小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに友人から誘われた伊東。<br />姉夫婦から誘われた北海道。<br /><br />どっちも行きたーい&#10071;️<br /><br />どっちも行ったよー&#10071;️<br /><br />北海道2泊3日へ&#9992;️<br />2日目は朝の札幌場外市場から小樽、<br />そしてまたまた大通り公園のビアガーデンへ

2度目の小樽は、外国になっていた⁉️4日目

2019/08/12 - 2019/08/14

旅行記グループ 私の夏休み

ちーちゃん

ちーちゃんさん

夏休みに友人から誘われた伊東。
姉夫婦から誘われた北海道。

どっちも行きたーい❗️

どっちも行ったよー❗️

北海道2泊3日へ✈️
2日目は朝の札幌場外市場から小樽、
そしてまたまた大通り公園のビアガーデンへ

小樽へ行く前に
    札幌場外市場の市場食堂さんで朝ご飯。
    焼き魚や、好きな貝など、
    その場でお造りにしてもらえます。
    でもタクシーの運転手さんにうまく乗せられて
    このお店に来ちゃったみたい😅
    もう少し色々見てから食べても良かったかなあ

小樽の駅に到着です。
    電車の中では雨模様でしたが、
    街歩きに傘がいらないといいんだけど。

• ホームのそこかしこに可愛いランプが&#128149;<br />ランプの下は青だったりオレンジだったり。<br />それだけで嬉しくなっちゃう!

ホームのそこかしこに可愛いランプが💕
    ランプの下は青だったりオレンジだったり。
    それだけで嬉しくなっちゃう!

改札を出て駅の構内の上にも沢山のランプ!
    とっても綺麗なのに、私の腕が無いせいで
    今ひとつな写真…

こちらの上も同じです。
    ホントはすごーく素敵です。
    皆さん、是非本物を見に来て下さいね!

駅の入り口に鐘がありました。
    音は結構大きかった😉

駅を真っ直ぐ下がって行くと
    小樽の運河にあたります。
    歩いて7~8分くらいかな?

橋のたもとで運河ツアーの船が出ています。
    この前来た時は乗ったのだけど、
    義兄が、船が苦手なようで今回はパスでした。

皆さん夜がオススメですよ!
    運河がライトアップされ、その光が水面に映って
    それはそれは素敵‼️
    デートにはピッタリ❤️

小樽ビール醸造所。
    無料見学出来ると書いてあったので、入りましたが。

中はビール醸造所の中でビールが飲めるバーと言った所でしょうか?
    ただいくら待っても案内がありません。
    諦めて出てしまいました。
    もう少し、アテンドが欲しかったな。

小樽と言えばこの場所!
    この場所は小樽!
    1番有名なスポットですが…

ここは、どこの国?
    日本語、全く聞こえませんΣ('◉⌓◉’)

この下、屋台村の様に沢山小さなお店がありました。
    なにやら、メロン半分にソフトクリームが
    乗っている物もありました。

街中の喧騒は全く関係ないと
    ウミウとカモメ。

しばらく見ていなかったけど、
    もしかして君は
    カモメのジョナサン?

小樽のガラスは余りにも有名。
    色々なお店に入りました。

ちょっと緊張、割っちゃうと大変だから😅

こちらの革製品は、お気に入り。
    私は函館でお財布買って
    もう3年以上使っています。
    鹿革は柔らかくて、とっても使いやすい。

なんだか素敵なカバンを背負ってますね!

あっ、うちの主人でした。

お気に入りが見つかって、自分用に買いました。
    せっかくだから、背負ってます!
    軽くて使いやすそう。
    お店の方もとっても親切!
    主人もいっぺんにファンになりました。

アフターサービスも万全の様ですね。

私のお財布も磨いて貰っちゃった(╹◡╹)

(たつみ)巽鮨さんに入ってみました。
    リーズナブルの値段に惹かれて入ってみましたが
    しっかりとした、お寿司屋さんでした。

小樽と言えば
    お寿司しかないでしょ‼️

でもその前に、乾杯!

二階の席から小樽の街を歩く人達が沢山。
    ホントに人気のスポットですね。

ただ日本語はあまり聞こえません。

主人はお寿司は控え目。

お酒は多め。

ほんとは反対がいいんだけれど。

そうそう、主人もサーモン苦手。
    変えて頂けますかとお願いしたら、
    おまかせでよければと、おっしゃって下さり
    主人の好きなタコに変わっていました。
    ホント良かったね!

私はキチンと一人前。
    いくらは醤油漬け、
    普段はサーモンは食べないけれど、
    北海道だからチャレンジ。
    脂は控え目で食べられました。

ニシンがオススメ!
    これは食べねばなるまい。

せっかく来たのだから、地物は外せないでしょ😉

いただきまーす!

上品な脂がのって、美味しい💕
    全く生臭さはありません。
    是非小樽へ行ったら食べてみて下さいね!

北海道はイカも有名!
    美味しいイカでしたよ。

トラファルガー広場ではありません。
    でもちょっと似てるかも。

ここも小樽のランドマーク的な存在。

札幌から小樽の往復の場合、
    行きは右側、帰りは左側に座ると
    海を見ながら進めます。

波打ち際を通る列車は、気持ちいいー♪

この景色も車窓から。

絶景です!

行きは雨を心配していたけれど、
    こんなに良い天気、
    日頃の行いが良いと思いたい!

各社ビール会社のビアガーデン。
    地元だけに
    やっぱりサッポロビールが1番大きなブースです。

• 期間限定のイベントに参加出来てラッキー&#10071;️

期間限定のイベントに参加出来てラッキー❗️

4人が違う銘柄を。
    主人は迷わずSORACHI1984!
    何故って聞いたら、
    「私達の記念の年だから」
    そんな主人にグッと来ちゃった💕

ハイ、のろけです。

みんな違う種類にチャレンジ!
    せっかくだからビールも記念撮影。
    ハイチーズ!
    笑えないよね、ビールだもん。

ちなみに向かって左側から
    義兄さんは黒ラベル、
    私は北海道生ビール、
    姉はクラシック、
    そして主人はSORACHI1984!

温度も出てます。
    でも私のビールはぬるかった…
    ベトナムなら氷入れるところです。

並んだ人が沢山いましたが、
    席に座れば、姉さんが注文取りに来てくれて、
    自分でいかなくても大丈夫!

ラクチン、ラクチン!

大きなピッチャーを2人で飲んでる人、続出中!
    そうだよね!
    ビアガーデンなんだもん😊

まだ早い時間でもみーんな沢山飲んでます!

あのカーボーイハットのお姉さんが
    オーダーとってくれました。

路面電車があったら必ず乗る私達。
    今回も例外は作りません。

4人ならタクシーがお得だけれど、
    電車に乗る事自体が観光。
    それが楽しい!

路面電車に乗って来たのは、
    ススキノ近くの狸小路。
    この奥にある浜焼のお店で夕ご飯。

主人はビートルズアンテナ、常に張ってます!
    よく見つけるなーと感心。

そしてちょっとあきれ気味。

ダメダメ!
    さっきのビアガーデンの気持ちを忘れちゃね

• 可愛い&#128149;<br />お出迎えありがとう&#128522;

可愛い💕
    お出迎えありがとう😊

• たーぬーきー&#8252;️<br />

たーぬーきー‼️

お店に到着でーす!
    こちらのお店は3年ぶりの来店です。
    前回泊まったホテルでオススメされて
    美味しくてまた来てみました。

オーダーすると、後から炭を運んでくれます。
    炭火で焼くと美味しい!
    あー待ちきれないよ~。

北海道産のししゃもも焼いています。
    ん?これししゃも?
    カペリン?
    まっ、美味しければどっちでもいいかな。

海老は安心の美味しさでした。

北海道らしいものを1つ。
    いももち頼んだら、大きい!
    北海道、デッカいどう!
    いももちも、デッカいどう!

ススキノを通って、ホテルに戻ります。
    あービールよく飲んだ。
    この2日で、2週間分は飲んだかな?
    2週間って微妙ですが…

明日に続きます。