函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あけましておめでとうございます。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は、湯の川温泉から見た日の出です。<br /><br />さてこの日は、函館の有名スポット五稜郭と、<br />洋館巡りを楽しみました。<br /><br />そして最後は温泉をゆっくり♪と楽しみました。<br /><br /><br />

函館の洋館巡りと湯の川温泉

2025/12/07 - 2025/12/08

旅行記グループ 北海道のステキな旅!

ちーちゃんさん

あけましておめでとうございます。

表紙の写真は、湯の川温泉から見た日の出です。

さてこの日は、函館の有名スポット五稜郭と、
洋館巡りを楽しみました。

そして最後は温泉をゆっくり♪と楽しみました。

おはよーございます!
    まだ月の出ている朝。

「LIVEカメラでおはようございます!」

駅前の朝市へ行きました。

有名なきくよ食堂も元気に営業してました。

お土産を見に函館朝市駅ニ市場へ。

この前にあるお店のお母さんに、
    焼ほたて5本で1000円で良いよー!と言われるも、
    駄作にまだ見始めたばかりだからと先に行こうと言われ後にする。
    結果は…

次に入ったのは、函館朝市ひろば。
    お目当ては、帆立の干し貝柱。
    小袋で良いのだけど、
    ここでもみんな大袋ばかり。

どうしようかな…と思っていたら、
    奥の方にあったお店で、
    さっきお母さんから5本1000円で良いよと言われた品物が4本500円だと言う。
    え?
    大袋の帆立もほとんどは中国、台湾のものなんだよー。って聞いて納得。
    そんな訳でここのお店で、買いました。

これが危うく5本1000円で買いそうになった品物です。
    もちろん、ここのお店は4本500円でした。
    たまには駄作の言う事も聞くものですねえ笑

ホテルに戻って慌てて朝ごはん。
    こちらは駄作。
    イカ刺しがあったので、たくさんとってます。

私の朝ごはん。
    でもゆっくり味わう暇も無く、慌てて10分かからずに食べました。
    実は、ルートイングランディアは、無料送迎バスが空港まで出ているんです。
    途中で、ルートイングランディア五稜郭前に寄るので、そこで降りて五稜郭へ行く事も出来るんです。
    私達も8時20分発に乗って五稜郭へ向かいます。

五稜郭までホテルから歩いて5~10分。

お堀は凍っていて、駄作が雪を投げるとコロコロ転がって行きました。
    それを見ていた、シンガポールの旅行者が同じ様に雪を投げて楽しんでいました。

五稜郭タワーはまだ開園前。

クリスマスツリーみたいな雪吊りが可愛いな。

函館奉行所。

こちらもまた開いてませんでした。

当時の写真が残っていて、
    その通りに上の写真は撮影してみました。
    同じ様に撮れたかな?

その横にあるこの場所。
    供溜腰掛跡(ともだまりこしかけあと)
    奉行所に訪れた人の従者が待機するための場所だそう。
    奉行所には身分の高い人だけしか入れなかった為、従者はここにあった建物で待っていたそうです。

ほっほっほー!メリークリスマス♪

突然ですが、
    五稜郭から向かった先は
    「ラッキーピエロ十字街銀座店」

お土産も沢山売ってます。

お料理を頼んでから2階の席で、
    ハンバーガーが出来るのを待ちます。

店内はクリスマス一色!

実はこのお店、一年中☆クリスマス☆
    そして作っているスタッフさん、私と同年代。
    なんだか安心(*^▽^*)

冷たい飲み物。
    ラッキーガラナは挑戦できなかった。

そしてハンバーガー。
    これも人気No.1のチャイニーズチキンバーガーに挑戦出来ずに、
    人気No.2チーズバーガー。

クリスマス気分で楽しみながら駄作と半分ずつ頂きました。
    ハンバーガー。。。
    普通の味のハンバーガーだった(^◇^;)
    何を期待してたのか?って話ですが、
    何か、おっ!と言う驚きを、
    期待しすぎていたのかも笑
    普通に美味しいハンバーガーでした。

やっぱり、普通が1番食べ飽きないのよね。
    きっと私も函館に住んでたら、時々無性に食べたくなると思う味。
    少しだけ地元民になれました(^-^)

そこから歩いて洋館巡りに出発。
    交差点で面白いもの発見!

「操車塔」
    路面電車の信号などを操作する場所だそう。
    今は復元されてここに立っているんだそう。

ここからバスに乗り、洋館巡りに向かいます。

でもこのバス停の前にもステキな建物。
    「函館市地域交流まちづくりセンター」

このポスター、笑った。

「基坂」
    明治時代の距離の元になる基点が置かれた事から、
    この名前が付いた坂。
    ここを登って行きまーす。

「旧北海道庁函館支庁庁舎」
    今はJolly Jellyfish 元町公園店に
    なっていますが、冬の間は閉館している様です。

「旧開拓史函館支庁書籍庫」
    ここも中には入れませんが、レンガの雰囲気がステキな建物でした。

おー!見えて来た!

• 「旧函館区公会堂」<br />

「旧函館区公会堂」

ここからバスに函館の港がよく見える。

大きくてなかなか全体が写せないわー。

長い廊下のその下に、

なんだかわからない扉を駄作が見つける。

開けようとするので私が止める。
    「もし壊れちゃったら弁償だよ。マイルでお得に函館に来てるのに、直すお金が沢山かかっちゃったら贅沢旅行になっちゃうよ」と。

そこで係の人にこれは何でしょうかと尋ねる。
    すると、
    今は無くなってしまったけれど、この柱の所に、
    昔はセントラルヒーティングの様な物があって、
    廊下側から火を入れ、こちら側の部屋を暖めていたとの事でした。

あの右角の柱がさっきの場所。
    「球戯室」
    この部屋全体を暖めていたんですね。

大食堂へ続く入り口の彫刻。
    係の人が教えてくれた貴重な解説。
    どこの解説にも書かれていませんでしたが、

1番上には西洋の貝殻状の花弁を表し、
    その下の縄状の彫刻は、草花を編み込んだ、
    フェスツゥーンと言う物だそう。

脇には日本式の雲形の模様を取り入れています。

当時の宮大工の技の見せ所。
    ただ西洋の彫刻を真似しただけでは無い、
    和洋折衷の彫刻となっている貴重な物だそうです。

あら?
    誰かがお仕事中(笑)

この部屋の小道具は全て自由に使って良いんです。

廊下を上がった先にあった物。

皇太子ご行幸の際に、当時の公会堂を旅館にする為、
    作られたトイレと浴場。
    ここは復元されていますが、
    当時皇太子は、バスタブを持ち運んでいたそうです。

なので、行く先々でご自分のバスタブを使ってお風呂に入っていたそうです。
    やはり考える事が違いますねー。

私達がお風呂場を覗き込んでずっと話をしていたので、係の人がきっと珍しい人達だなあと思って、教えてくれたんだと思います(笑)

お召し替え室。
    着替えるだけの部屋の大きさ、
    うちのリビングより大きいかも。∑(゚Д゚)

2階の大広間。

皆さんここで、
    優雅に舞踏会など開いていたんでしょうね。

バルコニーからは、遠く函館湾が見渡せます。

今は、ブルーとイエローのステキな色合いの建物ですが、その時々の流行りの色に塗り替えていたんだそう。
    全体がピンクの時もあったんですって!

彫刻は日本の宮大工が手掛けていたそうですが、金物は全て西洋からの輸入品。
    ドアの蝶番や、

ドアノブなどもそうですね。

シャンデリアも可愛いですね♪

皇太子の寝室は、意外と狭いのね。
    と言っても、ここに住んでいた訳ではないので、
    あたりまえですよね。

外に出ると可愛い雪吊り。

今度は「旧イギリス領事館」へやって来ました。

ブルーの入り口がステキ。

中はクリスマスの装飾になっていました。

メリー落ちちゃってますよー。

窓際の席に座って、
    イギリス風にティータイムを楽しみましょう。

ここでは、アフタヌーンティーも出来る様ですよ。

可愛いステンドグラスのツリーを眺めて。

• ヴィクトリア女王が大好きだったケーキ。<br />その名前を取った、<br />「ヴィクトリアケーキ」を頂きましょう。

ヴィクトリア女王が大好きだったケーキ。
    その名前を取った、
    「ヴィクトリアケーキ」を頂きましょう。

そして紅茶も一緒にね。

カップに映る蔦の葉。

• ちょうど赤色に染まって、窓を飾る。

ちょうど赤色に染まって、窓を飾る。

2階に上がって、

領事の執務室では、

外を眺めるリチャード・ユースデン領事。

何を見てるのかなあ?

ユニオンジャックを掲げて、
    古くから交流していたイギリスと日本。

ここにはペリーから寄贈された壺も展示されていました。

家族室ではティータイムを楽しく過ごしていた事でしょう。

坂を真っ直ぐに降りると、
    「旧相馬合名会社」
    今でも現役で使われている建物です。

振り返ると、ダイヤモンド函館山(^。^)

港までお散歩。

「北海道第一歩の地」

明治維新の実現により、名実ともに北海道の門戸となった函館を記念して、建てられた物。
    イカリとヒグマの像だと言うけど、
    ヒグマはわかりずらいわー。

こちらは群馬出身の「新島襄」
    函館で群馬を感じられる場所。

同志社大学創立者。
    1864年、箱館から密出国する為に、小舟に乗り込んで外国船に向かう姿を再現している像です。

ここ、みんな写真に撮ってる。
    それを撮る私。

イカのマンホールもね。

日が傾いて長い影を落として来たので、
    次の宿に向かいましょう。

• 「イマジンホテル&amp;リゾート函館」<br /><br />まさに駄作にピッタリの場所ね。<br /><br />それにこの日の宿泊。<br />なんと!2食付き2人で22300円!<br />驚きのお値段。どんなかなあ?<br />

「イマジンホテル&リゾート函館」

まさに駄作にピッタリの場所ね。

それにこの日の宿泊。
    なんと!2食付き2人で22300円!
    驚きのお値段。どんなかなあ?

• 冬の日は短い。

冬の日は短い。

ホテルのフロントを抜けると、すぐに海。
    足湯に浸かりながら海を眺められます。

お部屋はザ和室。

でもベランダから海を眺められて、
    とっても気持ち良い!

掛け流しの温泉はとても気持ち良かった~!

なかなか湯の川温泉で掛け流しがないので、
    貴重なホテルです。

温泉は撮影禁止なので、ホームページを載せておきます。

温泉に入ってポカポカしながらお部屋のベランダで、
    「カンパーイ♪」

2部制なので、5時半からの早めの夕ご飯。
    でもお昼が、11時前のハンバーガー半分と、
    おやつのケーキ半分だったから、
    早くて良かったね。

江差産のベニズワイガニ食べ放題。

お刺身で、海鮮丼も作れます。

その他、Liveキッチンのピザや、ジンギスカン。

デザートなどなど。

カニ汁もありましたよ。

さて駄作の一巡目。
    何匹アマエビ食べたのか(^◇^;)

私の一巡目。
    左の網焼きステーキが美味しかったな。

夜景と言うワインで、最後の夜に、
    「カンパーイ♪」

そして、しばし無言タイム。。。

カニ食べてるからね(笑)

私、カニ汁ととびこご飯。

駄作、メロンのカクテルとフルーツ。

どっちが女子?

その後、なぜか焼きそばに戻る駄作。

最後はデザートで。

上が私、下が駄作。

食べ過ぎたー!

遠くの函館山の光が見える。

部屋でゆっくりしていると、

駄作がラーメン食べに行きたいと言い出した。

売店の人に近くのラーメン屋さんを教えてもらい、
    散歩しながらお店に向かう。

タクシーで乗り付けるほど、有名なお店らしい。

函館ならでは、クラシック。
    なんだかわからないけど、
    「カンパーイ」

塩ラーメンと餃子を頼んで。

ラーメンは美味しそうだったけど、私は食べられない。
    餃子を駄作と半分こして、ご馳走様でした!

お腹パンパン!

おはようございます!

台湾からの団体のお客様が泊まっていた様です。

スタッフの方から、団体のお客様がいらっしゃるので、賑やかもしれませんがと言われていましたが、
    皆さんとてもマナーが良くて、
    静かで全く気になりませんでした。

ちょうど朝日が上がって来た!

ここで台湾の方の写真を撮ってあげました。
    皆さん楽しそう(^_^*)

朝ごはんには、「いくら」がありました!

いくらを見ると、
    真っ先にyumikenちゃんを思い出しちゃう(*^^*)

スープカレーやサラダ。

その他色々ご飯のお供。

あんバターにお酢ドリンク。

色々取った私の朝ごはん。

いくらもたくさん乗せました!

こちらは駄作の朝ごはん。

野菜多目を心がけている様です。

カニ餡掛けのお粥も美味しそうだったけど、
    ここまで辿り着けず残念ね。

デザートもたくさん。

上は駄作、下は私でご馳走様でした!

ロビーから海が見える。

楽しい旅だったけど、もう帰らなくちゃね。

温泉も海を見ながら入れてすごく良かったし、
    お食事も美味しかったし、ここのホテルオススメですよ。

空港にクリスマスツリー。

そして北海道と言えば、アイヌ。

木彫りの人形や、

アイヌの人が編んだ籠や、
    携帯のお箸と箸入れ。

ほたてを使った柄杓など、展示されていました。

雲の上に出たら、もうすぐに東京。

あまりお土産買わなかったけど、
    姉から頼まれたお煎餅と、
    私の大好きな焼きとうきびは忘れずに。

そして肝心の干し貝柱は、
    空港で北海道産の小袋を買いましたが、
    写真を撮るのを忘れて食べちゃいましたσ(^_^;)

さて、時は変わって年末。

孫たちが一生懸命についたお餅で、

鏡餅を作り、
    うちに実ったみかんを乗せました。

そして庭の南天と山茶花でお正月の飾りにし、
    無事に新年を迎える事が出来ました。

皆様、どうぞ今年もよろしくお願い致します。

• ポテのお散歩さん 2026/01/11 00:32:38
    湯の川温泉
    ちーちゃん こんばんは!

湯の川温泉から見た日の出、まるで絵画の様な太陽が素晴らしい~。
    そしてまた、ナイスなところに飛んでる鳥さん。
    カモメ? トンビ? 鷹? 絵になるわぁ(*´▽`*)

早朝のライブカメラにお二人が!
    一度は生映像で見て見たい(#^.^#)

ちーちゃん御夫妻、お買い物上手だわ♪
    私は後で、「しまった~」と思う事がおおいのです(^-^;
    よ~く見てから買うのね♪ ( ..)φメモメモ

駄作さんはイカもお好きだけど、お蕎麦もお好きなのね♪
    ご飯も小盛でヘルシーだわ。
    ちーちゃんは しっかりタンパク質を取ってますね~)^o^(

ちーちゃん、基坂を上る時 坂は凍っていなかったの?
    滑りそうにならなかった?
    旧函館区公会堂の色合いがいいわねぇ(#^.^#)
    私は建物の中に入った記憶が無いんだけど、貴重な建築ね。
    宮大工の技が残っているのね。
    当時の宮大工さんは、海外に行った事がない人が多かったと思うので
    設計図と設計者の説明だけで建てたのよね。
    大変だったでしょうね。

旧イギリス領事館のティータイム。
    窓辺の蔦が色づいて素敵♪

ホテルの温泉は掛け流し!
    お料理も豪華!(^^)!
    お食事の後のラーメン。。。駄作さん、若いなぁ(*´▽`*)

朝日のお写真の下の砂浜は湯気が出ているように見えるけど、
    砂浜から温泉の湯気が出てるの?
    もしそうなら、源泉は熱いんでしょうね。

わぁ~、お餅つき!
    もち米蒸すのは大変だけど、お孫ちゃん達は喜ばれるでしょうね~。
    つきたてのお餅は美味しいし(^^)
    そして自家製ミカンもいいなぁ(*´▽`*)

今年もたくさん色んな所へ行きましょうね(*^-^*)

ポテ
  • miroさん 2026/01/10 23:27:06
    表紙の写真すてきです。

こんばんは。

表紙の時が止まったような静かなお写真。
    すてきです。
    日の出なのね。
    雲ひとつなく、まんまるのお日様。
    いいわぁ。

イマジンホテル、コスパサイコー。
    オーシャンビューのお部屋、掛け流しの温泉、
    そして夕飯も朝食も美味しそうな海鮮三昧のビュッフェ。
    さすがちーちゃん、コスパのいいお宿見つけるの上手ね。
    夕食、あんなに食べた後にラーメン餃子、すごすぎます。
    思わずひもかわうどんを思い出してしまいました笑

MYバスタブ持参の皇太子様、面白い逸話ですよね。
    聞けて得した感じだわ。

お孫ちゃんたち、餅つきができるのね。
    お供えも上手にくるくる。
    お庭のみかんとお花たち。
    みんなで迎えるあったかい感じのお正月。
    すてきだわ。

今年もよろしくお願いします。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2026/01/10 21:39:26
    美味しいものが、いっぱいの函館!
    こんばんは!ちーちゃん!

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
    函館、満喫してますね~
    LIVEカメラでこんにちは♪

旧函館区公会堂、
    こちら、行ったことないんです。
    外観も綺麗に塗り替えられていて、
    本当に素敵よね!
    入り口の凝った彫刻とか、
    お風呂場とかも、ジーッと観察
    して、解説してもらうあたりが、さすが!
    へー、宮さま、バスタブ持ち歩いていらしたの、、
    知らなかったわ。
    セントラルヒーティングが
    あったなんて、まさにヨーロッパの構造なのね!

干しホタテ、5本千円は、
    ボッタクリ価格なのね、(笑)
    勉強になりますう。

イマジンホテル?これまた
    ぴったりのホテルを見つけましたね!!
    しかも、かなりお手頃価格…
    眺めも、食事も、最高じゃない?
    カニ食べ放題だなんて、、スゴい!

この後に、ラーメン食べに行く
    なんて、本当に楽しい、駄作さん。
    飲んだあとのラーメンは、
    五臓六腑に沁みる…(笑)
    朝ごはんも、イクラ食べ放題、
    さすが北海道!!

お家で、ペッタンペッタンお餅ついて、
    鏡餅もみかんもお手製なんて、
    スゴいなあ、あこがれます、
    お孫ちゃん達も、つきたてのお餅
    美味しく召し上がったことでしょうね。
    賑々しい、お正月!
    今年も良い年になりますように(*^^*)

ありがとうございました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2026/01/10 22:45:23
    Re: 美味しいものが、いっぱいの函館!
    こんばんは~(*^▽^*)コトラちゃん!

いつも本当にありがとう!

「Liveカメラでこんにちは」
    久しぶりに写してみました。
    時間差あって、ポーズ決められなかったのは残念ね。

私も旧函館区公会堂初めてだったのよ。
    ブルーとイエローとっても綺麗だったけど、その時々の流行りの色に塗り替えられてたって面白いね。
    実は駄作がどんな塗料を当時使っていたんですか?って質問して、スタッフさんまさか塗料にまで話が飛ぶとは思わずビックリしてた(^◇^;)

それに普通の人はおトイレやお風呂場はすぐにスルーしちゃうでしょ。
    そんな場所をあれやこれや言ってたから
    向こうの人も説明したくなっちゃったのかも笑
    駄作の変な目線が、色々な説明を聞かせてもらって、結果興味深い体験出来たよ。

イマジンホテル、名前からして駄作にピッタリ!
    もちろんお値段もうちにピッタリ笑
    温泉もすごく良かったからオススメよ!

毎年恒例のお餅つき。
    うちの子供が保育園の時からしてるからもう長いよねえ。
    つきたてのお餅の美味しさは売ってるのじゃ味わえないからね。
    また楽しく年末年始を過ごせました!

これからもよろしくねー!

ちーちゃんさんのトラベラーページ