2019/07/31 - 2019/08/07
はなはなさん
2019年 7/31(水)~8/7(水)「ベネルクス3ヵ国とドイツ・フランスの小さな美しい村を巡る8日間」トラピックス東京
●7日目 8/6(火) マーストリヒト→トールン→ケルン観光→デュッセルドルフ空港→機中泊
【白い村トールンと大都会ケルン、そして帰国】
9回目のヨーロッパ旅行です。アルザス地方にと決めていた今回は、以前からチェックしていたこれを選びました。長いタイトルですが、コンセプトをよく表しています。今年も東京発着ツアーです。
6日目後半は https://4travel.jp/travelogue/11528981
8日目は https://4travel.jp/travelogue/11529846
①関西空港→成田空港→デュッセルドルフ→フランクフルト泊
②→アシャッフェンブルク→ミッヒェルシュタット→ハイデルベルク→シュツットガルト泊
③→ホーエンツォレルン城→トリベルク→ストラスブール泊
④→コルマール→リクヴィル→ストラスブール泊
⑤→トリーア→ルクセンブルク→北ルクセンブルク泊
⑥→デュルビュイ→リエージュ→マーストリヒト泊
⑦⑧→トールン→ケルン→デュッセルドルフ→成田空港.成田山→関西空港
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝一番のTV。ベルギーの天気予報を見つけました。
そして、オランダのもゲット。マーストリヒトは右下のはみ出ているような所。ドイツにもベルギーにもすぐ行けてしまう所です。将来のロングステイはここにしようかな。
「セレクトホテル アップルパーク」の正面には、こんなオブジェ。隣り競技場だったので、町の運動公園みたいな所の立地です。
裏手には、用水路風の流れがありました。
客室フロアの端っこは大きいガラス窓になっていて、外を眺めると、昨日行った赤い塔が遠くに見えました。けっこうハッキリと。望遠にズームして撮ってみます。なかなか良い具合。
右にもう一本見つけました。
一番上のフロアまでわざわざ移動して再チャレンジ。ちょうど日が差してきて。輝き始めました。
この角度で眺められるように設計したのでしょうか。それともたまたま?
こんな感じです。注意していないと気付かないです。
ロビーフロアのWCです。おもしろいですね。驚いてもらえてうれしいです。
「アムステルダム」「アントウェルペン」「アーヘン」など有名な町が目白押しです。「E25」をよく利用します。
0905、「トールン」到着。集落のはずれに駐車場があり、ここから5分ほど歩いて村に入りました。
教会が見えます。しゅっとした形のいい塔です。
白い壁の建物ばかりで美しいということで、静かに好評な村です。世界一小さな街とうたってるデュルピュイなんか、ここと比べたら大きい大きい。
まだ朝が早くてひっそりしています。映画のセットかなんかみたい。このカフェ、まだ準備中みたいでしたが、WCのために、コーヒーだけ出してもらえたようです。
朝から観光客にうろうろされたら、住民もいい気しないだろう、などと気遣ってしまうくらい静かです。ゴーストタウン?
さっき見えていた教会です。教会は白ではないんです。有名ではないでしょうが、けっこうかっこいいです。
これ、昼や晩はどんな感じなんでしょう。見てみたいです。
トールンは、「Thorn」と書くみたいです。きれいな看板なのに、シール貼ってます。何か意味があるのでしょうか。
教会前の広場です。一応ここがこの村のマルクト広場になるのでしょうか。
ここもちょっと時間を持て余し気味ですね。ケルンまでの時間調整の意味もあるのかな?でも、この日は昼食が付いていないし、さっさとケルンに行ってしまいたい。
唯一(だと思う)ショウウィンドウがあった雑貨店ぽいお店。もちろん開店前。
駐車場までの道。いいですね、爽やかな感じで。
民家脇の水路。オランダらしく、あちこちに水の流れがあります。
バスの窓から村の方を。1000、ケルンに向けて出発しました。
この水面の近さ!これがオランダです。8年前の旅行でアムステルダムからデルフトへ向かっている高速道路で、横切る橋をアンダーパスしたら、頭上になんと船が通ってるのを見てビックリしました。
変わった形のビルです。建設費がかさむみ、設計も難しそう。地震が無い所だから、こういう冒険がし易いのでしょうか。耐震構造的に不利な形だと思います。
1047、この旅最後6度目の国境越えです。ドイツに入りました。
1113、分かれ道。右の「Köln(ケルン)」へ行きます。「ö」などはいちいちIMEパッドで探して出してます。
1145、ケルン到着です。昨年は旅の初めに来ましたが、今年は最後です。
同じ所から、またiphone のパノラマで縦に撮ってみました。せり上がり具合が面白いです。
添乗員さん引率で行動しています。無料なので入場は後で各自でどうぞ、でした。
続いて大聖堂の後ろ側に進みました。中央駅です。後で行きたいと思います。
「ゲルマン博物館」や「ルードヴィッヒ美術館」の後ろ側に来ました。ライン河のほとりまで行くみたいです。
ライン河見せるなら、橋の中ほどまで行けば良かったのに、などと後で思いました。階段をぞろぞろ下りて行きました。
暑かったので、水遊びしてる子どもがいました。
1210、ここで解散になりました。再集合まで各自、昼食も含め自由行動です。昼食無しで良かったです。お金より時間の節約が大切です。
私たちはまず、「ホーエンツォレルン橋」を渡ります。昨年は橋のたもとにすら来れなかったです。
中央駅と大聖堂のお隣り具合がよくわかるポイントです。
例の南京錠の様子です。こんな感じがずっと続いていました。
なんだか人々は、右側通行していましたが、国際基準?
対岸に見えている高いビルの屋上「トリアングル パノラマ」に行きます。
すぐ横をいろいろな列車が行き来します。だいたいが赤いDBのですが、これはあまり見たことがないカラーです。
対岸(右岸側)に渡ってきました。これもよく見るアングルです。
「聖マルティン教会」です。
「ホーエンツォレルン橋」は鉄道橋。こうしてみると幅が広くてごつい橋です。端っこに歩行者専用(自転車は通ってなかった)の部分が付いています。
「トリアングル パノラマ ビル」の真下に来ました。どこから上がるのだろうか。
入口です、すぐわかりました。3ユーロ払ってエレベーターで上へ。
1244、扉が開いて外に出るとまずこの景色!すごいです。今回、ケルンに来てまずココに行くと決めていましたが大正解でした。
うろうろしていて時間が足りなくなったら一巻の終わりです。場所的にも一番離れているので、初めに来ていた方が安心です。
ズーム引いたり押したり、露出も変えて、いくつも撮りました。
見上げるだけだった大聖堂ですが、今は見下ろしていますよ。
旧市街地区です。あそこをうろうろする時間はあるでしょうか。
ライン河沿いの所が美しいポイントです。
360°ぐるっと左回りでしてみます。ライン河に対して左側(南)です。ライン河の上流の方向です。
ライン河に対して後ろ側(東)です。真下に中央駅から一つ目の駅があります。
その真後ろにWCがありました。見つけにくかったです。案内表示には緊急避難口が強調されていて、WC表示は無かったか分かりにくかったかでした。ああ助かり。有料施設でWC無しはないだろうとは思っていたけれど。
ライン河に対して右側(北)です。下流方向です。
一周してきました。大聖堂と橋と駅とタワーと美術館や青い所や白い船など、役者を揃えて無駄を省いた構図、のつもり。
少し左にすると旧市街がすぐ隣りだということがわかります。
ちょっとずつ左に。
ちょっとずつ左に。
ちょっとずつ左に。きりがないです。
観光とはたぶんあまり関係がない街の風景も撮っておきたいです。
路面電車も走っています。
鉄道の車両基地があります。広いです。
アクリル板に、こんな絵柄が付いていたのに気付きました、面白い。
大聖堂のもちゃんとありました。あれこれ撮ったのですが、きりがないのでカット。
写真ではわかりにくいですが、遠くにスタジアムみたいなのが写っています。
こんなレトロなディーゼル機関車が単行で走っていました。わずか3ユーロでとても楽しめました。絶対おすすめです。夜景も素晴らしいはずですが、夏場は日没が遅いのでご注意を。
ちょっと時間を使いすぎました。1320、エレベーターで下へ下ります。こらがビルの断面図です。「トリアングル」は三角形の意味だと思いますが、おにぎり型だったんですね。
ビルの真下の駅です。前まで行くのはやめておきました。
橋のたもとまで戻ってきました。この景色堂を眺めながら、用意していた昼食を食べました。
1350、この階段を上がって橋を渡り、向こう側へ戻ります。
橋から見えるこの建物。縦書きのカギかっこ型、すごい形ですね。構造的にどうなっているのでしょう。先っちょの方に居る人は怖くないのかな?「Kranhaus」という事業所のビル・・・のようです。
渡河完了。中央駅にまず行きます。
駅構内へ。ホームへ上がりこんな写真を。ホームからも大聖堂が見えます、しかも圧倒的な迫力で。こんな駅他に無いです。
高速鉄道も乗り入れしています。
大屋根も見事です。
もう一枚。
TVの「世界の車窓」に出てきそう・・・。
大聖堂と反対側に出た所。「Musical Dome」とありますから、劇団劇場みたいです。
駅を出てすぐの線路カーブを内側から見た様子です。
中央駅のエントランスです。ガラスの向こうに「ふもと」が見えています。大聖堂を借景にしていますね。レンガ造りの重厚な駅舎ではありませんが、たぶんこれをねらってなのでしょう。
中央駅正面です。
駅前広場をパノラマで。
縦パノラマでも。大聖堂の駅側には大きな階段。いっぱい座っています。この広場でライブとか演説とかやったら、便利なひな壇になります。
大聖堂の横っちょには、戦争で破壊されたケルンの町の写真があります。昨年はココまで来ました。
それから、とりあえず町一番の目抜き通りを歩きます。「ホーエ通り」と言います。あまり興味が無いので、ささっと歩いて途中で旧市街側へ曲がりました。
旧市街の広場にやって来ました。残り時間も少なくなっていたので、ここもささっと一周しただけでした。もう一筋進むと、川のほとりのきれいな所へ出られたのですが、ちょっと元気が無くなってきていました。
左は教会ではなく市庁舎の一部です。ちゃんと正面まで行っておけばよかったです。
バスの方へ戻りつつ、土産品を物色。これは昨年のツアーで昼食をいただいたレストラン{Brauhaus Sion」です。地ビール「ケルシュ」は実に美味しかった。この向かいのご老人のお店でいくつか土産物を買いました。
最後に大聖堂を。太陽の向きが少し変わっているのでどうなのかなと。
縦パノラマでも一枚。地上の様子が余裕で写り込みます。
1530、デュッセルドルフに向けて出発。市内にこんな池のる公園がありました。
これは電波塔で、現在は一般公開なしらしいです。以前は回転レストランだったとも。ケルンの「ラインタワー」は別の高層ビルのようです。
第1日目で「Wuppertal(ヴッパータール)へ行きたいというのを書きました。珍しい懸垂型のモノレールがあります。デュッセルドルフはもうすぐです。
ツアーの予定では、最後に、デュッセルドルフの見所にもなっている「メディエンハーフェン」の車窓観光、というのものがありました。コレがそれ?
特に解説もなくスピードを落とすでもなく、こんな遠距離で通過しただけ。おおかたの人はうとうとしていて見てもないはずです。 -
はっきり言って不満!さすがにコレは。こんなんだったら、最初から旅程にのせなくてもいい。盛りだくさん感を出す戦略だろうが、良心的な範囲でお願いしたい。
市街の南から北に進んでいるくらいしかわかりません。時折ライン河の横を走りました。
観光用にお化粧はしていしない建物が多かったですが、ヨーロッパ感はじゅうぶんある街並みだった印象です。
たまたまトラムと遭遇しました。これもむやみに新しくしていないようで、いいい感じです。
1634、空港に着きました。モノレールが接続しているのですね、知りませんでした。
エントランスのすぐ前に停車。各自スーツケースを押して移動です。お世話になった運転手さんとお別れし、なぜかこういう時必ず付く現地の空港ガイドさんに拍手をし、中に入ります。
小さな空港なので、すぐに発券カウンターに。昨晩のうちにWEBで座席を取っていたので楽チンでした。
構内はこんな感じです。他の人の旅行記で見た、大きなキリンや大きな腕は見つけられなかったです、残念。
成田行きのNH210便は2000発なので、時間はたっぷりあります。座る所確保して、妻と交代で(荷物の見張り)うろうろします。と言っても店の種類は数がしれてます。
失敗写真の削除とか、日本のニュースとか見たりして待ちます。
2000定刻に出ました。離陸前の映像、日本文化のアピールのつもりなのでしょうが、ちょっとやり過ぎ、と言うか濃い過ぎる・・・かな。おもしろかったですけど。粋じゃなくて野暮ったい。最後にメイキングみたいなのまで付いてて。おもしろかったですけど。
2125、夕食。帰路はエコノミーの中でも前の方の席だったので、こういうのは万事早めにまわってきます。昨年は、食べ過ぎ飲みすぎで体調を崩してしまう「野暮」をやってしまったので、今回はセーブしつつ・・・。
空席がわりとありました。WCの便も考慮して妻とは通路隔ての並びを取ったのですが、そんな必要なかったかも。映画は「キングダム」の残りと、「世界一キライなあなたに」というのを観ました。あとは眠りました。
前の旅行記
▲独仏ベネルクス ライン河右回り5ヶ国周遊 7日目▲
ケルン
▲独仏ベネルクス ライン河右回り5ヶ国周遊 8日目▲
デュッセルドルフ
旅行記グループをもっと見る
ケルン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019 ドイツ フランス ルクセンブルク ベルギー オランダ 8