北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ旅行を計画していましたが、<br />地震で飛行機が飛ぶのかわからない事態に。<br />道は寸断されている様子。<br />泣く泣く、九州は中止。<br /><br />しかしそれでは収まらない私達。<br /><br />急遽北海道へ❣️<br /><br />

積丹ブルーに魅せられて

2016/05/01 - 2016/05/03

旅行記グループ 北海道のステキな旅!

ちーちゃん

ちーちゃんさん

熊本へ旅行を計画していましたが、
地震で飛行機が飛ぶのかわからない事態に。
道は寸断されている様子。
泣く泣く、九州は中止。

しかしそれでは収まらない私達。

急遽北海道へ❣️

• 一度は行きたかったアイヌの町、白老へ。<br />実はこの近くに、北海道にしか無いと言われる<br />モール泉と言う温泉があり、<br />是非入りたいと白老を選びました。<br />札幌の近くにもアイヌの施設がありましたが<br />温泉と一緒だったら、絶対こちら!<br /><br />ただ2019年現在では、この温泉は閉館しているようです。<br />本当に残念&#8252;️<br />あんなに良い温泉はそうそう無いですから。<br />

一度は行きたかったアイヌの町、白老へ。
    実はこの近くに、北海道にしか無いと言われる
    モール泉と言う温泉があり、
    是非入りたいと白老を選びました。
    札幌の近くにもアイヌの施設がありましたが
    温泉と一緒だったら、絶対こちら!

ただ2019年現在では、この温泉は閉館しているようです。
    本当に残念‼️
    あんなに良い温泉はそうそう無いですから。

ちょっと顔から見えているのは、アイスの棒ではありません。
    ムックリと言うアイヌの楽器。
    なかなか難しい❗️

• 夜は小樽までやって来ました。<br />運河は夜景がとっても綺麗&#128149;<br />ただ5月はとっても寒い&#128565;<br />何故、旅行代金がお得なのか、判明しました。<br /><br />北海道と言えは、雪、これも無し。<br />北海道と言えば、綺麗な花、これも無し。<br /><br />ゴールデンウィークは、残念な季節。<br />

夜は小樽までやって来ました。
    運河は夜景がとっても綺麗💕
    ただ5月はとっても寒い😵
    何故、旅行代金がお得なのか、判明しました。

北海道と言えは、雪、これも無し。
    北海道と言えば、綺麗な花、これも無し。

ゴールデンウィークは、残念な季節。

翌日はとっても良い天気!
    積丹ブルーに逢いに来ました。

• 本当にキレイな海&#10071;️<br />沖縄とはまた違うブルーに、目の覚めるよう!<br />

本当にキレイな海❗️
    沖縄とはまた違うブルーに、目の覚めるよう!

ちょっと曇って残念ですが、
    岬を巡るツアーでした。

本当だったら、もっとキレイな海の色が
    見られるでしょう。

天気は悪くても、
    絶壁から見る景色は迫力満点‼️

マッサンで人気になった、余市のニッカウイスキーの見学も組み込まれていました。

マッサンとエリーの家の前で。
    小さな可愛い家でした。

蒸留器でしょうか、大きいですね!
    ビートルズネタで恐縮ですが、
    イエローサブマリンのバキュームの様。

小樽から観光しながら、札幌へ。
    ライトアップされた、テレビ塔がキレイでしたよ。

エッフェル塔って言ってもわからないかなあ
    (^_^*)

最終日は札幌ビール園へ、
    こちらはいっぱいで、
    ジンギスカンは食べられ無かったのですが
    前日の夜は、狸小路のビヤホールへ。
    ビール園さんと同じ系列のようでした。
    何でも、札幌で1番古いビヤホールとか。
    趣きがあって素敵でした。

• ビール園を見学したら、お待ちかね&#8252;️<br />&#127867;ビールで乾杯と行きましょう!<br />

ビール園を見学したら、お待ちかね‼️
    🍻ビールで乾杯と行きましょう!

ガッカリスポットと言われる時計台ですが、
    汚名返上!
    中を見学したら、色々な話しや時計の仕組みを見て
    なるほど!と勉強になりました。
    札幌の皆さ~ん、
    もっと時計台をプッシュして下さ~い‼️

駅へ向かう途中でパチリ。

あまり計画を立てられず、
    あっと言う間の旅行でしたが
    お天気にも恵まれて、楽しい時間を過ごせました。