2019/07/30 - 2019/07/31
まめ夫婦さん
成田17:20発のタイ航空でバンコクへ。食事はタイ料理サムラップをいただきました。タイデザートもいただいてゆったりとバンコク入り。
空港鉄道でラプラチャロップへ。マッサージを1時間した後、バンコクシティインにチェックインして本日は終了。
ホテルで朝食を食べ、ホテルを出てエラワンへ。この日も多くの参拝客が来ていました。願いが叶うパワースポットということでまずはこれからの自分たちの旅の安全を祈願しました。花などを売っている人が多く、功徳を積むために逃がす用の小鳥も売っていました。
エラワンからスカイウォークを通ってサイアム駅まで行きました。下の歩道を歩くと、途中で道路を渡ったり、横を渋滞している車が排ガスをまき散らしていたりしてストレスが多いですが、スカイウォークはストレスが少ないです。
サイアム駅まで10分くらいで到着しました。BTS のサイアム駅の目の前にサイアム・パラゴンがありました。駅から直結です。地下のフードコートには世界中の有名店の食べ物が 並んでいました。一皿100バーツ前後からと料理の価格は中級~高級店で食べるのとそんなに変わりません。屋台が苦手な人にはいいかもしれません。輸入食材中心の高級スーパーもありました。
サイアムスクエアから25番のバスで黄金仏寺院 (ワット・トライミット)に行きました 。8バーツで20分ぐらいでした。ワット・トライミットは境内に入るのは無料ですが、仏像を見るには外国人は40バーツかかるようでした。ワット・トライミットの本堂に向かう石段の前に「外国人チケット売り場は右」の矢印看板が立っていました。外国人だけから料金をとるのは腑に落ちませんでしたが、本堂の黄金仏を見ないと来た意味がないので、お賽銭の代わりと考え、チケットを買いました。チケットを買って最上階に向かう階段を上りきると本堂に到着しました。そして、本堂の中で黄金仏が神々しく輝いていました。仏様のご利益にあずかろうと、仏像の正面に正座してお参りをしました。60%の金を使ったという5.5トンの仏像はとても重厚感があり見応えがありました。
ワットトライミットを見たあと、歩いて何年かぶりにヤワラーを訪問してみました。フカヒレやツバメの巣を取り扱ったレストランが沢山ありました。雰囲気は昔とあまり変わっていない感じでした。車が多くて排気ガスが凄いので喉が痛くなってしまいました。喉が弱い人は マスクをした方がいいと思いました。
チャオプラヤー川をボートで移動しました。以前はもっと使いやすかったんですが今回は少し乗りにくくなってました。ワットポーまで行こうとチケットを買って乗船したのですが、なぜかワットアルンの前で降ろされてしまったので、ワットアルンの外観だけ見学しました。カイラーサ山をかたどったと言われる仏塔がとても綺麗でした。
ワットアルンから4バーツの渡し船に再び乗って、ワット・ポー近くのAmaで遅めのランチをいただきました。午後3時過ぎに伺いましたが満席でした。ちょっと待って席に通されました。ココナッツ60バーツ、トムヤンクンライス110バーツ、スープライス90バーツ、マンゴーシェイク70バーツと頼みました。お客さんは外国人の方が多かったです。 味はまあまあでしたし、ライスは青くなくてもいいので、次は別の所で食べてみたいと思いました。
ワットポーから47番のバスでカオサン通りに行きました。8バーツでした。バックパッカーの聖地ということですが、20年バックパッカーをやっていますが、カオサンに泊まったことはありません。昔はクリーニング店などが入っていて便利な安宿街というイメージでしたが 、今回久しぶりに行ってみたら一大観光地になっていました。物価も他のエリアに比べて高めだし、なんでここにこんなに人が集まるのか分かりませんでした。
そしてバスでパーンファーリーラートまで行って、パーンファーリーラートからプラトウナムまでセンセーブ運河のフェリーに乗りました。運賃は11バーツでした。 運河を船でするのはなかなか爽快ですがかなり汚い水が飛んでくるので、乗務員の人はかなり分厚いマスクをしていました。お客さんもマスクをしている人が多かったです。あれを見てしまうとなかなか気分の良いものではなかったです。バスで渋滞しないのはいいですが…
近くのホテルに泊まることが多いので セントラルワールドの伊勢丹にはよく行きます。 上の階に日本の書店紀伊国屋が入っているのでよく覗いてみます。 日本語の本ですがタイで作られたものも多いので面白いです。
通りかがったら、ピンクカオマンガイが空いていたのでカオマンガイ40バーツをいただき、前の屋台で40バーツのマンゴスチンを買ってバンコク前半戦は終わりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
成田17:20発のタイ航空でバンコクへ。
タイ料理サムラップをいただきました。
タイデザートもいただいてゆったりとバンコク入り。
空港鉄道でラプラチャロップへ。
翌朝はホテルで朝食を食べ、
ホテルを出てエラワンへ。
この日も多くの参拝客が来ていました。
サイアム駅まで10分くらいで到着しました。
8バーツで20分ぐらいでした。
そして、本堂の中で黄金仏が神々しく輝いていました。
雰囲気は昔とあまり変わっていない感じでした。
チャオプラヤー川をボートで移動しました。
ワットポーまで行こうとチケットを買って乗船したのですが、
カイラーサ山をかたどったと言われる仏塔がとても綺麗でした。
ココナッツ60バーツ、
トムヤンクンライス110バーツ、
スープライス90バーツ、
マンゴーシェイク70バーツと頼みました。
ワットポーから47番のバスでカオサン通りに行きました。
そしてバスでパーンファーリーラートまで行って、
運賃は11バーツでした。
通りかがったら、ピンクカオマンガイが空いていたので
カオマンガイ40バーツをいただき、
前の屋台で40バーツのマンゴスチンを買って今日も終わり。
2019年8月バルカン半島
バルカン半島紀行2019年8月①(バンコク編前半)
2019/07/30~
バンコク
バルカン半島紀行2019年8月②(バンコク編後半)
2019/08/01~
バンコク
バルカン半島紀行2019年8月③(コトル編)
2019/08/02~
コトル
バルカン半島紀行2019年8月④(ブドヴァ~ドゥロミトル編)
2019/08/03~
ブドヴァ
バルカン半島紀行2019年8月⑤(セルビア編)
2019/08/05~
その他の都市
バルカン半島紀行2019年8月⑥(ボスニア・ヘルツェゴヴィナ編)
2019/08/08~
モスタル
バルカン半島紀行2019年8月⑦(クロアチア編)
2019/08/10~
ドブロブニク
バルカン半島紀行2019年8月⑧(帰りのバンコク編)
2019/08/12~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年8月バルカン半島