その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は久しぶりにゆっくりの出発。国境の町、スストを目指します。<br />カラコルムハイウェイでお馴染みのデコトラの写真を撮っておかないと、パキスタンのデコトラは中パの国境越えはしないとのこと。スストの町が最後のチャンスかも?<br />途中ワヒ族の村では絨毯をいっぱいお買い上げ!<br />写真はクロネコヤマトのデコトラ?

筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ④国境の町スストを目指して

2019/07/10 - 2019/07/21

旅行記グループ 山岳シルクロード

gontaraさん

途中ワヒ族の村では絨毯をいっぱいお買い上げ!
写真はクロネコヤマトのデコトラ?

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今朝の出発は9時なのでゆっくり

此処にもこんな岩絵が有る

フンザ川沿いに北上する。
    元々岩山なので、自然林は無いそうで、ポプラの木が植林されてる。

アルチットフォートやね

ウルタルともお別れ?

メモではダスタギルサール7885m

これはアッタバード湖
    2010年にフンザ渓谷で大規模な地滑りが発生しフンザ川が堰き止められてできたダム湖。
    最長で23kmの長さになったとか。
    現在は放流が続けられ、全長11km。
    村も、道路も水没してしまったために、カラコルムハイウェイはこの区間をボートで輸送した時期もあったとか。

現在はトンネルが開通してる。

氷河が解けた深緑色

新たな観光場所も生まれてる。
    この辺りの標高は2500mほど

やって来たのはワヒ族の村

村の広場

村人が生活してる家々の間にもお邪魔した

絨毯工房の看板?

村のおじさんは写真OK!

女性の働く場所が無いので、このようにして共同の作業場を作ってる。

実に細かな作業。

この絨毯で4か月以上を要するって!
    皆さんが次々にお買い上げ~~
    計10枚以上売れたんじゃないかな?
    彼女たちも嬉しそうでした。
    良かったよかった・・・

中国国境に近いので中国のビールがあった。
    って、織物工房と違うで。
    昼食のレストランやで。

本日のランチでした。

こちらは氷河の融解流、すごい勢いです。
    で、氷河は・・・

黒い部分が氷河!
    地球温暖化云々は関係ないよなぁ~
    温度が高けりゃ融けるわな!

フンザ川に流れ込みます。

すっかり観光ポイントになってる。

カテドラルって言うんだって。

これはメモによると、左の尖がったのがグルミットタワー、真ん中がグルキンアイスウォール、右がミスパールとなってる。

ラベンダーが奇麗。
    野生みたい!

雄大な景色!

THEカテドラル!

風景にうっとり

山岳パキスタンのイメージ!

眼下につり橋が見える

山の名前は分からないけど・・・

パスーにやって来た。

パスー氷河。
    標高は約2600m

パスー氷河

バタール氷河。

土が被ってるけど、この辺り全部氷河なんだって!

トイレを借りることができた。
    杏子のドライフルーツ、製造過程。

パキスタンも終盤なので、お金を使おうと沢山購入したので、店主大喜び。
    GONTARAも殻付きアーモンドご購入!

空き地にデコトラが駐車してたので、バスを停めてくれた。

煌びやか!

日本の中古トラックも多いらしいけど、キャビンはそのままで、荷台はパキスタンで架装するらしい。

で、ヤマト運輸の猫が付いてる。
    きっと、わざと残してるんやろな。

ガイドさんがデコレーションの意味を教えてくれたんやけど、黒い布は魔除けで・・・

前の鈴は・・忘れてしもた!

キャビンの中は・・と言うのでドアを開けたら、ドライバーが!
    オーマイゴッドやけど、ドライバーはもっとびっくりしたやろな。
    堪忍やで~~

間もなくスストのホテルに到着。

PTDCモーテルに到着。

GONTARAの部屋は2階。

部屋はこんな感じ。
    Wi-Fiも通じる。

ちゃんとお湯もでる。
    洗濯もした。風が有ったのでしっかり乾いた。
    この辺りも乾燥してるんやろな。

ベランダから景色を。
    この辺りの標高は2700mを越えてる。

本日のディナーはスープから

サラダも有るし、カレーも3種類あったかな?

明日は歩いてイミグレーションに向かい、そこから国境越え専用のバスに乗るらしい。

山岳シルクロード

• くろねこだりゅんさん 2019/08/05 16:55:26
    氷河
    溶けだした湖の色がなんとも表現出来ない色です。とっても素敵!
    あれだけ、黒や茶色に変色した氷河があの色になるなんて、やはり自然って面白いです。
    カテドラルって名前もピッタリ♪
    グラナダの教会に似てますね…現地でも「カテドラル」という名前なんでしょうか?

パキスタンと言えばデコトラ、前の鈴はクマよけです(爆)
    クロネコさんも第二の人生を異国で過ごしていますね~
    私もあやかりたい(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/08/05 20:12:38
    RE: 氷河
    氷河の水は泥を含んできたない色なのに、どうしてこんなに碧いんだと思いました。
    で、なるほど! 10kmも距離が有るので、その間に沈殿して奇麗な色になるんですって。
    石英分を溶かし込んでるので、独特の青色なんだそうです。

グラナダってスペインの?
    こちらの山々もカテドラルと言われるかどうかは分からないけど、カテドラル以外にノコギリを意味する呼び方もあったようです。

パキスタンのデコトラ、ほいみさんのようにうまく撮れない。
    対向車では難しいし、停まってるトラックじゃ迫力が無いし・・・
    道路脇でカメラ構えて待つのかなぁ〜
    ボンネットトラックも時々見かけたのですが、タイミングが合わなかったなぁ〜

そう、クマ除けの鈴! そういう説明だったような気がする。
    トラックが来たぞーって、周囲に知らせて衝突予防?

クロネコにも鈴、付いてました!
  • ほいみさん 2019/08/03 12:57:21
    超純
    あのビールは薄くてダメだよね~。フンザでも売ってるけど。
    パキスタンには国産ビールもあるんだけど、なかなかお目に掛かれない。

アッタバード湖、今はトンネルや橋が出来た様ですね。2012年に行ったときは、あそこをボートで通過するのに半日掛かってしまいそうでした。

パキスタンには何度も行ってるのに、クンジェラブ峠を通過したことはありません。次回を楽しみにしてます!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/08/03 15:18:57
    RE: 超純
    超純、気になったのはどうして320ml?って事かな。
    フンザでもビール売ってるんですか?
    ホテルでもダメでしたが・・・
    ましてやパキスタンの国産ビールが在るって?
    感覚的には、ゆるーいお国柄だったけど。

アッタバード湖、あれだけ大きなダム湖になっちゃうとカラコルムハイウェイ、当時は大変だったことでしょうね。
    人間は自分で歩くからいいけど、荷物も一旦船に積み替えたとか。
    カーフェリーは就航しそうな雰囲気は無かったんでしょうね(笑)

クンジュラブ峠ってひっそり佇んでるのかと思ってましたが、観光客の数半端ないですね。
    そこから、スストまで引き返すって、大変だろうに・・・

国境越えは、普段日本のホワイト・パスポートのお陰でスムースに越境させてもらってるのが、ここはと言うか、中国当局の対応には閉口しました。
    流石に、写真は撮れませんでした。

gontaraさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 949円/日~

パキスタンの料金プランを見る