リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 7/31(水)~8/7(水)「ベネルクス3ヵ国とドイツ・フランスの小さな美しい村を巡る8日間」トラピックス東京 <br />●6日目 8/5(月) 北ルクセンブルク→デュルビュイ散策→リエージュ観光→マーストリヒト観光&泊<br />【デュルビュイとリエージュ  ベルギーワロン地方の町】<br /><br />9回目のヨーロッパ旅行です。アルザス地方にと決めていた今回は、以前からチェックしていたこれを選びました。長いタイトルですが、コンセプトをよく表しています。今年も東京発着ツアーです。<br /><br />5日目は https://4travel.jp/travelogue/11527872 <br />6日目後半は https://4travel.jp/travelogue/11528981   <br /><br />①関西空港→成田空港→デュッセルドルフ→フランクフルト泊<br />②→アシャッフェンブルク→ミッヒェルシュタット→ハイデルベルク→シュツットガルト泊<br />③→ホーエンツォレルン城→トリベルク→ストラスブール泊<br />④→コルマール→リクヴィル→ストラスブール泊<br />⑤→トリーア→ルクセンブルク→北ルクセンブルク泊<br />⑥→デュルビュイ→リエージュ→マーストリヒト泊<br />⑦⑧→トールン→ケルン→デュッセルドルフ→成田空港.成田山→関西空港

▲独仏ベネルクス ライン河右回り5ヶ国周遊 6日目前半▲

⑤→トリーア→ルクセンブルク→北ルクセンブルク泊
⑥→デュルビュイ→リエージュ→マーストリヒト泊

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ええっ!ドーバー海峡をこれで横断したのか・・・。朝一番に驚きのニュ-ス。燃料は何なんだろう。
    さて、この日は、朝食ルクセンブルク、昼食ベルギー、夕食オランダ、とベネルクス三ヵ国をまたぐ象徴的な一日です。

朝食前の散歩です。こんな田舎なのに、駐車場に電気自動車の充電装置がありました。

ホテルの前にあった小さな小さな教会。真っ黒なのは何か意味がある?

ホテルの前にあった小さな小さなバス停留所。待合室も落書きなど一切無くてきれいに保たれていました。

ホテルの前の道。並木がきれい。

ホテル正面のロングショット。

朝の玄関口。

中庭の最奥からパノラマで。

雨天時パーティー用小屋?みたいな所の屋根上には、小さなジャグジープールもありました。国旗に合わせた三色の椅子がかわいいです。

そのプールの所から玄関の方を。

客室棟のアップ。最上階客室は大きい方の出窓です。一番上の小さいのは何の為でしょうか。物置かなんかにする本当の屋根裏部屋があるのかもしれません。

ツバメの巣の下にフン受けがあちこちに付けられていました。

朝食はどこでもだいたいこんなものです。

昨日はOFFにされていたこの子が起動していました。暗い所で見ると、ちょっと不気味。

部屋の窓からの景色です。長閑そのもの。

この朝だけ30分遅い0900の出発。しばらくはこんな中を北へ進みました。

0918、GoogleMapでチェックし、国境のすぐ手前にショッピングモールを目印にしていました。で、これがそれです。反対側の窓から記録で一枚。

0918、ベルギー国境はすぐにやって来ました。あのEUマークのは見つけられず。かわりにこのベルギーの「B」と大書されている標識が撮れました。4回目の国境超えです。

ベルギー領に入ると、心なしか、道の脇に樹木が多くなった気がしました。

左「E25」へ進みました。「E…」という表記は、ヨーロッパハイウェイでもあるという表記。「E25」は全長1830km! ロッテルダム.マーストリヒト.リエージュ. ルクセンブルク市. ストラスブール. バーゼル. ベルン. ジュネーヴ.モンブラン.アオスタ.ジェノヴァ.... パレルモと、有名な観光地をつないでおります。素晴らしい。

いつか自分の運転で走破してみたいです。ベルギーに入って、家屋の壁材が変わってきました。こういう感じの石材のがあきらかに増えました。

レンガではなく石のようです。ベルギーの内陸側はだいたいフランス語圏です。ワロンとかアルデンヌなどの名称で知られています。

酪農が盛んみたいです。牛や馬の放牧もよく見かけるようになりました。羊は見なかったかな、イギリスではどこででも見かけましたが。なんだか美食の国って感じです。

0955、途中からえらい山道に入りました。途中から「N806」という地方道になり山越えをしています。

1012、小さなローカル駅を横切りました。

1030、「世界一小さな村」と観光用に言われている「デュルピュイ」に着きました。
    ずインフォメーションに行きWC。その後、再集合するレストラン前で場所の確認をし、自由散策になりました。

まず、村はずれにある褶曲地層が露出した所に。ブラタモリが好物にしているような所ですね。

解説プレートもありました。

村の中へと細い路地に入って行きます。

こんな感じの路地が縦横に交差しています。迷路のようですが、ごくとても狭い範囲なので迷うことはありません。

• うまそうだな~、と見ているのですねぇ。有名なお肉屋です。こちらでは、ヨーロッパでは、牛肉より豚肉の方が格上らしいです。

子どもさんがもたれかかっています。脇でパパが写真撮ってました。

こんな像もありました。

こんな装飾も。まだ開けていない店がほとんどでした。

村の中央部に来ました。インフォメーションの「i」マークが見えます。土産物売ってそうな店はただ一つでした。バスを下りた所にあった雑貨店。

まずそこへ行っていくつかベルギー土産を買いました。あまり品ぞろえが良い所ではなかったですが、次のリエージュで時間があるとは限りません。買える時に買っておくのが鉄則です。これはその近くのパン屋さん。

そのまた近くの楽器屋さん。かわいいウクレレです。

うろうろしていてお城の下に出てきました。何かイベントでもあるのでしょう。こういうテントがいっぱい立てられていました。テントには「デュルビュイは世界で1番小さな街」という文字が入っていましたよ。

きれいな川がそばを流れています。橋の向こうにはこんなお店が。

橋の端から城を撮りました。「デュルビュイ城」でいいのかな?

• さっきのお肉屋さんです。集合にはまだ時間があります。ちょっと時間余るなぁ。この分をリエージュにまわせばいいのに、などと思っていました。

ここでたぶん一番大きなホテル、というたたずまいの建物。

いいのかな?アメリカ丸出しみたいな男の子がアメリカ丸出しのハンバーガー持ってるのは。

1140、レストラン集合でしたが、みなさん早い目に来てすでに席にいました。時間余らせていたのですって。

ベルギーに入ると、ぐぐっと美味しくなる、という予想は当たりました。

デザートはお約束のワッフル。

食事が終わっても、バスまでまだ時間があるということで、レストランで待ちます。

すぐ近くのお店などの写真を撮って暇つぶし。

来た時は閑散としていましたが、お昼時になったので、お店も開き、人出もあってにぎやかになってます。

これが利用したレストランです。さ、そろそろ?という時になって、蜂蜜かなんかの買い物し忘れた人が何人かいるらしく、少々時間を取ることになりました。

なんやそれ!と怒鳴ることもせず、にこにこ我慢です。デュルピュイでのもたつきが、この後のリエージュの悲劇の伏線だったのか。(泣)

バスまで徒歩移動です。予定よりは10分だけの遅れですが、それと関係なく、この村は30分~60分短縮でOKだと思います。おそらく、昼食予約が早められない事情があるのです。ロンドンでも早く着いてしまいランチ待ちさせられました。

そう思うと、食事なんか付いていない方が、貴重な時間を観光により割けられて良いなぁ…、と思ったりします。わざわざ知らない人たちとくっ付きあって狭~い席でだらだら食べなくてもいいし。
    何か大きなもの建設中です。大手資本のホテル?手間のかかる工法のように見えます。

移動や入場観光では個人手配より団体ツアーの方に利がありますから、一概には言えないです。個人では、この価格でこれだけたくさん回れるはずがありません
    木組みの柱がすごく浮き出ていておもしろかったです。

街はずれの駐車場へ向けてさっきとは違う橋を渡ります。お城が向こうにみえました。

1310、リエージュに向けて出発。約50kmなので、すぐに着きます。ヨーロッパは信号は少なくて、ロータリーがあります。

「Liége(リエージュ)」は真っ直ぐ前です。

1342、そろそろリエージュに着きます。

1352、リエージュに入りました。産業革命初期から製鉄などの重工業工業で栄えた町なので、それふうの風景がバッチリ見えています。

ここは、リエージュ州の州都でベルギー第5の都市です。順に、ブリュッセル・アントワープ・ゲント・シャルルロワに次ぐ5位です。ゲントって大きい町だったんですね。歴史地区しか行ったことがないから意外です。

日本にもこんなのいっぱいありますが、遠いベルギーのそこそこ内陸部でこんなに大きな製鉄所?があると思うと感慨深いです。

この川は「ムーズ川」、オランダからは「マース川」

持参の市街地図とGoogleMapで、ある所を通りはしないかと現在地を確認してきました。それは、「リエージュ ギーメン駅」です。素晴らしいモダンなデザインの鉄道駅ですが、市街南北を貫くトンネルに入って行きました。駅はトンネルの上にあるようです。ああ、残念。

しかいし、トンネルを出たわずかの間、右後方に見えるかもしれないとひらめいた私は、カメラを構えてトンネルを出る瞬間に備えました。予測的中! 連写機能に切り替える知恵がなかったのでたった3枚だけ撮れました。その中の奇跡の一枚。

なんだか一人でドキドキハラハラしています。こんな形のビルもありました。

ここで高速道路を下りました。

1408、たぶん下車する予定だった「サン ランベール広場」到着。市街の中心です。

これは「ブランス エベック宮殿」、必見ポイントです。

かっこいい形です。中央部だけにある曲線がいい感じです。

かなり大きな広場で、車は一方通行ロータリーになっていました。

駐車する場所を確認しているらしく、少しの間停車したまんまです。こんな遊具がありました。

これは、ショッピングモールやデパートです。ここでは下車できないらしく、とりあえず発車するとのことです。

よくわからないまま、市街を走りだしました。何かもわからず、車窓をカメラで追いかけます。

調べるとこれは「オペラ座」です。で、バスはいったいどこへ向かっているのでしょうか。

今思えば、車窓からあれこれ撮っておいてよかったです。

等身大の街の風景をいっぱい撮れた気がします。

バスは視点が高いので、実はいい風景を見つけやすいのです。理想は戦車のてっぺんのフタを開けて体を出している状態です(笑)

バスはマーズ川沿いの道に出ました。

対岸にもよさげな建物がいっぱいあります。

観光の人は川向うには行かないのでしょうね。

あそこだけ真っ赤なのはなんでだろう。

改装工事中。何になるのでしょうか。

観光用の遊覧船かな?屋根のデザインが、フランスやドイツはまた違った感じに思えます、なんとなく。

1420、駐車場のような所に来て下車しました。ただ、バスが駐車できるスペースはないみたいで、時間までバスを流していてもらうのだと。ええっ、それは大変。

1425、とにもかくにも添乗員さん先頭に観光行列出発。すぐに、教会に付きました。また教会(悲)。教会前のオブジェ。

「聖バルテルミー教会」です。ロマネスク様式です。色を塗ったので新しく見えますが、かなり古い部類の教会です。

教会前広場にあったコレ何?昔の建物のてっぺん部分のようです。

入場です。添乗員さんが解説しています。

ワイヤーで吊るされているキリスト様が印象的でした。

内部が白いのはいいですね。

修復前の写真が紹介されていました。

で、本来なら、さっき見た「ブランス エベック宮殿」観光を観光する旅程だったのですがカットになりました。悲しい!!

ここまでなんだかんだで時間が押しているのか、バスが迎えに戻ってくる時刻の関係なのか・・・、こんな教会よりも、あの宮殿の方を楽しみにしていたのに。買い物タイムだって、あそこならいろいろ見られたのに。腹が立ってしかたなかったです。

という具合で、すぐにさっき下りた所へトンボ返りでした。ま、こういうつまらない事も起きます。何から何までうまくいくことはあまりない。猛暑が終わっていた、天候がずっと良かった、タイムセールで3万円引きになった、というラッキーがありましたし。

この後、オランダのマーストリヒトでの観光もあります。もたもたしてられません。そもそもが詰め込み型のツアーです。

名もない街角もいっぱい撮っていましたし、さぁ、お次は? と気を取り直すのでした。

1500出発。ムーズ川を渡り、ほぼこの川に沿って北上します。

さよなら、マーストリヒト。もしまた訪れることがあるなら、日曜日の有名な朝市や人形劇やあの長~い階段なんかも見たいです。立派な団地。

水門?

リエージュがかつて大工業都市だったことを思わせるような廃工場も、川向こうにありました。

再び「E25」を走っていmす。マーストリヒトまで約30km、ほぼ隣りの都市です。

国境のすぐ手前のパーキングでWC休憩。リエージュではWCタイム取れなかったので助かりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る