フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンザは紅葉の季節が一番きれいとされていますが、夏のフンザも緑に雪山が映え素晴らしい桃源郷の様相です。<br />夜明け前に出発し、朝日鑑賞ポイントにジープで向かいます。あれ~この電飾は・・・<br />ナガールでは子どもたちの笑顔に癒され、バルチット城では名物の髭叔父さんの写真撮影に興じました。

筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ③夏のフンザもいい感じ!

2019/07/10 - 2019/07/21

旅行記グループ 山岳シルクロード

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

日の出鑑賞のために午前4時にジープ4台に分乗して出かけました。

そらはマジックブルー

ありゃー
    これはいただけませんね~
    時代なのでしょうか・・・
    おもてなしだと思ってるのか、他より目立って客を引き寄せたいのか?

だいぶ白んできた、尖がってるのはレディーフィンガー

到着。
    車がずらっと並んでるのかと思ってたけど、来てるのは意外と少なかった。

車を停めた場所から10分ほど登って開けた場所に出た。
    我々以外には20人も居るかいないか、と空いてた。
    尖ったのがレディーフィンガー、その右がフンザピーク、さらに右がウルタル2峰かな?
    この辺りの標高は約2800m、もう少し寒いかと思ってたけど、ライトダウンで儒分。

朝日に染まって来たのはラカポシ。

更に赤く

ラカポシのはるか左手方向にお日様が当たり始めた。
    いろんな山の名前をメモってしまい、結局分からない!
    右手がスパンピーク、左手はギルギンデェールかな?

左手がディラン?

谷にもお日様が当たり始めた。

カエル岩。
    その他コンドルなどもありました。

レディーフィンガーにも日が当たる

レディーフィンガー摘まんでみた

ホテルに戻って朝食です。

レストランからの眺め、メッチャええやん!

朝食を済ませて、ジープでお出かけ。
    フンザ川とナガール川の合流点。
    向こうで工事をしてるのかと思ってたら、砂金を採ってるとか。

この景色は幾ら見ても見飽きない。
    レディーフィンガー、フンザピーク、右側がウルタル2峰かな?

川を越え、谷を越えてナガールを目指します。
    道路お状況が酷く、かなり腰に堪えます。

しばし絶景鑑賞?
    ここで標高2700m

ウルタル7388m

レディーフィンガーやフンザピークも見える

こう言うのを雄大って言うのかな

絵になるよなぁ~

地元の女の子にとってもいいかと尋ねたら恥ずかしそうに

僕も撮ってって感じで寄ってきた

ありゃーいっぱい来ちゃった!

長閑な村

シャルタル?

右側にチラっと見えてるのはスパンティーク、中央はギルギンディール、左はチョコタン。

スパンティークが更に見えるように!
    しばらく絶景に酔いしれて走ります

道路は悪いけど景色は最高!

キルギンディール?

レストランに荷物を預けて氷河鑑賞

ホーパル氷河
    標高2800m程度と高くはない。

砂礫が乗っかってるので黒く見えますが氷河です。
    この辺りも気温は30℃を越えてます。暑いよ~
    この氷河も後退が激しく、氷河の水で農業を営んでいた村が消滅したそうです。

ランチして、元の道をホテルへと戻りました。

午後からは元のコースターに乗り換えバルチット村の見学。

雰囲気アルある?

向こうに見えるのがバルチット城

一般家庭を覗き見

楽器の名前は忘れちゃった

一般家庭は2階建てで、内階段は無いらしい。

此処も美人が多い?

特にクリーニングを生業にしている訳では無く、夏場で乾きやすいのでまとめて選択してるとのこと。

洗濯ものの先に絶景!

断崖絶壁の上にアルチット・フォートが見える。

此処は女性の広場だって。
    上はフォート。

写真もOK!

これは水泳練習用のプールだそう

民家で弾いてた楽器もこれやな

仲良しこよしの兄弟?

次はアルチット城へ向かいます。
    この一帯はバザールになってるので、帰りはホテルまで徒歩で・・

ドライフルーツ売ってる店は多い

登りは続く・・

おぅ、これか~

名物おじさん。
    昔発行されてた地球の歩き方、パキスタン編に載ってた髭のガードマン!
    一時期居なかったらしいけど、再登場したらしい!

何と耳にかけた髭を!

一躍人気者!
    このサービスは外国にだけでパキスタン人にはしないそうです。

中はまるで日本の山城のよう

イスラマバードの大学でサリームさんと同期だったガイドさんが流ちょうな日本語で案内してくれました。

王様が逃げるための秘密の通路が有ったり、食料の備蓄がされてたなど、興味深い話しも。

武器もある

フンザの旗に歴代の王様。

此処は下から見たとき、突き出したような場所。

フンザの絶景

我々の泊まってるダルバールホテル

裏手の水路がまるで土石流のように大きな岩も流していた。
    あくる日に、氷河湖が決壊して濁流になってたと知った。

帰りは各自買い物を楽しみながらホテルまで歩いて戻る。

余りの暑さにGONTARA我慢できずにソフトクリームを食べた。
    20円也

GONTARAがご馳走した訳じゃ無いけど

趣のある門前町?

あまりニャンコを見かけることは無かった

本日の夕食。

マンゴーのアボガド剥き!
    マンゴーはガメラカットにせなあかんやろ(怒)

最後にフンザの夕焼けを。

山岳シルクロード

• ワミさん 2019/08/08 16:34:53
    レディフインガー尖ってますねぇ
    この絶景は行かなきゃって山好きにはたまらんのでしょうねぇ
    最後の夕日に染まる写真素敵☆
    氷河湖が決壊したのは雨で?それとも温暖化かしら?
    マンゴーいいなぁ種くりぬく方が難しそうだけど

gontara

gontaraさん からの返信 2019/08/08 18:33:58
    RE: レディフインガー尖ってますねぇ
    パキスタンじゃ6000m級の山には名前も付いて無いってガイドが言うぐらい、素敵な山岳風景が連なります。
    山に登るのは嫌だけど見るのは大好き?
    「山は見るもの愛でるもの」が座右の銘のGONTARA。
    氷河湖の決壊は暑くって融けたのが原因。
    正直、氷河の近くでもメッチャ暑いんだよ〜

マンゴーのアボガド剥き!
    これはGONTARAは許せない。マンゴーは絶対ガメラカットやろ(怒)
    パキスタンのマンゴーのタネが分厚いんです。
    だから、周囲にナイフを入れて、アボガドみたいにグルっと回せばポンって取れる。
  • くろねこだりゅんさん 2019/07/31 15:28:34
    フンザ♪
    やっぱり、絶景だわ~
    2700mの場所から7700mの山がまじかに見えるっていう贅沢さ。
    朝日にあたったレディフィンガー上品です。

梅雨明け後の暑さもあるのでしょうけど、地球温暖化が加速度的に進んでいるような気がします。
    氷河湖が決壊…怖いですね。
    gontara様が見られた氷河もあと何年かしたらなくなっちゃうかも( ;∀;)

ひげをめくるとほっぺが見えるのかしら???

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/31 21:48:23
    RE: フンザ♪
    フンザは秋の紅葉シーズンが一番と言われてるけど、夏のフンザも素敵です(#^.^#)
    この高みから7000メートル級の山々を望めるのですから・・・
    「山は見るもの愛でるもの」を地で行くような訪問地です。

地球温暖化も当然あるでしょうけど、もともと日中はメッチャ暑い気候みたい。
    数年で氷河も消滅しちゃうのかな〜
    フンザのホテルでも一晩中エアコンつけっぱなしでしたし。

氷河湖の決壊は後で知ったのですが、土石流の恐ろしさを思い知らされました。
    お陰で、フンザ川の本流も半分堰き止められて、ダム湖のように水位が上がってました。

髭のおじさん、あれだけの立派なお髭をめくると、ちゃんと? ほっぺが見えますよ(笑)
  • きなこさん 2019/07/27 18:21:48
    パキスタン名物 髭おじさん
    へ~有名人なんですね おじさん
    あのヒゲ立派ですねー
    シルエットが「ハクション大魔王」そっくり←ちと古い?
    手入れするん大変でしょうね

王様の逃げる道があるのって万国共通でありますね
    血を絶やさないように守られていたんですね

あのソフトクリーム
    gontaraさんのゴッチンみたいですやん
    上手く撮ってる~(笑)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/27 18:29:41
    RE: パキスタン名物 髭おじさん
    そらー、あの髭は見たら感動するで〜
    あそこまで伸ばすのに数年かかるらしいです。
    先っちょのカールを耳に掛けてるってびっくりしたで〜

王様の避難路は必須みたいやね。
    影武者の話は無かったけど、日本のお城にイメージがダブった。

ソフトクリーム、20円やしご地ってやってもええけどなぁ〜

gontaraさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 626円/日~

パキスタンの料金プランを見る