2019/07/10 - 2019/07/21
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今日はツアー10日目になります。アチクタシュベースキャンプでは晴天に恵まれ、7134mのレーニンピークを間近に見ることができた。朝からのハイキングでは、緑のレンソイスかと言う絶景を目の当たりにしながら、お花畑を歩んだ。
さぁ、来たものは帰らなければならない、またダートコースをサリモゴル村経由でオシュを目指す。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
今日も晴天だ、レーニン峰も素晴らしい!
夜明け前はテントの中は5℃とメッチャ寒かった。 -
今朝は、レーニン峰とは反対側へ。
水が溜まってるのは雪解け水。 -
まるで緑のレンソイス(シーツ)
反対側にはレーニン峰。
足元にはエーデルワイスが群生してる。
この辺りでは馬は大事な移動手段。
逆さ富士もいいね!
さぁ、キャンプに戻って、出発かな。
キャンプはこの川を渡った脇。
増水して渡れなくなったらどうするんだろ?
って、思ってたけど、きっとヘリで迎えに来てくれるんだ! -
ケニアのサバンナを疾走してると勘違い?
道路沿いには赤い花が目立つ。
牧草で馬ごやし。 -
当たり前やけど、GSも有って給油。
この辺りの民家は入母屋風?
景色も変わってくる
この辺りにはレストランってなものは無いみたい。
ゲストハウスでランチ。 -
デカイかまど。
ユルトもあるけど、母屋に案内された。
大きな広間。
飲み易いスープだったような気が・・・
ピラフ風?
モニュメント建設中?
どうやら峠らしい。
で??? -
典型的なキルギスの牧草地が見られる?
でも、この像は何? -
しばらくこんな風景が続きます。
道端にはスイカ売り。
オッシュの町へ
オッシュ空港港到着。
ターミナル内一応クーラー有るのかな~
暑い! -
トイレも怖くない!
時間の節約のため?
オッシュからビシュケクまで国内線で移動です。
機材はB737、旧ロシアの機材を期待したけど・・・ -
ちゃんとしたターミナルやね、オッシュ空港。
畑はきれいに区画整備されてる。
短いフライト、水だけ配ってくれる。
もう直ぐビシュケク。
ビシュケク空港到着。
ここからは大型バスでゆったり。
モスクじゃ無くってロシア正教会がある。
何やら賑やか。
ブリッジスホテルに到着。
フロントも小綺麗?
部屋もさっぱりしてる。
どういう意味?
可も無く不可もなく・・・かな。 -
バスタブも有る。
次の朝に気が付いたけど、バスローブが有るって、高級ホテルなんか?
窓から列車も見える。
夕食も豪華っぽい?
美味しかったような気が・・・
都会チックな場所なので、少し散策でもと思いましたが、直ぐに寝てしまいました。
明日は、同じバスでキリギスのビシュケクからカザフスタンのアルマトイまで陸路の国境越えです。
同じ旧ロシアの国同士とは言え、こんなに簡単でいいのか?
山岳シルクロード
前の旅行記
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑧キリギス・レーニン峰
その他の観光地
次の旅行記
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑩最終回 アルマトイは大都会
アルマトイ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ①出発編
イスラマバード
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ②桃源郷・フンザ目指して
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ③夏のフンザもいい感じ!
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ④国境の町スストを目指して
その他の都市
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑤陸路で新彊へ入境 「おもてなし」とは対極の中国...
喀什
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑥カシュガルは大都会!
喀什
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑦陸路ウイグルからキリギス
その他の都市
その他の観光地
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑨キリギス国内線で移動
ビシュケク
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
- jamokaさん 2019/08/25 12:20:46
- 緑のレンソイス☆
- 見たことのない素晴らしい景色ですね~此処は行ってみたいです!泊まってみたいなぁ~
緑のレンソイス周辺の日中の気温はどうでしたか~?気持ち良さそうに見えますが。
真っ白いレーニン峰があるかと思うと緑のレンソイスとお花畑。女性が見たら憧れますね♪
赤い花畑はどんな花だったのかな…気になる~見たかったなぁ~~~
- gontaraさん からの返信 2019/08/26 11:25:18
- RE: 緑のレンソイス☆
- 緑の丘陵に、小さな池が広がり、絶景でした。
パット見て、ブラジルのレンソイスを思い出しました。
この辺りの日中の気温は短パン半袖で過ごせる気温ですが、日が落ちると急に寒くなります。
お花畑は、ホント絵本の中に迷い込んだような景色ですよ〜
踏まないように歩くのが難しくて、と言うか、踏まないで歩くのは不可能です。
赤い花が一面に咲き誇ってるのは、苜蓿(ウマゴヤシ)アルファルファと言う説明でした。
この花の蜂蜜お土産に買いました。
ほいみさんのキルギスと、全く違うキルギスです。
訪れてた日も似通ってるので、ニアミスしてるかも?
- くろねこだりゅんさん 2019/08/21 16:24:47
- うーん…
- いつも思うのですが、せっかくの景色ですので門とか像とかいらないような…
現地の方はいるのかな~
公共事業的なお金の使い方???像は北朝鮮作成かなと思ってしまいました。
素晴らしい場所でのキャンプでしたね!片側にレーニン峰、後ろは緑豊かな池塘。
お花畑の中の宿泊なんて最高の贅沢です☆
ビシュケクの高級ホテルが味気なく思うのは私だけではないですね(*^_^*)
- gontaraさん からの返信 2019/08/21 20:08:41
- RE: うーん…
- 人工構造物って、余程素晴らしいもので無いと、見るものをガッカリさせてしまいますよね。
峠の像、何なんだ! ガイドも知らないって・・・?
意外と北朝鮮がかかわった建築物なんかが世界には有るけど、ここの像は?
お花畑の中のテント泊、素晴らしいのですが、花を踏まないように歩くってのが至難の業で、心苦しくも有りました。
氷河の上に寝てる方に比べると、「暖かいよ」と言われそうですが、明け方はメッチャ寒かったです。
都会の設備の整ったホテルは、どこも同じように感じて、素敵とは思えませんよね。
でも、水が出て、トイレが流れるってのは嬉しい(笑)
ビシュケク(キルギス) の旅行記
旅行記グループ 山岳シルクロード