2019/07/10 - 2019/07/21
gontaraさん
- gontaraさんTOP
キリギスに入ってからはAK-SAI TRAVELにお世話になってる。今日は、カザフスタンの国境を越えてアルマトイまで行くけど、ガイドさんは同じくメアリーさん。 キルギスからカザフスタンの国境越えは旧ソ連の国同士だけど、メッチャ簡単。中国のウイグル地区は特別だったのかな?
アルマトイはカザフスタンの中心的な都市だけど、やっぱり想像してたより都会!
写真はゼンコフのカテドラル。釘を1本も使わない木造建築。
ここからは仁川で乗り継ぎ関空へ帰ります。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの朝食、メッチャ豪華!
今日はバスでビシュケクから国境を越えカザフスタンのアルマトイまで行き、そして帰国となります。
あぁ~もう終わっちゃう! -
小出しにいろいろプレゼントをくれるAK-SAIツアー、今朝はキリギスの帽子をくれました。勿論、全員にね。
自分でも鼻の下が伸びてるのが分かる・・・
メアリーさんと2ショット。 -
最初に訪れたのはJAIC経営のお店。
表には特に表示は無いので、どういうお店なのか分からない。 -
少しぐらい買わないと・・・
フェルト細工の工程の説明も。
馬ごやしの花の蜂蜜。
キリギスの蜂蜜は白いのが特徴だって!
これとヌガーをお買い上げ。 -
市内には懐かしいトロリーバスが走ってる。
ロシア正教の教会があり
モスクも有ります。
近代的なスポーツセンター。
ソ連時代のボンネットトラック?
どうやら国境のようだ
こんな所を歩いて・・・
何だかユルーイ感じ!
荷物はポーターさんが運んでくれる。
ポーターさんは国境出入り自由? -
ここは既にカザフスタン側。向こうのかまぼこ型がキリギスのイミグレ。
苦労したのは、カザフスタン側でトイレに行こうとしたが、現地通貨じゃないとトイレチップを受け取ってもらえない。
漏れそうや・・と言う声も聴かれた? -
何も無いようなところを走る。
2050年にはカザフスタンも世界に追いつくって事らしい。
でも、この国は地下資源も豊富だし、今後の発展が期待できる。 -
ホンマに発展するんか?
これ見てると発展しそうだし・・・
何かのモニュメント?
ここでランチタイム。
カフェテリア方式
デザートも有るし・・・
お値段は格安だったような。多分一人分2~300円程だったような。 -
トイレは有料ですが怖くない。
デッカイトレーラー、各所で大きな工事をしてますね。
小高い丘の上に時々こんな光景が見えます。
村? でも無いし・・・
これ、お墓なんだって。立派な建屋のお墓ですね。 -
少し町っぽくなってきた。
歩道橋上にもお店?
郊外型のマーケット。
流石世界のトヨタ
メッチャ都会になってきた。
道路は立体交差。 -
なんか都会チックな建物。
やって来たのは、国立民族博物館。
前面道路ですが、視界に入る建物も都会的? -
青いドームの屋根が博物館。
残念ながら展示室は撮影禁止。
エッフェル塔を形どった施設?
ここはラスベガスか、マカオか? -
次はマーケットにやって来たのですが、周辺では露店が・・・
一般市民はたくましく生きる? -
売れてるみたい!
マーケット、デカ!
試食して行けって、いろいろ渡されます。
この辺りはドライフルーツのお店が並ぶ。 -
このカラフルなのは何だ!
奇麗すぎ?
お肉のコーナー、部位ごとに表示がしてある。
タンやね。
韓国由来の方も多いのかな?
服飾のコーナーもある。
どっかで見たようなキャラクター?
やっぱり買い物したいので、市場に隣接した両替所で10ドルだけ交換。
ザクロの生ジュースお買い上げ~
500ml一気飲み、メッチャ美味しかった! -
台湾マンゴーに台湾バナナ?
GONTARAはイチジクのドライフルーツと粟おこしのような物を買って10ドル分使い切りました。 -
次に訪れたのはパンフィロフ公園。
モスクワ侵攻を目指すドイツ軍の戦車隊を退けたパンフィロフ隊を称える公園。 -
1910年に建てられたゼンコフのカテドラル。
釘を使わず建築された木造。 -
家族連れで賑わっていた。
この手のモニュメントもあります。
ん? 結婚式か?
おめでとう!
ところで新郎は何処? -
こちらは楽器博物館。
コムズ(3弦)やドンブラ(2弦)の楽器が多数展示されてる。
さぁ、次はディナー
これは違います、道端で見かけた寿司ロール、? -
大きなレストランで、シャネルも店舗も同居してました。
キリギス料理かな?
コムズの生演奏も
空港に到着。
ガイドのメアリーさんともお別れ。
ここで問題が・・・
添乗員がサービスのつもりでグループチェックインしたんやけど、ここからインチョン経由で、成田、関空、そして沖縄からの参加者は福岡に分かれる。で・・・ -
ここから搭乗口へ行こうとしても、ゲートを通してくれない。
???と思ってたら、搭乗ゲート付近には待つようなスペースは無く、大きな待合室から通路が繋がってるだけ。
時間になったら、ゲートを通過し、そのまま飛行機に乗り込む。 -
仁川までの機内食。
仁川空港到着。
さて、ここからが大変! -
一旦、仁川で入国し、荷物をピックアップする羽目に。
添乗員は航空会社と連絡を取り合っているようだが、荷物が出てくる気配は無い!
大阪、成田は乗り継ぎ時間が5時間以上あるので、まだ、余裕を噛ましてるが、福岡はリミットが迫る。
○○番のターンテーブルに移動して・・
いや、何番のテーブルに出るとの連絡。
右往左往してようやく荷物とご対面。
再度、荷物を預け入れ、イミグレを通過して、ターミナルへ。
あぁ~しんど・・・ -
最後の写真は、こんなに寂しいアシアナ航空の機内食で終わりとなります。
日本人だから、特別に貧弱な機内食にした訳じゃ無いと思いますので、念のため!
山岳シルクロード
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ①出発編
イスラマバード
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ②桃源郷・フンザ目指して
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ③夏のフンザもいい感じ!
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ④国境の町スストを目指して
その他の都市
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑤陸路で新彊へ入境 「おもてなし」とは対極の中国...
喀什
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑥カシュガルは大都会!
喀什
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑦陸路ウイグルからキリギス
その他の都市
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑧キリギス・レーニン峰
その他の観光地
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑨キリギス国内線で移動
ビシュケク
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑩最終回 アルマトイは大都会
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2019/09/11 16:03:26
- れれれ、ほいみさんと同じとこ
- こそこそ~ご無沙汰しすぎてる間に帰国、逆送しま~す。
偶然にも同じ国に同じ時期に行かれたのですね、市場のナッツの並びみたことあるなぁとおもったら
大きな市場は面白そうですね~
ガイドさん次第で旅の楽しみは大違い、鼻の下伸びきって戻らないのでは~
- gontaraさん からの返信 2019/09/11 19:53:57
- RE: れれれ、ほいみさんと同じとこ
- そう、ホントご無沙汰!
ほいみさんとタマタマ同時期にキリギスに行ってたってこと、勿論偶然なんですが。
僕は南部で、ほいみさんは北の方で、キリギスの場所は違うけど、帰りの順路は同じで、レストランまで一緒でした。
市場はどこでも面白いよね、地元の人たちの暮らしぶりも垣間見えるし。
笑顔の素敵なガイドさん、一児の母親なんだけどね。
たまには覗いてね。
- くろねこだりゅんさん 2019/08/23 16:44:45
- 鼻の下が…
- どれくらい伸びているのか確認できませんでした(爆)
カザフスタンも風光明媚だと聞いていたのですけど、このコースは街中観光ですね。
釘を使わない丸い木造教会、中もじっくり見てみたいです。
JAICのお店に置いてあるぬいぐるみは猫?なのでしょうか~目つきからすると猛獣系にみえます=^_^=
中国はよっぽど外国人を「とある」地域には入れたくないのですね…外の目があるから仕方なく観光客の受け入れをしているのかも。
アシアナ航空…距離が短い搭乗で良かったですね"(-""-)"
- gontaraさん からの返信 2019/08/24 09:59:27
- RE: 鼻の下が…
- 笑顔のとっても素敵なガイドさんでしたので、自分では5Cmは伸びてるんじゃないかと思ったのですが・・・
今回の旅程パンフレットでは、オシュから飛行機で帰るみたいな説明になってたので、カザフスタンはオマケだったのでしょうね。
まぁ、GONTARA的には訪問国がもう一つ増えたのでラッキー!
地図で見ると、広大な国土に山あり谷ありのようですが、地下資源が豊富で、産業も発達してるので、キリギスなどからも多くの労働者がカザフスタンに来ているようです。
ニャンコのお顔、怖かったですか?
猫ちぐわ? ってのかな、お家が可愛いかなと撮ってみました。
フェルトで暖かそうだし。
中国は広大な国土を維持管理するのは難しいのでしょうが、中国に生まれなくて良かったって、正直思いますね。
初アシアナ航空でしたが、長距離路線は乗りたくないですね。
- ほいみさん 2019/08/17 17:43:38
- 後半はエスカーレーター式
- ビシュケクからアルマトイ・日本までは、私たちも全く同じコースでした。
お上りさん「銀座浅草コース」みたいな。そのうち私もアップしますがデジャブみたいです。最後のレストランも同じ・・・写真撮られたでしょ!
JAICのお店は不思議でした。こういうところって、たいて真剣に売る気が無いのに、ジャパネットタカタさんみたいな方が、口八丁で煽てるもんだから、全員が買った。
アシアナ、噂には聞いてたけど「ご飯、酷い!」 往きは成田で貰ったオニギリで助かったけど。帰りは最後のレストランで何か貰って来ればよかったなぁ。ワインなんて、これ以上小さい紙コップがあるのか? なんてやつだし。
- gontaraさん からの返信 2019/08/17 19:24:42
- RE: 後半はエスカーレーター式
- デジャブーになってすみません<(_ _)>
キリギスの活動はまるで違ってたのに、経路はやはり同じでしたか。
この辺りは、飛行機の経路考えても、韓国と結びつきが有るのかなぁ?
市場でのキムチ系で納得しました。
初アシアナ航空でしたが、機内食酷いですね〜〜
大韓航空も乗ったことないのですが、こんな感じなのかな〜
ほいみさんの氷河トレッキングを拝見してると、行きたいなぁ〜とは思うんですが、みんなに迷惑かけちゃいけないしと・・・
写真を拝見してると70代と思しき方もいらっしゃったようですが、皆さんお元気ですよね。
GONTARAのツアー参加者もキリマンジャロ登ったと自慢気に話される70代のDrはじめ、お年を召した方が多かったです。
かく言う自分も爺さんなんだけどね。
アルマトイ(カザフスタン) の旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~