フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜遅くにナランに到着したのですが、翌朝も5時半起床でフンザの中心地、カリマバードを目指します。<br />いよいよパキスタンの山岳地帯突入?で、8000m級のナンガバルバットを望むカラコルムハイウェイを走り、地理の教科書に出てくるようなヒマラヤ山脈、カラコルム山脈、ヒンドゥクシュ山脈の3大山脈のぶつかる地点にも到達します。

筋斗雲で行く 山岳シルクロード~世界の屋根パミールへの道~ ②桃源郷・フンザ目指して

2019/07/10 - 2019/07/21

旅行記グループ 山岳シルクロード

gontaraさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜は遅くに到着したので、周囲の様子は判らなかったけど、結構いい雰囲気!
    星型の建物はレストラン、左側が宿泊棟。

川も側を流れてる。

山には雪渓が残ってる。
    どうりで寒いはずだ。
    今朝はダウンを着た。

6時から朝食を準備してもらえるはずでしたが、ご覧のとおりまだですねー

卵料理なども準備してくれました。
    我々の為だけにありがとうね。

食事を済ませ出発です。

徐々に高度を上げて、2500m。

標高2600m、周囲の山々に雪が見える。

橋を渡り・・

長閑な村を行く

道路沿いにも雪が残る

雪解け水の勢いは結構強い

絶景ポイントポイント
    標高2800m

雪でジュースを冷やして販売!

絵になる山やけど・・

トイレ休憩、標高3200m

ルルサル湖

雪の壁。
    標高3400m

絶景!
    ついに標高4000m

もう直ぐバブサル峠。

冷え冷えのジュースも売ってる。

バブサル峠、標高4170m

手元の時計だと4115m、許せる範囲の誤差かな。

デコトラも一生懸命登ってくる

峠を下って、トイレ休憩

ナンのタネ、見えずらいですが左側がかまどです。

ガレ場と川の間に段々畑。

ナランへ行ったので、しばらくカラコルムハイウェイから外れてたけど、ここで再び合流。

チラスの岩絵をチラ見

観音様がはっきり分かる

まだまだ一杯あるらしいけど、酷暑の中こんなもんにしとこか。

今ではインダス川に橋が架かるが、古の昔は川の水が少なくなるまで待ってる間に岩に彫られたとか。
    三蔵法師の一行も描いたのかな?

小さな村で

世界で9番目に高い山

もう少し走った所でラカボシ7788mをチラ見

こっちはハラモシュ7397m

これは絵になるけど

おいおい、そこは座ったらあかんやろ!

此処が3山脈がぶつかる場所です。
    右手から流れる川はインダス川で、中央キルギット川に挟まれた一帯がカラコルム山脈、パキスタン、インド、中国の国境に位置し、世界第2位の高さK2(標高8611m)をはじめ7000m級の山が60座以上あります。
    右手がヒマラヤ山脈、世界最高峰のヒマラヤ(8848m)をはじめとする8000メートル級が14座、7000メートル級が100座以上有しています。
    左手がヒンドゥクシュ山脈、最高峰はティリチミール(7708m)で、ペルシャ語でインド人殺しを意味するそうで、かつてインド人奴隷がペルシャに抜ける際に多数が亡くなったことに由来するそうです。

もう少しカラコルムハイウェイを北上すると、オールドシルクロードの看板。

Zに見えるつづら折りの道がかつてのシルクロード。

ラカポシ

お茶しながらラカポシ

雲もなくすっきり見える

へんな奴が来たぞ! って感じで寄ってきた。

多分、ディラン7257m

雪崩発生!

付近に村は見当たらないのに、無表情でプラムを売りに来た。

ウルタル7388m

日も傾きかけた頃ようやくフンザに入った

昨日はお祭りが有ったらしく、その余韻が残ってる?

本日のお宿、ダルバール・ホテルに到着。明るいけど既に午後8時前。
    今日、明日と連泊。
    フンザの元王様一族が経営するホテルで、お値段もそれなりらしい。

吹き抜けが素敵

部屋も広いし、エアコンが付いてるのが嬉しい。
    洗濯ものも乾いたし!

シャワールーム

食事はビュフェ

今夜もしっかり食べました。
    明日は夜明け前から日の出鑑賞なので早めに寝なくっちゃ。

山岳シルクロード

• ワミさん 2019/08/08 16:10:37
    絶景
    バスで何時間掛かったのですかぁ
    けっこうな距離走ってるように見えますが高度上がって酸素不足にならないのかしら~
    岩絵はけっこう繊細に書いてありますねぇ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/08/08 18:19:27
    RE: 絶景
    ワミちゃん、いらっしゃ〜い(#^.^#)
    ここで使ってたバスはトヨタののコースターの中古だし、まだましね。クーラーも効くし。
    結局、この日は10時間以上走ってフンザに着いたかな。
    この日の一番高度の高いバブサル峠で4170mだから富士山より高い!
    空気は薄いけど、登山するわけじゃないし大丈夫。
    岩絵、見てると細かく書いてあるし素敵なんだけど、その場に立ってるだけで熱くて死にそうだったから、いくつか見てバスに逃げ込んでクーラーで冷やしました。
  • くろねこだりゅんさん 2019/07/26 17:33:36
    憧れの景色♪
    ま・さ・に 絶景!!

バスで徐々に高度を上げていってますけどもう読んでいるだけで息が切れました(笑)
    ん~やっぱり行けないかも(*´Д`)
    フンザ、ナンガパルバット…場所の名前だけで憧れでドキドキ☆
    この景色を見ながら三蔵法師も歩いたのですね。
    仏像絵もいまだ残っている見ごたえありのツアー、写真で楽しませてもらってます。
    これだけの高所ですけど、酷暑だったのですか?

「ティリチミール」インド人じゃなくても高所の弱い私も死んじゃう高さです。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/26 21:22:13
    RE: 憧れの景色♪
    歩くこと無くバスで高度を上げるのは、意外と大丈夫!
    標高を上げたり下げたりの繰り返しで、高度順応ができるそうです。
    今回の行程はピッタリかも?

三蔵法師が歩いた道を行きたいと言う参加者も居ましたが、GONTARAには無理〜〜
    見てるだけで十分!!

標高は高いのですが、バスから降りるとかなり暑いです。
    何処だったかなぁ〜 氷河の終点でも気温は40℃にもなるそうです。

「ティリチミール」、歩きゃなきゃ大丈夫ですよ。
  • きなこさん 2019/07/25 19:52:24
    高山病は?
    gontaraさんも かなり高いとこ行ってはったんですね
    高山病は大丈夫だったんですか?
    私は最終日 薬が切れてレーの空港で「ぼー」っとしてました

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/07/25 21:10:50
    RE: 高山病は?
    GONTARAは山歩きをする旅行には行かへんし、バスに乗って高所を通過するだけなんで、大丈夫でした。
    まぁ、お抱えのDrもダイアモックス持ってたけど、お世話になることは無かったわ。

薬が切れたって、道端にマリファナ生えてへんかったん?

gontaraさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る