重咲

『藤牡丹枝垂』
    豊後性
    薄紅色・大輪・八重咲

『藤牡丹枝垂』の説明プレートの光景です。枝垂れ梅の八重咲種の代表種と紹介されていました。美花です。

名古屋市農業センターの農業指導館の裏側の枝垂れ梅梅林の光景です。二方面の背後が竹林です。

原産地:ギリシャ、シリア、小アジア

『獅子頭(シシガシラ)』
    花梅
    開花期:3月下旬~4月上旬
    紅色・大輪・八重咲

• 『獅子頭(シシガシラ)』<br />花梅<br />開花期:3月下旬~4月上旬<br />紅色・大輪・八重咲

『獅子頭(シシガシラ)』
    花梅
    開花期:3月下旬~4月上旬
    紅色・大輪・八重咲

『獅子頭(シシガシラ)』の説明プレートの光景です。

淡黄白色・中輪・八重咲

• 『緑顎枝垂(リョクガクシダレ):推定』<br />青軸性<br />開花時期:2月中旬~3月中旬<br />淡黄白色・中輪・八重咲

淡黄白色・中輪・八重咲

店仕舞いが近くなった、名古屋市農業センター内の茶席の光景です。例年、紅白の幕が張られます。

名古屋市農業センターの一番高い場所にある給水塔の光景です。その前の枝垂桜はほぼ散り終えていました。『呉服枝垂(推定)』です。

同じく、名古屋市農業センターの一番高い場所にある給水塔の光景です。塔に張り付いた蔦の新緑はこれからです。

原産地:地中海沿岸(自生地)

『ウィブルヌム(ビバーナム)』の説明プレートの光景です。厚く丈夫な葉は冬も常緑で、オリーブを思わせるきれいな緑色です。高さは2メートルほどになります。

『辛夷(コブシ)』
    開花時期:3月~5月
    原産地:九州、本州、北海道および済州島に分布