2019/07/10 - 2019/07/21
gontaraさん
- gontaraさんTOP
サリタシュ村で朝焼けのパミール・アライ山脈を望み、朝食後はサリモゴル村を目指します。サリモゴル村ではユルトで伝統的な生活様式を見せてもらいました。
そこからは、パミール・アライ山脈のレーニン峰を目指して、道なき道を進みます。レーニンピークBCへは橋の無い川を渡り入りますが、増水したらどうするの?
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
サリタッシュ村の夜明け、山々が朝日に染まりシャッターチャンスなんだけど、電線が・・・
簡素な朝食を食べて出発。
村には何軒かゲストハウスが有るとのこと、ん~ん国境の村!
日常の風景なのだ
村外れにモスクがある。
レーニン峰を見ながら舗装路をサリモゴル村を目指す。
村に到着
ユルトの中でキルギス族の伝統的な髪結いや民族衣装を見せてもらう。
平服の方が美人に見える?
村の男性。
赤い川(氷河が溶け出した)を渡り、レーニンピークのベースキャンプを目指します。
此処からは道なき道を約2時間。 -
道路って感じは無い。道なき道を4WDでじゃ無くってベンツのミニバンで行く!
埃が半端ない!
レーニン峰がメッチャ奇麗に見えるので写真ストップ。
ユルトの住人にいきなりガイドさんがお宅訪問を打診した。
子どもたちの写真撮影の許可は出なかったので、あまり写真は有りません。 -
彼らの暮らしてるユルトの中。
ストーブの燃料はアレです。
そう、牛糞のブロック。匂いはありません。
ストーブにかかってるのは単なるミルクだって。
これから何かに加工されるのかな? -
突然やって来たよそ者に
馬乳酒を振舞ってくれました。
正直、酸っぱくて舐めただけ!
アルコール分は1%も無いと思われます。 -
子どもたちの写真は遠目で
ユルトの外幕は正真正銘のフェルト(羊毛を圧縮したもの)
もう1軒訪問することに
こいつら誰なんだ! って見てるんだろうな。
俺たち馬耳東風。
興味津々で近寄ってくる子も
こちらではパンのような物と、カイマック(サワークリームのような発酵食品)を振舞ってくれました。
アポなし、お礼無しなのに、歓迎されてるとはいえないまでも、旅人には親切に、みたいな雰囲気を感じた。 -
牧羊犬?
ただのペット? -
道なき道、ここは河原みたい。
川も何度も渡りました
羊にヤギが放牧されてます。
ここでパンクしたら怖いだろうね~
我々は2台で移動してるからいいけど・・・ -
ここを超えないとキャンプ場に入れない!
テントサイトに到着。
右手奥に見える白いのはダイニングテント。
ユルトが見えるけど、ラウンジと称して、みんなが利用できる休憩スペース。
日中でも暑くない。 -
降り積もった埃、ご苦労様!
これトイレ、裏側にも3箱あります。
そんなに怖くない!
前室が広いし、すのこだし快適。
でも、暑くって日中は中では過ごせない。 -
中は電源、電灯完備。
しかもテントサイト全体が水銀灯で照らされてた。 -
テントサイトの花でも撮ろうか。
これ、金梅草。多分ね。 -
これはタンポポだよね?
多分、メタカラコウ
エーデルワイスだよね。
名前は分からない・・
リンドウ?
テントサイトにもいっぱい花が咲いてました。
踏まないように歩くのが難しいぐらい! -
敷地に隣接したところに雪解け湖?
ソ連時代のゴツイ4駆
これ、ダイニングテント。
これから、バフェのランチ。
土産物コーナーに
BARもある豪華なダイニング。
かなり豪華!
しっかり食べて、午後からはトレッキング? -
さぁ 出かけますか・・・
この川は透明なので雪解け水。
この犬は道先案内を生業にしてるキリギスの固有種らしい。
何か見つけた?
目の先にはマーモット。
ワスレナグサに似てるけど・・・?
イエローポピーかなぁ~
これは何だろう?
って、花を撮ってると、みんなに置いてかれる。
立ち上がろうとすると、息が切れる。ここは富士山の頂上と同じ標高! -
可憐な花に目が行くけど、キリがない。
百合の仲間だろうか?
集団から離脱して花の写真を撮ってたら
牧童って言うより荷役の集団かな?
乗らないか? と声を掛けられたので、そのまま馬に乗って下ってしまった。 -
状況を察したこの馬、嫌がったよー
でも、叱られて大人しくGONTARAを乗せた。 -
右の鐙が見つけられない。
蔵がしっかりしてるので、持ち手につかまりながら歩ませた。 -
キャンプの手前で降りた。
このお花畑取らない訳にはいかない。 -
踏まないように歩くのが難しい程咲き誇ってる。
早帰りは三文の徳?
キャンプに戻って、シャワーや!
ビニールで仕切ったシャワーブースが4か所、脱衣スペースが1か所有るんだけど・・・
GONTARAがシャワーを浴びてブースを出ると、白人女性が脱ぎ終えたところ!
ガン見はできんかったけど、モロに・・
なんかメッチャ得したような気になった。 -
豪華ディナー
夕食を食べてテントに入った。
一時強風が吹いたけど、テントは何とか持ちこたえてた。
夜の写真を撮ろうと目論んで、早めに床に就いた。
ひ弱な三脚とレリーズも持って来たんやけど、寒くって・・・
山岳シルクロード
前の旅行記
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑦陸路ウイグルからキリギス
次の旅行記
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑨キリギス国内線で移動
ビシュケク
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ①出発編
イスラマバード
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ②桃源郷・フンザ目指して
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ③夏のフンザもいい感じ!
フンザ
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ④国境の町スストを目指して
その他の都市
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑤陸路で新彊へ入境 「おもてなし」とは対極の中国...
喀什
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑥カシュガルは大都会!
喀什
その他の都市
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑧キリギス・レーニン峰
その他の観光地
ビシュケク
筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ⑩最終回 アルマトイは大都会
アルマトイ
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2019/08/20 14:57:24
- レーニン峰?
- ソビエト時代の名残り?
独立すると以前の山の名前に戻るかと思うのですけど面倒くさかったのでしょうか(笑)
とても迫力のある山です。見えるところ全て絶景☆
私は花が大好きなので撮りまくりしちゃって置いて行かれるパターンです。
だけど、これだけの景色の中ワンちゃんとどこまででも歩いて行きたい~
現在入荷待ちのチビ4WD,こんな場所を走らせたら気持ちいいだろうなと真剣に車の埃を見て思ってしまいました。(^^♪
- gontaraさん からの返信 2019/08/20 18:38:13
- RE: レーニン峰?
- レーニン峰の名前の由来は分かりませんが、ソ連時代に遡るでしょうね。
すっかり、その名前が定着しちゃったのかな?
山脈の中でも、7000m級で、はっきり分かるピークですから、見ていても「どれどれ?」って言う、イライラが無いのがいいです。
キャンプ周辺でもお花畑状態で、ロシア語での名前はガイドさんに聞けば分かるのですが、添乗員さんも、日本名は・・・・? と、言う事で、チョッピリ残念!
投稿時に日本の山野草図鑑を見たのですが、やっぱりわかりませんね。
ハイキングでは、みんなに置いてきぼりを食らうので、離脱しましたが、離脱にはもう一つの理由が、その時点ではありました。できれば、星空写真を撮るために体力温存と考えたのですが、寒さに負けてテントから出られませんでした。
このワンちゃん、野良なのか飼い犬なのか分かりませんが、ホントに案内してるかのようでした。
餌をあげた訳じゃ無いのに、楽しそうに付いて来ました。
みんなの人気者で、ツーショットの写真撮影でもみくちゃにされて、楽しそう?
4WD、ミニってことはジムニーですか?
キャンプ周辺も、ジムニーなら走れそうな感じでした。
川渡りも心配ないし、楽しそう!
- ほいみさん 2019/08/12 16:02:20
- AK-SAI
- は、キルギスの交通公社か?
って、ほど何処にも進出してますね。
AK-SAIブランドのミネラルウォーターもあるし。
テントはオリジナルを大量生産してるのかな。
床?がスノコっていうのも快適だし、何てったって背が高くて使い易い。
日本もこういう施設を作ってくれれば、快適な山歩きが出来ると思うけど、山人口が多過ぎて無理っぽい。
トイレの写真、よく撮りましたね。
氷河トイレはもっと凄まじくて、写真にする勇気はありませんでした。
こういうところこそ、普通の2WDでどんどん走っちゃうのが面白いです。日本を走ってる4WDは過保護だ!
- gontaraさん からの返信 2019/08/12 17:50:01
- RE: AK-SAI
- AK-SAI 手広くやってるようですね。
そういえば、最初に宣伝の袋にミネラルウォーターやメモ帳が入ってるのをくれました。
で、オッシュで帽子をくれたっけ。
テント生地にはmade in Vietnamってタグが有りましたね。
フライの内側に干したタオルがベタベタだったので、ゴアテック系じゃ無いなぁ〜
日本じゃ利用する人が多すぎて、こんな施設造るのは無理なのかなぁ〜
トイレもキレイにして有るし、撮影もOKかな?
これなら怖くないし!
流石にD310系で渡川は心配でしたが、増水した場合にはヘリが飛ぶのかな?きっと。
実際に4WDに乗ってる頃には4駆に入れることはめったになかったし、ましてや4Lは使ったことはありません。
でも、保険って言う意味合いは大きいですよ。1台なら尚更。
その他の観光地(キルギス) の旅行記
旅行記グループ 山岳シルクロード